如何选购好海参:90%的人都不知道的大连海参的内幕

2021-02-20 16:03:37 0点赞 0收藏 0评论

大连是盛产海参的地方,可是在这里买海参,也并不能保证你能够买到货真价实的产品,被骗只是分分钟的事。即使土生土长的大连人,也未必知道海参是怎么回事。

其实,如果在海参圈里混一段时间,很快就会了解其中的知识,也会避免上当受骗的。

本人结合多年在海参圈里混出的常识,把那些可能遇到的坑告诉你,你也会瞬间成行家。

如何选购好海参:90%的人都不知道的大连海参的内幕

一是:到底是不是大连的海参。

这是一个很容易受骗的问题。即使在大连本地的商场里,也可能买到并不是产自大连的海参。海参是不是产自大连有什么关系吗?

从海参专家的研究来看,海参的营养素差异其实没有那么大。是不是产自大连,似乎没有那么大的关系。但是,人们对农产品的感觉就是这样的,一看它的营养,二要看它的口感。从口感上来说,大连海参的口感还是非常好的,这是别的地区的海参没法比的。就像我们说法国的葡萄,新疆的枣,土壤、光照、昼夜温差都不同,一句话气候不同,农产品吃起来的感觉还是不同的。

为什么会不同?不同自然条件下,对农产品体内的微量物质的积累是不同的。比如在大连,大骨鸡是庄河的特产,在别的地区是难以饲养出那种品种的鸡,即使饲养了,那鸡肉的口感也是不同的。还有比较典型的是农家鸡蛋,从蛋白质的组成分析上,鸡蛋和鸡蛋之间的区别不大,可是口味为什么会有那么大的不同,大概是在微量元素之间的差异,就那么一点点差异,到了嘴里就大不同了。

由于大家都知道大连海参好,又没有多少人天天吃海参,能够吃出来海参的味道不同,因此,大连街头的外地海参打着大连海参的旗号卖,大多数人并不能分得清。

二是:到底是不是海里的参,还是圈里的参?

即使是在海边买海参,也不见得买到的海参真的是海里的。眼看着潜水员跳到海里,拎出了一网兜海参上来,这海参也可能是事先放在海底的圈养海参。这样的说法一直在大连流行,称为洗澡參,我没有亲眼看到过,也没有采访到洗澡參的经营者,都是道听途说的。我分析,这样的海参是会有的。

这些海参是从哪里来的?据说有从圈里捞出来放进海里的,记好了经度纬度,船上都有罗盘,可以准确地找到放海参的地方。

是不是海底的有什么区别吗?这个问题与上一个问题一样。从海参营养研究的角度来说,似乎没有什么区别。海参的营养素之间差别不是很大,可是人们依然喜欢吃海底长大的海参。为什么呢?圈里的海参养殖时间短,成熟得快,微量元素积累得不够,口感差别很大。这个跟前面举例子说的笼养鸡和农家鸡的道理也是一样的。

其实两者之间最大的区别不是海参本身应该有的营养,而是海参体内不该有的药物残留。圈养海参是有机会也有可能喂养饵料和药物的。对于这个问题,尽管很多做海参圈的人感到冤枉,但是确实很难说得清。毕竟圈养有放药和饵料的理由。而海底就可以撇得清,说自己的海参没有喂养饵料和药物,往大海里投不起,也不必要。

海底的海参如果查出来有药物残留,有两个可能,一个是海参苗投放到海底时太大了,在陆地的水泥池里养的时间太长,药物和饵料吃的太多,而在海底生长时间短,没有代谢掉。

海底的海参分两种,一种是野生的海参苗长大,一种是陆地的海参苗投放到海底。前者似乎更安全一些。

三是:到底能不能看出是几年的海参?

很多人都会问这海参是几年的。其实这是一个伪命题。海参从形体上是看不到几年生的,不像树有年轮。那些在大学里专门研究还很多的专家能够看出海参的公母,但是绝对看不出海参的年龄。

这个问题也是被卖海参的人引导。卖海参的人说自己的海参是4年的,5年的,甚至是8年、9年的,都是瞎说的,没有任何根据。只是一些海边人根据海参长的大小判断,大概在海底长了多少年,才能长这么大。

其实海参的大小跟人是一样的,一个人并不能根据他的个头来判断年龄,海参也是一样。

四是:到底是贵还是便宜?

买海参最让人无法弄明白的是价格。多少钱的都有,就拿干海参来说,从2000元到12000元都有,盐渍的海参更是奇葩,从200元到2000元都有。

你买海参时如果问多少钱一斤,基本是没有什么意义的。多少钱都可能贵,那些200元一斤的盐渍海参,可能只有五六只,还有一半的重量是盐的重量。懂行的大连人看什么?看相同大小和品质的海参,多少钱一根。当然,很少有人论根卖海参的,大连人叫头,论头看,一头海参多少钱。

在海边,人们买海参看几个头一斤,然后看一头海参多少钱,这个是有可比性的。那些煮过了,盐过了,干燥过了的海参,盐分,水分,甚至有人还加糖、草木灰等,说多少钱一斤毫无意义。

比如说,有的海参一斤盐渍的1000多元,但是里面有30头海参,平均一头只有30多元;有的一斤400元,只有10个头,你说哪个便宜?

为什么同样是一斤盐渍的海参,有的二三十头,有的只有10来个头呢?这与海参加工时的火候和盐分有关,那些加工时间长,海参水分大多被挤出去,海参变得干爽,盐分又加得不多,自然就不那么压秤了。有的加工时火候小,没有挤出水分,盐分加得又多,自然就很压秤,10只海参就会有一斤重。

在大连买海参,去专卖店,去农贸市场,去早市,都可以买到,但是各个渠道的风险不同,有些渠道诚信度高一些,比如专卖店。但是,人们更相信的是知根知底的企业的海边,看着潜水员下去捞,上岸称。

如何选购好海参:90%的人都不知道的大连海参的内幕

虽然这也不能保证你买的海参是真的来自这片海底,但是,洗澡那样的事,毕竟少,像传说,另外对那些大的海参企业来说,品牌更重要,犯不着那么做。

我建议,买海参,多了解几个知识,去有品牌的店或有信誉的企业买。例如:朝阳参。

下面教给你一些买海参的攻略,是我本人之前采访专业人士后总结出来的。

挑海参一看二闻三摸

最好是看产品俩标准

首先是看。看海参的形体是不是饱满,刺是不是坚挺,如果是南方海参,一般刺都不好看,像个凸起,不尖,但是,太尖了也不是好海参,相对于海水底播的海参来说,圈养海参的刺会更细更尖些。再看外表是不是厚实,有些外地海参加工成干海参后,就像蜂窝煤一样,上面满是气孔。

二是闻。这招很灵。南方的海水或者是水泡子里的水味道跟大连的海水有天壤之别。大连的海水有种鲜的味道,而圈养的海参往往味道并不那么好闻,南方的海参味道就更差了。水质不同,味道不同。

三是摸。这个主要表现在即食海参和盐渍海参上,摸摸看是不是劲道,有弹性,即食海参要握住三分之一处,看海参是不是还坚挺,有没有弹跳力,把活海参或者是盐渍海参摔在地上,看它会不会弹跳。会跳舞的海参才是好海参。

如何选购好海参:90%的人都不知道的大连海参的内幕

业内人士表示,选购大连海参最好的办法还是看产品标准。海参的产品标准有两个,一个是国家地理标志产品质量标准,一个是农业部质量标准,这两个标准对海参的盐度、含水量、蛋白质含量、水溶性多糖含量都有明确要求,消费者需要认标购参,朝阳参品牌的海参是符合国家标准的。

市场普遍存在的猫腻是含水量和含盐量超标,有些企业想方设法往海参里加盐,而在干海参的原料中是不允许有食用盐的,海参中的盐分是海参自带的,但是市场上很多海参都加盐。

值得一提的是,很多人选购海参不知道“涨发率”这个概念,这是很关键的一个因素,如果海参的涨发率不高,等于买的海参缩水了,这相当于“得房率”,用海参的价格除以涨发率,才是海参的实际价格。“涨发率必须实际涨发过才知道,商家宣传的涨发率其实没有依据。”

月亮湾即食海参肠卵冻干粉30支装/54g 送海参伴侣30包搭配食用

獐子岛 大连即食海参辽参刺参 海参1500g海深海参礼盒

獐子岛 大连即食海参辽参刺参 海参1500g海深海参礼盒

康悦堂 即食海参礼盒装 500g

康悦堂 即食海参礼盒装 500g

颐参严选闽菜佛跳墙1千克加热即食鲍鱼海参花胶家宴

颐参严选闽菜佛跳墙1千克加热即食鲍鱼海参花胶家宴

鲜味时刻 鲜活鲍鱼 500g

鲜味时刻 鲜活鲍鱼 500g

半岛之东 即食海参礼盒送礼干货深海底播生鲜海鲜水产 7A 1500克超享装24-30只(馈赠滋补佳品)

Melephant满乐纷 加拿大深海淡干海参 海参干货 4560型 100g 精品体验袋装

棒棰岛大连有机淡干海参辽参礼盒110g 40-45头

棒棰岛大连有机淡干海参辽参礼盒110g 40-45头

叁代渔夫 新鲜九孔鲍鱼 500g

叁代渔夫 新鲜九孔鲍鱼 500g

山海岛即食海参500g大连鲜活单个装海渗辽刺参速食非礼盒干货特价

康悦堂 大连即食海参辽刺参礼盒装 500g 7-10头 海鲜水产

海晏堂 速发海参礼盒88g30头 速发干海参 大连海渗辽刺参淡干海参干货差旅佳品

上品堂有机冷冻即食海参 400g10只 海参礼盒装 大连底播海参辽刺参 无水袋 400g10只

晓芹海参大连海参即食海参60g/根10根即食海参单个装海参礼盒送汁

【鲜活】鲜活新西兰进口野生蓝壳鲍鱼500克/7-8头野生蓝鲍鱼刺身

海滨小金 淡干海参礼盒 半斤 约40支高档礼盒 刺参

海滨小金 淡干海参礼盒 半斤 约40支高档礼盒 刺参