2021-03-03 17:07:34 16点赞 237收藏 6评论

作为少数派的读者,相信你经常能在文章中看到「快捷指令」的身影。这款内置于系统中的应用,绝对算得上是 iOS 的「神器」。快捷指令极低的上手门槛让它成为了一个人人都能制作、人人都能使用的效率工具。

如果你还因为缺乏相关基础、不知如何使用等问题,无法踏足快捷指令的世界,不妨跟着这篇新手指南,获取一些即装即用的快捷指令,即使不会编写快捷指令,你也能用快捷指令为工作、生活「提提速」。

本文不涉及快捷指令的编写,新手朋友们可以放心阅读。

快捷指令是什么

我们所说的「快捷指令」通常包含两个意思:一个是 iOS 系统内置的「快捷指令」App,另一个就是应用中由各种动作组合而成的「小程序」,它可以帮我们方便地完成诸如换壁纸、图片批量裁切、批量打水印等操作。

许多 Power User 都热衷于探索快捷指令的可能性。得益于快捷指令自带 iCloud 共享功能,作为不精编程的普通用户的我们,也可以安装他人分享的快捷指令来体验快捷指令的方便。

利用快捷指令自动换壁纸

提到快捷指令,就不得不提它的前身 Workflow 了。当时以第三方应用登录 App Store 的 Workflow,一经推出就引起了用户的关注。它以模块化编程为特点,简化了许多复杂动作,不需要编程基础,只需要凭借对动作顺序的梳理,将内置动作按照特定顺序摆放,就能让一个 Workflow 运行起来。

后来,Workflow 团队被 Apple 收购,应用也在 iOS 12 中以「正规军 」的形式内置于系统中,更名为 Shortcuts(快捷指令)。内置于系统中的快捷指令拥有更高的系统级权限,可以实现各种方便的操作。

快捷指令可以修改设备状态

随着 iOS 13 中自动化功能的加入,快捷指令又向前迈了一大步。配合上自动化,你可以实现定时更换壁纸、出门自动关灯(需要智能家居设备支持)等神奇操作。

如何使用快捷指令

快捷指令的界面与我们熟悉的系统应用相差无几,主界面分为「我的快捷指令」「自动化」和「快捷指令中心」三个页面。

「我的快捷指令」里存放着你的所有快捷指令,你可以长按拖动进行排序,或者用文件夹来整理它们。「自动化」则可以用来创建、管理你的自动化设置。如果你想找 Apple 官方提供的快捷指令,只需要打开「快捷指令中心」即可,这里面的快捷指令既可以用于学习如何编写,也可以即装即用。

安装快捷指令

如果你不满足于 Apple 官方提供的范例,想试试第三方编写的各种有趣的快捷指令。那么你还需要更改一个设置:在「系统设置 - 快捷指令」里打开「允许不受信任的快捷指令」,否则你将无法安装第三方快捷指令。

完成之后,你只需要用打开别人分享的 https://www.icloud.com/shortcuts/XXXXX 链接并点击「获取捷径」,系统就会自动跳转至快捷指令并弹出窗口让你查看当前快捷指令的内容,你只需要根据提示继续下一步即可。在少数派 Shortcuts Gallery 等第三方快捷指令平台,你甚至只需要点击「获取快捷指令」即可自动跳转安装,非常方便。

安装好一个快捷指令后,你就能在「我的快捷指令」里看到它了,点击即可运行。同时你也可以将快捷指令放在主屏幕和小组件上,方便调用。

将快捷指令放在主屏幕和小组件

要将快捷指令放在主屏幕上,你只需要点击快捷指令右上角的「···」展开详情,并再次点击右上角的「···」,选择「添加到主屏幕」,随后设置名称和图标即可点击「添加」。

如果你想将快捷指令放在小组件里,只需要在主屏幕长按添加「快捷指令」小组件,随后选择对应的小组件即可。小组件会默认展示所选文件夹的前 4 个或 8 个快捷指令,你可以长按小组件修改所属文件夹,或者在快捷指令中重新排序,让想要的小组件摆在小组件里。

我建议为想要放在小组件的快捷指令单独建立一个文件夹,日后可以更加方便地对小组件进行调整。

神奇的自动化

许多人将快捷指令的发展分为三个时期:最早的 Workflow 时期需要打开应用才能操作,随后的 Siri 捷径时期,你可以通过自定义口令让 Siri 帮你运行快捷指令。到了现在的自动化时期,只要设置好自动化,你不需要做任何事情,设备也能帮你完成一系列动作。

由于自动化涉及快捷指令的编写,本文就不展开介绍,如果你对自动化感兴趣,可以阅读 Power+ 2.0 中的《快捷指令自动化使用详解》一文:sspai.com/post/57045

值得一试的官方快捷指令

在官方的「快捷指令中心」里,有许多值得一试的快捷指令。如果你的快捷指令列表还空空如也,不妨试试下面这几个。

🎬 视频到 GIF

将 GIF 分享到社交媒体或用作文章配图,不但能够让原本静态的图片变得更加生动,也能更加直观地展示某一连贯的动作。「视频到 GIF」这个快捷指令能够帮你将相册中的视频转换为 GIF 文件进行分享。

在进行转换之前,你还可以预览视频并进行裁剪。转换完成后,你需要点击右上角的分享按钮进行分享转存,否则 GIF 不会被保存在设备上。

对了,如果你觉得快捷指令生成的 GIF 帧率太低,也可以点击快捷指令右上角的「···」进入编辑界面,找到「数学」动作,将里面的「20」修改为更大的数字,一般而言,修改为 40 就已经足够流畅,但同时也会让 GIF 体积变大。

修改此处的数字可以提高 GIF 流畅度

因此,我对这个快捷指令进行了小幅修改,在生成 GIF 前新增了帧率选择的菜单。让你能够即装即用,满足更多场景下的需求,你可以下载修改后的快捷指令。

📖 每日一词

提升英语词汇量是一个聚沙成塔的过程,「每日一词」快捷指令就能帮你从 Merriam- Webster 官网获取它们挑选的每日一词,并与它的英文释义、例句共同展示给你。有的单词还会有「Did you know」部分,告诉你与单词相关的一些小知识,帮助你更好地理解。

除了每日一词外,Apple 官方还提供了每日一图快捷指令,你可以用它来获取 NASA 的今日图像。

🔗 缩短 URL

许多时候,一个网页的 URL 会长得过分。在分享时,这样的 URL 既不够美观,也可能占用你的正文字数。如果你也遇到过这样的困扰,现在可以试试「缩短 URL」这个快捷指令,它能够利用 is.gd 帮你将 URL 缩短并复制到剪贴板。你要做的只有将 URL 复制到剪贴板并打开快捷指令,其它的交给快捷指令完成吧。

📧 压缩并使用电子邮件发送

许多时候,当我们想将多个文件发送给别人时,往往会先将他们制作成压缩包再发送。「压缩并使用电子邮件发送」快捷指令可以帮你将这些步骤集中在一起,你只需要选择文件、随后编写邮件即可。

你可以在「文件」应用中选择多个文件后,在共享菜单找到此快捷指令进行发送。我对这个快捷指令做了小幅修改,除了共享菜单外,你还能直接运行快捷指令,并在弹出的文稿选择器中进行选择。

🎼 Shazam 快捷指令

作为 Apple Music 用户,你或许会因为听歌识曲的缺席而感到遗憾。其实,除了直接喊 Siri 帮你听歌识曲外,你也可以利用官方的「Shazam 快捷指令」来识别身边正在播放的歌曲。

Shazam 不但能帮你准确地识别出正在播放的音乐,你还可以在弹出菜单中选择是在 Apple Music 中播放,还是直接添加到 Apple Music 音乐库。相比于 Siri 只能跳转至 Apple Music 进行下一步操作,还是方便不少的。

💬 更多

除了上面提到的快捷指令外,你还可以试试下面这些来自官方的快捷指令:

• 共享本周听过的音乐:从 Apple Music 资料库中获取本周听过的专辑封面,并拼图分享。

• 记录跑步数据:你可以在跑步后使用此快捷指令来记录时长、距离和消耗的卡路里并添加至系统「健康」应用。如果你没有 Apple Watch,可以用它来实现跑步数据的录入。

• 稍后阅读:将剪贴板 URL 存储到你常用的稍后读工具中,支持 Safari 阅读列表、Pocket、Instapaper 或 Pinboard。

• 设置周末家务:你可以从列表中选取要做的家务,并将其添加到提醒事项的「家务」列表中。

• 浏览热门新闻:浏览 Techmeme、纽约时报、NPR 等媒体的今日热门新闻报道,并在 Safari 中打开所选文章。

• 关注少数派,在后台回复「快捷指令」即可获得下载链接。

实用的第三方快捷指令

除了 Apple 官方提供的快捷指令外,你也可以安装第三方编写的快捷指令,实现更多功能。

📚 成语词典

👨🏻‍💻 作者 @Marin9090

无论是在阅读、网页浏览的过程中遇到了陌生的成语,还是在写作过程中想要查证某个成语的准确用法和意思,你都可以借助「成语词典」来查找成语含义。除了文字输入外,你还可以通过语音输入的方式来搜索成语(需要先为该快捷指令开启听写和麦克风权限)。

🌃 获取 Bilibili 视频封面

👨🏻‍💻 作者 @小虎故洞

这个快捷指令可以帮你将 B 站的视频封面保存到本地,你要做的只有将视频链接复制到剪贴板,随后运行这个快捷指令即可。保存完成后,快捷指令也会向你发送消息进行提示。

🔥 燃烧我的卡路里

👨🏻‍💻 作者 @WeijunZeng

如果你正处于身材管理阶段,或者想要了解自己吃下去的食物都有多少卡路里,不妨试试这个快捷指令。你只需要输入食物的名称,它就会帮你联网搜索当前食物有多少卡路里,帮你更好地管理自己的摄入量。

✂️ 九宫格切图

👨🏻‍💻 作者 @Mr.Zhao

在朋友圈、微博等平台用九宫格的方式分享一张照片,往往能吸引不少眼球。如果你还在用 App 来切图,不妨试试「九宫格切图」这个快捷指令,无需安装 App 也能实现图片裁切。该快捷指令支持 2x2、2x3 和 3x3 三种规格,并且拥有多种样式的蒙版可供选择。

🛑 Icon Themer

👨🏻‍💻 作者 @nyuszika7h

iOS 14 加入的 App 资源库让我们能够将不需要的 App 从主屏幕隐藏起来。利用这一特性,我们也可以实现 App 图标的替换。Icon Themer 是一个让你能够实现无缝换图标的快捷指令。

Icon Themer 替换效果

你只需要运行快捷指令,并随着提示一步步完成选择应用、添加图标等操作,最后安装一个描述文件即可完成图标的替换。你也可以在后台回复「快捷指令」看更加详细的使用方法和教程。

这个 iOS 内置 App,绝对是 iOS 「永远的神器」:快捷指令快捷指令还能这么玩

除了实用性外,快捷指令也具备一定的可玩性,你可以将自己天马行空的脑洞制作成快捷指令用来放松娱乐。

关注少数派,在后台回复「快捷指令」即可获得下载链接。

🎵 音乐测验

这是官方「快捷指令中心」里的一个小游戏,快捷指令会在你的 Apple Music 音乐库中随机播放一首音乐,你需要在 5 个答案中选出正确的那个。

🎲 剪刀石头布

👨🏻‍💻 作者 @独行者___

你不仅能用快捷指令解决生活中遇到的问题,甚至还能跟它玩剪刀石头布。这个快捷指令的操作非常简单,你只需要跟提示在菜单中进行选择即可。有趣的是,这个快捷指令支持记录战绩,你的战绩会被保存在 iCloud Drive 中,看看你能否保持全胜的不败神话。

🪄 荧光闪烁(Lumos)

👨🏻‍💻 作者 @Anthony Wu

不知道你还记不记得《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》开头,哈利躲在被子里练习荧光闪烁的场景。现在,作为麻瓜的我们也能借助快捷指令来体验魔法的神奇。你只需要运行快捷指令,你手中的设备就会发出耀眼的光芒,为你照亮身边的一切。在运行快捷指令时,别忘了要喊出「Lumos」哦🌚。

去哪找快捷指令

除了上面介绍的这些快捷指令外,你还可以在许多平台找到第三方快捷指令。由于社区上传的自由性,在安装快捷指令时,建议查看一下相关动作是否存在风险,避免隐私泄露。

Shortcuts Gallery

我派的 Shortcuts Gallery 虽然快捷指令数量不算多,但所有快捷指令都经过人工筛选与审核,可以放心安装使用。除了使用的快捷指令外,Shortcuts Gallery 也有许多好玩的快捷指令可供下载,同时满足你对效率和娱乐的需求。

🔵 捷径社区

作为国内较大的快捷指令分享社区,捷径社区有足够丰富的用户和快捷指令。同时,社区内的快捷指令大多都符合国内用户的使用习惯,比如外卖红包、淘宝签到等。

🟣 RoutineHub

国外的快捷指令分享社区,如果你经常使用 Instagram、Twitter 等服务,可以在上面找到更多相关快捷指令。不仅如此,你也能在 RoutineHub 上找到像 Icon Themer 一样极具创新性的快捷指令,给你带来不一样的惊喜。