看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

2021-03-02 17:44:05 2点赞 43收藏 3评论

「出国旅行」现在还很遥远,还好最近发现一部冷门日剧,那颗吃喝玩乐的心,全靠它来解馋。

不卖关子,这部治愈又下饭的日剧,叫做《在名建筑里吃午餐》

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

片名即剧情,这部剧讲述了社畜女主与建筑爱好大叔相约:每次前往一个名建筑,并在那里共进午餐。

一集不过20分钟,与其说它是一部剧,倒不如说是对城市建筑的一次巡礼。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

建筑有了,美食有了,志趣相投的伙伴有了。

三者相加,治愈力 plus ,完全让我从现实的苦海抽离,神游东京!

01.

一个人有多热爱生活?

看她的家就知道了

故事的始发点,得从女主春野开始讲起。

春野是一位普通的公司职员,负责文案撰写的她,因为不爱赶流行不够大众,提案总是被驳回。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

工作只是工作,这不妨碍她热爱生活的天性。她喜欢闲逛,迷恋旧物,热衷发现生活缝隙的无用之美。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

连她想开咖啡厅的梦想,都是以复古为目标,不执着如今精品手冲的潮流。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

这些性格特质,在她租来的家里,清晰可见。

karimoku60 沙发、淘来的旧货、高低错落的落地灯、被风掀起的纱帘……房间不大,却足够温馨。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

卧室窗景开阔,家具陈旧,但不失古朴风味。衣架还被用作展示,便签条和明信片都夹在上面,省钱又好看。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

厨房的操作台面有限,能上墙的统统上墙。吊灯是点睛之笔,复古感十足。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

置物板和挂钩,是收纳主力。窗户的纱帘和一块朴素的小布,协调之中,还带着满满烟火气。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

就这样,一个简简单单的房间,已经能够感受到女主春藤的生命力——用朴素的旧物,就勾勒出一个鲜活的家。

02.

藏在东京闹市里的,

草原风格建筑。

作为一名平凡的上班族,女主春藤的生活很单调。而 ins 里一个经常拍摄建筑设计的账号,是点亮她平淡生活的光。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

一次心血来潮的私信,让他们相识,从此成为一起观赏城市建筑的师徒搭档。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

自由学院明日馆,是他们的巡礼站之一。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

该建筑,出自美国建筑师法兰克·洛伊·莱特(Frank Lloyd Wright)之手。1921 年修建而成,距今已有 100 年的历史。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

最初,这是作为女校来使用,与大多数校舍不同,建筑师把食堂放在整个建筑群的中心位置,只因为创办人羽仁夫妇认为,大家聚在一起热腾腾吃饭是很重要的事。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

整面墙的玻璃窗,是这座建筑的标志。为了搭配整个建筑风格,赖特也将家具的设计融入其中。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

百年前的椅子,在精心的打理与修护之下,今天依然完好如初。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

礼堂的建造,也非常漂亮。窗户的设计一以贯之,配上古朴的椅子与球形灯,延续整体建筑的风格。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

几乎任何一个角度看过去,都是美丽的。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

窗户带来的呼吸感,刚好切合「自由」二字。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

自由学院明日馆是东京仅存的赖特作品,这一次的巡礼,看得我心服口服。

03.

真正的日式住宅,

到底有多美?

不只是大型建筑,女主和大叔还参观了不少名人旧宅。其中,前川国男和白洲次郎的家,给我的印象最为深刻。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

前川国男,是日本非常著名的建筑师,曾师从建筑家勒·柯布西耶。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

今天要说的家,在1942年于品川建成。当时正值战争,很难买到建筑材料。由于银座的事务所毁于空袭,这里便成为了他事务所的新落脚地。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

△许多前川国男设计的名建筑,都是在这里诞生。

房子有一面墙的采光,视野开阔,景观够好。进入大厅之后,眼前所见的家具都以木色质感为主,非常朴素。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

由于对家具格外在意,无论是灯还是桌椅,许多家具都是出自前川国男的设计。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

这种贯穿始终,质朴又不失温馨的风格,与我们所认知里的日式设计,其实非常契合。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

其中特别值得一提的是这扇回转门。它没有使用合页,而是用一整根转轴实现门的开合。据说前川的老师柯布西耶,也经常使用这样的方式。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

整个建筑,从后院的角度看过来,依然有着别样的美感。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

而白洲次郎,作为日本现代史里绕不过去的风云人物,他与妻子正子的旧邸武相庄,也十分值得一看。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

客厅,是典型日式与西式的融合,因为搭配得当,丝毫不觉得这样的混搭有违和之处。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

整个房子里,妻子白洲正子的书斋,是我眼睛完完全全移不开的区域。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

白洲正子,是日本著名的古董收藏家、随笔作家。她的家与她的文字及藏品一样,质朴、简单又亲近自然。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

看到她书斋的那一刻,我突然就明白她写下的那句「世间一切,即便沉默不语,也都映照着自己的姿态为何意。

04.

永不过时的酒店,

看完只想去打卡!

最后,还想介绍的是一家我看完立刻就 mark 的 Art Deco 风格的酒店——山之上(Hilltop Hotel)。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

这家酒店年头够久,谈不上新潮,但足够复古。比起外在的光鲜,这里最牛的地方在于:不少文豪都在此驻足。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

△酒店的钥匙设计,非常别致。

川端康成、三岛由纪夫、田边圣子、松本清张……这些作家,都曾是这座西式酒店的常客,所以也被称为「文化人的酒店」

△铅笔上写着:文化人的山之上酒店

在酒店的设计上,也有许多可爱的细节。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

比如墙面的瓷砖装饰,直接贴在木纹上,配色十分复古。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

灯的造型与地面的地砖形成严谨的对照,借用一句女主的话说,果真是「细节见真章」。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

每一楼层的数字,也设计得格外有趣。不知道为何,这种色彩的运用,总是让我想到王家卫的电影。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

旋转楼梯也是 360° 无死角,黑白红的经典搭配,妥妥复古精致感。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

抬头望去,还见彩绘的窗户,又一重惊喜。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

至于酒店的房间,时髦谈不上,但品质绝对过硬。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

要是想感受老家具和时代的魅力,来这里住宿,倒是不错的选择。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

据说其中的英式酒吧,也非常考究。换在过去,可是作家们的小酌圣地。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

然而,这样一家够底蕴的酒店,在国内好像并不是很知名。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

不知道有没有给大家成功种草?反正,我倒是很想一去呀!(感觉去了之后,写文章能力会直线飙升)

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

对于剧里所有探访过的建筑,大叔都称它们为「乙女建筑」

基于这样的视角,这部剧的底色与这些建筑是一致的——它缓慢又柔和,脱离花哨的潮流,源于日常,又高于日常。

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

无需生涩的哲理,只需要在建筑里,重寻那些被我们遗落的时刻。

它可以是光影下泛起的尘埃、是老家具磨损的一处处印记、是咬下第一口食物的滋味……它足够微小,也足够动人。

🖊

看完这部日剧,我又从生活的苦海里活过来了!

一次次在建筑里的驻足,

如同一种宣言:

在「对不幸敏感,对幸福迟钝」的时代

到建筑里去

在那