一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

2021-06-12 22:58:44 41点赞 67收藏 3评论

之前我不是闻着杨梅味儿,顺势聊了一下仙居么,评论区里就有股东强烈建议我去尝一尝隔壁慈溪的杨梅。

虽然之前我去慈溪是冬天为了泡温泉,但慈溪杨梅响当当的名气早就听过的!这不立刻小跑着,给这个季节同样是是果味飘香的宁波慈溪卖个安利。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

我估计对于外省的股东来说,知道慈溪这个地方,大概是在“中国百强县(市)”“人均可支配收入排名”之类特别拉仇恨的榜单上。

毕竟在经济强悍的浙江,还能常年稳居“浙江第一县”,是真的牛!(哪怕你家没有方太的油烟机,公牛开关插座总有吧?)

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

慈溪人的特长还不止“搞钱”啊,作为越窑青瓷发祥地、海上丝绸之路的出发地之一,古镇老街遍布,也是个典型且美丽的江南水乡。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

而且慈溪还占了靠东海的地利,透骨鲜的海鲜、糯叽叽的小吃、老地道的甬帮菜,也是一个不容小觑的好吃地方!

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

庵东青蟹+慈溪年糕,双绝!

在这个抓把空气都能用来酿杨梅酒的初夏,最适合去慈溪啦!杭州开车过去大概2h能到,逛吃攻略这就安排上~

会赚钱也会享受的江南小城

来宁波玩儿,往四明山、东钱湖跑的人多,慈溪没有名山大川,给我的感觉就是非常“江南”——虽然经济发达,但完全没有996的氛围,保持着自己的步调。

尽管没有特别叫得响的景点,但也不会觉得无趣,来待一个周末恰到好处。

横河镇

虽然仙居杨梅名气响,但浙江产杨梅的地方可不止仙居。

慈溪的自然环境跟仙居差不了多少,也是全国杨梅品质数一数二的原产地来的,整个6月都是慈溪的杨梅季。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

慈溪种杨梅最出名的地方是横河镇(慈溪杨梅节主会场也在这里),出产的荸荠杨梅核小汁多,虽然没有东魁种的杨梅个头大,但是超级甜,到6月中下旬大量上市。

横河镇的采摘园非常多,边上还有好多农家乐小饭馆,吃饭也很方便。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

光给你形容杨梅有多好吃就太残忍了,直接告诉你去哪儿采就完事!

除了横河镇,慈溪杨梅主要还集中在桥头镇、匡堰镇、观海卫镇,当地规模比较大的杨梅园我直接贴在下面啦,导航都能搜到。

临近上市的时间,杨梅价格一天一个样,记得提前问清楚了再采。

桥头镇

慈溪种杨梅的地方很多,去横河镇主要就是采杨梅了,如果想玩玩其他的,推荐你去桥头镇。

因为桥头镇除了有很多杨梅采摘园之外,距离上林湖越窑遗址、栲栳山、余秋雨旧居、九十九间走马楼等等景点都不太远,可以顺道去走走。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

前面也有提到,慈溪是越窑青瓷的的发祥地,比更有名的“青瓷之都”龙泉,做瓷历史还要悠久。

上林湖越窑国家考古遗址公园就是一个比较有代表性的景点,本身它就是一个包含了120多座古窑址的博物馆,纯听讲解觉得无聊的话还可以自己上手体验,比较适合带娃。

鸣鹤古镇

两个镇的杨梅怎么都够你摘了,如果没赶上短暂的杨梅季,慈溪还可以怎么玩?

慈溪没啥大景点,去的比较多的就是几个古村古镇,其中鸣鹤古镇的名气最大。

如果你选择的在观海卫镇采杨梅,结束之后也可以就近来一趟鸣鹤。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

鸣鹤是靠着白洋湖和五磊山建的,主要就是上街、中街、下街三条街,中街最热闹,有很多店面,基本上都是卖年糕、老鼠糖球、麻糍这些传统小吃。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

对我这种江南伢儿来讲,鸣鹤古镇没什么稀奇的,也就是馋一口这里的年糕饺罢了。

慈溪年糕本来就很有名气了,鸣鹤的做法是把年糕压成扁扁的,里面包上咸菜肉末、酸豆角肉末、梅干菜等馅料,再捏成一个大饺子,年糕软软糯糯,还挺好吃的。

慈溪海塘

虽然宁波看海绝大多数人都会提名象山、石浦,但慈溪也靠海啊!

慈溪有77.56公里的海岸线,沿海这一路都挺适合自驾的,靠海塘的这一段因为有白色的风车,所以会更好出片。

图:@啊嘿呀哵

海比不上三亚、青岛,那就布景来凑。

除了风车之外,还有一些涂鸦可以打卡,直接导航到「观附公路与海塘交叉口」就可以了。

图:@旺仔Ta妈

边上还有一个慈溪比较新的景点新慈湖,秋天可以看金色稻田,6月份花期正好可以看马鞭草的紫色花海,而且这个景点现在还是免费的。

杭州湾国家湿地公园

慈溪还真挺适合溜娃的,尤其是这个杭州湾国家湿地公园。

公园里就是大片的湿地、沼泽、树林,还有一部分养殖场,秋天有大片的芦苇荡和来迁徙中转的候鸟。

电影《搜索》里我觉得全片高圆圆最美的一个镜头,就是在这里取景的。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

除了环境够好,这个湿地公园里还有好多小动物,小矮马、羊驼、黑天鹅、火烈鸟等等,生活环境可太好了。

现在是不到季节啦,秋冬从西伯利亚飞过来的候鸟群中途栖息在这里,画面还是很壮观的~

五磊山

五磊山和观海卫镇、鸣鹤古镇是一路的,也是一个挺适合自驾的景点。十几公里的盘山路难度不高,但是人少又清静。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

前段时间又去了趟杭州的法喜寺,结果乌泱泱全是拍照的人,感受很不好。

慈溪的五磊山上有一座始建于1000多年前、三国时期的浙东第一古刹五磊寺,藏在一片郁郁葱葱的绿意山林里,相当清静。

不论宗教地位、文化价值,至少从体验感上来说还是挺不错的。

靠年糕就在美食江湖拥有名字

除了杨梅和各种水果,我估计江浙沪的股东家里年糕都是被慈溪“垄断”的。

当然了,靠海的慈溪海鲜也不会少,哪怕现在禁渔,广阔的滩涂上光是肥美的小海鲜,也丰盛得能做出一桌好菜来。

长河老街油饼麻糍

📍地址:宁波市慈溪市长河中街5号

虽说慈溪就不大吧,但找美食也是有技巧的。

比如靠慈溪西边的长河,就是一个美食浓度特别高的区域。如果要在慈溪过夜,早饭建议你可以来长河找吃的。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

慈溪人吃年糕吃得凶,吃不完的年糕就做成麻糍,并且创新出了油饼+麻糍这种碳水无敌的早餐组合,这家开在长河老街上的油饼麻糍店就是公认最好吃的。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

油饼现做现炸,麻糍也放在蒸箱里保持湿软。

放进嘴里,咸脆的油饼和软糯的麻糍在嘴里嘎嘣作响,又甜又咸的味道之外有油香也有糯米的香味,是让人非常满足的味道。

图:@怪兽歪-

长河张氏鸭煲

📍地址:宁波市慈溪市长兴路1618号

长河的“特产”,一个是肉包,还有一个就是鸭煲。

这家张氏鸭煲应该是慈溪最出名的苍蝇馆子了,店就开在相当常见的乡镇平房,里面摆几张桌子,也谈不上什么环境。

图:@丢丢大王

环境不讲究,对食物倒是很下功夫。

食材相当简单——每天定时送来的鸭子,余姚山里收来的笋干,每一只鸭从烹煮到上桌,起码炖够3小时。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

鸭煲上桌首先喝汤,再吃笋,最后才吃鸭肉。

鸭汤干净醇厚,面上一层透亮的鸭油,鸭肉酥烂脱骨。吃掉大半锅之后,鸭煲被端走加年糕、娃娃菜再煮,一煲两吃,绝对吃到撑。

图:@吴亦凡的小娇妻

阿国饭店

📍地址:宁波市慈溪市庵东镇西龙线滨海龙湾

前面几家店都是标准口味>>>环境的苍蝇馆子,如果你想尝尝甬帮菜,我再推荐几家比较地道的餐馆。

庵东人在慈溪也是很会吃的一群人,除了老街著名的早餐一条街,名气最响的就是这家阿国饭店,做海鲜是一把好手。

图:@默默linda

虽然不是开渔季,但阿国冰冻的海鲜河鲜台也挺丰富的。

醉青蟹、油炝皮皮虾都是必点的海鲜菜,口味清淡,偏向原汁原味的做法,总的来说出品还是挺稳的。

图:@PANda

慈溪味道

📍地址:宁波市慈溪市兴和路151号

这是一家颇有点脾气的本地饭馆,听说天气太热or太冷,老板都不想做生意,而且菜价在慈溪也算得上是贵的。

但我算是发现了,一般这种店都还是有“任性”的底气在的,菜的味道还是经得起考验的。

图:@MissYE叶寻

慈溪味道的店不大,也是标准的私房菜模式——没有固定菜单,菜价给你现报,当天能吃到什么菜全看当天买了什么食材。

主打的就是各种小海鲜和家常菜,倒也没什么特别踩雷的。

图:@MissYE叶寻

峙山海鲜馆

📍地址:宁波市慈溪市寺山路峙山公园公交车站旁(杭州湾大酒店东南)

如果目标明确,就想吃点海鲜,可以去这家本地人也挺推荐的峙山海鲜馆,分店也有好几家。

新鲜的海鲜就在水缸里,冰冻的就直接装盘,明码标价,还挺直观的,人均大概一百出头,吃海鲜这个价格不算太贵了。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

峙山海鲜馆几家分店里,老店是公认最好的,平时生意特别爆,很多招牌菜到了晚市可能都吃不到了,建议提前订位。

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

慈溪逛吃攻略就暂且写到这里,说实话,慈溪不算特别热门的旅游城市,但有山有海又有美食,6月还有杨梅吃,我是真觉得不错。

听说这里的高铁也在筹建中啦,找个周末来度假呀~

🚗

/交通贴士/

慈溪暂时还没有高铁站,公共交通的话可以先坐到余姚北站,再打车0.5h左右能到慈溪市中心。

🏨

/住宿攻略/

之前去慈溪我住的达蓬山大酒店,酒店边上还有一个类似于深圳世界之窗的乐园,带娃合适,但是去市中心觅食比较麻烦,比较适合自驾;

位置在市区的酒店,有家开元曼居;要带娃去方特的话,住恒元大酒店更轻松;想住民宿的话,慈溪新开了一家大乐之野,不过我还没有去拔草。