保险知识 篇一:医疗险看病报销,要怎么买才能少花钱?

2021-08-02 17:54:16 2点赞 0收藏 1评论

人的一生中,生病是躲不过的。小病小痛花费少,还能负担得起;

而一旦生了大病,一下子花个十几万、几十万的,相信没多少个家庭能负担得起。

医保只能解决小部分医疗费,有个商业医疗险会轻松很多,保险公司给你买单!

但医疗险怎么买,才看病不花钱呢?有哪些注意事项?详见下文!

下文分为2部分:

1. 有医保,还需要买医疗险吗?

2. 医疗险怎么买?适合谁买?

1.有社保,还需要买医疗险吗?

有社保,还需要商业医疗险吗?

需要,且越早买越好。看看这张图就知道为什么了:

医疗费中,只有上图中红色部分可使用社保报销,其它部分的费用,都需要自己掏钱。

首先,社保有起付线,一般超过500-1000元的部分,才能报销;

其次,它还有封顶线,最多报销20万(各地政策会有差异),剩余的费用全额自己掏。

而社保报销的范围有限,仅报销国家规定的社保目录范围内的费用;而且报销比例为70%-90%不等,其它的还是得自付;

而目前中国上市的药品中,仅有1.4%被纳入社保范围。

医疗险看病报销,要怎么买才能少花钱?

也就是说,很多药都是社保范围外的,比如进口药、肿瘤特效药、人工肺体外循环机器等高昂费用,医保都不能报销。

一旦生个大病,没个十来万、几十万,根本就出不了医院。

尤其是癌症,一盒靶向药,都得上万元,攒了几十年的积蓄,几天时间都送给医院了!

所以,有个商业医疗险来补充社保报销是非常必要的,超出社保报销的钱,由保险公司来给你付,减轻经济压力,安心治病!

2.医疗险怎么买呢?

医疗险,可以补充社保,对住院期间产生的合理且必要的医疗费,实报实销。

医疗险还分2种:

普通医疗险--解决小病小伤就医,比如肺炎住院、骨折、阑尾炎等,让你小病少花点钱;

百万医疗险--解决大病大额医疗费,比如癌症、心脏搭桥手术、器官移植等,让你大病不愁钱;

下面来具体看看,这两类医疗险怎么买?

普通医疗险怎么买?

普通医疗险,解决小病小伤医疗费报销的问题,一般会包含意外、疾病责任:

(1)意外身故/伤残:可一次性赔一笔钱,给家人一定的经济补偿;

(2)意外医疗报销:意外伤害的门诊、住院费用,都能实报实销;

比如骨折、跌打摔伤、高空坠物等。

(3)疾病医疗报销:大部分仅报销住院费用,门急诊不报的。

当然也有少量含门诊报销的医疗险,但保费会比较贵。

普通医疗险长这样:1年保费100-500块左右。

医疗险看病报销,要怎么买才能少花钱?

(示例:国任乖宝宝少儿住院险保障责任)

所以,普通医疗险怎么买?应该重点关注它的费用怎么报销,主要看这几点:

医疗责任保额:报销额度一般是1~5万,尽量买高保额的;

免赔额越少越好:要么0免赔,要么免赔额100元或200元左右;

报销范围:不限社保最好

医疗险看病报销,要怎么买才能少花钱?

普通医疗险适合谁买呢?

适合给0-6岁的低龄儿童购买,因为小孩子抵抗力差,经常生病看病,一年上医院几回,也得花不少钱;

性价比最高的少儿住院医疗险,我推荐国任乖宝宝少儿住院险:20万保额,仅需0.3元/天!

普通医疗险,毕竟解决的是小钱问题,并不是一定要买的;

但接下来要讲的大病百万医疗险,我就建议人手一份了;

因为家庭中有1人生了大病,90%的家庭根本承受不起高额的医疗费支出,因病返贫很常见!

3.百万医疗险怎么买?

百万医疗险,解决大病高昂医疗费用报销的问题。

1年保费几百块,就能买到最高600万的保额;

还不限社保报销,疾病、意外住院的合理且必要的医疗费,都能报销,性价比非常高。

百万医疗险,保障非常多,长这样:

医疗险看病报销,要怎么买才能少花钱?

(尊享e生2020门急诊版)

下面来具体拆解下百万医疗险有多好,百万医疗险怎么买。

百万医疗险,都标配这2个责任:

(1)一般医疗:保额一般200万到~300万

(2)重疾医疗:保额一般400万~600万

住院期间的费用,如手术费、药品费、进口药、靶向药、膳食费、床位费等,都通过这2项责任报销。

生多大的病,有最高600万的报销额度在,妥妥够用了!

医疗险看病报销,要怎么买才能少花钱?

但保险公司不是所有费用全给你报销,有免赔额的。

医疗费经过社保报销后,剩余费用超过免赔额的部分,可以100%报销。

一般医疗,免赔额一般1万;患重疾的,免赔额为0。

也就是说,你最多需要自担1万块的医疗费,其它保险公司给你出。

百万医疗险怎么买?这些不错的保障应该有:

(1)质子重离子医疗:治疗癌症的最先进手段,副作用小,但价格贵,1次花费27万左右!

我建议买质子重离子保额高,且100%报销的!

(2)住院垫付:能垫付住院费的百万医疗险最好,有的只能垫付住院押金,并不能解燃眉之急,缓解病人的经济压力;

医疗险看病报销,要怎么买才能少花钱?

(3)肿瘤特药报销:治疗癌症的一些靶向药,需要到医院外购买,而且绝大部分不在社保范围内;

很多百万医疗险,可以直接帮你支付这些药品费,而且是和药房直付,不需要你花钱,相当方便!

(4)重疾绿通:患重疾,可以利用保险公司的资源,帮你预约专家门诊、提前排队、安排住院、专家手术等,为你提供优质的医疗条件和提高就医效率!

医疗险看病报销,要怎么买才能少花钱?

(5)另外,还会有一些法律援助、术后护理、线上门诊看病等增值服务等,都很不错!

百万医疗险怎么买?只要按以上我说的几项保障挑,是不会错的!

4.百万医疗险适合谁买?

价格便宜,保额高,超级高的杠杆,人人都应该有一份百万医疗险,预防一生中的大病风险。

尤其是成年人和老人,年纪越大,患病的风险是更高的,百万医疗险是你的安全垫,生多大的病,医疗费都不必愁!

5.写在最后

医疗险,实报实销,可以很大程度地弥补社保的不足,减轻我们的就医压力,小病少花钱,大病不差钱!

价格很便宜,建议人手一份,大病来了也不怕