带3个孩子尝试几十种运动后,我总结出这5条“黄金法则”

2021-06-14 20:00:00 44点赞 287收藏 4评论

前几天,朋友Daniel妈告诉我一个很糟糕的消息:她家Daniel被刚刚考上的私立名校退学了!

当时考得多不容易,怎么才一年多的时间就被劝退了呢?

Daniel妈妈很无奈地说:“其实不是因为成绩,学校就是嫌他上课坐不住,不停打断老师说话、找同学聊天,为了不打扰其他人学习,就只好牺牲他一个了。”

尽管我对学校的这种做法非常有意见,但我也知道:这样的事情,并不仅仅发生在Daniel身上……

作为教育从业者,在硅谷的其他学校,在祖国的帝都魔都,我们不止一次地听说过类似“(男孩)因为不遵守课堂纪律被(知名)学校劝退”的故事。

怪谁呢?最无辜的就是孩子。

这些被劝退的孩子,有些被诊断出来是所谓“多动症”(据《华盛顿邮报》报道,2015到2016年,美国有10%的儿童被诊断为多动症,越是学术要求高的学区,诊断率就越高)。

至于Daniel,医生明确告知“没有多动症”。

Daniel妈妈后来想明白了:

“可能他就是缺乏运动,著名私立要求孩子起码能够连续安静地坐在课堂上2个小时,课间休息却特别短,有时候只有短短5分钟。

你想想,一个十几岁的,荷尔蒙爆棚的男孩,他憋得得有多难受啊!”

运动的意义有很多,其中一种就是发泄孩子过剩的精力,帮助提高专注力。

带3个孩子尝试几十种运动后,我总结出这5条“黄金法则”

我的同事杨老师,曾经发现儿子写作业总是不专心,于是她想了个好主意——写作业之前先让孩子踢一两个小时球。

结果呢,孩子的作业效率有了很大提高,成绩也蹭蹭往上涨。

不让孩子运动绝对不行,可现在越来越多的家长,也意识到了另外一个问题:运动损伤。

过度和过于激烈的运动,会给孩子尚在发育的身体,带来难以痊愈的急性/慢性伤害。

所以,对于我们家长来说,摆在眼前最重要的一个问题就是:

怎样给孩子选择一项“最好的运动”,既能帮助他们增强体魄,磨练心智,又能避免他们受到不必要的伤害?

法则一 不同年龄的孩子适合的运动不一样

为孩子选择合适的运动,首先要考虑的,是孩子的年龄。

举个例子,儿子不到5岁的时候,我曾经给他报过足球队。结果每次到场观战,都能把我气得半死。这家伙从来不听教练指挥,别说去踢球抢球了,专门发他一个球都不稀罕,一味只是撅着屁股在球场边拔草!于是只好放弃,我还给他起了一个绰号“足球渣渣”。

两年以后,“渣渣”的同学妈自己组了个小球队,渣渣就被同学拉去一起踢球。再上场的时候,“足球渣渣”居然发生了翻天覆地的变化,尽管也没踢得很好,但居然能听指挥跑全场了,有时候运气爆表,还能踢进一两个球!

后来我看美国儿科学会的研究,说是建议孩子满6岁之后再让他们去参加“团体运动”。因为6岁之前,大部分孩子对团体运动还没有清晰的概念。这时我才知道,儿子当初不是真的“足球渣”,而是年龄还没到。

美国儿科学会建议——

6岁以前的孩子,应该用“自由玩耍”来代替有组织的运动。

“自由玩耍”包括:随便乱玩,跑跑跳跳,扔球和接球,把球投入篮子/篮筐……这些活动可以很多孩子一起参与,但是不要让他们分组和比赛。如果再把各年龄段细分一下,一般来说:

2到3岁的孩子

拥有跑、跳、踢、打的能力,这个年龄段不需要参与专业运动,随便玩耍就好了;

3到4岁的孩子

可以参与一些“平衡类”的运动,比如滑冰/滑雪、跳高跳远、游泳、骑自行车,此外还可以玩扔球抓球和投球的游戏;

6到9岁的孩子

可以考虑参加一些真正的(依赖敏捷、平衡和协调)的运动,比如体操、武术、跆拳道、球类运动和团体运动。

斯坦福儿童医院发表的文章认为:6到9岁的孩子尽管拥有基本的运动技能,但是他们缺少复杂运动技能。该年龄段的部分孩子可能对“团队合作”比较陌生,也不擅长听从教练的指挥。

相比之下,9岁以上的孩子会有更加发达的运动技能,他们能够掌握策略,正确处理竞争和压力的关系。

法则二 不同运动成熟度要求不同

选择运动,除了要考虑孩子的年龄,成熟度也是一个重要的考量指标。而这里所说的成熟度,指的不仅是“生理上/身体上的成熟”,还包括“心理上的成熟”。

从生理角度看,有些孩子从小就比同龄人长得快、长得高、长得壮,有的孩子小时候长得慢,年龄大了才开始“长开”;有些孩子天生运动能力就比同龄人发展得更快,一岁左右就能跑能跳了,有些孩子可能到了一岁才刚刚走得稳;从心理角度看,有些孩子五六岁就能很好地听从教练的指挥了,而有些孩子七八岁还糊里糊涂的……

带3个孩子尝试几十种运动后,我总结出这5条“黄金法则”

比如我女儿,就属于比较晚熟的孩子,在整个小学阶段,她一直是班级里个子最矮的那个。女儿小学二年级的时候,学校课后开设了篮球班,我为了下午能晚点接孩子,就让她和哥哥一起报了名。

结果没过多久,女儿就不停地抱怨篮球课没意思,吵着让我给她停课。我想知道她厌恶篮球的原因,就去看她上课。这一看,把我笑得前仰后合——

和哥哥不同,女儿的心智很成熟,所以她懂得如何服从教练指挥,懂得如何团队合作。

总之,她上课非常努力,但越是努力,她就越是沮丧。

同龄的孩子都比她高,她和人家打篮球,只能在人家的胳肢窝底下钻来钻去,几乎摸不到球边!

带3个孩子尝试几十种运动后,我总结出这5条“黄金法则”

我突然想起自己,小学也一直是班上最矮的那个,到了初中,才一下子长到了中等身高。幸好小时候我妈没让我去打篮球,否则我也肯定觉得自己是个体育渣。

晚熟的孩子一般要比同龄的孩子长得小,他们的体力、耐力和完成动作的能力,也会比其他孩子落后,在团体运动中,晚熟的孩子会更容易受伤。

所以,对于晚熟的孩子来说,他们应该选择那些对身体成熟度和体力要求不那么高的运动,比如:网球、体操、或者一些田径项目。等过一段时间,等他们的身体发育赶上了同龄人,他们就可以选择参加更多类型的运动。

那么,早熟的孩子是不是在运动中就更有优势呢?也不是。身体早熟的孩子,的确会在小学和初中阶段,在体育比赛中获得更多胜利。

但是,随着时间的推移,他们的同龄人会逐渐追赶上来……在这个过程中,早熟孩子的自信心往往会受到沉重的打击。曾经的“明星队员”,却不得不接受成为普通一员的现实。

如果你的孩子属于早熟类型的,你应该鼓励他们和同样早熟的孩子一起运动。他们有时候甚至可以和稍微年长一点的孩子一起运动,因为在运动项目中,身体的成熟度,有时候比年龄更重要。

但是,你也应该在他们失去运动优势的时候,告诉他们:“尽力就好,体育运动的意义不应该只为了赢得比赛。”

法则三 孩子的兴趣最重要

在帮助孩子选择运动的时候,归根结底,兴趣才是决定成败的最关键因素。这也是为什么运动专家都建议,在孩子小的时候,尽量让他们多多尝试各种运动的原因之一:

找到兴趣所在,孩子才能心甘情愿、日复一日地参与枯燥的训练。

我曾见过因为喜欢足球,能够每天5点坚持自己起床,主动练习颠球一两个小时的小学男生;也见过因为喜欢网球,每天放学坚持跑几公里训练体能的小女孩……但是回头来看自己的孩子,还是忍不住着急——我家孩子从小到大,尝试过几十种运动,游泳、篮球、足球、网球、排球、跆拳道……怎么就没一种运动能得到他们真心的喜欢呢?

带3个孩子尝试几十种运动后,我总结出这5条“黄金法则”

直到儿子小学四年级,第一次去滑雪,只上了两节课,他就能跟着教练从山顶滑下来;第三次去滑雪,他自己滑着滑着就上了钻石黑道……只要进了雪场,他就能一口气滑上七八个小时,滑得满头冒蒸汽,就能从天亮一直滑到天黑,天黑以后再接再厉,跑到附近冰场再滑上一两个小时的冰!

相比从前打篮球四处逃跑,学游泳半年不升级,在冰雪项目上,他简直是一点就通、神仙体力的“永动机”啊!每个孩子的个性都不太一样,有些孩子更喜欢“个人运动”;而有些孩子更喜欢“团体运动”。

喜欢“个人运动”的孩子,家长可以带他尝试——游泳、网球、体适能……这些运动也可以作为持续一生的爱好。其中一些运动,比如体适能和游泳,都是有氧运动的最佳选择。

法则四 学会评估运动的安全度

如果孩子喜欢的是团体运动,那么家长就要做更多的功课。其中一项就包括:运动安全。团体运动包括“接触型运动”和“非接触型运动”(详见表格)。附表——运动接触类型:

接触/冲撞类运动

篮球、拳击、跳水、冰球、橄榄球、长曲棍球、武术、跳台滑雪、足球、手球、水球、摔跤;

限制接触类运动

棒球、自行车、拉拉队、皮划艇/独木舟(激流)、击剑、跳高/撑杆跳、体操、马术、壁球、滑冰/旱冰、滑雪、滑水、垒球、极限飞盘、排球、冲浪;

非接触类运动

射箭、羽毛球、保龄球、皮划艇/独木舟(平静水面)、划船、舞蹈、冰壶、铁饼标枪铅球、高尔夫、举重、定向越野跑、竞走、射击、跳绳、帆船、潜水、游泳、乒乓球、网球、举重

你和孩子需要决定哪种运动更加适合他们,考虑的因素包括他们的体型、兴趣和能力。

带3个孩子尝试几十种运动后,我总结出这5条“黄金法则”

一些团体运动包含至少一部分的身体接触,比如篮球和足球;另外一些运动的身体接触强度/频率会随着孩子的年龄变化而发生改变。

比如,年龄小的孩子在参加足球项目的时候,身体基本不会发生碰撞和冲突,但随着年龄的增加,足球运动的身体接触机会也会逐渐增加。

总的来说,8岁以下的孩子,应该只参加“非接触型运动”;从8岁开始,孩子可以参加一些接触型运动,但在10岁之前,孩子不应该参加“剧烈接触/冲撞型运动”,比如橄榄球和冰球运动。在接触型和冲撞型运动中,孩子很容易受伤,但是很多孩子仍然很喜欢这样的运动。

每位父母的接受度也不一样。比如,我儿子虽然酷爱冰雪运动,但我在看到许多冰球运动员缺少门牙的照片之后,果断劝他选择了花样滑冰,虽然这个项目听上去没那么“热血”,可孩子和我皆大欢喜。

孩子在某些冲撞型运动中的竞争能力,其实并不完全取决于他的运动技巧,而主要取决于他的身高和体重。孩子是不是具备类似的优势,你愿不愿意让他去和别的孩子去冲去拼,完全是个人的选择。

法则五 千万别高估了自己的承受能力

家长的承受能力,包括经济上的、体力上的和精神上的。我们硅谷邻居的孩子里曾经出过一位花样滑冰奥运冠军,不说专业花滑运动每年昂贵的训练开销,光是他的母亲,为了请到顶级教练,就辞掉高薪工作,每周开车往返数百公里带孩子去训练。

冠军父母还因此长年两地分居。在对冠军母亲的报道中,媒体经常用到的照片,是一张看上去饱经沧桑的手部特写。我家儿子虽然也爱滑冰,教练也一再督促我们增加训练,我却自问没有这样的牺牲精神。

总之,如果你的孩子参加了自己喜爱和适合的运动项目,他会得到更多乐趣和健康。

带3个孩子尝试几十种运动后,我总结出这5条“黄金法则”

但一个“参加了并不适合的运动项目”的孩子,或者是那些必须“应付教练和家长不切实际的期望”的孩子,则会拥有一个非常负面的运动经历,这段经历将充满压力和沮丧。

尽管很多孩子和家长都把参加运动队当作是成为明星运动员或者奥林匹克冠军的基石,但其实只有极少数人拥有那样的天赋和毅力去达到这样的高度。即便更低的目标也很难达到:

在小学时期的运动比赛中取得优秀成绩的孩子,只有四分之一能在高中时期获得优秀的运动成绩。

而在6600个高中橄榄球运动员中,只有一个最后能够成为专业的橄榄球运动员。

看了这些研究和数据,我们在为孩子选择运动项目的时候,是不是能够更加科学和理性一些呢?

▽参考文献/网站:

https://www.washingtonpost.com/national/health-science/adhd-numbers-are-rising-and-scientists-are-trying-to-understand-why/2018/09/07/a918d0f4-b07e-11e8-a20b-5f4f84429666_story.htmlhttps://www.stanfordchildrens.org/en/topic/default?id=helping-your-child-choose-a-sport-1-4802The American Academy of Pediatrics Caring For Your School-Age Child/Edward L. Schor, M.D.
Parenting That Works/ Edward R. Christophersen, PhD, and Susan L. Mortweet, PhD

本文经公众号:爸爸真棒(ID:babazhenbang),“爸爸真棒”是一个K12原创国际化教育平台,致力于理性、深度、有启发的中西融合教育探索。授权发布,原标题:带3个孩子尝试几十种运动后,我总结出这5条“黄金法则”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。