情人节的骚操作:给老婆大人送机械键盘合适吗?粉粉的iQunix F96白桃奶昔告诉你挺好

2021-02-23 20:20:54 4点赞 6收藏 12评论

创作立场声明:老婆大人突然吐槽家里这么多键盘,却没一个专属于她自己的~~~~~所以,赶紧的自费入手了这款iQunix F96当作今年送她的情人节礼物,粉粉的白桃奶昔从些就是她的专属键盘了。

前言

如果你是一位熟悉电脑周边外设的小伙伴,相信对于iQunix一定会有所了解。iQunix的产品由于一直以来坚持不懈地使用铝合金材质打造,颜值与品质并存,可以说得上是“内外兼修”,口碑不错,因此被众多小伙伴昵称为“铝厂”。

身为“铝厂”的一名小迷弟,对它的机械键盘一直都很关注,喜欢其客制化风格设计、铝金属质感的外观。这次入手了一款iQunix F96系列键盘——白桃奶昔作为情人节礼物送给LP大人,作为她的专属键盘,收到礼物时她先是诧异地瞄了我一眼,最好还是满意收下了,不知道有没有看出我的小心思,其实我也挺喜欢它的~~~~。这款键盘对于像我们家这样电脑桌面不富余又需要有完整键盘功能按键的用户来说是极佳的选择。F96的设计精髓在于小巧紧凑的体型下却拥有全尺寸键盘的功能键位,采用了96%的键盘布局,包含100个按键,方向键、数字键区、功能键区样样不缺,支持无线蓝牙双模、RGB背光。

IQUNIXF96-白桃奶昔机械键盘无线键盘CNC铝合金外壳PBT热升华键帽蓝牙双模游戏键盘白桃奶昔蓝牙双模cherry红轴RGB版1288元京东去购买

开箱:感受诚意

iQunix F96采用套筒式外包装。彩色外层,内层是黑色的硬质纸盒包装。

全家福:键盘、线材、防尘罩、拔键器、贴纸、说明书保修卡等基本都是日常标配,不过贴心地附送了蓝牙接收器和除尘工具还是第一次见到,必须点赞。

极简设计:颜值与质感同在

iQunix“铝厂”的名号真不是说说。F96采用全铝的金属机身,通过CNC精密制作和优良的上色工艺,营造出很强的金属质感。

在颜值方面,iQunix F96极具特色的客制化外观深受个人喜爱,白桃奶昔配色艳而不俗,有着少女般的清新甜美。

边框采用拼接式可拆卸设计,使用8颗螺丝固定,边线转角表现比较硬朗,棱角感较强,与柔美的配色风格迥异,客制化的味道个性化十足。

外观设计紧凑,产品尺寸372*123.5*42mm,大小类似87键位的键盘,不过却拥有全尺寸键盘96%的功能布局。这对于桌面空间不大,又希望获得完整键盘功能的用户来说是一个绝佳的选择。

F96采用Cherry MX switch原厂轴,有Cherry红轴、茶轴、青轴几种轴体可选,手感有保障,这方面其实没什么可说。按个人喜好还是觉得红轴更适合我所以这次还是选择了红轴。

键盘搭载的是PBT键帽,键帽表面进行热升华处理工艺,触感细腻有些磨砂的质感。相比ABS键帽,PBT键帽显然会更耐磨耐用,长期使用后也不用担心字符磨损或产生“油光”。

仔细看了一下,发现可能是出于出本考虑键帽并没有采用双色注塑工艺,字符标识并非透明,这对于一款RGB键盘来说,光效多少都是会受到一些影响。

大键使用的是平衡杆设计。

之前使用的键盘大键都是以卫星轴为主,这次使用平衡杆的键盘,发现大键表现更稳定晃动的幅度更小,打击感更直接一点,相比之下之前使用卫星轴的大键会稍显“肉”。平衡杆设计同时也更能让整个键盘的按键手感保持统一。

不过平衡杆的设计拆卸更换稍麻烦,需要小心处理。好在官方专门附带了拆卸大键位的说明书,用户按说明书操作即可。

非常喜欢背面的设计,背面的配色与边框全面一致,甚至与键帽的红也采用同一色彩。这里表扬一下的是F96的上色工艺处理,表面触感圆润顺滑,色彩纯正完全无肉眼可见的色差,质感很强,真的很棒。

蓝牙、有线双模切换键蓝牙、有线双模切换键

两颗圆形脚钉看上去很显眼两颗圆形脚钉看上去很显眼

下沉式设计的电池仓让背面形成一块长方形的突起区域,不显突兀反而莫名增加了一比设计感,看上去工业风十足。金属材料总是会屏蔽干扰到无线信号的传输,所以在背面蓝牙模块位置进行专门开槽处理并使用印着蓝牙标识的黑色塑料遮盖,从而保证无线信号稳定传输。

固定脚撑设计,平放状态下,键盘与桌面形成6°倾角。

从侧面可以看到,各排键帽本身自带不同的弧度,配合键盘6°左右的夹角,手腕手指能刚好获得一个比较舒适的输入角度,通过一段时间的使用,发现还是很符合人体工作学设计,在没有使用掌托辅助的情况下长时间使用也并无不适感。

键线分离设计,Type-C有线连接口设置在键盘左侧。Type-C的接口凹槽处理也很规整,圆润无毛刺感。

无线双模:满足更多的使用场景

iQunix F96支持无线蓝牙4.0、Type-C双模式连接。无线有线都支持的连接方式,更能轻松应对不同用户不同使用环境的使用。

我个人更多的还是使用无线蓝牙为主,iQunix F96的无线蓝牙连接方式无疑会更方便,无需拔插,顺手拿过来想用就用,同时无线连接没有线材的束缚,使用更便捷。

F96自带有一个无线蓝牙适配器,即使是没有蓝牙功能的台式主机也能使用,所以即使是在台式电脑上使用也都是使用无线蓝牙连接为主。主要还是无线的方式能让桌面变得更加简洁。

通过实际使用了一段时间,发现无线蓝牙4.0的传输方式在日常使用中已经不会感觉到有明显延迟的现象,传输的稳定与有线连接其实没有什么区别。键盘在有线状态下,支持全键无冲,蓝牙模式下支持6键无冲。对于普通用户来说6键无冲就能满足大部分的使用场景。反正平时码码字,玩玩游戏时其表现都不错。

F96在无线蓝牙模式下可以连接三台设备,可适配Widows10、macOS、iOS、Android多种系统,使用中可以实现多设备无缝切换。

这是一个非常实用的功能,比如对我来说日常很多时候需要同时使用台式电脑、笔记本电脑甚至平板电脑相互配合完成一些工作。只要F96一个键盘就能满足多种设备的使用需求,使用中只要轻按一下组合键就可实现各设备来回切换。

驱动与RGB灯效

如今键盘可以说是无灯不欢,iQunix虽说不是“灯”厂,不过对于灯效调制这块并没有拉下。无论你是讨厌还是喜欢RGB“光污”,有总是比没有好,有时实在不想用了关了就是。

F96支持1600万色的RGB灯光效果显示。通过安装iQunix驱动软件,用户能够在里面设定多种灯光效果并进行细调,同时还能自定义的更多的设定,完全能满足大多数用户的个人喜好。

在驱动软件中,用户还可以进行按键设置和宏设置,可以按不同的使用习惯进行个性化设定。这对于一些要求较高的用户来说能提升工作效率及游戏操控效能。

之前使用过的双模或多模键盘,有些为了省电在无线模式下不能打开灯光,总是有些遗憾。所以F96能无线模式下也能开启RGB灯光感觉很欣慰。我想这是它内置的4000mAH的大容量电池给它的底气吧!没有去测试它开灯后的实际续航,不过用了也有一段时间了也没见低电量提醒,相信在续航方面不会让用户焦虑。

iQunix F96的灯光开关、亮度调整和灯效切换等也可以通过键盘的组合键进行控制,具体控制方面说明书有仔细的说明,由于并没有直接在键帽上进行标注,用户在使用前还需了解一下。

从这张弱光环境下的正面灯效图大家可能已经注意到,iQunix F96的键帽的字符部分并不透明透光,加上键帽的部分位置在灯光下呈现的是半透明的状态,特别是白色键帽部分看上去不够干净纯粹,显得有些“脏”。

当然了,平时在正常灯光下表现并不明显,不过还是期待以后能升级更换两色注塑工艺的键帽,那样RGB光效应该会更加出色。

iQunix F96键盘的紧凑设计对于需要完整键盘功能的小桌面用户来真的是极为友好。之前由于桌面拘谨就从104键盘换到87、82甚至60的键盘,体型的确是小了,不过在需要输入大量数字时却有些尴尬,由于缺少数字键区输入效率大打折扣,总是有些遗憾,有时不得不临时换回104键盘。这次使用iQunix F96后其完整的键区终于不用再麻烦来回更换了,这是我对这款键盘非常满意的地方之一。

铝合金材质、客制化外观,精致做工,这对于颜值党、追求个性的用户来说有着很强的吸引力。我个人对于键盘的外观一直以来都是很在意,近年来也入手了多款不典风格外观的键盘,iQunix F96不能说是颜值最高的,不过个性化的铝合金外壳真的很有质感,加上出色的做工让它十分耐看,最主要的是它满足了我对客制化键盘的向往(虽然它并不是一款真正的客制键盘)。

在打字手感方面由于搭载了原厂Cherry MX轴体,肯定是有保障的,平衡杆的大键设计也让整体按键的按压手感趋于统一,加上铝合金外壳及金属底板的使用,在打击触感上相比其他材质的键盘更加干脆、利落。

IQUNIX F96能同时对PC及Mac用户提供很好的支持,日常可以通过组合键FN+A可以切换到Mac键盘布局,挺方便。

对于键帽没有使用两次注塑工艺还是有些小遗憾,让RGB光效打了些拆扣,期待以后能够升级一下。

其他图赏

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版

• 当然合适,这键盘这么好看

哈哈,我觉得男的用也没问题 [大妈三宝]

• 女人都是牌子跟外观先决的。n年前送过leopold机械键盘,我是觉得手感很不错,不过不喜欢。反而后来送apple magic keyboard,logitech mk380这些更便宜的更喜欢。

女生的爱好直男不好理解哈 [喜极而泣] 之前有款洛斐的键盘,颜值是不错不过按键排列不习惯,这次的键盘外观还是认可的,手感方面也不错,希望她喜欢。

• 价格劝退,111

[哭泣] 普通用户来说有点小贵,不过相比玩客制化键盘的用户来说还是便宜。我也是犹豫了一会才入手的…… [高兴]

• 我要借孩子名义买大玩具........

这个可以有,哈哈,这是男人们的正规操作。~~~

• 可爱配色,造型也有气质,不愧为铝厂 [傻笑]

外观质感还是不错的。

• 这个配色确实可爱

• Iqunix f96 太强了 金属键盘还看铝厂