今年最重磅华语片,只是“一派胡言”?

2021-02-25 16:06:00 1点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:本人为普通影迷,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,个人口味也不尽相同,期待和大家深入探讨交流。

《我的十年十佳华语电影》里,最没有争议的一部大概就是台湾导演黄信尧的《大佛普拉斯》了。

不管是学界还是普通观众,不管是影像风格、故事的趣味性,亦或是背后的哲思深度,都堪称完满。

而这部完成度极高的大师之作,居然是黄信尧的长片处女作。

所以,观众对他的第二部作品格外期待。

2月底,终于在奈飞上线了。

同学麦娜丝

今年最重磅华语片,只是“一派胡言”?

电影和《大佛》一样地方有,依然是钟孟宏(《阳光普照》导演)的幕后制作班底,依然是钟导亲自掌镜担任摄影,故事依然是根据导演之前执导的短片改编,也依然有大量旁白作为电影独特的注解。

而不一样的地方在于,《同学麦娜丝》更加私人经验,更加属于黄信尧本人,他完全不是要做什么三部曲。

大部分导演的处女作都是拍个人经验,成功之后再拍更广阔的社会议题,而黄信尧导演刚好相反,在处女作大获成功之后,他以更加自由和轻松的姿态回归到了个人经验里。

风格上,黄信尧导演进一步摆脱了钟孟宏的“留白灰”,形成了自己独有的讲述悲剧的荒诞语气——那种古怪的轻松感,不仅没有消解文本的悲剧性,反而为悲剧增添了一份“事情就是这样啦”的不自知的残酷。

今年最重磅华语片,只是“一派胡言”?

说实话,起初看到故事简介我是有点担心的,根据真实经历改编,讲述三个中年男人不如意的人生故事。

这故事,一股浓烈的鸡汤味,非常徐峥。

《大佛》的那种残酷性和观察力在这个故事文本里,会落到哪里呢?

但没想到,电影的破题方法是从导演自己开始,他以导演的身份加入故事中,让电影既有了客观视角,又添加了打破第四面墙的抽离视角,他即是曲中人,又是旁观者,随时跳出来跟观众谈谈心拉点家常。

电影以《大佛》般的戏谑开头,导演以他标志性的懒丧口音出画外音:在《大佛》成功之后,我的生活确实发生了变化,比如这次可以用彩色镜头了。

今年最重磅华语片,只是“一派胡言”?

以及,老板(也就是钟孟宏导演)终于有钱换新的机车了。

而一想到老板和观众都盯着我,希望再拍一部更加犀利的电影,我就想逃离了,想去跟我那几个一事无成的高中好友打斗地主。

电影的第一层,是表面懒丧懒丧的,内里却非常灰色的人生小品。

四个人到中年的老同学,过着各自普通不如意的人生。

今年最重磅华语片,只是“一派胡言”?

一位是有导演梦,做梦都在指导演员走位演戏,但现实中只能拍拍“大力丸”类擦边球广告的文艺中年。

一位是从来没有逆袭过的矮胖学渣,没有正经工作,却是老色胚,浑噩度日,还动不动怀疑人生。

一位是辛苦的社畜,拼命工作,薪水微薄。工作十几年,终于靠着老爹的棺材本钱,凑够了首付。

最苦的一位是结巴,靠“扎纸屋”的手艺活勉强维持生计,家里还躺着一个神智昏迷的奶奶。

四个人各有各的辛苦,偶尔聚到一起边喝冻柠茶边打果体扑克,是他们仅有的轻松快乐时刻。

前半段依然有很多大佛式的黑色细节设计。

今年最重磅华语片,只是“一派胡言”?

去相亲的结巴,被大妈推销终身会员,说“等你离婚了还可以免费再来哦”。

自己的工作是为亡者扎纸屋,却被人奉承说“那你肯定为自己盖了很多房子吧”。

为了省钱,只能租一个狭窄的摩托车车位,每次停车必须“手动”推进去。

罐头选在牛郎织女相会的时刻去敲女神的门,却刚好遇到满脸红光从里面走出来的客人,两人还默契的打了个招呼。

不熄灭导演梦的铭添,在华丽的办公室里对着科幻马桶思考剧本。

看到一半,我一度也觉得他们的人生故事,丧的不够犀利,颓的不够彻底。

跟很多观众一样,把电影的题眼放在了那句“人生就是一派胡言”上。

今年最重磅华语片,只是“一派胡言”?

直到死亡的发生。

原来,电影的主题,从来都不是“4个中年男人被命运无情嘲弄”,而是4个中年男人,在原本该是最好的人生阶段,迎来了他们的第一次死亡。

除了善良的闭结得到的是真正死亡,其他三人,是从精神上死了一次。

铭添,在厕所和紫色丁字裤的欲望里,死掉了他的导演梦。

社畜电风,跳入脏兮兮的湖水中,但拯救他的,却是那个象征着工作和社畜身份的劣质皮包。

从女神温热的房间里痛哭而出的罐头,死掉的是,他内心里最后一块柔软的爱恋想象。

今年最重磅华语片,只是“一派胡言”?

“神仙只应该供奉,不应该下凡,女神尤是。”

这个时候,再回想那一场及其荒诞的纸屋室内戏,味道就更冲了。

最会给死人扎豪宅的闭结,搭建了一间推窗就能看到富士山的美屋,邀请兄弟来参观,吹水打牌,把酒言欢。

今年最重磅华语片,只是“一派胡言”?

后来才知道,这是提前为他们的友谊做祭奠了。

没错,死掉的,还有中年男人的友情。

肉体和精神的双重死亡到来之后,导演给我们描绘的这个荒诞时代才欲说还休的浮出水面。

电影中,这是一个什么时代呢?

这是一个救赎、死亡和欲望三位一体,你是哪种心态哪种气场,就会看见哪一种的时代(一人分饰三角)。

这是一个快乐需要捂嘴的时代(漫画店里的快乐啪啪)。

这是一个真心话只能在厕所里讲的时代。

这是一个人死了才能住的起好房子的时代。

这是一个单凭勇气远远不够,甚至正是勇气毒害了你的时代。

这是一个一切真情、愤怒、凄凉和善良,都可以明码标价并且十分理直气壮的年代。

就如同片尾的那个房地产广告,奢华,空虚,充满欲望,没有人味。

却是这个时代每个人都梦想的生活方式。