可以换皮肤的耳机,每天都不一样,PaMu Unique 真无线蓝牙耳机

2021-06-03 19:35:22 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的耳机,来自品牌送测,身为小黄人粉丝觉得有些遗憾,可惜了这么好的 IP.

这是一款国内新兴耳机品牌下的旗舰产品 PaMu系列,除主品牌 Padmate/派美特 外,还有主打新奇特产品的 MongDa 系列和智能产品的 Harda 系列。可替换式卷轴设计是这款耳机最大的亮点,造型独特,做工精致,多款精品皮套设计,充满了时尚感,这次和小黄人合作推出定制版耳机,共有 5 套小黄人皮套。

派美特(Padmate)真无线蓝牙耳机运动降噪入耳式华为小米苹果PaMuUnique小黄人定制款标准版(内含5款小黄人皮套)549元京东去购买

产品设计

作为小黄人定制款耳机,包装盒上自然满是小黄人的元素,比较可惜的是附送的贴纸没有小黄人元素。

打开包装盒,内侧封面上也印刷了小黄人元素,耳机和电池仓独立放置,其它配件隐藏在下面。

虽然设计了 5 套皮肤,但是有 4 套是一样的图案,仅仅是蒙版颜色不同。我觉得这并没有表现出小黄人该有的本色,在我眼里,小黄人可是一个很大的 IP,具有很大的话题性,可以围绕其设计出很多图案,设计师在这里处理得太简单了。

耳机的配件好多,说明书、收纳袋、硅胶耳塞、耳机、充电盒、充电线、可替换皮套。

注:贴纸和钥匙扣是本次众测活动赠送。

皮套通过磁吸的方式和充电盒组合在一起,更换都比较方便。

电池仓侧边是 Typer-C 充电口,另外一边为充电指示灯。

侧边隐藏式设计了 4 个 LED 指示灯,全亮表示满电,灭一个灯,表示消耗 25% 电量。

充电盒内置 400mAh 电池,充满电需要约 2 小时,能够满足耳机 2 次充电,最长可达 30 小时续航。

打开皮套,取下耳机,自动开机并连接。耳柄外侧设计了小黄人形象 Logo,直观明了,别人一看就知道是小黄人。耳柄的外型设计为曲线,增添了一份美感。

耳机采用触摸操控,通过触摸实现不同的功能。

耳柄中间是充电触点,底端是麦克风开孔。

出音孔的金属网光滑平整无毛刺。

耳机并不是一体式结构,而是拼装而成,虽然能看到拼接,但是并没有裂缝或胶渍,防水等级可达到 IPX6 级,整体做工精致。

耳机体验

看到「aptX」字样,就知道是采用高通的芯片,具体是哪一款芯片,在官方资料中没有查到。总体来说,采用高通的芯片,耳机的质量还是有保障的。

耳机支持蓝牙 5.0 技术,搭配精心调校的 LDS 镭雕天线技术,抗干扰性更强,信号传输更快更稳定,与各类蓝牙设备相连都比较快速。

佩戴体验

单只耳机重 7.1g,搭配 6 个型号耳塞,可满足绝大多数人的耳朵。

7.1g 的重量,我个人感觉有些重,比我用过的其它品牌耳机要重 2g 左右。从图中可以看出,耳机的发声腔体比较大,外层的硅胶套和皮肤接触,能增大摩擦力,从而保障了耳机佩戴的稳定性,不易脱落。

无按键设计,触控操作,左右耳机均支持触控,我比较喜欢它的触控调音体验,长按左耳是音量减,长按右耳是音量加。

此外连续触摸左耳两次是唤醒手机智能语音助手,这也是我最喜欢的功能,可以在不方便使用手机的情况下使用手机,比如有时不愿意或者不方便掏出裤兜里的耳机,就可以通过耳机就唤醒语音助手。这也是我购买耳机重要参考功能。

我个人是比较喜欢这种耳柄式耳机的,细长的耳柄方便捏拿调整,戴上和取下的时候最为方便。

整体看来,耳机的颜值还是不错的。

通话降噪

耳机采用高性能双麦克风通话降噪技术,主麦克风拾取人声,辅麦克风拾取环境噪声,可消除90% 的背景噪音,降噪可达 50dB,即使在嘈杂的环境中,也能获得清晰的通话质量。

比较有意思的是这款耳机仅支持通话降噪而不支持整机的降噪,也就意味着正常听歌使用时是没有降噪功能的,当进入通话环节时自动进入降噪功能,这一点很明显,尤其是在听歌时接通电话,通话下的音量要比听音乐时的要高(没有调整音量)。

音质体验

耳机采用了 6mm 定制复合振膜,声场宽广,能够打造出更为震撼的环绕立体声效,看它那么大的发声腔体就知道了。再加上高通芯片的独家专利音频解码技术,解析度更高,可达到 Hi-End 无损音乐播放效果。

为了感受 CD 般的音质,我使用山灵音乐播放器播放 flac 无损格式音乐,选了周深的《归处》和杨宗纬、张碧晨合唱的《凉凉》,相比在手机上听,感觉两者效果都差不多,总之音质效果并不差,周深的低嗓音很柔和,依然像女声一样柔美。

因为耳机没有降噪功能,所以在嘈杂的环境下使用耳机时会受到影响,比如走在马路边上听音乐时,并不能深切感受到耳机的音质,感觉声音有些低,只有在安静的环境下,才能感受耳机的音质。为了更好地享受音乐,建议在安静的地方使用该耳机。我平常在通勤路上使用耳机,多以听播客为主,耳机连接速度快,对人声的还原也比较准确,能满足我的使用需求。

在面对行业竞争激烈,产品同质化现象较为严重的情况下,派美特依靠自主创新,坚持原创设计,不追随,不跟风,独辟蹊径的设计了可以更换皮肤的耳机,不得不说这是中国人设计和创新能力的体现。PaMu 系列作为当家的旗舰系列,和小黄人的联名合作本是最好的表现机会,但是并没有发掘出小黄人的特性,皮肤设计风格有些单调无趣。

优点

1. 独特的外观设计,卷轴式设计,可更换皮套。

2. 高通芯片,连接速度和音质体验均有保障。

3. 通话降噪功能。

4. IPX6 级防水。

缺点:

1. 5 种皮套,却只有 2 种图案,设计内容比较单调。

2. 无降噪功能(只有通话降噪)。