种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

2021-03-11 15:56:49 18点赞 40收藏 18评论

创作立场声明:来来来,各位看官先关注我,不迷路。楼主最近被一款陶瓶给种草了,后来确实在瓶子上种了些草~~~给小伙伴们分享一下,养些花花草草,陶冶身心~~~

Hi,大家吼!我是mars208,有好一阵子没好好码文同小伙伴们分享了,是因为最近被一款陶瓶花盆给种草了,一直捣鼓。网上只有它的美照,而它种植使用经验却少有人分享,楼主我这里就帮小伙伴们踩踩雷,看它是否真的是懒人种花神器。

先来展(xian)示(bai)一下我这半个月的成果。小伙伴们感觉如何?个人感觉还不错。有时间的话,今后会对这款花盆会做一个分享使用经验的系列文章,感兴趣的小伙伴们赶紧收藏关注起来。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

上图这个奇怪的花盆,不知道有小伙伴们有知道的没有。它叫做Terraplanter,是一款极富设计感的水培花盆,号称是一款懒人种花的终极神器,且不论是否真如宣传所说的那样,但我就是被它的颜值所征服了。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

据说,这款terraplanter的设计灵感来源于蕨类植物依附树枝生长的方式。所以,它来种些蕨类植物或者附生植物很合适。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

看介绍,通过麻绳、线绳甚至是橡皮筋将蕨类、苔藓、附生植物的根系固定到terraplanter表面,剩下的就是定期往里浇水就完事了。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

网上找了一圈,没找到售价49.9刀的terraplanter,倒是在某宝找到了原理差不多的花盆--陶里瓶。我是一次购入了两款,都给整上,测试一下这类花盆特点,给种草的小伙伴们分享一下种植经验。

两款花盆开箱

可能是较小众的原因,生产的厂家不多,价格居高不下,网上各家都差不多。不得不说,这是楼主买过最贵的花盆,我先替大家踩踩雷。

1、陶里瓶款式一:细口

同terraplanter的外观相似,但还是有差别的,下面会讲。上细下粗的圆柱造型,带有瓶盖和瓶托。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

红陶质地,入手不是很重,能看到瓶壁表面虽有网格,但没有类terraplanter格子上细微的纹路。此外,瓶托是空心的。可以看出在一些边角上的处理并不是很细致。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

看看合体后的造型,还是有颜值的,感觉将鲜切植物插入瓶中,当个花瓶也是可以的。

2、陶里瓶款式二:粗口

同时,也入手了一个两头粗中间细的陶里瓶,这个在外形上显得更敦实一些。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

这款入手更重,质地和手感上要更厚实一些,瓶身颜色比款式一要深点儿,成深红色,据说这款的烧制温度比款一要高些。在做工方面同样不够细致。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

接下来,要做一些种花之前的准备工作。

开种之前的准备工作

开种之前,一定要测试一下陶瓶的渗水情况,这对下部的栽种至关重要。同时,还要准备好需要栽种的绿植、辅料以及工具等物品。

1、渗水测试

先测试一下的渗水情况,细口陶里瓶装满状态大约是1.4L左右;粗口陶里瓶蓄满水,大约需要1.5L左右。从下图能看出,我手上的这只细口陶里瓶的透水并不均匀。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

因为渗出很慢,需过上一夜才能看出效果。下图就是当时放置一夜后的渗水情况,细口瓶渗水过慢,且很不均匀(好在这个后续可以调整,文末会将),底部无需托盘接水,而粗口瓶渗水均匀程度很好。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

粗口唯一的问题就是渗水过于快了,一满瓶水,两天渗出一半,需要有弄个托盘接水。下图能看出,渗出还是很均匀的。

2、准备植物

因为楼主地处北方小城,气候干燥是一大特点,这里就选了一些较为耐旱的蕨类植物和附生植物。一共四小盆,分别是狼尾蕨2盆,心叶常春藤以及凤尾蕨各1盆。植物到手后,先不要急着换盆栽种,先在家里养几天适应一下,缓缓苗。

3、一些辅料及工具

准备一些水苔、苔藓。水苔做土壤基质,而苔藓做外敷面,美观还保湿。工具准备镊子、透明细鱼线以及剪刀。

上手开种

将要栽种的植株脱盆,然后去除多余土壤和根系,在手边上放盆水可以洗掉根部多余的土壤。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

再将瓶身外部出水较多的地方敷上一层薄薄的水苔打底,用鱼线绕上几圈固定一下。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

按个人喜好将植物固定到瓶身上,并在植物根系外部再敷上一层水苔,同样是鱼线固定

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

简单修剪一下多余的水苔,最后用苔藓覆盖住,做个美化。这点也是鱼线固定,好在苔藓都是一块一块的,很好固定。另外,边角的地方用镊子往里面戳几下,也能将苔藓固定好水苔上。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

这里能看到瓶身上缠绕的一圈圈细鱼线,其实不用缠太多圈,就是一个固定作用。另外,生长一段时间,这个鱼线就会被苔藓逐渐遮住,不大容易发觉。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

栽种植物的时候,尽量紧贴瓶身,根系尽量贴在渗水较快的地方。因为水压的作用,瓶子底部附近渗水快,所以楼主我也就植物都栽种到了瓶身的中下部位,上面部分用于增加湿度以及植物攀爬。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

来看一下刚做好时的样子,细口陶里瓶是第一个做的,手生,用了快两个半小时搞定,中间还剪断鱼线返工了一块。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

熟能生巧,粗口瓶这款仅用了一个半小时就搞定了。栽种期间,感觉瓶身上植物过于单调,还剪了两枝雪花葛插入,看看效果如何。

后续养护及注意事项

1、瓶身渗水均匀度调节

之前说过,如果到手的陶里瓶出现渗水速度过慢,且渗出不均的情况,这种情况还是可以调整的。

首先,用铅笔将渗水较快的区域画圈标出,然后用一小块水砂纸在陶瓶内部打磨一下(避开渗水快的区域,一般来说用砂纸在内壁旋转摩擦一圈就好了),然后灌水静置观察渗水情况,重复上面步骤,逐渐将渗水调整到理想状态。下图就是调整过的陶里瓶。

2、加水情况

初次加水要直接加满,观察掌握渗水快慢,看看多久能消耗完一满瓶水。例如,下图细口陶里瓶渗水较慢,基本上是一周加一次满水。而粗口陶里瓶在初次加满水后,基本上4天快见底,而且前2天的时候,需要每天倒掉满满一托盘里的水,因此之后我都是给加半瓶水,超过植物种植区域上沿即可,托盘里的水会定期倒回瓶里。

此外,定期闻闻水里是否有异味,如闻到异味,就要倒掉,换新水。还可往里面定期添加水溶肥,用量上宁少勿多。考虑到红陶花盆普遍存在的反碱问题,这段倒入的都是纯净水(净水机里出来的水,定期加少量水溶肥),所以还没发现发白情况。

3、干燥气候的养护

因为陶里瓶上栽种的多为蕨类或者附生植物,这类植物喜湿润潮湿的生长环境,这样看,南方气候更适合陶里瓶。而楼主在准备入手之初,就考虑过地处北方气候干燥的情况,所以选了较为耐旱的狼尾蕨(小型附生蕨)。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

楼主这个季节也就40%的湿度,平日看看表面苔藓和蕨类叶子是否有干枯的情况,如果表面过干,每天会用小喷壶给植物表面喷1~2次水。

摆放的位置要通风散光是比较理想的状态,切记不要强光暴晒。

最后

总的来说,陶里瓶弄好的效果,个人还挺满意,有点儿意思,达到了预期。养些花花草草,美化家居环境、陶冶身心。目前,栽种半月有余,瓶身上的植物状态不错,还都发了新芽,瓶身上的苔藓也还都绿着。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

最后说点儿拔草的话,个人感觉这陶里瓶上手种植还是有一定难度的。例如栽种之前,瓶子本身需要一些测试和调整。同时,将植物固定到瓶身上还需要一定动手能力,手残党劝退,只是缠绕鱼线就能把人绕晕了。至于后期也可能出现泛白反碱、发霉长毛这些情况,等今后碰到这类情况也会分享出来。

对此感兴趣的小伙伴可以评论留言,会有解答,后续也会有文章跟进。

以上。

我是mars208,

各位看官的关注、点赞评论及收藏是我码文的最大动力,

让我们下篇再见~~~