2021-08-17 16:32:05 116点赞 222收藏 37评论

看到这张图片,大家能猜到这是什么吗?看起来像是一种木制玩具,但实际上,不仅仅如此。

它会动,当你旋转背后的手柄时,上边的木头小人,就会做出不同的动作,就像是提线木偶一般。

《掩》

在玩具的外表之下,它们还背负着,不同的情绪故事与人生感悟。当你开动机关,你会发现人偶先把微笑面具拿下,过一会,再缓缓带上。拿下来,是因为太累了,想做片刻的自己,再戴上,是因为人情世故,让人不得不学会伪装。

《迷》

在俗世洪流中,我们每个人都容易,因为欲望迷失自己。最终即便睁大眼睛,却还是发现陷入虚无之中,找不到方向,更找不到自己……

或许会有人说,这不就是我们小时候玩的木制玩具?只不过机关更多了一些而已。但在玩具的外表之下,它们还背负着,不同的情绪故事与人生感悟。与其说是小孩子的玩具,不如说是成人的童话。

说起来,这些木偶机的作者你或许会认识,也或许不会。不过,但凡对木工有些感兴趣的,想必都会认识他,他就是B站当红博主:向木而生。

就在前不久他爆肝50天,做了一个100斤机械大虫,名为《移动森林》。是不是很眼熟,没错,这幅作品致敬了宫崎骏《哈尔的移动城堡》。

一瞬间登上了微博热搜,创造了几千万的播放量,不仅登上了人民日报官博,和中央电视频道,更是获得了许多网友的认可和喜爱。

本艺术空间彭立彪木雕作品《彭立喵》系列木雕猫咪雕塑艺术家手工木雕作品限量发售艺术品钻石699元京东去购买

移动森林借鉴了,哈尔的移动城堡外观,但里边完全不一样。移动森林的外表是一个大虫子,上边坐着一个老爷爷,正在弹吉他。

老爷爷带着飞行帽和飞行眼睛,留着雪白的胡子,眼睛笑眯眯地看向远方,很有喜感。

大头靴、老头衫,虽然一大把年纪,老爷爷的打扮还是很清爽和时髦。

还没装上脚之前,光是一个核心的飞行舱,就非常巨大。

《移动森林》是向木最喜欢的作品。“移动森林展现的是我的童年,有我很强烈的个人情感寄托在里面,同时也把我所有对木偶机的想象,放在了里面。”

摇动下面的手柄,数百个机械一起运转,宛如一场大型的合奏曲,共同奏响了自由的旋律。

本艺术空间晚安兔森系小摆件创意礼品礼物可米生活家居手工雕塑儿童房装饰品小女孩兔子手伴公仔摆件小号299元京东去购买

不过,相比起移动森林,更广为人知的是下面这件作品:《天空梦想家》。

说到天空,很容易让人联想到宫崎骏的另一部作品:《天空之城》。

《天空之城》

天空之城只是一个幻想,是很多人童年时期的幻想,但是向木却用木材把它做成了现实。

天空梦想家的外表是一只大鱼,向木说:“我喜欢鱼,鱼的线条特别流畅,所以我曾在木作里面尝试过,好几次这种题材的创作,也尝试丰富它的表现形式。”

很多人说,移动森林和天空梦想家的老头是宫崎骏,但其实,是老年向木。

或者说,那是他对自己老年的一个设想。“设想的这个老头是自己老了之后,可以天马行空地,带着喜欢的东西去做自己喜欢的事。”

天空梦想家是向木2020的收官之作,长140cm宽65cm高100cm ,差不多和一个小孩子一样大。里边有很多巧妙的细节。飞船头部有一个螺旋空气过滤器。“飞行的时候,鱼的头部一张一合,可以将受污染的云彩或空气吸进过滤,来清洁天空中的杂质,让天更蓝。”

飞船中间部位是驾驶舱,这个驾驶舱条件还挺好。有一个整洁的床铺、杯子和枕头叠得好好的放在床头,可以看出来老年向木,也是一个很爱干净的人。

向木的背后是小型书架。因为向木很爱看书,书架上面是中国地图,环游中国一直都是向木最想干的事情。

驾驶舱的左边是书桌,右边是狗,这条狗叫做可乐,是向木曾经养的一条狗的名字。

船的尾巴是鱼尾,飞行的时候会不断地摆动。船舱下面的齿轮互相连接,共同给这条大船提供动力,让向木和可乐朝着天空出发。

虔生缘(CHANSUNRUN)沉水老料老挝木雕葫芦手把件文玩核桃工艺品摆件挂件饰品花梨木*葫芦-1元京东去购买

看了这些,是不是深深地被向木的手工所折服?感觉向木应该是出生于木匠世家。但其实向木学的是法律专业,是因为抑郁症,才偶然接触到了木偶机。

“向木”曾经是一个性格内向,不善交际的人,大学毕业的他为了锻炼自己,选择当了销售,但做销售似乎并不容易,向木说:“那种感觉,就像现在雕这些木偶,在自己身上这儿削一块那儿削一块,削得还挺疼。”

为了逃避人情世故,向木最终选择了一个,不需要和人交往的工作,每天就是两点一线,虽然人情压力有所减轻,但闭塞的环境还是令他感到窒息。30岁辞职玩木头,被认为“有病”!却凭《天空之城》《哈尔的移动城堡》惊艳人民日报、央视:因为热爱,所以痴迷!

他一度陷入了否定自己的怪圈,有段时间心情十分焦躁,干什么都不顺利,频繁跟爱人吵架,看到电脑就想砸,最严重的时候他站在楼上,精神恍惚间,彷佛看到了,自己失足摔下楼的场景。

转折发生在他做了爸爸后:“我要教给孩子什么呢?让他变得和我一样吗?我要塑造一个颓废、窝囊的父亲形象吗?”

为人父亲的责任,让他有了改变的勇气。这时候他在天津意外接触了木工,那一刻,他心中的火,彷佛被点燃了。

“既然不善言辞,那就动手做吧!”内向的性格,对于手工来说不再是缺点,反而是极大的加持。

《海洋星空》

小女孩骑着鲸鱼,一手拿着气球,另一手挥舞着,彷佛就要触摸到星空。正如孩子给予他改变的勇气一样,他选择去了触碰那片属于他自己的星空。

本艺术空间艺术家沈周来雕塑作品鹿上有你大鹿雕塑限量款家居别墅空间玄关商业空间装饰摆件咖啡色6000元京东去购买

不过,向木做的这个不是简单的木偶机正式名为Automata,直译为“自动机”,以“曲柄摇杆+机械结构+表现玩偶”为主,需要极大的想象力,在中国,全职用心做,Automata的不超过三个人。

为了研究Automata,向木阅读了大量的相关知识,越了解越发现,这完全就是自己灵魂里,一直在寻找的东西。

向木:“我小时候就喜欢绘画、观察昆虫和制作小发明,木偶机正好聚集了,我所有的兴趣点和优点。”

因为热爱,他陷入了一种极度痴迷的状态。当时很多人都不理解,包括他的父母和妻子,都觉得这些只是小孩子们的玩具,没什么价值。但所谓家人的爱,就是无论你在做什么,只要你开心,就会无条件支持。

向木做木偶机,是有天赋的,他做的第二个作品,就一举取得了全国一等奖。向木:“当时我完全就是去当炮灰,安慰自己就是胜在参与,结果我得奖了,说明我在这行有天赋,也说明这个木偶机,是有大众市场的。”

在之后一年,他创作了30多个作品,都失败了。但这不足以让他放弃,他一鼓作气又做了很多作品,慢慢磨练技术,逐渐获得了很多人的认同。如今,他已经做了,不少于50件作品,整个工作室,都放地满满当当。

本艺术空间福马陶瓷摆件张丽原创作品创意陶瓷手工绘制雕塑空间装饰个性创意艺术摆件配包装盒红色350元京东去购买

他虽然现在已经很出名,但为人很谦逊,每做一个作品,都会很仔细地录制作视频,方便网友们模仿制作。以《海洋天空》为例,这是成品。

第一步,设计。设计是做木偶机最难的环节。“机械知识是有限的,想象力是无限的,设计,就需要你,把两者做一个融合。”

第二步,选择合适的曲柄轮和旋转圆轮,并制作零部件。核心零件会摆动,所以需要分成一节一节地制作,再用螺丝连接起来。

第三步,做整个木偶机的动力装置,上下层链接。

先测试齿轮是不是互相咬合,测试成功后拆解上色,再组合。 最后用胶水固定某些零件,就完成了。

一个木偶机的制作,短则几天,长则一两个月,需要投入大量的精力和心血,但因为国内市场不成熟,得不到相应的回报。

不过,向木并不沮丧,因为木偶机对他来说,不止是经济的来源,更是精神上的救赎。

稀奇艺术瞿广慈《好运锦鲤》客厅寓意祝福摆件收藏限量桌面雕塑8800元京东去购买

采访中问及给年轻人的建议,他语气和缓地说:“人最重要的是找到自己的位置,如果你是一只鸟,那就坚定不移地朝着天空去飞,如果你是一条鱼,那你就往水里去,认定了自己是鱼,你就不要期望鸟能理解你,如果你是鸟,就要原谅鱼的不理解。”

如今的向木,对待生活已经有了,清晰的方向和态度。“坚持所爱,终有成就,如果不是金钱上的回报,那就是内心的曼妙与从容。”

如向木所说:能做自己喜欢的东西,并以此生活,是一件非常有幸福感的事。愿未来的向木,始终坚持内心热爱,与世界交手多年后,依然兴致盎然,不知疲惫。