日产楼兰:优惠5万还得同行衬托,过于冷门卖车全靠眼缘

2021-06-16 13:44:00 18点赞 10收藏 53评论

大家好,我是日产的销售,今天来和大家聊一聊本品牌中销量垫底,知名度低,且让销售们闻风丧胆的一款车型:楼兰。

楼兰这款车卖得怎么样?

本地有两家东风日产4S店,本店平均每天有20批客户,几乎没人专门来看楼兰,就算来看也是只是好奇这车长啥样,买的心思大概率是没有的。

5月份店里一共交了110台车,楼兰破天荒成交了2台,当然,我一台楼兰也没卖,上一次卖楼兰还是在两年前。这车不管全款还是贷款提成都是1000,但是不卖就会扣100。(这么难卖的车还要考核,负激励小妙招get)

现车情况是怎样的?

楼兰现车只有3台,没有哪个经销商库里会放太多楼兰,这玩意几乎就是噩梦一般的存在,这3台都是指导价238800的2.5L精英版,颜色都是白色。

日产楼兰:优惠5万还得同行衬托,过于冷门卖车全靠眼缘

从今年1月到现在,整体价格浮动较大,优惠最高的时候可以降53000左右,但是现在只能优惠49000左右。

目前市面上有很多楼兰的库存车以及运损车,优惠也比较多,具体优惠程度需要看库存时间长短以及受损程度。

日产楼兰:优惠5万还得同行衬托,过于冷门卖车全靠眼缘

谁在看这个车?买车用户是什么样的?

楼兰的客户群体大多是40岁以上的中年群体,收入水平较高,主要用途通常是日常出行以及商务接待。且大多楼兰客户家里不止两台车,他们更在意车子的舒适性,且大部分时间都是自己开。

对比最多的是哪款车?选择或者放弃它的原因是什么?

日产楼兰:优惠5万还得同行衬托,过于冷门卖车全靠眼缘

厂家内训里对比的是汉兰达、锐界和冠道。实际店里对比最多的还是汉兰达和冠道,10个人里会有7个人拿这两款车对比楼兰。

放弃本品最主要的原因:楼兰的保有量和销量实在太低。

之前的客户刘叔,是本地一家中介公司的副总,开着一台老款大众途观,因为年限久了经常出故障(什么故障我就不多说了,懂的都懂),正好也想给自己换台再大点的SUV

他身边的朋友有开日产车的,推荐他看看楼兰,来店里试驾过后也比较满意,但是隔天回访的时候刘叔却已经定了汉兰达,原因是楼兰的保有量太少,太冷门,街上都见不到几台。

选择本品最主要的原因:看眼缘,另外就是不爽汉兰达的加价。

客户张叔是本地某单位的退休领导,因为喜欢钓鱼,本身开的轿车已经无法满足他装钓具的需求,所以想添置一台SUV。

最开始非常中意汉兰达,但是去店里看汉兰达时被告知没有现车而且还要加价,张叔直接破口大骂,后来经过我们店门口时正好看见正在清洗的楼兰(放的太久,隔三差五总是要洗一洗的,、、很久卖不出去领导还会抱怨这破车光洗车费都赔好几百了),当时张叔一眼相中,直接进店问这车多少钱我想买,销售差点激动地哭出来,把张叔伺候地那叫一个周到。

因为了解到张叔需要拉钓具所以对空间要求比较高,专门还给张叔演示了后备箱的空间,也因为当时给了张叔一个实在无法拒绝的价格,张叔立马就交钱提车了,临走时一直跟身边朋友讲还是日产良心看人家给的优惠多大。

卖的最多的配置和颜色?多少钱可以落地?

捋了捋几年以来的订单,发现卖得最多的配置是是指导价238800的2.5L两驱精英版和271300的2.5L两驱智联豪华版,前者好卖的原因是因为优惠完和2.5L的奇骏相差不大(几乎一样的价钱谁不想买个大一号的),后者好卖的原因是因为配置高,相比于前者多出了全景影像,并线辅助,全景天窗,电动尾门等。

最难卖的就是2.5L两驱智联领先版以及2.5L混动全系,最主要的原因是因为售价过高,依稀记得之前店里那台混动次顶配,都快过两岁生日了,销售都换好几拨了它还依然在,最后处理给了二级。

下面用广汽丰田汉兰达作为竞品,给大家算一个全款方案:

全款报价

日产楼兰:优惠5万还得同行衬托,过于冷门卖车全靠眼缘

厂家从6月份开始取消了全车系的两年无息政策,改为了贴息贷款,楼兰24期贷11万需要2200的贴息费用,按24期贷款给大家算一个分期方案:

日产楼兰:优惠5万还得同行衬托,过于冷门卖车全靠眼缘

这车主要问题是什么,客户会有哪些抱怨?

日产楼兰:优惠5万还得同行衬托,过于冷门卖车全靠眼缘

天籁之前因为脚刹被用户强烈吐槽后来改成了电子手刹,然而楼兰这么多年一直是脚刹,总觉得是因为楼兰销量太低厂家觉得改不改已经无所谓了。

另外就是日系车的老毛病,被无数人吐槽了的漆面薄。

常规保养费用是多少?

楼兰保养内容为工时+机油+机滤,总价格为450元,保养周期是5000公里/次。因为东风日产全系可以购买双保服务,即五年9次含首保的换油保养和5年质保,整车质保可以从3年/10万公里延长至5年/15万公里。

油耗方面:

客户反馈楼兰的实际油耗在9.5个油左右,与小熊油耗的数据相比差距不大。

日产楼兰:优惠5万还得同行衬托,过于冷门卖车全靠眼缘

只有销售才知道的秘密有哪些?

虽然从6月份开始取消了全车系的两年无息政策,但是相对应的厂家会额外赠送2年的置换全损服务,1年的钥匙重置服务和1年的酷我音乐会员。

• 记得10年貌似是楼兰刚上市吧,特地去日产4s店里看车,第一眼看外观觉得很合眼缘,一问价格四十多万,再见 [皱眉]

当年觉得真是漂亮。。。但是价格。。。如果当年就是20w估计真的会很好卖啊。。。

当时应該是全进口的,当时东风日产的中方老总都开这款

• 2018年10月买的2019款,1500转共振,你们不知道的痛。厂家说解决了,但是哥们你能自己开一下试试嘛,诉说无门。嗡嗡嗡嗡嗡嗡

当时我去试驾,试驾车都有这个1500转共振,很无奈。。。。。

• 这个车混动和英菲尼迪qx60 同款动力、难兄难地

• 看着评论就知道这车卖的有多惨,改款再上个三缸吧

改三缸的是奇骏吧

兄弟你是真想让日产倒闭啊 [喜极而泣] ,不过我同意你的想法 [喷血] 。。。

• 这个价位还有开拓者和cx8,这三个难兄难弟不知怎比? [邪恶]

哈哈哈 这三个车我印象中好像路上就没见过活的。。。逛四儿子的时候倒是都没事看过了

• 好看,空间也大,沙发舒服,贵不是它的错,穷才是我的错

• 差一点定混动低配。就是因为变速箱问题,还是太难以冒险,换自吸呢,又怕肉和共振。想来想去还是买汉兰达了。

• 8月份3缸奇骏上市 怕以后日产销售只有靠轩逸吃饭了

• 其实我挺纳闷的,那些买2.5奇骏的,同样的价格,买楼兰不香吗。

奇骏就没多少人买2.5的,西马的昨天就是楼兰的明天

买荣放买荣放

• 挺漂亮的啊,价格也算厚道啊

• 当年换车去看奇骏的时候顺便看了一下楼兰,价格报出来的时候我还怀疑我听错了,又追问了一下,销售羞赧的小声又说了一遍,当时我就觉得我配不上日产。

• 外观挺好看的,内饰太拉胯

• 我之前就去4s试驾过楼兰,非常舒适安静,2.5自吸的动力响应也很好。但是1500转嗡嗡的共振试驾车都有,还有买这种舒适安静的车图的不就是个开长途么,但是L2自动驾驶都没有座椅再舒服也会累的啊。。。。。后来无奈提了RAV4混动,舒适和nvh都被楼兰吊打。。。但是有L2,开高速就是不会很累。nvh问题用sony降噪耳机解决了。。。。。

试驾的是2021款吗?我试驾的时候倒是没感觉到,不知道这个问题解决没有

19年试驾的,不清楚是19款还是17款,很明显到了就嗡嗡响。反正19款也号称解决了论坛里也一堆车友说这个问题,很无奈。2021不清楚如何,这车本来就是个舒适车,高速巡航很舒适,然而没有配L2

• 日产车漆是不是普遍薄、软,老轩逸挨下花花草草都有划痕….

• 第一辆车就是日产,简配严重,安全性差,高速发飘,清明下乡一趟回来就满身伤痕,车漆太拉胯,加上当地4儿子服务太差,果断换车从此日产进黑名单

你是开的阳光吗

• 外观就不好看 还那么贵

• 日产的车头和车灯的设计真的挑战审美

• 这车不换代了,美国卖的嗷嗷叫,国内日产自己都放弃了

• 外形漂亮,也很前卫,只是这样的外形,后排及行李箱的空间都变小了,还有,我觉得五座的设计,还是对不起它的尺寸。应该是七座,我可以平时不用,但是不能没有啊

• 日产只适合造豪华车