重疾险怎么买?是单次赔付还是多次赔付?

2021-03-09 17:58:38 0点赞 0收藏 0评论

随着重疾新规的推行,各家保险公司基本也都开始推行自家的新重疾,而在选择的过程中,我们就不得不再次关注到一个老生常谈的问题,是买单次赔付还是多次赔付的重疾险?新重疾上市以来,风声最大的莫过于福特加,而现在小雨伞则又和信泰人寿联合推出了网红重疾险超级玛丽3号Max的正统续作——小雨伞超级玛丽4号重疾险,恰好,这两款保险的区别就主要体现在赔付次数上,福特加是多次赔付,而小雨伞超级玛丽4号属于单次赔付保险。那我们到底该怎么选择?今天就带大家一起看一看吧。

一、单次赔付和多次赔付选哪样?

虽然我们都知道有单次赔付和多次赔付的分别,但是相信大多数朋友并不了解它们的实际原理,因此下面就给大家好好讲一讲单次赔付与多次赔付的门道。

1.什么是单次赔付?什么是多次赔付?

单次赔付重疾险很简单,按照合同的要求,重疾赔付一次后就终止合同,说白了就是一锤子买卖。多次赔付重疾险顾名思义可以赔付多次,也就是说在赔付一次后,保单合同依然会继续生效。

很多人只看这一点可能会觉得多次赔付重疾险会更有优势,但事实上是这样吗?我们来看一看实际数据,目前我国首次重疾患病比例最高的病种是恶性肿瘤,而二次罹患重疾依然为恶性肿瘤的比例为15%,这个比例说高不高说低不低。你肯定想多次赔付重疾险肯定还能继续赔付,不用担心。错!按照目前大多数多次赔付重疾险合同的描述,第二次重大疾病保险金的赔付不包括第一次罹患的重疾种类,也就是说如果第一次罹患恶性肿瘤,第二次再次患该重疾就不能得到赔付!

数据永远只是个数字,可能你觉得15%的比例并不高,但当病魔袭身的时候,这个比例对你来说就是100%!因此在购买保险之前一定要好好看看合同条款!

2.多次赔付比单次赔付贵多少?

一般来说,由于多次赔付重疾险本身需要承担的风险以及赔付的金额比例更高,其保费比起单次赔付重疾险要贵是正常的,但是个人认为这个比例在10%-15%左右是正常的,再高就不太值得了,但是我们市场上多数的多次赔付重疾险都比单次赔付重疾险贵20%-40%左右,价格与价值不能相匹配。另外保费过高还会导致保费预算空间遭到压缩,让预算不怎么充足的情况下降低了本来能更高一些的基础保额,这样的最终结果就是保障杠杆降低,保障力度顺势缩减。因此在我看来,如果购买的多次赔付重疾险其保费高于单次赔付重疾险的比例不高于20%还是比较合适的,再高就有些不值得。

3.购买建议

通过对上面单次赔付和多次赔付的一些介绍,相信大家也有了一定的心理预期,因此下面我来讲讲我对于这两类保险的购买建议。首先我个人认为在预算有限的情况下购买单次赔付保险绝对比多次赔付保险要实用!如果担心保险赔付的金额不够,可以在单次赔付保险的保额选择上加大力度,毕竟买保险最重要的就是保额,保额力度大一些,即使只赔偿一次,也比不知能否赔付的多次赔付要好一些。放在各位朋友身上,一次多赔付十来万元和不知道能不能实现的多次赔付,你准备选哪个?我更倾向于一次多拿些钱。

其次是在恶性肿瘤方面,我们如果担心保障力度不够,购买单次赔付保险的附加保障责任也是很好的,比如小雨伞超级玛丽4号就在恶性肿瘤的诊疗上有额外的可选附加责任,选择了它在保障负责的补全上也是不错的选择。

二、小雨伞超级玛丽4号产品亮点分析

重疾险怎么买?是单次赔付还是多次赔付?

通过小雨伞超级玛丽4号的产品形态,我们可以初步得出以下结论,小雨伞超级玛丽4号依然延续了其前代超级玛丽3号Max的优良传统,作为单次赔付重疾险的扛把子依然性价比超高,下面是我对这款产品的优势阐述。

1.保障齐全,赔付极高

在主险责任上,可保110种重疾、55种轻症、25种中症,60岁前重疾可额外赔付80%基本保额,轻症可额外赔付10%基本保额,中症可额外赔付15%基本保额。可以说是保障齐全,赔付极高的一款重疾险产品。

2.附加责任实用性强

在可选责任方面,小雨伞超级玛丽4号基本延续了超级玛丽3号保障责任的优点,附加恶性肿瘤-重度额外赔付责任,间隔期180天/3年后可额外赔付150%基本保额,附加特定心脑血管疾病额外赔付责任,间隔期180天/1年,可额外赔付150%基本保额。

3.特色责任持续保障更贴心

在特色责任方面,小雨伞超级玛丽4号新增了恶性肿瘤保险金责任,首次确诊恶性肿瘤,间隔期1年,仍持续治疗,每年可额外赔付15%的基本保额。随着医学技术的发展,癌症5年存活率越来越高,但癌症治疗周期长,治疗费用高,小雨伞超级玛丽4号重疾险的这项持续治疗持续保障的特色责任对于用户可以说是非常贴心了,保障力度非常强。

说的再多,也没有各位朋友自己的选择重要,大家还是要以自己的经济实力和需求入手,小雨伞超级玛丽4号的优势很棒,但是大家还是要选择适合自己的重疾险才最重要!希望大家在看过本文后都能找到适合自己的重疾险!