缠绕于舌尖的迷人气质——撸妹评Liquid Links马天尼

2021-03-18 22:45:57 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:自购

Liquid Links对于大部分烧友来说可能是一个不太熟悉的新品牌,不过对于一些与我一样有相同经历,有在贴吧呆过一段时间的话可能都对呆呆多多这个名字并不陌生,而Liquid Links正是呆大和织语一同合作所孕育出的一个新品牌。当然很多烧友对于这个新品牌LOGO会有似曾相识的感觉,这也是因为Liquid Links合作品牌之中有大家所熟知的品牌,比如Softears、aune。目前SoftearsTurii的原配线和aune Jasper官方升级线也都是由LiquidLinks提供的。我也和呆呆认识了两年半,所以当他新品牌推出之后我自然是要支持下,于是购入了一条金银钯混编线——Martini马天尼。

喝酒的朋友也都知道,被称为鸡尾酒之王的酒叫做马天尼,而鸡尾酒则是多种酒品混合调制而成。作为喜欢用饮品命名产品的Liquid Links,自然使用鸡尾酒这种混合酒来为自家混编线命名,而官方采用鸡尾酒之王的名称也证明这条线的实力并不一般。

当然在开头我再声明下我对便携耳机线材和换线的看法,我一直认为线材在便携之中只能作为确认了前端、耳机之后的最后环节,因为换好线的成本并不低,而且有耳机和播放器是否与线材搭配的问题,虽然我自己很喜欢把我手上的塞子换线玩但我不是很推荐萌新还没搞清楚自己耳机播放器搭配时候来接触线材。

我以及周围一些朋友对于Liquid Links的工业设计水平和做工用料都给出了非常高的评价。插头、分线器和插针都有非常独特的设计而且具有美感。与市面上绝大多数产品的风格不同,Liquid Links的设计风格偏向圆润,与此同时为了和品牌名Liquid相衬,分线器也设计成一条鱼的形状(我承认我没认出来)。官网设计也非常出众(听说是白河老师自己做的,牛皮极了),没有使用过多动画效果,排版干净简洁,画面比例协调。从配件、包装再到官网,整体风格也非常年轻化,从视觉上已经能让人赏心悦目了。

Liquid Links目前三款产品的包装盒都一样,黑色的纸盒包着黑色的包装盒。包装盒为抽拉设计,拉开后就能看到线材本体。三款产品五金件设计都一样,其中马天尼的五金件均为镜面设计,不过比较容易磨损,使用时候得注意点。虽然为8股银镀钯+铜镀金设计,但是并不会有太过于粗的线径,而且有着十分不错的柔软度。在佩戴方面差强人意,原因是有轻微的下坠感,其余方面都有非常不错的体验。

马天尼我搭配了Openaudio 破军、水月雨 光和NiceHCK NX7MK3三款耳机,同时也是不同架构的耳机。前端使用的是海贝新R6和乾龙盛QA361。

Openaudio 破军

从原线切换到马天尼,令我惊喜的是破军在原线下独特的低频风格在使用马天尼之后并不会有明显的改变,而且低频的下潜变得更深了。对于横向声场有明显的增益,纵向声场也有一定程度的提升。分离度有了十分显著的变化,不同种类的声音的层次感更明显,在具有极佳的分离度和声场的同时,声音结构保持完整,同时具有优秀的密度。人声口型结像更凝聚也更靠前。高频的亮度更高,整体更加通透。不过由于破军的原线也有着不低的成本,马天尼的解析并没有拉开非常大的差距,破军用户想大幅度提升声场和分离度、凝聚人声结像、增加高频亮度的话还是非常推荐的。

水月雨 光

相比于原线,声场和分离度的表现上有了质的变化,声音细节更多同时也变得更加立体。人声拥有更多的细节,更加突出。低频也拥有了较大的增幅,低频结像更稳,层次感更好,在声场之中的定位也不会太过靠上。高频依旧是变得更亮了,高频流畅自然延展性好,透明度进一步上升,对于歌曲之中的擦片声音呈现得更完整,亮而不燥。这是我目前认为在我听过的线材之中最适合光的一条线,在保持着光的优点的同时使素质再往上迈了个台阶,还补齐了声场方面的短板,使之变得更加通吃、均衡。

NiceHCK NX7MK3

这虽然是一套酱油贵过鸡的搭配,不过也有不少土豪老烧们把NX7MK3接各种万元线玩出花来,这样想想我接条售价2000元的线也不过分哈哈哈哈。NX7MK3在换上马天尼之后,高频十分顺滑,高频细节多了非常多。人声厚度和密度增加,而且原线下颗粒感满满的人声也几乎消失变成了顺滑饱满的人声风格。原本只能在QA390这种级别的播放器上才能获得的全频段满满的能量感也出现了,整体声音肉感与速度同在,动态非常强。无论是横向声场还是纵向声场都大了好几倍。NX7MK3在搭配马天尼时,声底也变得非常干净,没那么躁动,变得安定,尽管动态增强了但也获得了耐听度。

这是一条全频段密度都能提升的一条线,最让我惊艳的是分离度和声场。无论是多挤在一起的声音都能拉开,能营造出一个非常规整的声场,不过对横向声场的增益是大于纵向声场的增益的。

除了能大幅度改变声场和分离度之外,这条线风格偏向还原,有着提亮高频同时凝聚低频的作用,能增强高、低频解析,与此同时偏暖的音色使得耐听度非常不错。这条线适合大多数希望提升声场、分离度和解析的塞子,不过想要大幅度提升氛围感和人声厚度的话这条线并不是强项。

看惯了大部分厂商随意设计、毫无美感又奇形怪状的五金件,很少能在千元价位之中看到五金件那么精致的线材了。Liquid Links在产品上用心程度有目共睹,最终呈现给消费者的产品也非常具有竞争力,最后还是希望能有越来越多合理定价的线材,少点天价多点真诚。

FreeDSP USB-C口解码耳机升级线

FreeDSP USB-C口解码耳机升级线

Moondrop 水月雨 FreeDSP 解码耳机线 Type-C

NiceHCK银世原道可欣HiFi耳机0.78升级线4股4N无氧铜与镀银混合线

NiceHCK铜心原道可欣耳机HiFi升级线4股4N无氧铜线材0.78插针平衡

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

宜丽客(ELECOM)日本HDMI线2.0版 4K高清视频线电视数据线 精装 4K 2.0A HDR 1.5m

Panasonic 松下 充电器头30W双口PD快充头 QE-TMEX003C

acasis 阿卡西斯 4k高清hdmi游戏视频采集卡switch手机iPad直播录制微单240fps 4K采集卡VC-007Pro

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.0版 4k60Hz视频线 福利款 0.5m

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

shengwei 胜为 UR-301W USB2.0转RJ45百兆网口

hdmi2.1线8K高清hdr电视机顶盒连接线4K120Hz高刷3D 1

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 DP转HDMI转接头 4K高清公对母接口zh120

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版