Thinkpad小黑X60安装Ubuntu,打造丫鬟下载机(上:安装Ubuntu到TF卡)

2021-08-14 15:43:17 41点赞 54收藏 16评论

创作立场声明:自己设备,自己购买
碰到问题,想方设法
解决问题,总结经验
秉笔直录,大家共享

前言

作为影视下载狂人,已经将QNAP的TS-551设置为下载专用。

打造QNAP的TS-551成为极致下载机(上)
打造QNAP的TS-551成为极致下载机(下)

不过最近家里翻出一台IBM的Thinkpad。

这是一台X60,出品于联想收购IBM笔记本业务的前夜——2006年,被誉为IBM最后一代神机,并被冠以“小黑”的雅号。配置如下:

屏幕类型:XGA TFT
屏幕尺寸:12.1inches
屏幕照明:Backlit
最大分辨率:1024x768
显示芯片:Intel Graphics Media Accelerator 950
芯片组:Intel 945G
处理器(CPU):Intel Core 2 Duo T5600
内存类型:PC2-5300DDR2 SDRAM
内存数量:512MB + 4GB(后配)
内存插槽:2SODIMM
传真/调制解调器: 有
红外端口: 有
红外端口速度:4Mbps
无线类型:Intel PRO/Wireless 3945ABG
网卡:集成 Intel PRO/1000 千兆以太网卡

945G芯片组的USB仅仅支持USB2.0,SATA仅仅支持SATA2;这颗T5600的CPU的TDP倒是有35W,在Passmark的排名如下:得分634,排名2883。

机器原配是Win98,我曾经把硬盘升级成为SSD并安装Win7和Win10,发现同样的问题:光跑系统没有任何问题,资源占用并不大;一旦安装软件(我用的最多的就是BT软件),跑起来常常假死。因此早几年就把它打入冷宫。

吐槽一下Windows:Windows98开始界面就没有什么质的变化,随着功能越来越复杂,造成人机交互越来越“智障”。

用今天的眼光去审视这台X60,无疑是垃圾中的垃圾。然而Ubuntu让它焕发了青春,成立垃圾中的“战斗机”。

本篇讲述Ubuntu系统在X60上的安装过程。

Ubuntu系统特点

Ubuntu系统的介绍百度一大堆,这里我不重复。下述特点来自于我自己的总结:

1. 系统小巧,安装简单,对硬件要求不高(其实很低)

2. 界面友好,使用习惯更接近于日常使用的安卓

3. 自带应用商店,并兼容好多Linux应用

4. 上手简单,但深度使用需要一定的动手能力

系统安装

我打算将系统安装到U盘(TF卡),原因有两个

1. 方便移动,在其它电脑上也可以运行

2. 硬盘容量不够的话,想换就能换(X60的硬盘更换比较方便)

3. 体会一下Ubuntu对于硬件的低需求

首先是下载Ubuntu操作系统:https://ubuntu.com/#download,并制作启动U盘。(此处略去1217个字的具体操作)

下图中,左边是准备安装系统的TF卡,右边的U盘是Ubuntu启动U盘。硬盘此时并未安装。TF卡大小是32G,曾经尝试8G的U盘,但系统提示最小需要8.9G。

进入Bios。

把启动项改为“USB CD”,这样可以让电脑从制作的系统U盘上启动。

过一会会就看见欢迎页面,如果不熟悉英文,可以在左边的下拉栏里选择“简体中文”。

中文页面是这样。

一切都是“默认”,然后下一步。我这里选择先不连接网络,怕有了网络系统会自己下载更新,毕竟TF的速度非常慢,更新可以慢慢来。

依然选择默认选项:正常安装。

敲黑板划重点:一般可以选择“清除整个磁盘并安装”,但是我为了让自己更清楚Ubuntu的分区含义,勾选了“其他选项",这需要自己安排分区结构以及大小。

分区的界面如下。

分区建议在这里:

1. 挂载点:“/”,根目录,位于主分区,ext4,不能小于6G

2. 挂载点:“swap”,位于逻辑分区,物理内存的2倍

3. 挂载点:“/boot”,系统引导,位于逻辑分区,ext4,400M-1G

4. 挂载点:“/home”,数据,位于逻辑分区,ext4,按需分配,不要太小

根目录安排了10G。

交换空间是5G。

boot区是512M。

剩下的都安排到给home。

全部安排好了。

最后是输入用户名密码和设备名。

然后正式开始将Ubuntu安装到TF卡。

可能我使用的TF卡也比较老,因此这个过程非常漫长,总共花了70分钟。系统安装完成,要求拔出安装U盘,电脑重启。

不过Ubuntu启动还是挺快的,仅仅需要90秒,也就是一分半。对于这样十多年前的硬件而言,这个启动速度明显好于Windows。

把Ubuntu安装到一台2006年的笔记本,还不是硬盘,而是一张32G的TF卡,启动仅仅需要90秒!还要啥自行车!

接下去会写如何设置,并安装一些常用的BT软件。请大家稍等片刻!