夏天真的来了!推荐5款防晒护肤品!(附 : 防晒原理讲解)

2021-06-16 14:55:41 1点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:防晒不单纯为了好看,更重要的是抗衰老!

我身边有一个美妆达人(本身也是学化妆的),手上的化妆品真的是能塞满一个大柜子!所以从今天开始,就开始分享一些她用过的,且觉得好用的化妆品、护肤品给大家。

【第一期:防晒护肤品】

先来科普一下防晒的基本知识,知道的朋友就当回顾知识点了。

很多男同胞会拒绝涂跟防晒有关的任何产品,但防晒的目的除了不让自己变黑,更重要的是抗衰老!现在大家对外表的要求越来越高,即使是男生,也不要太随意了哦。

OK,说完了防晒的目标,我们再讲一下防晒的类型。

防晒主要分为物理防晒和化学防晒。

❶ 物理防晒

防晒霜中的物理防晒成分,是不与皮肤细胞相作用细小颗粒。它们均匀覆盖在皮肤表面,形成一道可以「反光」的屏障,使大部分照射到皮肤上的紫外线被反射开(对的,主要原理就是反射 + 散射)。

这些成分通常是 TiO2(二氧化钛) ZnO(氧化锌)。TiO2 颗粒越小对短波 UVB 越有效,ZnO 衰减 UVA 辐射方面效率更高,两者可单独添加到防晒霜中,也可共同添加。

❷ 化学防晒

物理防晒剂有个明显缺点,涂抹后会感觉厚重、泛白,所以很多防晒产品会采用化学防晒的方法。采用该方法的防晒霜通过与皮肤细胞相结合,吸收紫外线辐射的能量(对的,化学是以吸收为主哦)来达到防止紫外线损伤细胞的作用。

大家也不妨看看,你买来的防晒霜,采用的主要防晒原理是什么?物理防晒还是化学防晒?各自的主要成分是什么?

说完了防晒的类型,再来说防晒的本质。

防晒,防晒,到底在防什么?防的主要是紫外线(UV,ultraviolet radiation)。

紫外线是一种电磁波,按照波长区分,可以分为短波(UVC)、中波(UVB)、长波(UVA)

大家可以看我之前画的一张图 👇

夏天真的来了!推荐5款防晒护肤品!(附 : 防晒原理讲解)

防晒霜在防的,主要就是紫外线中的中波和长波,也就是 中波(UVB,晒伤区) 和 长波(UVA,晒黑区)。

中波(UVB):夏季的时候最强,能够到达皮肤表层,晒多了,皮肤会过早老化产生皱纹,还可能导致皮肤癌。

▊ 长波(UVC):可以渗透到皮肤真皮层,长时间暴露会让皮肤失去弹性,在一年中的变化程度不如UVB大(怪不得一年四季都要防晒!)

搞清楚了中波(UVB)和 长波(UVC),你就能看懂 SPF 和 PA 到底指的是什么意思了!

SPF(Sun Protection Factor)仅仅表示防护太阳中UVB的指标,与防护UVA无关。SPF50,相当于只有1/50(2%)的UVB照射到皮肤上。;

PA(Protection UVA)是衡量防晒产品UVA的防护能力。一个+号表示低度防护;二个++号表示中度防护,三个+++表示高度防护,四个++++表示特强度防护。

好了,关于防晒的基础知识就分享到这里,结合了我之前做的大量笔记,希望对大家有帮助,如果你想进一步探索背后的原理,可以去网上找一份《化妆品安全技术规范》文档,里面有非常专业的解释。

接下来就推荐我们在用的几款防晒产品。

01:【朵梵防晒】妆前隔离型防晒(30ml)

SPF:50

容量:30ml

不同于隔离,这是最适合妆前使用的防晒隔离是不可能涂够量的,但防晒可以。它的质地奶油且润泽,吸收超快!浅粉色润色,上脸效果非常自然不会和原本的护肤品打架,也勤勤恳恳地为后续底妆提供支持。质地和使用感都是我最喜欢的防晒之一价格小贵,但每一次使用都有惊喜推荐给对防晒有要求的小伙伴。

夏天真的来了!推荐5款防晒护肤品!(附 : 防晒原理讲解)

朵梵(DARPHIN)全效舒缓清透防晒隔离霜SPF50物理防护30ml355元京东国际去购买

02:自然乐园防晒棒

PA:+++

质量:22g

紫外线铁臂防御防晒!添加芦荟成分,保湿温和防晒防护力超高,甚至还防水……去游泳也无鸭梨,完全不闷噢。方便省力不黏手,韩国明星都在用,推荐!

夏天真的来了!推荐5款防晒护肤品!(附 : 防晒原理讲解)

【韩国原装】自然乐园防晒霜加利福尼亚芦荟防晒系列SPF50轻盈防晒棒22g/SPF50+PA+++105元京东国际去购买

03:怡思丁防晒霜

SPF:50

PA:+++

容量:50ml

这款是我自己在用的。不泛白不厚重,夏天必备!ISDIN(怡思丁)是来自西班牙的一款著名防晒产品,据说他们国家的游泳队、滑雪队都在使用。

个人使用体验:超棒!质地轻薄水润,抹在脸上很好推开,吸收之后也没有很厚重,皮肤难受的情况,非常清爽!

夏天真的来了!推荐5款防晒护肤品!(附 : 防晒原理讲解)

【2支装】ISDIN/怡思丁抗光老防晒霜女夏面部防紫外线隔离敏感肌398元天猫国际去购买

04:innisfree防晒霜

PA:++++

容量:50ml

平价好用的防晒霜,擦胳膊擦手不心疼!来自韩国的防晒品牌。我买的这款敏感肌也适用,涂在脸上清爽不油腻,成分温和低刺激,在没酒精的情况下成膜非常快,成膜之后也不粘腻反光。

夏天真的来了!推荐5款防晒护肤品!(附 : 防晒原理讲解)

innisfree/悦诗风吟自然关爱日护防晒霜隔离79元天猫精选去购买

当然,除了悦诗风吟,如果是用来擦手擦脖子,我之前还挺喜欢用大宝来着,味道挺好闻的。

【包邮】大宝防晒霜玻尿酸保湿防晒乳隔男女防紫外线隔离75g*1瓶42.9元天猫超市去购买

05:Ampleur 防晒

PA:++++

含量:50g

一款防晒的小众品牌,带给你贵妇般的体验,易推开肤感清爽防晒效果好保湿滋润。Ampleur出的这款,是众多防晒里,不断不断回购的最爱用防晒!品牌明星产品,当家之作!

使用感非常舒服,乳液质地,流动性不高,属于较滋润的防晒,上脸不会倒拔干。防晒最讨厌油油腻腻了,而它恰好就是毫无存在感的防晒,就好像擦了一层护肤品一样,吸收成膜后0存在感,不搓泥不油腻不反光不闷痘不泛白!任何肤质都可以!一定要试试,让擦防晒也有美好体验。

夏天真的来了!推荐5款防晒护肤品!(附 : 防晒原理讲解)

ampleur面部防紫外线蓝光高倍隔离清爽不粘腻二合一防晒霜女50g489元天猫国际去购买

以上就是 防晒知识 和 个人私用的防晒用品的简单分享,希望对各位有帮助。

innisfree/悦诗风吟自然关爱日护防晒霜隔离

innisfree/悦诗风吟自然关爱日护防晒霜隔离

ISDIN 怡思丁 多维光护沁融水感防晒液

ISDIN 怡思丁 多维光护沁融水感防晒液

ISDIN 怡思丁 防晒霜防紫外线隔离面部女水感防晒试用装12ml

ISDIN 怡思丁 臻维光护时光修复水感防晒液

ISDIN 怡思丁 臻维光护时光修复水感防晒液

ISDIN 怡思丁 臻维光护修复隔离水感防晒液

ISDIN 怡思丁 臻维光护修复隔离水感防晒液

ISDIN 怡思丁 多维光护清透无感防晒喷雾 SPF50 PA+++ 100ml

ISDIN 怡思丁 防晒霜抗老白金管12ml*4

ISDIN 怡思丁 防晒霜抗老白金管12ml*4

ISDIN 怡思丁 沁融水感儿童防晒霜隔离50ml SPF50进口高倍户外防晒护肤补水保湿

ISDIN 怡思丁 润色提亮防晒霜30g

ISDIN 怡思丁 润色提亮防晒霜30g

ISDIN 怡思丁 臻维光护祛斑修颜沁融防晒液

ISDIN 怡思丁 臻维光护祛斑修颜沁融防晒液

ISDIN怡思丁臻维光护防晒白金管25ml/瓶

ISDIN怡思丁臻维光护防晒白金管25ml/瓶

ISDIN 怡思丁 抗衰老精华防护防晒霜 SPF50+ 50ml

【李佳琦】ISDIN怡思丁第3代隔离防晒霜防紫外线30ml

【李佳琦】ISDIN怡思丁第3代隔离防晒霜防紫外线30ml

ISDIN 怡思丁 多维光护沁融都市防护水感防晒液

ISDIN 怡思丁 多维光护沁融都市防护水感防晒液

ISDIN 怡思丁 时光修复水感防晒液50ml白金管SPF50隔离养肤抗光老

ISDIN 怡思丁 臻维光护亮颜无瑕沁融防晒液SPF100+ 50ml

西班牙ISDIN怡思丁进口修护隔离防晒霜女清爽面部防晒乳SPF50