格调生活 篇十二:女主播,女声优必备神器Razer 魔音海妖迷你版数字麦克风轻体验

2021-08-01 18:12:53 0点赞 2收藏 6评论

版权声明:图文均属原创,版权所有,未经许可或授权,禁止转载或引用。人生,就是在不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

我们看电影看电视剧,已经对台词和背景音乐习以为常,但是你知道吗?最开始的电影可是无声的,没有声音的电影,总会让人觉得缺了点什么。因此,可见声音对媒体作品的重要性,对我们交流的重要性。可是,如何通过语音进行交流或者如何让媒体作品不再只有配乐,而是有台词,有解说,那么,你需要一个麦克风!专业的麦克风不少,但是家用的,还是以小巧,实用更重要,最近一款很精致的小巧麦克风,闯入了我的视野,这就是雷蛇魔音海妖迷你版数字麦克风。这名字稍微有点拗口,你可以叫它雷蛇魔音海妖迷你版麦克风。

雷蛇Razer魔音海妖迷你版 – 精巧型电容麦克风 – 粉晶399元京东去购买

这款麦克风是一款精巧型的电容麦克风,英文名叫做Seiren mini,中文版叫做魔音海妖迷你版。这款麦克风的颜色有多种,我这款是粉晶,此外,还有黑色,水银,等版本,款式也分迷你版、情动版、精英版和魔音海妖X几种不同的版本,足够用户选择。它采用心形拾音模式,可以有效过滤噪音;具有专业的录音质量,可以进行清晰的直播,而且非常紧凑小巧,可以有效释放桌面空间。它兼容Xsplit 广播软件,以及Open Broadcast software(某款直播录像软件)。这款麦克风,总体说来有6大特点:

1心形拾音模式,用来过滤噪音;

2专业录音质量,支持清晰直播;

3小巧外形,便携的流线型设计;

4内置减震架,有效抑制麦克风震动;

5USB即插即用,随时随地开播;

6稳固可倾斜支架,可以调整角度;

打开包装,似乎组件不少呢?继续拆开,其实关键的组件就几样:雷蛇魔音海妖迷你版,支架,桌上立架底座,MicroUSB转接线,重要产品信息指南。

魔音海妖迷你版麦克风的桌上立架底座,是一个粉色的直径9cm的圆形底座,底面是致密的略有硬度的软泡沫,可以缓冲,减少震动,并且不会发出声响。正面,采用的是一个类似球形云台的设计,只是这个部分是金属的,并且有一段带有金属螺纹,可以通过这个装置调整角度,可以向倾斜成一定的角度,比较方便。

支架两侧都有螺纹,其中内螺纹的一侧正好跟底座上的螺纹连接,底座上的金属螺纹,可以提供稳定的支撑。只需轻轻拧一下,就可以将支架与底座连接好。另外一侧外螺纹是跟话筒连接的。

魔音海妖迷你版麦克风的话筒,看上去很像一枚巨大的胶囊,正中是胶囊的分界点,一条金属圆环包裹,上有RAZER的LOGO,阴刻文字,看上去挺典雅。以这个金属圆环为分界线,一面全是金属网包裹的话筒,另外一面则是粉色的塑料部分,在塑料部分,底面可以看到螺丝和一个内凹的螺纹,正好是与支架的螺纹连接的地方。在粉丝正面是有一个LED指示灯,而背面则是一个定制的Micro-USB接口,这个接口外侧有点特殊,进行了一些加固设计,以确保连接线稳固,不会被轻易扯出来。背面还印有产品序列号,一些认证等信息。当然,也有人说这个话筒像个小巨蛋,见仁见智了。

魔音海妖迷你版麦克风的话筒采用的是“小巨蛋”的外形设计,内有14mm电容式振膜舱和平直频响,能够清晰输出清脆的高音和深沉的低音,媲美专业级的收音质量。而且它的拾音角度更加集中,可以过滤掉诸如打字和鼠标点击等不需要录入的背景噪音,而专注于拾取最主要的声音。魔音海妖迷你版麦克风采样率44.1-48KHz,16bit,频响20-20000Hz,另名都17.8mV/pa(1KHz时),声压110dB。

魔音海妖迷你版麦克风配有一根粉色的USB-Micro-USB连接线,线长约1.8米。USB一端为常规USB接口,Micro-USB接口,配合话筒,定制了造型。可以看到Micro-USB一端,有两个内陷的凹槽,正好更话筒接口的两段凸起对应,同时这个接口呈现弧形,与话筒处正好紧密连接。安装的时候,可以先安装支架,再安装连接线,这样比较方便。完全安装好以后,整个话筒就组装完毕,可以使用了。魔音海妖迷你版麦克风的安装并不复杂,安装也比较简便。组装完毕,就可以使用了!

魔音海妖迷你版麦克风,可以用于直播,录音,k歌,语音聊天等情景,其实对于我们KOL用的最多的还是录音。虽然现在图文还很有市场,但是现在视频逐渐成为自媒体的主流,视频不但拍摄的时候,会进行录音,而且有些视频,是需要解说的,也会需要用到后期录音,再配合字幕进行合成。我最近就用魔音海妖迷你版麦克风给我的一个视频作品,录制了介绍的后期声音,然后再通过软件合成。效果还不错,具体的视频见

怎么样,效果还行吧?

通过LED指示灯,可以知道话筒的工作状态。我是直接插上电脑主机背后的USB接口,就可以使用了,并没有另外安装驱动程序,或者进行其他的调试。使用起来非常的方便。然后打开windows系统自带的录音机,就可以开始录音了。魔音海妖迷你版麦克风的背景杂音过滤效果还是可以的,不相关的噪音,确实很少。不然我们这些做后期配音的视频,真的是要哭死了!

魔音海妖迷你版麦克风的支架,是可以调整角度的,稍微倾斜支架,让魔音海妖迷你版麦克风处于最合适的收音位置,这样就可以安心录音了。当然,标准的5/8螺纹,也可以连接麦克风臂架或者其他支架上。并且魔音海妖迷你版麦克风内置减震架,可以避免意外碰到麦克风,有效减弱振动,避免异常杂音对观众和队友的干扰。

总结:

客观总结一下魔音海妖迷你版麦克风的优缺点:

优点:

1粉色时尚外观,很受妹子们的欢迎,用起来很有女王范

2心形拾音模式,可以有效过滤背景噪音

3小巨蛋外形,节省桌面空间

4专业录音质量,适用于录音、直播、语音、K歌等多种场合

5支架稳固可倾斜,可调角度,可以选取最适合的收音位置

6USB接口,即插即用,非常方便

7内置减震架,有效抑制麦克风震动

不足:

1采样率略低,虽然可以满足日常使用,但是对专业级拾音,稍有遗憾

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖V2系列 直播用USB麦克风 网红游戏主播用 魔音海妖V2X(USB接口)

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

Razer雷蛇魔音海妖V2 X麦克风小型电脑游戏电竞直播主播USB话筒

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 SEIREN V2 PRO 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

Razer雷蛇魔音海妖V3迷你版mini麦克风电脑游戏直播录音室话筒

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖情动版麦克风电脑游戏电竞主播直播灯话筒设备

RAZER 雷蛇 魔音海妖 精英版 动圈麦克风 USB 黑色

雷蛇(Razer) 魔音海妖V2X 直播用USB麦克风 网红游戏主播用

雷蛇(RAZER) SEIREN V2 X 电容式麦克风超心形拾音模式麦克风 内置减震器集成数字限制

雷蛇(Razer) 魔音海妖 X 电容式直播降噪麦克风 桌面台式电脑K歌 粉晶