支持四国语言,没有网络也能查中英词句,墨案AI词典笔上手体验

2021-10-11 13:25:36 0点赞 0收藏 0评论

当你的孩子在学习英语和语文的时候,如果遇到了不认识的单词或者汉字,往往大多数的人都会选择纸质字典或者教材来进行查询吧?这样查询的速度一般很慢,而且如果遇到一些俚语句子,就算你查到了每一个单词的意思,可能也无法理解这个句子。有没有什么更快速更方便的学习工具呢?所以我也带来了国产墨案新推出的墨案AI词典的评测,这款词典笔除了可以查词查句以外,还支持多语言翻译,录音,以及AI语音交互等多个功能,下面就一起看看吧。

开箱外观:

打开包装盒,可以看到全家福除了词典笔以外,还附带了充电线,说明书,以及还有一张500的沪江学习卡,从这里其实也能够看出,这应该是墨案和沪江合作的一款词典笔产品。

外观方面,墨案AI词典笔采用白色的设计风格,整体看起来比较简约,在机身正上方的位置可以看到一块2.98英寸的触摸屏幕,在整个词典笔行业里,这个屏幕应该算是比较大的吧?

机身左侧位置是一个type-C的充电接口,词典笔内置有1050毫安电池,该接口除了可以给词典笔进行充电以外,其也能够连接电脑实现文件传输的功能。

机身右侧有三枚按键,分别是开关机键和音量+/-键。

顶部位置设计有两枚麦克风,可以用来录音,也可以和它实现AI语音交互功能。

词典笔的下端位置可以清晰看到一枚摄像头,其主要是用于扫描书本上的文字,其和大多数的扫描词典笔一样采用按压式的操作方式,当你把词典笔的笔头接触到书本上之后,摄像头就会自动开始进行扫描工作。

机身背面设计得比较圆润,使用以前也很方便,另外在机身上方的位置可以看到一个外放的扬声器孔。

开机之后,可以看到墨案AI词典笔采用的是横向显示的方式,其屏幕的分辨率为268*800,因为屏幕尺寸本身不大,所以其显示效果看起来还是挺清晰的。

在使用方面,其操作的逻辑基本上和手机平板是一样的,通过滑动,点击等方式就可以完成,基本上不需要什么学习成本,在系统的主界面上则主要展示了墨案AI词典笔的主要功能,包括了扫描词典、语音翻译、文本翻译、文本摘抄、AI助手,汉字学习,收藏夹、数码录音等等功能。

另外这里也需要说明的是,墨案AI词典笔的很多功能需要在连接了wifi网络的情况下使用,接下来我主要聊聊其详细的使用功能。

扫描词典:文字,句子,中英都能识别

墨案AI词典笔的使用其实很简单,当你开机之后,就可以直接用笔尖扫描任何的词语或者句子。在扫描句子的时候,也只需要匀速地从左到右滑动笔尖进行扫描,即使这个句子有多行,你也可以进行连续的扫描。

我随意找了一个英语的句子,虽然这个句子有两排,但是其依然可以连续的扫描录入,并且在很短的时间里就准确完成了整段句子的翻译。

扫描过的句子单词,墨案AI词典笔都会给出标准的发音,发音的类型还可以选择美式或者英式,另外你也可以跟读,并且还能让墨案AI词典笔对你自己的发音进行打分,这样在学习单词语句的时候,还能够同时纠正发音,一举多得。

除了学习英语以外,也可以用它来学习语文汉字,比如你扫描了一个汉字之后,墨案AI词典笔能够显示出拼音,汉字的意思,以及标准的发音等等。

并且还能够学习到这个汉字的笔画顺序。

翻译:支持中英日韩四国语言

墨案AI词典笔也支持语音翻译功能,长按音量键就可以直接实现不同语言的互译功能,这好像是其他很多词典笔产品并不具备的功能。

我随便尝试了一下,感觉翻译的准确度还行吧。

在文本互译方面,其支持中文、英语、日语和韩语的四国语言,你可以根据自己的需要进行设置。

出国的时候,我觉得你即使不懂其他语言,也可以使用墨案AI词典笔来实现沟通交流。

录音功能:

我发现在很多墨案的产品上都能够看到录音的功能,比如墨案电纸书上一般都会自带录音功能,而墨案AI词典笔也同样支持,有了这个功能,对于学生来说,就可以用它来记录课堂里的重要课程,这样回到家之后,也可以拿出来进行复习。

AI语音交互:十万个为什么都能回答

AI语音交互这个功能大家应该都很熟悉,目前的智能手机基本全都具备,你可以问天气,也可以问各种学习上的知识点,又或者可以把它当成十万个为什么,其基本都会告诉你答案。

彩蛋:还是一台MP3?

墨案AI词典笔也自带了音乐播放器,虽然它并没有耳机接口,但是你也可以通过外放扬声器或者是蓝牙耳机来实现听歌,另外这里也值得一提的是,墨案AI词典笔大约剩余有3G左右的容量空间,所以对于大多数人来说,存放一些常听的无损MP3歌曲也是够用的。

小结:

经过一段时间的使用,我认为这款墨案AI词典笔应该是同价位下功能最多的,在传统的中英文的词句扫描学习中,除了可以看到词句的详解以外,还可以纠正发音,学习笔画顺序等等,另外,墨案AI词典笔还具备四国语言互译,课堂录音,AI语音交互以及MP3等丰富的功能,实用性还是挺强的。因此,其不仅适合在校学生进行英语语文的学习,其同样适合很多成年人的英日韩语的学习使用。

然后要说缺点的话,那就是语音翻译,AI助手需要在连接WiFi的情况下使用,不过好在扫描中英词典等功能还是可以在无网络的状态下使用,对于没有网络连接的学生来说也是能用的。最后,你们觉得这款词典笔的功能够多吗?有想过给自己的孩子准备一支多功能的学习词典笔吗?