自己玩 篇一:旧貌换新颜——在家玩皮鞋改色

2022-05-29 20:01:17 6点赞 13收藏 11评论

北京这次疫情闹的挺严重,在家办公哪也去不了。没机会出去玩,就在家鼓捣皮鞋,前阵子图便宜买了两双一样的德比鞋,就想把其中一双换个颜色。淘宝随便搜了一下皮鞋改色,选了家销量大的下了一单改色剂。昨天刚好快递到了,于是就着手准备给皮鞋换个颜色。

原本的皮鞋是浅棕渐变擦色

皮鞋原色皮鞋原色

准备改成酒红色,预计颜色达到这种效果

旧貌换新颜——在家玩皮鞋改色

按照说明书,首先用准备剂脱膜,据说酒精也能达到同样效果。

脱膜效果脱膜效果

脱膜之后皮鞋会有明显掉色,属正常现象,晾干以后就可以上色了,注意不要用阳光直晒。

先给左鞋上色,如果家里有给模型涂装的喷枪,建议用喷枪喷涂,笔刷刷的颜料在鞋上会形成纹理,不是特别均匀。如果是水性染料,可以用毛巾上色,这样就没有笔刷的纹理。但是我买的这个染色剂感觉是油性的,用笔刷完了毛巾一抹就掉了,渗不进皮革里。

左脚第一遍上色效果左脚第一遍上色效果

左脚上完第一遍色,酒红的颜色还是很正,但是也有相对明显的不均匀,需要反复上色,建议每一遍干燥时间在一小时以上。

趁着左鞋干燥的时间把右脚鞋颜色涂好。

旧貌换新颜——在家玩皮鞋改色

干燥后上第二遍之前要检查一下,有的地方可能因为上色手法生疏会出现小片不均匀或结块的情况,可以用精细砂纸打磨一下,打磨到用手指肚触摸感觉很平滑就可以了。

砂纸打磨砂纸打磨

继续第二遍上色,把第一遍上色不均匀和经过打磨的部分作为上色重点。每次上色干燥之后可能都会出现不同走向的笔刷纹理。

不同走向的笔刷痕迹不同走向的笔刷痕迹

这种不需要用砂纸打磨,后期上油用棉布抛光就好。

第二遍上色后继续晾干。这双鞋我整体上了三遍颜色,算上细节和返工部分,前前后后七八遍是有了。是个需要耐心的活儿。

第二遍晾干之后用擦鞋布抛光,抛光之后擦鞋布都变成红色的了,掉色挺严重。

抛光后的擦鞋布抛光后的擦鞋布

之后就是上油。不论是之前脱膜用的准备剂还是后边上的颜料,或多或少都会含有酒精或者类似性质的活性剂,这会导致皮革自身的油性挥发,让皮鞋变硬,所以上油这个环节必不可少。

第一遍上棕榈油,用海绵擦拭均匀,第二遍也一样。上过两遍油之后,皮鞋呈现出一种哑光的质感。

上完棕榈油后上完棕榈油后

掉色还是挺严重,海绵都擦变色了。

渐变海绵(还挺好看)渐变海绵(还挺好看)

继续上一遍貂油。貂油油性大且粘稠,一般都推荐用马毛刷子上。我没那么讲究,都是用一根旧牙刷子沾着上油。

上貂油上貂油

上完貂油后,第一天的工作就结束了。静置一夜,它缓缓我也缓缓……

第二天将鞋尚未吸收的貂油擦去。

上午光线比较好上午光线比较好

正常到这个阶段已经可以结束了,我本来还想做出渐变色,手头又没喷枪,只好作罢。为了让颜色更有立体感,我决定把鞋耳边缘染成黑色,增加美观度。

把鞋耳和鞋面连接部分用美纹纸粘好,鞋舌上面垫一张纸,以免黑色染料碰到鞋舌。

做好染色准备做好染色准备

黑色染料用棉签上色。

旧貌换新颜——在家玩皮鞋改色

……然后我就理解了为什么老祖宗一直告诫我们不要画蛇添足。

黑色染料蹭到了鞋面上黑色染料蹭到了鞋面上

黑色染料是水性的,渗透性极好,就算我立刻用毛巾擦,还是渗进去了。而且让人更崩溃的是没想到鞋耳边缘涂成黑色并不好看……

没办法,用砂纸打磨掉黑色染料蹭到的部分重新补色。

打磨掉蹭黑的部分打磨掉蹭黑的部分

这时就可以看出,红色的染料是在鞋面上形成一层漆膜,并不是渗透到皮革里。

补漆,再把鞋耳边缘颜色改回去……补漆,再把鞋耳边缘颜色改回去……

干燥后打磨平整。

打磨后打磨后

再继续上漆,尽量让这部分和其他位置看起来一样。但我水平不行,只能做到这样……

接下来重复上油过程。干燥后开始打蜡。打蜡用的无色硬蜡,非常好使,打镜面差不多十分钟就能出效果。

上蜡上蜡

然后用软布抛光。

抛光之后抛光之后

镜面蜡,顾名思义可以打出镜面效果。但是目前我还功力不太够。

能照出模糊人影能照出模糊人影

最后穿鞋带。原本鞋带是棕色的,鞋改成酒红色,感觉配黑带会好看些。

加了美颜(😌)加了美颜(😌)

不知道改完之后会不会掉色,颜色还是蛮好看的。得等几天彻底干燥之后穿出去试试。

前后对比前后对比

完结,撒花旧貌换新颜——在家玩皮鞋改色

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)

AOKANG 奥康 头层牛皮系带舒适透气商务鞋 1223114020

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

金利来(goldlion)男鞋正装皮鞋时尚布洛克鞋商务舒适牛津鞋58023068140A棕色42

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

AOKANG 奥康 新款男鞋舒适商务皮鞋头层牛皮工作鞋轻质耐磨运动大底正装男皮鞋 黑色 41

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

AOKANG 奥康 男鞋秋季新款商务休闲皮鞋 1243314033 升级款2024 41

AOKANG 奥康 男士德比鞋 1223111089

AOKANG 奥康 男士德比鞋 1223111089

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

红蜻蜓 男士皮鞋英伦男款布洛克商务真皮德比鞋内增高新郎结婚鞋子

ecco 爱步 防水通勤皮鞋男 防滑商务皮鞋新郎鞋 适途型走521894

京东京造 皮鞋男时尚压花真皮正装鞋上班鞋婚鞋男黑色43

京东京造 皮鞋男时尚压花真皮正装鞋上班鞋婚鞋男黑色43

• 请推荐一下染色剂。
    穿几天会不会把油膜崩掉啊?

还真不知道会不会崩……说明书上建议改色一周之后再穿。改色剂用的是雅约的,二十几块钱一小瓶,改一双鞋用了差不多一半。

• 黑色可以染别的色么

水性染色剂不行,底色会透过来,盖不住黑色。这种漆一样的染料多刷几遍是可以盖住的,但目前不清楚这层漆膜的牢固程度

• 预计褶皱的地方会裂开

• 我的妈呀 还能自己这么搞?值友也太厉害了!

• 我感觉还是原来的好看……

• 厉害 又多了一双新鞋

• 厉害的 我上星期用莎菲雅改色剂改了两双红翼低帮 红色改黑色 直接用毛球蘸颜料刷 晾干打油抛光 目前效果满意

• 目测这个颜色剂没有渗透到皮子里,而是在皮面形成一层膜,褶皱的地方肯定会裂开。