种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

2021-03-11 15:56:49 16点赞 35收藏 13评论

创作立场声明:来来来,各位看官先关注我,不迷路。楼主最近被一款陶瓶给种草了,后来确实在瓶子上种了些草~~~给小伙伴们分享一下,养些花花草草,陶冶身心~~~

Hi,大家吼!我是mars208,有好一阵子没好好码文同小伙伴们分享了,是因为最近被一款陶瓶花盆给种草了,一直捣鼓。网上只有它的美照,而它种植使用经验却少有人分享,楼主我这里就帮小伙伴们踩踩雷,看它是否真的是懒人种花神器。

先来展(xian)示(bai)一下我这半个月的成果。小伙伴们感觉如何?个人感觉还不错。有时间的话,今后会对这款花盆会做一个分享使用经验的系列文章,感兴趣的小伙伴们赶紧收藏关注起来。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

上图这个奇怪的花盆,不知道有小伙伴们有知道的没有。它叫做Terraplanter,是一款极富设计感的水培花盆,号称是一款懒人种花的终极神器,且不论是否真如宣传所说的那样,但我就是被它的颜值所征服了。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

据说,这款terraplanter的设计灵感来源于蕨类植物依附树枝生长的方式。所以,它来种些蕨类植物或者附生植物很合适。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

看介绍,通过麻绳、线绳甚至是橡皮筋将蕨类、苔藓、附生植物的根系固定到terraplanter表面,剩下的就是定期往里浇水就完事了。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

网上找了一圈,没找到售价49.9刀的terraplanter,倒是在某宝找到了原理差不多的花盆--陶里瓶。我是一次购入了两款,都给整上,测试一下这类花盆特点,给种草的小伙伴们分享一下种植经验。

两款花盆开箱

可能是较小众的原因,生产的厂家不多,价格居高不下,网上各家都差不多。不得不说,这是楼主买过最贵的花盆,我先替大家踩踩雷。

1、陶里瓶款式一:细口

同terraplanter的外观相似,但还是有差别的,下面会讲。上细下粗的圆柱造型,带有瓶盖和瓶托。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

红陶质地,入手不是很重,能看到瓶壁表面虽有网格,但没有类terraplanter格子上细微的纹路。此外,瓶托是空心的。可以看出在一些边角上的处理并不是很细致。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

看看合体后的造型,还是有颜值的,感觉将鲜切植物插入瓶中,当个花瓶也是可以的。

2、陶里瓶款式二:粗口

同时,也入手了一个两头粗中间细的陶里瓶,这个在外形上显得更敦实一些。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

这款入手更重,质地和手感上要更厚实一些,瓶身颜色比款式一要深点儿,成深红色,据说这款的烧制温度比款一要高些。在做工方面同样不够细致。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

接下来,要做一些种花之前的准备工作。

开种之前的准备工作

开种之前,一定要测试一下陶瓶的渗水情况,这对下部的栽种至关重要。同时,还要准备好需要栽种的绿植、辅料以及工具等物品。

1、渗水测试

先测试一下的渗水情况,细口陶里瓶装满状态大约是1.4L左右;粗口陶里瓶蓄满水,大约需要1.5L左右。从下图能看出,我手上的这只细口陶里瓶的透水并不均匀。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

因为渗出很慢,需过上一夜才能看出效果。下图就是当时放置一夜后的渗水情况,细口瓶渗水过慢,且很不均匀(好在这个后续可以调整,文末会将),底部无需托盘接水,而粗口瓶渗水均匀程度很好。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

粗口唯一的问题就是渗水过于快了,一满瓶水,两天渗出一半,需要有弄个托盘接水。下图能看出,渗出还是很均匀的。

2、准备植物

因为楼主地处北方小城,气候干燥是一大特点,这里就选了一些较为耐旱的蕨类植物和附生植物。一共四小盆,分别是狼尾蕨2盆,心叶常春藤以及凤尾蕨各1盆。植物到手后,先不要急着换盆栽种,先在家里养几天适应一下,缓缓苗。

3、一些辅料及工具

准备一些水苔、苔藓。水苔做土壤基质,而苔藓做外敷面,美观还保湿。工具准备镊子、透明细鱼线以及剪刀

上手开种

将要栽种的植株脱盆,然后去除多余土壤和根系,在手边上放盆水可以洗掉根部多余的土壤。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

再将瓶身外部出水较多的地方敷上一层薄薄的水苔打底,用鱼线绕上几圈固定一下。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

按个人喜好将植物固定到瓶身上,并在植物根系外部再敷上一层水苔,同样是鱼线固定

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

简单修剪一下多余的水苔,最后用苔藓覆盖住,做个美化。这点也是鱼线固定,好在苔藓都是一块一块的,很好固定。另外,边角的地方用镊子往里面戳几下,也能将苔藓固定好水苔上。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

这里能看到瓶身上缠绕的一圈圈细鱼线,其实不用缠太多圈,就是一个固定作用。另外,生长一段时间,这个鱼线就会被苔藓逐渐遮住,不大容易发觉。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

栽种植物的时候,尽量紧贴瓶身,根系尽量贴在渗水较快的地方。因为水压的作用,瓶子底部附近渗水快,所以楼主我也就植物都栽种到了瓶身的中下部位,上面部分用于增加湿度以及植物攀爬。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

来看一下刚做好时的样子,细口陶里瓶是第一个做的,手生,用了快两个半小时搞定,中间还剪断鱼线返工了一块。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

熟能生巧,粗口瓶这款仅用了一个半小时就搞定了。栽种期间,感觉瓶身上植物过于单调,还剪了两枝雪花葛插入,看看效果如何。

后续养护及注意事项

1、瓶身渗水均匀度调节

之前说过,如果到手的陶里瓶出现渗水速度过慢,且渗出不均的情况,这种情况还是可以调整的。

首先,用铅笔将渗水较快的区域画圈标出,然后用一小块水砂纸在陶瓶内部打磨一下(避开渗水快的区域,一般来说用砂纸在内壁旋转摩擦一圈就好了),然后灌水静置观察渗水情况,重复上面步骤,逐渐将渗水调整到理想状态。下图就是调整过的陶里瓶。

2、加水情况

初次加水要直接加满,观察掌握渗水快慢,看看多久能消耗完一满瓶水。例如,下图细口陶里瓶渗水较慢,基本上是一周加一次满水。而粗口陶里瓶在初次加满水后,基本上4天快见底,而且前2天的时候,需要每天倒掉满满一托盘里的水,因此之后我都是给加半瓶水,超过植物种植区域上沿即可,托盘里的水会定期倒回瓶里。

此外,定期闻闻水里是否有异味,如闻到异味,就要倒掉,换新水。还可往里面定期添加水溶肥,用量上宁少勿多。考虑到红陶花盆普遍存在的反碱问题,这段倒入的都是纯净水(净水机里出来的水,定期加少量水溶肥),所以还没发现发白情况。

3、干燥气候的养护

因为陶里瓶上栽种的多为蕨类或者附生植物,这类植物喜湿润潮湿的生长环境,这样看,南方气候更适合陶里瓶。而楼主在准备入手之初,就考虑过地处北方气候干燥的情况,所以选了较为耐旱的狼尾蕨(小型附生蕨)。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

楼主这个季节也就40%的湿度,平日看看表面苔藓和蕨类叶子是否有干枯的情况,如果表面过干,每天会用小喷壶给植物表面喷1~2次水。

摆放的位置要通风散光是比较理想的状态,切记不要强光暴晒。

最后

总的来说,陶里瓶弄好的效果,个人还挺满意,有点儿意思,达到了预期。养些花花草草,美化家居环境、陶冶身心。目前,栽种半月有余,瓶身上的植物状态不错,还都发了新芽,瓶身上的苔藓也还都绿着。

种草亦或拔草?创意懒人花盆“陶里瓶”上手开种

最后说点儿拔草的话,个人感觉这陶里瓶上手种植还是有一定难度的。例如栽种之前,瓶子本身需要一些测试和调整。同时,将植物固定到瓶身上还需要一定动手能力,手残党劝退,只是缠绕鱼线就能把人绕晕了。至于后期也可能出现泛白反碱、发霉长毛这些情况,等今后碰到这类情况也会分享出来。

对此感兴趣的小伙伴可以评论留言,会有解答,后续也会有文章跟进。

以上。

我是mars208,

各位看官的关注、点赞评论及收藏是我码文的最大动力,

让我们下篇再见~~~

盆栽绿植 富贵竹绿萝发财树栀子花 办公室植物室内花卉观叶植物小盆景带花盆 栀子花(懒人盆) 带盆栽好

萌肉居 光瓜栗24款盆栽可选绿萝栀子花绿植植物盆栽办公室桌面盆栽文竹吊兰鸭脚木 花卉水培土培植物 文竹 送懒人盆

泰西丝 桃红长寿花盆栽 带花苞

泰西丝 桃红长寿花盆栽 带花苞

中梦 室内文竹盆栽 自吸盆

中梦 室内文竹盆栽 自吸盆

泰西丝 绿萝10株+塑料花瓶+麻绳 不含盆

泰西丝 绿萝10株+塑料花瓶+麻绳 不含盆

红豆(Hodo)百里香种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)有机平菇种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)罗勒种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)向日葵种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)辣椒种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)香草组合种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)草莓种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

FlowerPlus 花加 八方来财系列 发财树盆栽

FlowerPlus 花加 八方来财系列 发财树盆栽

微观苔藓多肉肉迷你植物玻璃微景观盆栽 绿植盆景生态瓶diy材料包

FANGRAN 芳然 琴叶榕盆栽 白色圆盆

FANGRAN 芳然 琴叶榕盆栽 白色圆盆