2021-02-19 21:02:05 3点赞 5收藏 4评论

过年娱乐,又要提升幸福感,其实是件挺难的事。忙了一年,大多数人都想做条咸鱼,老老实实回家葛优躺,吃着父母做的有家乡味道的美食,打开手机刷刷抖音、抢抢红包,或者搓搓麻将打打掼蛋,反正就是做那些基本不用费神思考的事儿——一年下来已经够累了,还想耗费我精力???于是乎本人要推荐的“佛系休闲养生”招就是听歌了。

这里的听歌主要是“烧硬件”——即搭建属于自己的hifi设备。折腾电脑太显眼、也太low,大过年的给家里人看到也会觉得行为古怪,玩玩耳机和随身听还是很不错的选择。原来自己在单位或宿舍只能“独乐乐”,现在碰到亲戚也能分享一下。目前比较稳定的搭配是一个蓝牙耳放+一个支持蓝牙接收的hifi播放器再加3条耳塞。

• 通勤主力设备:iphone+Oriolus 1795+Acoustune 1697ti

外出听歌需要的,除了音质,是足够的轻便+良好的被动降噪+舒适的佩戴体验,我的主力播放器p6pro其实重量已经算轻的了,但200多克还是相当于多带了一部iphone12pro max出门,换成100克出头的1795,口袋轻松了太多,从裤袋掏出来切歌也十分轻松愉快,且不失优雅纯粹的“享受型娱乐”——HiFi Music:Oriolus 1795、P6PRO和3副耳塞 如今高音质的hifi播放器越做越重,新出的几款过万的“随身扛”都是采用独立超大锂电池供电,重量全部超过了1斤,用砖头来形容已经算客气了,出街亚历山大,只能当背包机,但一旦东西放包里,你真的有心情再连条线出来听歌?

蓝牙耳放这种产品的最大优点就是,在尽可能不牺牲音质的前提下提供极致的便利。蓝牙只提供数字信号传输,数模转换交给机内的DAC,再进行模拟信号放大,所以从接受到数字信号起,后面的处理都和播放器完全一样,手机只起到数字信号存储和传输作用,外加一个控制歌曲播放,总体上就是一个“数字转盘”。这样手机对音质主要的影响就是蓝牙协议的支持程度。iPhone的蓝牙比较捉急,只有AAC和SBC,没有像华为或索尼那样支持无损传输协议,但1795有个“强制升频”的强迫症福音,即通过硬件芯片将蓝牙信号采样率升到24bit/192KHz,再传输到DAC,这样就可以充分发挥那枚PCM1795芯片的解码能力,释放出更多的细节。在外面,解析力可是提升音质感知度最高的素质项。

为了保留更多细节,除了前端提供高码率、低失真音源之外,还需要耳塞给力。相对冷门的Acoustune 1697ti是我年前才入手的新螃蟹,重量相比另两幅日系塞——索尼Z1R和JVC FWW都要更轻一些,原因就是铝合金外壳包钛合金内壳相比索尼的锆合金和JVC的铜木混合腔体都要轻上不少,戴着不会坠耳朵纯粹的“享受型娱乐”——HiFi Music:Oriolus 1795、P6PRO和3副耳塞 另外这塞子虽然外观看起来有点吓人,但实际戴起来非常之舒适,配合尺寸适当的耳套可以实现很不错的被动隔音,最大程度减少外界噪音对有效乐音的掩蔽效果,保留更多音乐细节。

1697ti是Acoustic家的旗舰款,采用单颗动圈单元,振膜加了更多金属提升刚性,这样对提升瞬态反映有好处,高端动圈基本都是这样的思路,瞬态上去了,解析才上得去。更重要的一点是,1697ti的调音是相对均衡的,不会像下级型号那样“瘸腿”,高中低三段可以实现均衡分布,染色也相对比较少,保留了动圈的宽松自然感,听着不光清晰,还舒服耐听,搭配声底比较纯净的1795,基本什么类型的音乐都不出恶声,很适合作为主力出街套。

• 室内欣赏设备:乐彼P6PRO+索尼Z1R(4.4mm平衡)+JVC FWW(3.5mm单端)

到了更安静的室内,就可以静坐品茶,好好欣赏一番音乐的美妙了。此时需要的不是全面、不是耐听,而是短时间的“刺激”。能让耳朵愉悦的,不只是基本的细节还原或者说中规中矩的回放了,二次加工的调音艺术是相对更高层次的追(zhuang)求(bi)。其实现在很多播放器也有专业音效,比如乐图的金菊花、墨菊都有录音室级别的无损音效,但作为懒人,实在不像每种风格甚至每首歌都调来调去,还是打算省心一点搞个味道浓一点的播放器,个人听过的可以达到这一标准的随身听少之又少,索尼金砖算一个,但2016年的机子实在有点out,推力和失真指标也过于拉胯,新鲜了一段时间后趁着保值还是把它出手了。之后购入的播放器是P6,去年年中乐彼发布的新机,也是业内第一款使用全分立R2R解码的便携播放器,听到之后发现这种架构的风格果然和主流的DS解码架构播放器不一样——走得是保留细节同时又会让你忽略细节的“丝滑”风格,就是不会出现有毛刺感的声音,搭配Z1R和FWW这种很容易出齿音的耳塞,高音也压得住,不会扎耳朵。

之后很短的时间,乐彼就更新了P6,把里面的R2R电阻精度做了提升和精挑,除了PRO版,改善性能点在动态和底噪两项上,进一步解决了R2R失真指标难做好的问题,升级到25K级别的高端前端,心里还是挺爽的,在试听对比的时候其实就可以听出来:P6PRO声音会比P6更精致也更大气。精致的部分在于中高音,听女声或者弦乐,声音更清秀细腻,P6稍微浓厚一点,听年轻女声音色会略有些显老;大气的部分在于低音,听摇滚或者欧美流行,PRO版速度更快、节奏感更强劲,更容易燃。P6会稍稍平淡一些。当然PRO版也不是完全提升,它的中频会稍稍往里收一点,人声不会像P6那么贴耳,染色也更趋还原,本质上还是R2R的顺滑感,只是味道没那么浓了。

这样一个结合了R2R味道和DS素质的高级前端,还是为了伺候Z1R和FWW两个傲娇的主子。没办法,普通前端实在是搞不定,虽然阻抗低,但灵敏度也低,这样的参数意味着很吃前端功率,一旦播放器不给力,那么Z1R的低频就会糊成一团十分轰头,FWW则是低音残疾、氛围全无,两者人声呈现出干瘪瘦弱感、有细节但很细碎,高音问题就是之前说的——刺耳,总之对不起价格。直到上了P6P,它们的真实实力才能体现出8、9分来:Z1R爆棚的低音丝毫不乱、也不轰头;中频比较平直,不会直接“塌下去”;高音犀利但刺激度尚可接受,热情动感的风格十分的“美利坚”;FWW的低音尽管还是偏少,但弹性出来了,有Q感了;中频恢复活力,位置偏前,女声相当好听;高音的细碎感变得凝聚通透、延伸感明显,可听到更丰富的乐器余音,细腻清秀的走向十分的“日不落”。两种截然不同的流派,换着口味,时而辛辣、时而清甜,配上分立R2R的独特质感,双修还是美好啊纯粹的“享受型娱乐”——HiFi Music:Oriolus 1795、P6PRO和3副耳塞

有很多人觉得听歌不就是听个响嘛,一副AirPods搞定一切!然而他们似乎忘了,听歌装备的基本功能是声音的回放,回放质量即音质的好坏,很影响听歌的“幸福感”。可以这么说:如果能听出音质更好的音乐,那么在很大程度上可以提升幸福感。当我妈听久了广场舞大喇叭放出的各种破音刺耳的歌曲,再听回我p6pro和fww里播放出来的邓丽君时,先是闭眼回味,再脱口而出:“这个音质真清晰、真好听!”老人不会什么专业的形容,但清晰和好听是可以感知到的,这样就足够幸福了。

踏上发烧路的起点,也正是因为“让歌曲变得更好听”这一深刻感知。原来的歌手似乎焕发了“新声”,嗓音一下子变得更清晰、更干净了,原先听不到的配乐细节多了不少,会让整首歌变得立体、饱满,哪怕是周杰伦的歌,我也能更充分的悟到洪敬尧、林迈可等大神的神级编曲。当宏观层面感知到音质提升后,再试着“解剖”出局部:听声场、三频能量和瞬态、动态等等,边听边学边玩,探索出一个全新的世界,才是乐趣多多纯粹的“享受型娱乐”——HiFi Music:Oriolus 1795、P6PRO和3副耳塞 当然,玩任何硬件都要适可而止量力而行,现在的hifi产品价格越来越高,玩的路径基本也是逼着交更多学费,所幸大环境比前些年好不少,试听展会烧友本地切磋交流都很方便,找商家听样机或者相互换着听能少走不少弯路。

可能还有人质疑:“玩硬件不就陷入到器材里了吗?怎么还能静下心来听歌呢?”其实烧玩硬件,总绕不过“烧软件”的,现在我就养成了一个“癖好”——收碟。遇到喜欢的专辑或者突然听到好歌,就会查询一下,如果喜欢就找地儿收专辑。淘碟乐趣多,详细展开又是一篇大文章了,总之玩器材和听歌绝不矛盾,而是互为补充——好的硬件只有遇到好的音源,才有高质量回放的意义。最后就简单晒个“冰山一角”,还有很多在收纳箱里躺着,都是这几年陆陆续续攒的,疫情一出,国外购买特别不方便,很多原版国内也不好卖,部分老碟价格涨得厉害,还是日版实惠,只能等有机会出国再去好好“扫荡”一番了。

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 头戴式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 NW-WM1A 音频播放器 128GB 黑砖(4.4平衡)

SONY 索尼 SA-Z9R 后置环绕音箱 黑色

SONY 索尼 SA-Z9R 后置环绕音箱 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔 32G 黑色 专业降噪DSD播放格式

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

索尼(SONY)NW-ZX300A Hi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)

索尼(SONY) NWZ-B183F/BC mp3播放器 sony 黑色

索尼(SONY)ECM-B1M 枪型麦克风 Vlog拍摄 数码相机外接视频录音(索尼微单适用7RM3/7RM4/7M3等)

SONY 索尼 ECM-GZ1M 枪形麦克风

SONY 索尼 ECM-GZ1M 枪形麦克风

索尼(SONY)数码录音笔ICD-TX650 16GB大容量 黑色 商务会议采访取证适用 专业智能降噪 微型便携可一键录音

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒

索尼(SONY)NW-WS413防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机 4G(黑色)

索尼(SONY)NW-A55HN Hi-Res高解析度音乐播放器/MP3 16GB 附带耳机(蓝色)

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB