一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

2021-02-14 14:08:13 318点赞 421收藏 284评论

创作立场声明:国产化之路不易,先解决从无到有,再慢慢追赶超越!

大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

作为一名某房地产经纪公司负责硬件的“工程师”网管,每天都要跟公司和门店的电脑打交道,电脑的配置虽然一天天的在升级,i3-10100、8G+256G SSD这套配置下来,日常办公肯定是无压力,但是许多经纪人没有良好的电脑使用常识和习惯,总还是会遇到电脑各种弹窗广告以及无数垃圾软件侵占,造成电脑卡顿甚至系统崩溃。这个也是水母一直想解决的,从人员下手显然不太现实,装还原软件也不是好方法,同时还有四五百台的老电脑待升级,虽然2K+一台的电脑主机不算贵,但是数量大了,还是一笔不小的损益和开支。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

在前不久朋友找到我说有一款纯国产处理器+国产CPU的电脑可以试用。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

在我印象里好像搭载国产处理器的电脑都不便宜,本来想拒绝,但朋友说这款主机只要一千多,于是就有了今天的评测。

开箱:

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

零刻LZX迷你主机在包装方面还是非常小巧的,甚至还没有一些手机的包装盒大,纯白色的包装配色在左上角有一枚零刻的LOGO,暗色线条勾画出来的长城图案也象征着主机国产国产化的身份。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

包装的背面则印有产品的一些功能特征,兆芯先开KX-6640MA处理器,集成C-960显卡;支持双通道DDR4内存,最高容量可达64GB;支持HDMI输出,分辨率可达4K@60Hz;支持WiFi2.4/5G双频,IEEE802.11a/b/g/n/ac以及拥有双千兆RJ45网口。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

包装采用封套设计,取下封套可以看到包装上下盒盖还留有一道红色的中缝,有点一加内味啊。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

打开包装,可以看到包装被分为左右布局,左边则是配件、电源和说明书,右边自然就是主机了,看这个尺寸应该比较迷你。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

来张全家福,包装内除了零刻LZX迷你主机外,还附带了固定支架、螺丝包、使用说明书、电源适配器以及一短一长两条HDMI视频线。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

通过说明书可以看到,零刻LZX迷你主机的拓展性还是比较强的,内存和硬盘均支持灵活拓展。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

这根短的HDMI视频线应该是用于把主机挂在显示器后面使用,短线更加美观。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

电源适配器采用的是传统的DC接口,输出为19V 3A。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

零刻LZX迷你主机在整体的外观和尺寸上都延续了之前的零刻GT-R,168*120*40mm的机身尺寸大小和一台电视盒子相当,整体外观设计到没有特别突出的亮点,走的是简洁商务的路线。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

和苹果的Magic Mouse鼠标对比一下大小,主机的右下角还有红色的兆芯LOGO标识,证明着它不一样的身份。由于零刻LZX的定位低于零刻GT-R,所以并没有用上GT-R的全铝合金机身,而是采用了PC材质外壳,铝合金材质底盖。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

主机的底部有简单的制造商信息,在顶部还印有进入BIOS的方法(开机按Delete键)和引导选项菜单(按F7键),除了方便对电脑系统的维护外,看来厂商还是很鼓励对这台迷你主机折腾的。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

主机正面从左到右分别是一枚红色的电源键和一枚绿色的清除COMS键,以及两个USB 3.0接口、一个3.5mm耳机接口和一个麦克风接口。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

翻到主机背面,看到这密密麻麻的开孔首先不要紧张,上面一排六个对称的是散热孔,下面则分别是一个电源接口、两个RJ45网线接口以及两个HDMI接口、4个USB接口,这个接口的数量可谓是相当的足啊,特别是两个网线接口的设计,零刻很懂嘛,万物即可软路由,如果有两个网口那么更佳。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

机身两侧同样还有金属散热开孔,同时还做了五角星设计,emm...这个设计嘛,我觉得还是像零刻GT-R那样印字或是不印更好看,不过这个不重要。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

真的就是巴掌大小,其实迷你主机水母用的还真不少,从工控机到联想、戴尔的迷你办公主机再到高端一些的外星人Alpha、英特尔NUC,但用国产CPU的水母还是第一次用,在点亮之前还是想先拆机看看。

拆机:

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

首先零刻LZX迷你主机对拆机和升级都非常友好,拧下底部的四枚螺丝就可以取下铝合金底盖,为了方便操作还贴心的在底盖上设计了个橡胶“提手”,轻轻一提,就可以优雅的取下。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

取下底盖,可以看到零刻LZX迷你主机整体做工还是非常规整的,机身内部走线整齐,元器件排列也非常规整。如果需要SATA硬盘拓展的话不需要再进一步拆机了,机器预留了SATA硬盘拓展位,放2.5寸的HDD还是SSD随你,旁边的内存条同样也有金属盖保护。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

取下金属保护盖,可以看到厚厚的两条导热硅胶,用于给主板上的M.2固态提供散热,M.2固态分别为一个NVMe通道一个SATA3通道,都是2280尺寸。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

之前看过零刻GT-R主机拆解的应该都不陌生,这个内部布局和主板结构都和GT-R的相似。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

这块标配的256G NVMe SSD是OEM产品,可以看到主控是来自很多SSD上都常用的慧荣SM2263XT,支持NVMe 1.3接口协议、M.2 2280规格、PCI-E 3.0 x4系统总线、LDPC ECC纠错以及HMB缓冲技术等。网卡方面应该并不支持最新的WiFi 6,不过这个价位下还有很多产品都是不带无线网卡的。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

这条8G DDR4L内存是OEM产品,看起来应该并不是采用纯国产颗粒的内存条。比较遗憾的是零刻LZX迷你主机虽然采用了兆芯“中国心”,但是内存条和固态还并没有用上完全国产化的产品,后期如果可以用上长鑫内存颗粒的内存条和长江存储的纯国产SDD,那么离电脑主机国产化又将更进一步。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

在内存条上方的保护盖上还印有内存条的电压与频率,方便后期用户升级。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

别看零刻LZX迷你主机尺寸不大,但在散热方面还是相当的给力,双铜管散热加双风扇组合,可以为主机提供长时间使用同样出色的散热表现。

拆到最后一步了,想看看这颗兆芯先开KX-6640MA处理器究竟长什么样子,结构发现散热器上的四颗螺丝实在是太难拧了,试了多次,最后还是没有“大力出奇迹”,放弃了,不过水母从网上还是找到了KX-6640MA处理器的照片。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

兆芯开先KX-6640MA其实并不是兆芯推出的第一款桌面CPU了,之前还推出了KX-5000系列;当然KX-6640MA也不是兆芯目前最高端的CPU,而是新推出的面向一体机、迷你主机、笔记本电脑、工控机等设备的入门级CPU,在这之上还有性能更强大的KX-U6780A,这款CPU采用了台积电16nm CMOS工艺,4核心64位X86架构,主频2.2GHz,睿频2.6GHz;与此同时,它还集成了GPU、多媒体音频IO、DDR4内存控制器、存储和数据总线,12组PCI-E3.0通道,KX-6640MA支持4K60Hz分辨率输出和视频解码,支持SSE4.2、AVX,兼容SM3和SM4加密指令集。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

区别于ARM架构的华为鲲鹏920,采用了X86架构的兆芯先开KX-6000系列处理器在系统方面除了广泛支持UOS、湖南麒麟、中科方德、深度、普华、万里红等国产操作系统外,安装Windows全系列也是没有问题的。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

拆也拆了讲也讲了,我们还是点亮看一下这款用上了纯国产CPU的迷你主机究竟用起来的表现如何,能不能满足日常的办公使用。

在系统方面,零刻LZX迷你主机预装的是我们的中文国产统信UOS系统,也是入选中央国家机关政府集中采购项目的系统,采用了Linux内核,用过deepin深度系统的朋友应该不会陌生。

使用体验:

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

零刻LZX迷你主机小巧的尺寸,放在显示器下面也不会很突兀。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

在零刻LOGO定制的开机页过后,摁下DEL键可以进入BIOS,BIOS界面简洁,全中文好评。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

经过简单的设置后就可以进入系统,零刻LZX迷你主机对无线键鼠的支持还是不错的。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

同样对于2K的屏幕也能有不错的适配,而且还有很多很好看的高清壁纸,这张水母壁纸爱了。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

至于在界面UI方面,采用了拟物风格设计如果硬要说有Mac os的味道也不否认,在之前的deepin深度系统以及老罗的锤子Smartisan TNT上也是同样,在软件的交互逻辑上同样也是偏向Mac os,当然如果你是长期Windows用户,在适应上也不会太困难。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

在软件方面,还是比较让我惊喜的,像社交沟通、音乐视频、图形图像、办公学习、游戏娱乐、编程开发以及系统工具等常用的软件你都能找得到,WPS、微信、企业微信、QQ以及钉钉等都是齐全的,并且软件也是在持续的更新。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

在一圈的使用体验下来,除了一些专业性的软件有所欠缺且不能自行安装外,日常办公、影音都是毫无压力的,对于经纪人日常办公是完全可以满足的了,当然最重要的就是统信UOS这套系统下来再也不会有Windows上的那些烦人的垃圾软件和弹窗小广告了,之前的经纪人没有良好的上网冲浪习惯,总是会点击下载一堆的垃圾软件和小广告,用零刻LZX迷你主机搭配统信UOS系统确实可以解决这个问题。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

统信UOS预装的基于Chrome内核的浏览器响应和加载速度非常快。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

年后水母还需要测试一下统信UOS对于我们用的打印机和浏览器插件等设备的支持,这里就先不安装Windows 10了,可以看出兆芯在国产CPU这一方面还是非常的努力的,在网站上也提供了不同系统的驱动及补丁下载,来提升用户体验,后期可能会给零刻LZX迷你主机再装个Windows 10 LTSC测试一下。

一千元的兆芯国产处理器电脑,能否满足二手房经纪人使用

网上也有安装了Windows 10的测试结果,基本上和同价位的小主机水平相当,当软路由、NAS以及轻办公都是非常不错的。CPU整数性能单核可以达到 70% 6y54,多核可以达到 120% 6y54,浮点性能单核 50%,多核 85%,Cinebench-Multi Thread性能也达到了与英特尔i3-5010T 2C4T@2.1GHz相近的水平。

总结:

搭载了兆芯开先KX-6640MA国产处理器+统信UOS国产系统的零刻LZX迷你主机,的确不论在做工还在使用体验上都给人了不小的惊喜,同时1099元的价格也具有一定的性价比,不论是在桌面办公还是放在弱电箱当软路由亦或者连接电视当播放器、NSA都是非常不错的选择。

我们的确没必要因为所谓的“情怀”和“爱国”为各种意义上还不成熟的产品买单,但是从不成熟走向成熟的每一份努力都是值得我们努力和肯定的,这是一场漫长而艰难的战斗,难免开始会走一些弯路。

曾经“国产”二字是低价质差的代名词,国产手机、国产汽车都远不如进口品牌受欢迎,但现在国产这两个字不用再带引号,不再只是简单的中国制造,而是中国创造。记得华为的余承东说过这样一句话:“没有人能够熄灭满天星光!中国人无所畏惧!”也许我们现在还只是全球半导体行业里的一点小火苗,但我相信星星之火可以燎原,无论受到怎样的困难,也会在自主可控这条道路上坚定不移地走下去,现在也有许多政府机关和企业都用上了自主研发的处理器、系统的电脑,国产化之路非常不易,先解决从无到有,再慢慢追赶再到超越;最后也希望在不远的将来让消费者选择纯国产电脑主机的时候不再是情怀,而是值得!

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 GTR7 准系统迷你主机(R7-7840HS)

Beelink 零刻 GTR7 迷你主机(R7-7840HS)

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 GTR7 迷你电脑主机(R7-7840HS、准系统)

Beelink 零刻 SEi12 迷你台式机

Beelink 零刻 SEi12 迷你台式机

1985元起

Beelink 零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz 藏青蓝 16G/500G

1995元起

Beelink 零刻 「办公神器」零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz

GTR7 迷你电脑主机(R7-7840HS、32GB、1TB)

Beelink 零刻 「火力全开,锐不可当」零刻GTR7 7840HS 65W高性能 大满贯接口 游戏办公设计迷你电

Beelink 零刻 EQ12 Pro 迷你电脑主机(i3-N305、16GB、500GB)

Beelink 零刻 EQ12 mini 迷你主机(N95、准系统)

Beelink 零刻 SER5 54W性能版 迷你台式机

Beelink 零刻 SER5 54W性能版 迷你台式机

Beelink 零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz 千禧灰 16G/500G

1995元起