时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

2021-02-14 19:04:19 0点赞 0收藏 0评论

键盘作为人机交互中主要的输入工具,在计算机尚未被广泛推行的时候就已经诞生了,至今已经有不短的年头。在这些年的迭代过程中,键盘也逐渐衍生出众多的形态以及工作方式,比如大众化的薄膜键盘,又或者是备受极客用户喜爱的机械键盘。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

如今的键盘早已经改变了之前以黑色方形为主的形态,告别了傻大粗笨的印象,转而以更加轻巧灵动的身姿所替代。年前有幸通过左边众测收到一把雷柏的ralemo Pre 5机械键盘,趁着过年期间我也深度把玩了这把键盘,这里就和各位聊聊体验心得。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

雷柏在ralemo系列产品的包装上一改之前蓝白撞色的风格,纯白色的天地盒包装质地也非常厚实,盒子正面的键盘图案也改成了凹凸印刷的工艺,类似于精致的工艺品的感觉。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

盒子背部的不干胶铭牌上标记有这把键盘的功能特性、技术参数、制造商信息以及配色等内容,右下角还标记有键盘的序列号编码等内容。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

包装内容也比较简单,包含有ralemo Pre 5机械键盘、2.4Ghz无线接收器、Type C数据线以及使用指南等纸质文档。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

雷柏ralemo Pre 5机械键盘最大的变化就是外观方面的改变,结合之前体验的鼠标,这也可能是ralemo系列在立项的时候的初衷。ralemo Pre 5键盘提供有四种配色,我收的这把是微醺紫,算是偏女性审美的配色,但相比猛男粉来说男士用也并不太违和。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

在外观风格方面,ralemo Pre 5也与众多的机械键盘有所不同,以更多圆弧形的线条代替了传统的直线和直角过度,搭配圆形的键帽,看上去多了一丝温润的感觉。键盘整体的三围尺寸为312*141*43.1mm,放在桌面上也不会占用过多的空间,看上去更像是桌面上一道亮丽的风景线。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

键盘的键盘悬浮与底座之上,从侧边还能看到下方的轴体,使得每一颗键帽在视觉上更加独立,像是一颗颗糖果。小的键帽都改成了圆形的设计,偏长一些的则是胶囊形的造型,仔细观察也不难发现,键帽侧边还特意设计了褶皱的纹路,增加了一丝情调。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

在机身左侧靠后的位置预留有Type C接口和拨动式电源开关,将接口放在侧边相比于放在背部操作要更方便一些。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

键盘底部后方有一条隆起的支撑区域,目测这个部分内置有电池。四个角均有橡胶垫作为支撑,避免键盘底部与桌面接触摩擦。中间部分贴有不干胶铭牌,标记有键盘的制造商信息等内容。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

雷柏ralemo Pre 5机械键盘支持有线、无线2.4Ghz、蓝牙5.0和蓝牙3.0四种连接方式,能够与台式电脑、笔记本电脑、平板、手机等主流的设备与操作平台建立连接,特别是针对Windows和Mac OS两种操作系统都有很好的兼容性。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

通过上述四种连接方式,可以同时与五台设备建立连接,在使用期间只需要通过键盘上的快捷键就能切换到对应的设备,非常方便。这对于多设备党来说也是一个福音,只需要一把键盘就能控制几乎桌面上的所有设备。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

雷柏ralemo Pre 5提供有多种轴体的版本可供选择,我收到的这把是青轴,也是机械键盘中最具有代表性的轴体。多数机械键盘用户选购第一把键盘的时候都是青轴,原因就是青轴有很强的段落感,触发的时候反馈最为明显,同时在敲击的时候也会产生比较大的声音,带来触觉和听觉上的双重反馈。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

雷柏自研的青轴按键行程大约在1.3mm左右,触发需要的压力为45N,对于用惯的红轴的我,刚上手的时候还是会觉得有些偏硬的,不过在使用一段时间之后也能很好的适应过来。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

圆形键帽在形状上与手指更为接近,触感比较舒适,但唯一遗憾的就是雷柏ralemo Pre 5的键帽比较平坦,没有中间的凹陷区域,手指放上去总是不自然的向两侧滑动,尤其是快速敲击的时候这种感觉更加明显,需要一定的适应时间。

对于Mac OS系统的用户来说,雷柏ralemo Pre 5也兼容Mac模式,模式之间切换的快捷键是Fn+F12。在Mac模式下,Windows键被用作Option选择键,Alt键可以作为Command键。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

在游戏场景下,雷柏ralemo Pre 5的表现也还是比较满意的。以《英雄联盟》为例,在游戏中键盘主要负责释放技能,青轴段落感明显、反馈明确且声音清晰,在释放技能的时候给人一种非常爽快的体验,有种“放大招”的意思,体会到游戏中酣畅淋漓的感觉。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

通过Type C线材连接的模式下,键盘可以做到全键无冲,在任意多个按键同时输入的状态下可以做到精确的识别每一个按键的指令,这对于游戏玩家或是使用Adobe家族软件工作的从业者来说都比较友好,尤其是在使用快捷键的时候能够精准的响应。比较遗憾的是,在2.4Ghz接收器以及蓝牙连接的状态下不支持全键无冲。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

除此之外,雷柏ralemo Pre 5也内置有几种快捷操作指令,包含系统操作、网页浏览、多媒体控制等等,通过键盘上的Fn+F3~F11可以调取快捷指令,在日常使用中可以大幅提升工作效率。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

雷柏ralemo Pre 5与传统的游戏机械键盘不同,没有配备花哨的RGB背光灯效,而是以最简单的白色灯光作为点缀,不过这对于ralemo Pre 5这样以简约为主的产品来说也恰到好处。白色的灯光点亮了键盘上的文字,在光线比较暗的环境下使用更清晰。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

键盘本身预置有涟漪、常亮、单点亮、呼吸、繁星点点以及曲线六种背光模式,通过快捷键Fn+Ctrl+R可以在六种背光模式之间切换。另外灯光支持四档亮度调节,通过快捷键Fn+F1降低亮度,Fn+F2提高亮度。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

续航方面,雷柏ralemo Pre 5内置有4000mAh容量的锂电池,在满电状态下大约可以使用13天左右,不过具体的续航成绩还是要和实际的使用体验有很大的关系。通过机身右侧的Type C接口就可以为键盘充电,随机没有标配充电器,需要搭配第三方充电器或是插在电脑的USB接口上使用才可以。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

经过过年期间一段时间的深度体验,雷柏ralemo Pre 5已经成了我桌面上的主力输入设备,替换掉了之前一款旧的键盘。讨巧的设计风格非常容易就给人留下了深刻的第一印象;支持四种连接方式,并且能够同时连接多台设备;雷柏自研轴体敲击力度适中、反馈明确,在办公及游戏场景下表现不俗;支持Mac OS模式,在Windows模式下支持多种快捷操作指令,提升工作效率。

时尚颜值 多模多连 雷柏ralemo Pre 5机械键盘

当然,任何一款设备也都不是绝对完美的。在深度体验之后,我也发现ralemo Pre 5存在一些需要改进的地方,比如按键接触面积小且比没有凹凸感,快速敲击的时候容易误触等,希望雷柏在后续的产品中加以改进优化。