自己DIY用宁德时代三元锂铝壳大单体组装72V100AH两轮电动车锂电池组

2021-02-18 13:37:05 86点赞 211收藏 300评论

创作立场声明:做电池有风险,本帖仅作经验交流,请勿模仿

2020年3月15日,耗时一个星期用240颗东磁18650三元锂电池组装的12并20串电池组,因为用的是原装铅酸电池控制器,欠压值较高,电池组电压68V,单体电压到3.3V的时候,电动车跑起来就感觉没什么力了,可是电池电量却还剩不少,电池总电量33AH,实际可用电量为25AH。不过这样也有一个好处,就是电池不会经常放电到单体2.8V的保护电压,浅充浅放,有利于延长电池使用寿命。经过多次测试,那组18650锂电池组在野外路况良好的情况下满把全速前进,一直骑行直到电池低压保护,可以骑行大约100公里,时间大约2个半小时。但在市区道路,我开车习惯经常都是满把高速行驶,并且急开急停,时速低于35后虽然还能开挺远,但我一般都忍不了这么慢的速度就不想开了,对于我来说实际续航只有大约六十公里。为了继续增大续航,减少里程忧虑,能毫无顾忌地无视路程地开车,还有就是降低充放电倍率,延长电池使用寿命,我于2020年12月上旬决定对车子进行改装,把铅酸电池组替换为锂电池组,并且与上半年做的18650电池组并联起来使用。

下图为车子改装之前的照片

以下是改装后的照片,我更换了部分破损的外壳

一、电池仓改装

既然决定全部用锂电池组了,要改就改的彻底一些。原来的电池仓是阶梯状的,俗称阶梯仓,最好是改成一体仓,放的电池更多,也更好做电池组。不过改了一体仓的话,就得把后平叉和后减震也一起换了

阶梯仓阶梯仓

一体仓一体仓

我找了一个专门改装车子的店帮我改装电池仓,老板很年轻,包工包料550块钱,包括焊接后平叉和电池仓,后减震我自己买。改装后的车子只有边撑,没有大撑了。

切割原阶梯仓切割原阶梯仓

焊好的一体仓和后平叉1焊好的一体仓和后平叉1

焊好的一体仓和后平叉2焊好的一体仓和后平叉2

把车子推回了家把车子推回了家

因为没有大撑,维修不方便,我买了一个维修专用大撑

二、测量计算

凡事预则立不预则废,测量计算是最基础的一步,包括测量电池仓的大小,电池箱的大小,电芯的大小,计算用哪种型号的电芯,如何才能最大化地利用电池仓的空间,最终达到做出容量最大的电池组。这一步其实还是很让我头疼的,因为各个品牌的铝壳大单体电芯大小不一样,还要多方比对查找,寻找靠谱的品牌和靠谱的货源,还要考虑价格不能太贵,以及思考电芯的排列摆放方式等等,现在想起来依然让我感到头大。过程就不细说了,最终我决定用宁德时代100AH三元锂铝壳大单体电芯,规格如下

电芯不能直接放在电池仓里,那样长时间风吹雨打对电池不好,也容易被偷,需要做一个电池箱,我在闲鱼上找人给我做了一个厚0.8毫米的不锈钢电池箱,花了140块钱。本来开价是120块钱的,卖家说由于是异性仓,费了很多功夫,以后不接这种活了,还发图说做废了两个盖子,我心一软,多给了20块钱辛苦钱。

效果图效果图

三、材料购买

材料主要就是电芯、保护板、电池箱、胶带、电线、电烙铁,上次做电池的焊锡还剩下不少,不需要买了。上次做18650电池组用的电线是装修时候用剩下的单股铜线,太硬了,这次我用BVR多股铜线。之所以不用耐高温硅胶线,是因为电芯之间线径足够粗,三四十安培的电流,完全不会产生热量,还有一个原因是多股铜线比耐高温硅胶线存放时间更长。

经过多方对比,比价,在阿里巴巴上一家名叫东莞市富宝新能源科技有限公司的店里买了20块100AH的宁德时代三元锂铝壳大单体,无焊接痕迹,磨码的,184块钱一个,据卖家说是全新B品。唉......囊中羞涩,买不起全新A品。电池极耳是铝的,不方便焊接,我让卖家转镍后发货

经测试,转镍后的内阻大约在0.8毫欧左右。为了焊接更牢固,我用刀在镍片上划了很多划痕

保护板的选择也让我比较头疼,我在电动车联盟社区多方询问、查找,最后决定用睿骡电保护板,可是卖家当时说无货,第四代睿骡电保护板正在设计研发中,需要等半个月。我从12月初等到12月底,卖家终于发货了,可是没几天卖家发公告说保护板有点小问题,我又把板子寄回去换了一块新板,来回又折腾了一个多星期,终于在1月初拿到了板子,前后等了一个月,不容易啊。睿骡电在2021年1月1日起改名为锂享

以下为保护板

PS:本次电池制作很多参考自电动车联盟,电动车联盟曾经是一个论坛,2019年不知因为什么原因关闭了大半年,直到2020年4月29日重新开放,改名电动车联盟社区。好不容易找到了组织,我也于4月30日马上注册加入了电动车联盟的大家庭,可是现在不到一年联盟又要关了,我无比伤心难过。

四、电池组装

电池盒是不锈钢做的,为了绝缘我在内部贴满了青稞纸。电芯摆放如下图

电芯之前的连接我用两根4平方的BVR多股铜线,相当于是8平方铜线,焊接方式采用的是锡焊,大致就是先在极耳镍片上和焊接电线上焊上焊锡,俗称挂锡,再把电线融到极耳上。

由于焊接经验不足,烙铁头没有用焊锡养护好,导致烙铁头氧化严重,焊接的时候比较难焊

为了给电芯膨胀留有余量,我把电线做成弯曲状,然后焊接。刚开始焊的时候,焊完不牢固,用手稍一用力拉就拽掉了,后来上电动车联盟询问,才知道是温度不够,焊锡没有完全融化。之后焊的时候,通过增加焊接时间,让焊锡完全融化为液态后冷却,就焊得比较劳了,拉不掉。烙铁离开后,用湿毛巾让焊锡降温,减少高温时间,避免损伤电芯,我的焊接时间通常在5到10秒之间。焊锡是焊在镍片上的,而镍片是点焊在极耳上的,镍片和极耳的热量传输只有那32个焊点,面积很小,热量传输并没有想象中的快,焊完后极耳的温度变化不大。

有极耳的面我用1毫米厚环氧板垫着

保护板采集线用的是0.5平方的多股铜线,连接采用的也是锡焊,先用剥线钳剥掉大约1厘米的线皮,再将焊接部分挂锡,最后将焊锡融化到一起。

为了以后维护的时候方便取出,我在前后两部分分别缠绕了两圈纤维胶带。

电芯用电线连好后用纤维胶带捆绑固定好,电芯和电池盒之间的缝隙部分我用珍珠棉填上作为缓冲,将电芯固定在电池盒里,电池盒的前后尺寸几乎刚刚好

五、电池装车

电池盒盖上盖子后,刚好放进电池仓里,这都得益于前期测量计算准确。

这辆车是一辆二手车,已经开了好多年了,车架有很多地方已经生锈了,好不容易把外壳全都拆开,索性就给车架做一下保养吧。用砂纸把生锈的地方打磨一下,把锈斑尽量磨掉,擦干净后,刷上防锈漆,防锈漆是之前装修的时候用剩下的。

把旧的铅酸电池充电头取下来,换成锂电充电头。其实就是在充电头的正负极上分别焊接一根4平方的电线。焊接方法还是一样,分别在充电头接线处和电线上挂锡,然后焊接到一起。需要注意充电头是塑料做的,焊接的时间不能太长,挂锡和焊接后要立刻用湿毛巾降温。

最后就是接线了,先把18650电池组和大单体电池组充满电,让两组电池的电压尽量接近。我在把两组电池接起来的时候,电压差只有0.7V。连接的时候我采用的是用接线端子拧螺丝压接的方式,由于BVR多股铜线不好压接,我在电线接头部分先用紫铜连接管把多股铜线压紧,再把线塞进接线端子里用螺丝拧紧

出线口大了,粘一些胶带,减少灰尘进入出线口大了,粘一些胶带,减少灰尘进入

最后接好是这样的,因为两组电池组都有保护板,可以保护电池,短路的时候会断电,所以我取消了空气开关。

两组电池都是三元锂电池,放电曲线是一样的,电压一样的话,是可以并联的,并联后容量相加,保守估计总容量应该在130AH左右。以下是保护板手机APP显示

利用下班和休息时间,经过长达一个月的努力,我终于在除夕当天下午将电池和外壳装好。原车控制器是铅酸电池控制器,欠压值是63V,达到欠压值的时候,依然有不少电放不出来,所以过完年后下一步需要换一个欠压值为55V的锂电池控制器,那样才能最大限度发挥锂电池的性能。之前那组18650电池组我用原车控制器,全顺1000瓦电机,多次测试,能跑100公里。本次电池完成后,容量差不多是之前的五倍,更换锂电池控制器后,满把全速开理论上能跑500公里以上,即使冬天大概率不会不低于400公里。

本次电池制作我除了在电动车联盟上学习参考交流外,还参考了西瓜视频上一位叫“神航锂电”的人。发热问题我觉得不用担心,经过测试,充放电的总电流,大单体电池组占80%,18650电池组占20%,充电电流最大为11安培,其中大单体电池组占80%,也就是8.8安培,18650电池组占20%,也就是2.2安培;放电总电流最大为32安培,大单体电池组占80%,为25.6安培,18650电池组占20%,为6.4安培,这点电流对于这两个电池组来说太小了,几乎不会发热。大单体电池组最高充电倍率是0.088C,最高放电倍率是0.26C;18650电池组单个圆柱最高充电倍率是0.065C,最高放电倍率是0.19C。这么低的充放电倍率,相信这组电池能用好几年吧。

六、花费明细

本帖仅做经验交流,请勿模仿

玥玛 摩托车锁电瓶电动车U型锁山地自行车超C级防盗锁抗20吨液压剪

SUPERB 超威 48V12AH 电动车锂电池

SUPERB 超威 48V12AH 电动车锂电池

TOSUOD 途说 头盔锁 A00021 黑色 A型

TOSUOD 途说 头盔锁 A00021 黑色 A型

AUBURN 奥本 电动车中款挡风被

AUBURN 奥本 电动车中款挡风被

欧耐 HON4411LB 脚踩高压打气筒自行车电动车摩托车汽车家用便携脚踏式车载充气泵

SAHOO L35自行车电动车防雨罩防晒防尘加厚山地车电瓶车铝箔车衣车罩骑行装备配件

玥玛 1008A空转摩托车锁电动车锁 防开锁芯防盗锁单开U型锁电瓶车锁

欧耐HON4310S脚踏打气筒高压便携式自行车电动车摩托车汽车脚踩打气泵

SAHOO 高压自行车打气筒家用电瓶车迷你便携落地打气筒美法嘴山地车死飞通用篮球充气 送气针

沙虎SAHOO X400骑行眼镜 摩托车风镜 防尘镜 防雾滑雪镜自行车电瓶车骑行护目镜 炫彩色

SUPERB 超威 60V20AH 6-DZF-20 经典款电池

核领 HELING 自行车锁圈锁防盗钢缆锁山地公路车便携迷你环形锁骑行装备

欧耐电动车手机架导航支架外卖电瓶车支架摩托自行车导航骑行车载支架

核领 HELING自行车挡泥板26寸山地车加长加宽前后防雨泥瓦挡板自行车装备配件

猫眼(CATEYE) 自行车坐垫套硅胶加厚型慢回弹记忆海绵山地车骑行座套单车装备配件 黑色

中立(ZOLI)ZL-JP502自行车链条锁玻璃门锁山地车钥匙锁合金钢防盗锁骑行装备单车配件

• 300楼
    12小时前

制作不错,一点小建议,不锈钢外壳优点很多,对于散热一点都不好,讲究的用硬铝合金做,次的用0.3钢板发黑或镀锌板也强很多

这么大容量的电池,最大26A的电流,相当于大马拉小车,完全不会发热,所以不用考虑散热

怎么说确实没问题

• 299楼
    12小时前

作为一个电池行业人士,给种草的各位一个忠告,千万别自己组装电池,尤其是三元锂电池,特别是像楼主这种不同容量并联!这就是个炸药包!风险非常大!

只要是同类型的电池,放电曲线一样,电压一样,是可以并列的,汽车之家里有很多给众泰云100加装磷酸铁锂电池组的,都不是同种类型的,也能并联使用,没有问题

只是并联,没有再串联了

开始的回复都是因看到开头提到18650了

• 298楼
    18小时前

这么大能量的炸药包放屁股下面,电池组的不锈钢外壳也没加个泄压孔,电池封包的时候也没放温度线,电流控制全靠充电板,线路中未加快熔,电池和外壳间未使用软性材料填充,焊接处也做的不好应该使用加长镍片加螺丝锁紧,电池组容量太大,电动车做到100km就足够了不建议超过150km,不同种类电池混联尽管电池都是锂电但不同批次性能不同有安全隐患,自己diy电池后所有投入碰到查车就会全部打水漂,出故障比如追尾后更容易因电池组挤压造成起火,年轻人胆子大,但是作为中年人,还是建议胆子小一点

不锈钢电池盒的盖子并不是封死的,有很多缝隙可以泄压;电池保护板有两个温度传感器,只是你不知道罢了;放电电流有调速转把、控制器、保护板三者同时控制,充电电流由充电器、保护板共同控制,并不是你说的电流控制全靠充电板;“线路中没加快熔”,“快熔”是什么鬼?没听说过,能不能说全称?不用镍片是因为镍片载流能力没有铜线好,点焊的焊点接触面积比较小,过大电流容易发热;电池容量越大,充放电倍率越低,电池寿命越长,大容量还是有用的;我坐这辆车2020年被交警拦了3次,其中一次还被扣车了,交警都没有掀开我的坐板看,这种电动车交警管的严不严,还是看地方的。去年我开着这辆车在路上也出了3次事故,电池也没有爆,只要不是直接撞击电池,电池是不会有问题的。如果撞击力度达到能把车架撞坏并挤压电池的程度,那坐在车上的人肯定比车底下的电池先出事,到那时候与其担心电池自燃,还不如先担心担心自己有没有被撞死吧,毕竟是肉包铁;我也是中年人,刚满32岁,胆子大小不是靠别人说的,是要对风险做出充分调查评估后才能做出选择和判断的

没办法交流了,反正你喜欢就好,愿你天天好运……

[唔] [唔] [唔] [唔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] 。。。。。。

• 297楼
    20小时前

可以看一看文中盖子出线口是一个5厘米×5厘米的正方形,这个口用来泄压应该足够了吧?bms有两个外接温度传感器,可以设置温度达到某个值后电池停止输出。我的焊接哪里乱七八糟了?电极的焊接是锡焊,电线与电线的连接用的螺丝压接,很牢固的。三元锂正极材料在充电时的风险问题,有充电器和保护板双重保护,问题不大;锂电池短路后的大电流制热问题,那就不要让它短路啊!任何电池都经不起短路的啊!bms死机后的过流如何处理?电池不会过流,有车子控制器在,最高限流33A,电机是72V1000W的,满把开,大单体电池组的电流也只有26A。这点电流根本不会过流。长期日照后引起的电池组过热怎么处理?不要让车子在外面长期日照,尤其是夏天;冷天电池组导线凝露引起的短路如何处理?冬天不要把车子停在外面露天,尽量停到地下停车场或者车库里。泡水后的短路,不要泡水!不要泡水!不要泡水!别说是电动车,就算是燃油车也禁不住泡水啊!被其他重物压扁后引起的电池组变形呢?那应该是路上出车祸才能把焊在车架里面的电池压变形吧,要把电池压变形,先要把车架压变形,如果车祸中能把车架压变形的话,那时候应该担心的是骑车人 的生命安全,而不是电池安全了。去年我骑车在路上摔过一次,出车祸被人撞了一次,有车架保护,只要不是直接撞击电池,是不会有问题的。宏光MINI安全性好一些,但是续航里程还是比较低啊

没办法交流了,反正你喜欢就好,愿你天天好运……

• 296楼

• 294楼

你这个充满得几天啊

几个小时吧,还没试过没电充满需要多久

三小时内充满的容量才有代替铅酸的必要

18650电池组完全充满要4个小时,加上这个大电池组,目前还没试过

• 293楼

• 292楼
    23小时前

我还以为你23岁是年轻人才这么玩,没想到32岁了还这么冒失倔强听不进意见,太固执,你以为那个盖子的缝隙就够泄压?一样是爆炸,而且还是菊花下面喷火的那种爆炸,泄压的目的是让电池组起火后的压力有个固定的方向排泄来给你的菊花多一点保护留出你弃车逃生的时间,bms板子上的温度传感器反应的时候你的屁股也同样能感受到温度,你看下你买的bms板子有没有一个外接温度传感器的接口?如果有接口那说不定你认为的“bms有温度检测”就是这个有外接温度检测的功能,快熔的说法是电气原件的名称,意思是快速熔断保险,你能说出空开竟然不知道快熔?焊接方面,再好的焊接也比不上加了弹垫的螺栓固定,更不要说你的焊接还乱七八糟,三元锂电池能被厂家用上背后是有国家新能源政策的原因,并不是说三元锂用在电动车上就多么的优秀,如前文所讲,三元锂正极材料在充电时的风险问题,空间内锂电池短路后的大电流制热问题,这都是影响电池安全的主要因素,对于大厂来说,也只能通过设计来尽量避免故障后对人员的伤亡,你这种山寨版的安全只能靠小作坊的bms管理,bms死机后的过流如何处理?长期日照后引起的电池组过热怎么处理?冷天电池组导线凝露引起的短路如何处理?泡水后的短路呢?被其他重物压扁后引起的电池组变形呢?没有做任何的被动保护措施,安全靠老天爷,一出事就是爆炸,还是小心点吧,你这车前前后后这么多钱,真不如直接买个五菱miniev……

• 291楼
    23小时前

去年某地发生的电动车烧死人,就是改装电池充电造成的,这样的文章应该被禁。

特斯拉也有起火的,全国每天都在发生交通事故,你为什么不建议国家出台法律把特斯拉赶出去,禁止汽车上路呢?这是概率问题,经济发展不能因为小概率的事故事件而停滞,你所说的去年某地发生的电动车烧死人,这也是小概率事件

• 290楼

• 289楼
    02-24 09:21

• 288楼
    02-24 09:06

放点曲线偏差只要不是特别大,问题都不大。只要保护板没坏,是不会过充过放的,这点可以放心

单纯并联好办,再串联还是要求高

• 287楼
    02-24 09:04

即便是同一个厂家,同一个型号的锂电池都不敢保证放电曲线完全相同,锂电池是化学体系,一定会有偏差,所以只能说近似。。。如果深度充放电,一定会存在过充和过放,时间长了很危险。建议你保持浅充浅放,安全第一。。。

并联要求宽松多了

• 284楼
    02-21 22:30

• 283楼
    02-21 21:12

十分赞同你的意见。

谁的意见?

• 282楼
    02-21 21:06

十分赞同你的意见。

• 281楼
    02-21 20:19

问下你的后平叉比原来的增加了多少长度

后平叉是改车师傅帮我装的,包工包料,所以后平叉改之前和改之后的长度我都没有量

哈哈 好的 不过老哥你车感觉挺长的

可能是因为有尾箱的关系吧

• 280楼
    02-21 20:10

问下你的后平叉比原来的增加了多少长度

哈哈 好的 不过老哥你车感觉挺长的

• 279楼
    02-21 19:54

作为电池研究人员,给作者和读者一个忠告,千万不要自己组装锂离子电池电池包,特别是三元锂离子电池包。2020年燃爆的搭载宁德时代三元锂离子电池的电动汽车不少于5起。三元锂电正极充电过程中的催化产气以及热失控是电池和电动车厂家目前都无法妥善解决的问题,更不用说作者这么简陋的DIY了。为了自己家人以及邻里朋友的安全,不要DIY三元炸弹,不要DIY三元炸弹,不要DIY三元炸弹……

你说了没用的,作者就是一句“我不听我不听我不听……”

你搜下这几年自燃的电动车,对于厂家,概率也就是万一吧,但对于车主来说,可就是100%,这还是厂家有完善的电池测试、更成熟的bms管理、更可靠的制造工艺的结果

不只是电动车会自燃,燃油车也会自燃,自燃毕竟是小概率事件,这种小概率事件,对比获得的收益,是完全可以接受的,时代在进步,人也要进步,又想有高收益,又想无风险,天下哪有这么好的事

• 278楼
    02-21 19:49

你说了没用的,作者就是一句“我不听我不听我不听……”

三元锂的问题是产品固有的缺陷,并不会因为你买了三元锂就变的安全

三元锂固有缺陷,可是现在还是大部分电动车厂家才用的都是三元锂,电动车市场去年暴涨,特斯拉股价翻十倍,马斯克跻身世界顶级富豪,这都是市场认可的结果,就算你说三元锂电池有缺陷,大家就不用了的

• 277楼
    02-21 19:46

100ah的大单体用锡焊,太神勇了[炸药包]
    都投资这么大了,买个点焊机也没多钱了;再或者买电池时,可以转长点的镍带,螺丝连接电池。

点焊机我也有,不过镍带的过流量太小了,容易烧断。目前这种大单体的连接主流还是锡焊比较多

你对导线的安全载流量、接触电阻、不同电气连接方式相关的知识还有所欠缺

那你倒是详细地说出来有哪些欠缺呀

• 276楼
    02-21 19:30

• 275楼
    02-21 19:22

你说了没用的,作者就是一句“我不听我不听我不听……”

。。。。。。不是不听,而是说的问题并不是文中电池的问题,而是其他市场上电池的问题,毫无关联性。市场上的电动车自然,我的电池就会自然吗?充电催化产气和热失控不知道他是从哪听来的,还有他怎么知道汽车长家没解决?说我的电池做的捡漏,可是哪里简陋也没说,说问题根本没说到点子上,就知道说一些假大空的话,我能听就奇了怪了

• 274楼
    02-21 19:20

• 273楼
    02-21 19:00

• 272楼
    02-21 18:53

锂电池不是干电池,不能这么用的。人家厂家换一款电芯bms就要重新标定,电芯成组前还要分容,搞不好就过充过放就烧。你这是装了个炸药包。

我这个电池bms是刚研发出来的,论坛口碑非常好的锂享第四代BMS保护板,功能强大,每一块都是经过严格测试的。我的每一块在发货之前也是经过分容配组转镍后才发货的

bms刚研发的意思就是技术不成熟……还有就是真正好的保护板可不是这种小作坊做得出来的

这是第四代了,准确的说更新了四代产品了,论坛里大家都说口碑不错,要是产品不行,卖不出去,早就倒了

• 271楼
    02-21 18:51

看到这玩意在楼道里充电 就胆战心惊

我不在楼道充电,我在家里充电

室内充电,我胆小,从来不敢,就怕万一着火。

没事,我胆大