人生总有艰难的时刻,幸好可以不用长大-读经典童书,品人生

2021-03-02 22:48:11 4点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第19篇原创内容

全文共计1610字,大约需要2-4分钟时间阅读

“有一天,我看了四十三次日落!”

过了一会儿,你又说:“你知道吗?当一个人特别悲伤的时候,会很喜欢看日落。”

“那你一天看了四十三次日落,是不是非常悲伤?”

小王子没有说话。

小王子

经典的童书很多,《小王子》绝对要算其中之一,知乎上有个关于《小王子》的高赞回答:“小时候看《小王子》就记得狐狸和玫瑰,长大了再看《小王子》一遍又一遍,原来那些成长过程中会经历的遭遇,《小王子》里都有写过……”

天地出版社在2021年1月新出版的“可以不用长大”世界经典故事集是我在寒假期间陪儿子宅家做作业时重温的经典童书系列。

《小王子》封面

本套“可以不用长大”世界经典故事集选自世界文豪的经典故事,分别是来自西班牙的《小银与我》、德国的《鸢尾花》、日本的《银河铁道之夜》、法国的《小王子》以及英国的《爱丽斯梦游仙境》《夜莺与玫瑰》。全部采用原著底本,六位青年译者倾力翻译,文风简洁准确,贴合现代人阅读习惯,再读经典,再次感叹:“人生总有艰难的时刻,幸好可以不用长大。”

我喜欢的《小王子》,是法国作家,法国最早的一代飞行员之一安托万·德·圣埃克苏佩里创作的。

在《小王子》中,主角也一个飞行员,在飞机引擎发生故障迫降在撒哈拉沙漠里,在独自修飞机的这段时间里,飞行员遇到了到地球上来旅行的小王子,知道了小王子的故事。

小王子

简单的小王子,永远保持着简单的心,他在自己那个一栋房子大的星球上,看日出日落,拔掉猴面包树的苗,养了一颗矫情又傲娇的玫瑰,他给玫瑰花罩上玻璃罩,他满足着玫瑰花的一切需求,和玫瑰花建立了依恋的关系。

当小王子开始旅行时,他描述中的这些奇怪的大人们其实可以抽象到现实生活中的现象:

有执着于当国王却没有一个臣民的国王——为了体现国王的权威,无下限降低自己的要求——像极了现实生活中我们为了维持某段关系而无条件的降低自己的底限。

有执着于爱慕虚荣想要别人崇拜的奇怪的大人;

有羞愧于喝酒却让自己继续喝到忘了羞愧本身的奇怪的大人;

有奇怪却又严肃的忙着数自己拥有的星星的商人;

有执着于日落点灯,日出熄灯的点灯人……

奇怪的大人,他们看不出小孩的画画表达的内容,他们执迷于自己喜欢的事物,却对身边其他的事物而视而不见,他们看不到其他事物的美好,也顾不上去体会简单的快乐。

我很喜欢狐狸和小王子产生驯养关系的那段。

小王子

关于驯养,狐狸说:“它的意思就是建立关系。”

“如果你驯养我,那我的生命就充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,而你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。”

“对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说。我也只不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我。我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。”

“你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有,麦田无法让我产生联想,这实在可悲。但是,你有一头金发,如果你驯养我,那该有多么美好啊!金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音。”

这就是关系的建立最大的魔力——没有关系之前,你是谁与我无关;关系建立后,你的一切从此都与众不同,看到与你相关的画面,听到与你相关的声音,甚至呼吸到你周围的空气都觉得有了不一样的感觉……

极致的浪漫,还是极致简单,所以在小王子要离开时,狐狸和小王子都哭了,难过是因为有了关系,有了牵绊,正如小王子和他的玫瑰,世界上有亿万朵玫瑰,而属于小王子的那一朵是独有的那一朵。

小王子

我喜欢读童书,每一行字都写尽人间的温暖,每一个故事都一次次的让我深信,这个世界值得我们温柔以待。

《小王子》

小时候读《小王子》记住的是画里那个被蛇吞进肚子的大象和绵羊,长大了读《小王子》,果然经历都在故事里……

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

《小亮老师的博物课》(全6册)

《小亮老师的博物课》(全6册)

《疯狂的想象》

《疯狂的想象》

《趣味科普翻翻书》(套装共4册)

《趣味科普翻翻书》(套装共4册)

《勇气之书》

《勇气之书》

超级飞侠阶梯数学(3-4岁版)全2册

超级飞侠阶梯数学(3-4岁版)全2册

超级飞侠儿童安全救援贴纸游戏故事书 火车市场大救援

超级飞侠儿童安全救援贴纸游戏故事书 火车市场大救援

小红帽 经典童话剧场书 [3-6岁]

小红帽 经典童话剧场书 [3-6岁]

超级飞侠儿童安全救援贴纸游戏故事书(全4册)

超级飞侠儿童安全救援贴纸游戏故事书(全4册)

超级飞侠数独游戏书(全2册)开启最强大脑,轻松玩转数独!

超级飞侠数独游戏书(全2册)开启最强大脑,轻松玩转数独!

《手机的规矩》(精装)

《手机的规矩》(精装)

超级飞侠全科启蒙阅读大礼包(全30册,当当专享,附赠儿童安全小卫士奖状+精美贴纸 满足喜欢超级飞侠的孩子的所有阅读需求!)

汪汪队立大功幼儿安全第一课(全10册)

汪汪队立大功幼儿安全第一课(全10册)

超级飞侠欢乐学习专属包裹礼盒(全26册,京东专享,阅读、口算、益智游戏,全方位提高孩子的学习能力。)

汪汪队立大功儿童安全救援故事书超值大礼盒(全38册+赠2册游戏书)(当当专供)

《亮亮和晶晶魔法贴纸游戏书》(套装共4册)

《亮亮和晶晶魔法贴纸游戏书》(套装共4册)

《非遗寻宝记·广东篇:广彩争夺战》

《非遗寻宝记·广东篇:广彩争夺战》