木籽荐片 篇十七:盘点20部最值得看的中国历史纪录片,与娃一起贯通五千年历史,感受中国文化底蕴!(附观看链接)

2021-02-19 16:10:05 778点赞 5570收藏 151评论

创作立场声明:超棒中国历史纪录片分享~

“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替”,了解历史可以明智,其中,观看历史纪录片就是途径之一。本期楼主会为小伙伴们盘点20部高分中国历史人文纪录片,让我们与娃一起看起来,通过细腻、全面、有深度的纪录片,深刻感受历史的魅力、中国文化的底蕴,贯通五千年历史,增强文化自信,提升民族自豪感。同时,也让我们对生命进行省察,形成批判性的历史观、世界观、人生观。

1.《大唐帝陵》(2020) 豆瓣评分:8.6 分

《大唐帝陵》不同于以往的记录片,它是一部历史题材动画纪录片,影片运用动作捕捉技术、数字动画技术讲述大唐帝王及其陵墓千古不绝的故事。《大唐帝陵》侧重点是大唐的历史,帝陵部分占比不高。

这部纪录片动画效果惟妙惟肖,让人觉得新奇,观影者丝毫不会觉得别扭或者尴尬,而是能够跟随剧情逐步深入,娓娓道来的的旁白更是加分。如果对大唐历史感兴趣,对动画纪录片感兴趣,这部纪录片值得一看。

2.《风云战国之列国》(2019) 豆瓣评分:8.2分

《风云战国之列国》是一部以真人演绎的剧情式历史纪录片,相比于正统纪录片,看起来更为轻松。这部纪录片一共7集,其聚焦于齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦战国七雄,战国七雄一国一集,讲述了其在历史中的片段和缩影,将国家的兴衰融入其中,挖掘秦统一的背后深层次的原因。

这部纪录片,演员演技在线,服化道具不会让人出戏,形式新颖,可以一看。

3.《如果国宝会说话》 (2018) 豆瓣评分:9.4分

《如果国宝会说话》摒弃了高冷的学术性讲述,是一部解说俏皮,生动活泼的国宝文物纪录片,其讲述了一件件文物的前世今生。《如果国宝会说话》摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址。

《如果国宝会说话》没有过分渲染猎奇和神秘的曲折表述,语言通俗易懂,能够很快对一件文物有所了解。《如果国宝会说话》共100集,分为四季播出,每集5分钟时间。绚烂的文字,繁盛的文化,动人的传说,美丽的图景,在孩子心底开出绚烂的花。

第三季》》

4.《航拍中国》(2017) 豆瓣评分:9.2分

《航拍中国》一共有三两季,分别在2017年、2019年和2020年播出,评分都非常之高。《航拍中国》所有的影像全部由航拍完成,是一部以空中视角俯瞰中国,全方位、多角度、立体化的展现中国的自然景观、人文历史、经济社会的发展与变迁的纪录片。《航拍中国》向世界展现了中国风光,艳惊四座。

正如《航拍中国》的开篇语,这部纪录片带着我们离开地面,冲上云霄,当我们俯瞰朝夕相处的大地时,再熟悉的景象也会变成不同的模样,气势恢宏的画布在我们面前徐徐展开展开,每一帧画面,都是绝美的风光壁纸。有网友盛赞,这是一部“每一帧都美到想唱国歌”的纪录片。

第一季的《航拍中国》,囊括新疆、海南、黑龙江、陕西、江西和上海等六个省区;第二季的《航拍中国》则分别拍摄了浙江、福建、广东、四川、甘肃、内蒙古、江苏等七个省区;河北省、吉林省、山东省、山西省、安徽省、湖南省、天津市、云南省、贵州省、宁夏回族自治区等十个省区。幅员辽阔的中国,浩瀚无垠,千姿百态的地理奇观,美不胜收。强烈建议小伙伴观看这三部纪录片,看过后,将对我们的祖国有更深刻的认识与了解。

第三季》》

5.《我在故宫修文物》(2016) 豆瓣评分:9.4分

《我在故宫修文物》是一部很特别的纪录片,其将视角聚焦于故宫中这一群修复文物的修复师身上,让我们从不同的视角了解故宫中一件件珍贵文物的前世今生。不同的文物有着不同的特性,修复过程各有不同,修复师们通过他们化腐朽为神奇的妙手,将生命的活力重新注入一件件文物之中。

修复文物的过程并不是我们想象中的那般精彩跌宕,相反,这个过程很多时候是枯燥的、平淡的,需要无限的耐心与细心,故宫的修复师甘于寂寞,小心翼翼的与文物交流往来,文化在他们的双手之下,重新焕发出精彩绝伦的光彩,修复师们在平凡之中缔造伟大。

6.《从秦始皇到汉武帝》(2016) 豆瓣评分:8.9分

该部纪录片的导演是金铁木,基本上就是质量的保证,本文中不少纪录片都是其拍摄的,堪称经典。这部纪录片共6集,每集50分钟,他与以往的纪录片的宏观视角不同,这次是从微观角度出发,细腻展现了每一位帝王的真情实感,他们有血有肉,更为真实,可以让我们有代入感,更好的进入历史中,了解帝王的心理和动机,更能彰显他们的伟大之处。

这部纪录片虽然短短6集,却将秦皇到汉武的历史脉络讲梳理的如此清晰,让人过目难忘。从该部纪录片中,我们知道了匈奴竟如此强大,心怀天下的君王与为国为民的臣子是付出了多少努力,才完成了中华大地从华夏从分裂到统一的进程。该片整体气势磅礴,值得一看。

7.《东方帝王谷》(2015) 豆瓣评分:9.3分

《东方帝王谷》以陕西境内的帝王陵为依托,对陵墓本身做了详尽的介绍,与此同时,还讲述了这片大地上曾发生过的历史事件,以及陵墓下被埋起来的历史沉浮。看罢此片,竟有热血沸腾的感觉。

埋葬在关中地区的皇帝至今有迹可考的共有72位,大多数皇陵已经位列全国重点在文物保护单位,但还有一些不那么出名的皇陵保护现状不容乐观。这部纪录片承载的意义,不仅是让我们了解历史,更是希望引起人们对皇陵的关注,从而缓解现有的保护困境。

8.《帝陵》(2015) 豆瓣评分:9.1分

《帝陵》是一部动画纪录片,历时五年拍摄完成,一共11集,每集40分钟。这部纪录片采用编年体的方式,每一集集中讲述一位皇帝的陵墓以及他的治国理念和故事。这部纪录片一共展现了11位皇帝,串联了西汉200多年历史,展现了从兴盛到衰败的过程,看过之后,让人无限感慨。

《帝陵》是通过手工制作泥塑角色模型和场景模型,结合中国传统壁画的表现风格,开发利用“数字多空间要素定点跟踪融合匹配技术”拍摄的编年体动画纪录片。生动的形象,新颖的形式,颇具看点。每集中的旁白非常精彩,配乐恰到好处,看过之后让人意犹未尽。

9.《河西走廊》(2015) 豆瓣评分:9.7分

《河西走廊》为央视大作,以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、宗教、文化等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国西部的历史。

《河西走廊》一共10集,每集50分钟。十集纪录片分别为《使者》、《通道》、《驿站》、《根脉》、《造像》《丝路》、《敦煌》、《会盟》、《苍生》和《宝藏》。该片是将历史事件重新演绎,一共230场情景再现,60余个室外场景,动用了群众演员近千人次,再现了两千年以来,河西走廊充满了传奇色彩的发展演变史。该片场面恢弘,波澜壮阔,浓浓的历史感与深切的现世关怀完美相融,每个人物,每个事件,都让人印象深刻。除此之外,该片请来了世界著名的新世纪音乐作曲家雅尼,为本片制作主题音乐《河西走廊之梦》,音乐与影片如同天作之合,悠远绵长,体味深远。

10.《神秘的西夏》(2015) 豆瓣评分:8.8分

这部纪录片是少有的介绍西夏王朝的纪录片,制作组从有限的历史资料中,尽可能的还原了一个少数民族迁徙、征战、兴起、繁盛、直至灭亡的历史过程,是对西夏历史一次全面的展现。

《神秘的西夏》这部纪录片制作精良,有专业的旁白解读也有演员们精彩的演绎,西夏王朝这一段鲜为人知的历史活灵活现的展现在了我们的眼前,让我们更深刻的了解西夏之美与其辉煌之处,同时以史为鉴,明白不居安思危的导致衰败的必然之处。

11.《汉字五千年》(2013) 豆瓣评分:8.5分

文字,是承载民族文明的钥匙,透过文字,我们能了解一个国家的历史进程以及文化传承。《汉字五千年》正是一部介绍中国汉字的历史纪录片,其详细介绍了五千年来汉字的演化、以及使用过程。

通过该片,我们能更深刻的了解我们的汉字与其承载的意义,它们是我们文化的瑰宝,永远闪烁着耀眼的光芒。

12.《中国通史》(2013) 豆瓣评分:9.0分

《中国通史》是一部百集大型纪录片,一共100集,每集45分钟,简明扼要的讲述了中国历史的进程,是一部非常适合科普的历史纪录片,非常适合入门级历史爱好者来观看学习。

这部纪录片脉络清晰,有主有次,旁边解说通俗易懂,内容连贯,其中的观点也比较客观,同时还引用了很多新的研究成果,是一部很不错的通史。不过,要将几千年的历史压缩在4500分钟内,肯定是需要删减一些有趣的内容以及细节,但是整体纪录片还是很饱满的,值得一看。

13.《舌尖上的中国》(2012) 豆瓣评分:9.4分

《舌尖上的中国》上的中国不用多说,楼主非常非常喜欢,来来回回已经不知道看了多少遍。第一季和第二季都非常经典,它们是探讨中国人与美食的关系的食物纪录片,用具体人物故事串联起中国各地美食生态,集中展现了我们对美食和生活的美好追求。

第二季》》

除了舌尖上的美食外,楼主还总结过其他更多美食纪录片,可以点击查看:

木籽荐片 篇十一:中国味道绵密悠长 十五部国产高分美食纪录片让你看过瘾!中国文明古国,亦是悠久饮食文化之境地。由于我国幅员辽阔,地大物博,自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯都存在着差异,长期以来,在饮食上也就形成了许多风味,风情各异。无论是麻辣鲜香还是浓油赤酱,各色美食滋味,在舌尖和心头蔓延。今天,楼主精心总结了十五部高分中国美食纪录片(豆瓣评分七分以上),让你更为木籽向前冲| 111 评论61 收藏1k查看详情

14.《故宫100——看见看不见的紫禁城》(2012) 豆瓣评分:9.4分

如果你喜欢故宫,想更多了解故宫,那么这部纪录片万万不可错过,《故宫100》一共有100集,每集5分钟,将故宫中角角落落事无巨细的展现,一草一木一砖一瓦,带领我们走进神秘的紫禁城之中,了解它的全貌。在这部纪录片中,我们能看到许多故宫未对我们开放的隐秘角落,刁钻的角度,满足我们对故宫的好奇与期待。

这部纪录片以小见大,通过一集集的短片,故宫的建筑之美、人文之美在我们面前徐徐展开,构建成一幅美丽的画卷,曾经高高在上的故宫在我们心中也鲜活了起来,让人意犹未尽。

15.《玄奘之路》(2011) 豆瓣评分:9.5分

《玄奘之路》共12集,单集片长30分钟。《玄奘之路》尽最大努力为世人还原一个真实的玄奘法师,他为求大乘佛法,前后历经十九年时间,足迹遍布一百一十个国家,经历千辛万苦,穿越雪山荒漠,求得真经返回祖国。

有网友评论,此片是将史实与剧情做了一个很完美的结合,在玄奘法师执着的信念面前,人生的苦难、国家的兴衰,都如过眼云烟,唯独永恒的信仰,不破不灭,传世千年。一代高僧的弘法史,令人感动落泪。

16.《敦煌》 (2010) 豆瓣评分:8.9分

这部纪录片将镜头对准了敦煌和在这里生活过的人们,全片一共十集,记录了敦煌历史文化发展的脉络以及深刻的文化内涵。敦煌这座沙漠宝库,历经千年,其历史进程波澜壮阔,虽然当年富丽多彩的壁画颜色虽已斑驳,却仍熠然生辉,栩栩如生的塑像,诉说着深远迷人的文化。

此片细节把控的到位,镜头从洞窟进去,缓缓进入,由一片黑暗,到绚丽夺目,栩栩如生的展现,让人感觉这些壁画和石像仿佛就在眼前。同时配乐恰到好处,美感在每个单元得以展现。非常值得一看。

17.《大明宫》(2009) 豆瓣评分:9.0分

大明宫是大唐帝国的王宫。它既是当时世界上规模最为宏大、规制最为严整、规划最具特色的宫殿群,也是中华文化与世界文明的交融点和对外传播的动力中心。纪录片《大明宫》以宫殿为起点,带领人们走进那个让人魂牵梦萦的唐朝。

大明宫,在222年的岁月里见证了唐王朝的起伏兴衰,从贞观之治到藩镇割据,唐朝从全盛走向没落,大明宫也变成了连地基都找不到的废墟,令人唏嘘。从此片中,可见了解唐朝的兴衰起伏,了解华夏文化,值得一看。

18.《故宫》(2005) 豆瓣评分:9.4分

这部纪录片与《故宫100》有相近的内容,但是更具连贯性和逻辑性,该片一共12集,全方面多角度的展现了故宫的瑰丽浩瀚与神秘沧桑之处,建议在游览故宫前观看此片,因为其系统的介绍了故宫的建筑艺术、馆藏宝藏与不为人知的历史事件和宫廷生活。当我们再次游览故宫之时,会有与众不同的震撼感受。

整部影片画面美到极致,背景音乐恢弘大气,配上娓娓道来的解说,让人仿佛真切的置身于紫禁城之中,触摸到历史跳动的脉搏,沉浸在源远流长的中华文明之中。

19.《复活的军团》(2004) 豆瓣评分:9.0分

《复活的军团》全片共三个小时,以考古证据和历史研究为依托,讲述了秦军团的昔日荣光。看过此片,只能有震撼形容:秦军排兵布阵的精妙、兵器装备的标准化、后勤保障的完善精准、大规模市场的组织能力,一切的一切竟然如此精确有条,极具科学性。

《复活的军团》全片充溢着恢弘的史诗气氛,通过严谨的科学手段,致力还原中国历史上那一波澜壮阔的时代,揭示秦始皇之所以能够一统中国的真相。

20.《幼童》(2004)豆瓣评分:9.4分

公元1872年到1875年间,清政府先后派出四批共一百二十名学生赴美国留学。这批学生出洋时的平均年龄只有十二岁,因此 他们有一个共同的名字——留美幼童。 《幼童》这部纪录片,讲述的就是这批中国历史上最早的官派留学生的故事,本片共5集,单集片长45分钟,娓娓道来留美幼童计划的开始与夭折,留美幼童们的悲欢离合。

留美幼童们,远赴重洋,见证着近代历史的变迁,他们中间出现了中国矿业、铁路业、电报业的先驱,出现了中国最早的一批外交官……他们目睹了近代中国的荣辱兴衰,亲历命运跌宕的国运时刻。

《《点此观看纪录片》》

以上就是本期所有内容,感兴趣的小伙伴不妨点赞收藏评论~我是木籽向前冲,我们下次再见~