客厅Hi-Fi系统攻略:手把手教你入门、组建、享受

2021-02-25 15:17:01 4点赞 33收藏 2评论

创作立场声明:连载专题文章,一共有3篇,本文为第一篇连载内容。欢迎理性观点交流碰撞~

客厅Hi-Fi系统攻略:手把手教你入门、组建、享受

要在客厅环境欣赏音乐,那就必须有一套音响设备。到底什么样的音响才符合客厅环境?似乎并没有一个统一的答案。毕竟消费者的要求实在太多,每个人的想法都不同。但如果从我的角度出发,我必定会从流媒体音乐这个主流的音乐传播和获取途径出发。

流媒体音乐不仅仅是目前主流的音乐传播和获取途径,而且在现代音响设备中也普遍配置流媒体音乐播放功能,包括D/A转换器、播放机、功放、有源音箱等设备。

在之前的在线培训里面,我就非常明确地指出,流媒体音乐播放非常适合客厅环境使用。因为我们可以通过智能手机或者平板来控制播放设备,还能非常直观地在屏幕上看到不同类型音乐专辑的封面,以及该专辑的详细资料和相关介绍。你只需躺在沙发或者坐在椅子上操作手机就能听音乐,而不像以前使用CD,黑胶唱片那样每次都要跑到唱片柜拿唱片,又跑到唱机面前放唱片和换唱片。

尽管有发烧友觉得,使用流媒体音乐会失去仪式感,甚至还对数字音乐的音质指指点点。但事实告诉我们,流媒体音乐之所以能成为主流的音乐传播和获取途径也是代表着广大消费者的意愿,毕竟简洁方便才是大家所需。

• 一、从简洁易用的角度出发考虑而配置客厅/或多房间音乐播放

• 二、从追求音质的角度,一个高级的流媒体音乐播放系统设备必不可少

• 三、既要流媒体,也要听CD怎么办?

• 四、不想为搭配而烦恼,请选择有源音箱

• 五、家庭影院系统可以拿来听HI-FI吗?

从简洁易用的角度出发考虑而配置客厅/或多房间音乐播放

很多消费者需要购买音响时,或许首先考虑的并不是音质为先,而是这个产品够不够“接地气”,所谓的“接地气”有好几种含义。例如:价格是否实惠;操作是否简单;款式是否时尚漂亮;是否融入家居环境;能不能通过手机蓝牙,或者其他方式来连接,随心所欲地播放音乐等,要满足这些前提条件能满足的情况下,再去考虑音质的事情。而事实上,这种需求也代表了广大消费者的意愿。

客厅Hi-Fi系统攻略:手把手教你入门、组建、享受

作为影音厂商,甚至手机/电脑厂商,它们也意识到广大消费者的需求而推出相应的产品和软件。例如:DENON Home、YAMAHAMusicCast无线多房间音乐系统、SONOS无线多房间音响、DTS公司的Play-Fi软件(有相应硬件支持)、B&W Formation系列无线音响,BlueOS多房间流媒体软件(需相应硬件支持)、Apple HomePod无线音箱。相比起我们经常挂嘴边的高级音响,发烧音响,它们更注重外观款式和便利性。

这些注重简洁易用,外观款式的音响,都把音乐播放、功放和音箱集成在一起,而且都有对应的APP应用程序,通过手机(或平板)来控制,然后通过APP自带的流媒体音乐服务平台入口以在线形式获取各种类型的音乐,或者可以读取局域网里面共享出来的音乐,甚至将手机(或平板)里面的音乐传送到音响上面播放。

而更重要的是,用户可以通过在睡房、厨房、书房等房间里面的不同地方增加音响组件就能扩展成多房间音乐播放系统,然后一家人就可以通过手机(或平板)APP应用程序控制,并在各自的房间里面欣赏自己喜欢的音乐。甚至还能与智能家居融合,控制家居设备。

客厅Hi-Fi系统攻略:手把手教你入门、组建、享受

这类音响不仅使用方便,外形时尚,而更重要的是结合数字流媒体音乐播放功能以及多房间播放的扩展性,可以让每一个家庭成员都能拥有自己的音乐世界。

从追求音质的角度,一个高级的流媒体音乐播放系统设备必不可少

假如你是追求音质为先的发烧友,那么一个高级的流媒体音乐播放系统设备是必不可少的。因此,你需要的是一台流媒体音乐播放机。对于流媒体音乐播放机,目前几乎每一家生产数字音乐播放机的厂家都有流媒体音乐播放机,它们除了拥有更出色的音质,同样有对应的APP应用程序,可通过手机(或平板电脑)控制,而且在功能上,现在的产品在功能上已经做得很丰富。因此,我认为要在客厅环境里面建立一个HIFI音响系统,流媒体音乐播放机是挺好的选择。

客厅Hi-Fi系统攻略:手把手教你入门、组建、享受

刚才说到,现在的流媒体音乐播放机在功能上已经做到非常丰富。例如自带USB Audio、S/PDIF、TOSLink光纤输入,蓝牙连接,甚至还能直接读取USB存储器等,可以连接手机,以及作为外置DAC使用。例如TEAC NT-505SE、Maranz(马兰士)NA-11S1都属于多功能的数字流媒体音乐播放机。

不过,也有消费者觉得功能太多造成浪费,会选择一些功能比较单一的流媒体音乐播放机。例如Linn、Lumin等牌子,它们只提供网络播放和USB本地播放功能。

客厅Hi-Fi系统攻略:手把手教你入门、组建、享受

除了品质好的流媒体音乐播放机,更需要高质量的数字音乐文件才能得到好的声音。到底高质量的音乐文档从哪里来?对于国内而言,基本上都是通过音乐下载的形式获得音乐资源,音乐下载网站上面能提供24bit/192kHz,甚至DSD格式的数字音乐文档。其二,以在线形式获取音乐资源。

(未完待续)

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0 Hi-Fi音箱

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0 Hi-Fi音箱

ELECOM 宜丽客 SP-EL001CGD 家用有线音箱 黑色

CREATIVE 创新 GigaworksT20 2.0 Hi-Fi音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0 Hi-Fi音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 S2000V2 HIFI有源2.0音箱

Sonos PLAY:5 新一代 无线智能音响 黑色

Sonos PLAY:5 新一代 无线智能音响 黑色

KEF MUON HIFI音箱

KEF MUON HIFI音箱

Creative 创新 EMU XM7 HiFI音箱

Creative 创新 EMU XM7 HiFI音箱

Teufel 德斐尔 Rockster Go 有源HIFI音箱 黑色

GENELEC 真力 G1 HIFI有源音箱芬兰制造 (单声道、白色)

JBL 杰宝 EVEREST 音乐系统 家庭影院 黑色

JBL 杰宝 EVEREST 音乐系统 家庭影院 黑色

GENELEC 真力 G Two G2 有源HIFI音箱 极地白

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱

Creative 创新 T30 Wireless Hifi音箱

Elac 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对

Elac 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对