走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

2021-02-20 20:31:23 0点赞 0收藏 0评论

《走近氪学》是【开箱狗】推出的“真评实测”类测评报告栏目。讲述“如何科(节)学(约)地花钱购物”,以及“产品体验后的主观真实感受”!(为了画面不至于太恶心,洗牙画面变成了微距拍花)

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

我是一个重度牙科患者,五年前补过两颗槽牙。从那以后,就没有啃过排骨,没吃过冰淇淋了。之所以这么小心翼翼的保护牙齿,都源于之前牙疼的阴影,最严重的的时候,连炒鸡蛋都咬不动,吸口空气都疼。好不容易拔了牙,又补了牙。医生嘱咐:尽量不要吃坚硬的食物,补的牙(比较便宜)可能会碎…我不信,某天吃辣鸡子有骨头,磕了一下,补的牙碎了一丢丢,从此远离各种带骨头的菜(这就是你吃软饭的借口?)!

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

后面在保护牙齿上,我一直都很用心!电动牙刷买了两个,早晨用振动牙刷(简单清洁),晚上用旋转牙刷(深度清洁)。冲牙器买了两个,家用座式冲牙器(力度大),还有便携洗牙器(方便)。口袋里必备一盒牙线(扁线最好用),漱口水当饮料喝(去口气)。每年去医院洗一次牙(去除牙结石,别美白)…

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

(作为一个补过牙的过来人,我对医院牙科有种说不出的恐惧。牙科的门诊室常年有一种奇怪的味道(牙齿被电钻烧焦的味道),冲脑子。当你躺在医疗椅上,看着头顶那一排冷冰冰的金属器械的时候,当牙医用各种工具去伸进你嘴巴里,“咯吱咯吱”撬、钻、磨你的牙的时候…奉劝大家,千万注意牙齿健康问题、千万注意、千万注意!)

◆包装&配件◆

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

说到洗牙,最近有一款特别火的众筹产品——素诺可视超声波洁牙仪,据说可以在家自助洗牙,清理牙垢牙结石,自带500W像素内窥镜,安全不伤牙龈,价格也不贵,也就一次医院洗牙的钱,再不济,还能当一个微距镜头使用。我就去买了一台体验一下!(顺带说下,洗牙选正规医院,贵但是安全)

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

素诺可视超声波洗牙仪(以下简称素诺洗牙仪)的包装是清新雅丽的ins风,蓝绿大理石切面,比较有辨识度。打开包装,里面包含洗牙仪本体、type-c充电线、说明书和酒精棉片。

◆外观&性能◆

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

洗牙仪本身并没有什么特别的设计,采用亮面塑料材质,类似于一般的电动牙刷的“圆柱形”外形。手柄很长,洁牙尖很尖。手持重量适中,不怎么防滑,建议使用类肤质涂层或者橡胶把手,增加使用时的摩擦力。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

它的防尘盖是拧上去的,为了防止洁牙尖落灰尘,这样使用起来虽然略显麻烦,但是为了口腔卫生,好评!

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

由于我买的是白色款,不开机的状态下,洗牙仪的握柄处的电量情况和档位显示是隐藏的,开机的状态下才会有白色光透出。(Mider轻柔模式、Clean洁白模式、Powerful强力模式,为了方便你快速了解英文指示灯的含义,素诺专门贴了中文示意贴)

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

素诺洁牙仪操作比较简单,机身只有一个按钮。长按按钮三秒开机/关机,点按按钮三档依次循环。按钮是硅胶材质,回弹偏软,感觉上反馈略有迟疑,其实并没有,而且手感不错。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

素诺把type-c充电接口放在了底部,并加了白色橡胶盖防水(扯出来,再合上挺费劲,时间久了也会藏污纳垢。建议采用电动牙刷常用的磁吸充电,或者更便宜的无线充电)。续航方面,据说充一次电可以使用60天左右,这个续航水准非常不错。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

洗牙仪作为一个新鲜事物,大部分人关心的问题,除了“洗牙效果怎么样”之外,更多的是“它会不会对牙齿带来伤害”,安全性能怎么样?素诺洁牙仪也注意到了这一点,特意印了一张温馨提示,超声波接触到牙齿才会有震感,接触到皮肤软组织无震感。不会对口腔或牙龈造成伤害。

这一点我试过很多次,放在牙齿上会震,碰到牙龈不会震,就很神奇。其实这是利用了超频共振原理,与硬物共振的频率相近,接触牙齿时才会产生超频共振,与皮肤软组织不同频,所以不会损伤牙龈或者口腔。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

除了超声波共振洗牙,素诺的另一个亮点是“可视”洗牙,在洁牙尖的底座上有一个500W像素的高精微距摄像头,用来拍摄牙齿的情况。机身内置了4轴陀螺仪,相当于一个稳定器的作用。机身转动时,镜头保持视角不会有大的变化,借着这个“稳定器”可以达到360度无死角清洁牙齿。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

在摄像头外围还有6个专业聚光LED小灯进行照明,有点类似医用的无影灯,方便找准牙垢牙结石的位置。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

素诺的洁牙尖,有点像牙线的尾端,头尖且圆,可以方便的放入口腔内,正常情况,不会刺伤牙龈。特殊材质制成,比较硬,不容易生锈。洁牙仪尽量不要跟其他人共用,每次用完要清理干净。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

想要实现“可视”,需要下载素诺洁牙仪配套app,手机连接到洁牙仪的Wi-Fi,就可以在app里实时看到口腔的影像。实际体验,这个影像基本几乎是没有延迟的,相当于一个“无线图传”。素诺宣称采用了无人机专用Wi-Fi芯片,据推断应该是Wi-Fi HaLow相关芯片,功耗低,范围小,好在价格实惠,连接稳定,放在洁牙仪上使用还是绰绰有余的!

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

镜头分为水平/广角还有镜像。可以满足不同情况时的使用需求。500W摄像头拍摄的画面,显示效果看起来有点差强人意,不过基本可以看清楚牙齿的清洁情况。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

平时使用洁牙仪,建议使用广角,看起来比较自然一点。我因为年底洗了牙,没有结石。但是轻微的牙垢牙菌斑还是有的,在两个牙齿中间的缝上。正常照镜子几乎看不到,用素诺放大能明显看到,也可以比较轻松的去除。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

素诺洁牙仪的“去除”原理,就是共振。在素诺之前已经有不少便携洁牙仪,都没翻起什么浪花,除了没有“可视”,操作门槛较高以外,振动频率(10W次/分钟)太低才是主要原因!“一顿操作猛如虎,振了半天不掉土”!

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

而素诺达到了惊人的200W次/每分钟振频,算是标准的超声波洗牙“仪器”!要知道,正规医院的医用洗牙机的频率也就在150W~180W之间,素诺是怎么做到的呢?答案就是高效超声波换能器!可以把电能最大化的转换为超声波,迸发高达42KHz超频共振,每分钟200W次声波震频,确实强悍!

◆真实体验◆

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

当素诺洁牙仪的洁牙尖,接触到牙齿的一瞬间,“滋滋”的声音让我有点不适应,多试几次就还挺顺手的。app里的影像平稳,清晰度虽然一般,基本可以看清,LED灯照的很亮,我在摸索了5分钟以后,学会了简单操作(手眼协调),并成功的去除了一颗牙齿上的牙渍。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

其实素诺不光能洁牙,也可以充当口腔内窥镜,随时观察自己的牙齿健康状况,尤其是家里有小朋友的,看看有没有虫牙,防患于未然。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

有一点小bug是,摄像头位置固定不能移动(跟洁牙尖同线,不同点),只能照正前方,正面的牙齿你可以自己看app操作,其他区域要么靠盲猜,要么需要其他人帮忙才可以清洁到。

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

洁牙仪运行10分钟会自动停止,防止洁牙尖过热,需要继续使用的话,重新开机就行了!我的建议是,每次用十分钟就好了,不要连续使用,冷凉了再接着用。

◆总结◆

走近氪学|一百多买个微距相机,居然还可以洗牙

一个新鲜事物的诞生,总要经过漫长的旅程和阵痛。素诺洁牙仪裹挟着500W可视微距镜头、200W次/分医疗级振频、无人机级Wi-Fi等高精尖技术,在便携洁牙仪中可谓是风头无两,但是想要跟医疗级洗牙机掰手腕,还有很长的路要走!我的建议是踏实点,先解决充电方式、手柄握持的设计问题,再解决洁牙尖高频振动发热的行业技术难题。

最后,关于买不买,我的想法是,买!①是确实能清理掉牙垢牙菌斑;②是内窥镜可以检查牙齿健康状况;③是价格也不贵,实在不行当一个微距相机也值了!