家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

2021-06-14 23:27:09 2点赞 6收藏 4评论

我家这几天多了一个新成员:天猫魔屏N1,这是一个智能投影仪。我作为数码博主这些年玩过很多投影仪,但是这次有点不一样,我和3岁多的女儿来了一场“比赛”,结果我却输了。

不卖关子,先来说说怎么回事。

智能投影仪大多都内置语音助手,这个天猫魔屏N1也一样。都知道语音助手可以控制投影,但我以前用过投影的语音助手都一般般,所以我还是习惯用遥控器。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

3岁多的女儿则不一样,她对遥控器上的按钮认不全,但是张口说话对她并不是难事。于是就有了这样的画面:天猫魔屏N1到手的当天,她就按下语音键(我经常熏陶她认识这个),然后说:我要看《彩虹宝宝》,投影立马开始播放这部动画片。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

说实话我当时看到这场景有点“惊呆”,因为这是她第一次自主地玩一个新的投影,也是我第一次看她独立“点播”,以前都是叫我给她弄。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

接下来还有更厉害的。我提示她说要不要换一个?她就说:我要看《萌鸡小队》,然后投影很快就给她播放了。紧接着她又说:快进1分钟(这是我以前在家玩投影时经常说的话),投影果然就快进了1分钟。她看见我在笑,然后还开始向我“炫耀”了。“声音大一点”“声音小一点”“我要听绘本”这些指令她全都说了一遍,投影都一一响应了。看完之后她还说“关机”,然后大摇大摆地走掉了。你脑补一下这个画面,这像是一个3岁孩子能做的事吗?

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

而且女儿说话时的发音还不标准,只不过是在模仿我平时经常说的话,但是这个天猫魔屏N1全部识别到了。她的这一套“操作”是那么熟练和从容,从开机观看,到快进快退,再到音量,最后关机,她玩得非常溜!

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

然而我试着用遥控器去重复同样的操作:找《彩虹宝宝》和《萌鸡小队》这两部动画片,我按遥控器上下左右选了很长时间才找到,真的费了好大劲。快进快退也比较粗略,不能准确定位到某一个时间……总的感觉就是我很笨,女儿玩得很好。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

这虽然不是一场真正的比赛,但显然我已经输给了3岁的女儿。这些功劳要归属于天猫魔屏N1的语音助手。它并不是“天猫精灵”,叫什么名字我也不知道,官方也只是说“阿里巴巴全新Al语音处理技术”。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

说了这么多其实我想说的就是,天猫魔屏N1真的够智能够好用,3岁孩子也能控制它,发音标不标准、声音大点小点这都无所谓,按住语音键直接说想做的事就行了。比如“我要看小猪佩奇第1季第3集”“我要听英文绘本”“打开设置”“退出播放”“暂停”。它的反应速度也非常快,话音落下的同时就已经有动作了,不像以前玩过的投影需要反应时间。

好了,接下来就是天猫魔屏N1的详细评测了,对它感兴趣的话就接着往下看吧。

天猫魔屏N1的机身并不大,一个四四方方的盒子,外壳用了较大面积的金属网,质感和颜值都很不错,在我玩过的这些投影里应该属于中上等吧。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

它的底部有标准的脚架螺纹孔,除了摆放外还可以用三脚架固定。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

扩展接口都在后面,一个HDMI和两个USB2.0,数量不多但够用,只是没有USB3.0、音频输出以及有线网口这些。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

这个投影有两个亮点,一个是:AI无感对焦。它的前面有TOF景深镜头可以感知距离,还有一个小摄像头可以感知全局画面,开机的同时就自动调焦了,使用时也会适时调焦,非常方便。只不过调焦过程中并不是完全“无感”的,而是能听到一些机械声。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

另一个是:773cc超大音腔的双喇叭。这个音质真的超赞!杜比+DTS双解码,立体环绕感十分强烈,声音浑厚清晰,用它看电影浸入感超强。我玩过这么多投影仪,音响配置能这样的还真不多。可能正是因为音响的效果太好了,它还专门做了一个“音响模式”,可以灭屏单独听音乐,还可以当做蓝牙音响、插U盘放本地歌曲。白天不看投影的时候放上几首音乐,是一件相当美哉的事情。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

另外我还注意到它的风扇声音非常小,甚至比我的记本电脑声音还要小,坐在它旁边几乎听不到声音,更不会干扰到它的音质。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

天猫魔屏N1的物理分辨率是1080P,支持HDR10+HLG高动态范围解码,同时兼容4K和8K视频播放。这个画质的表现我觉得应算中上水平,清晰明亮色彩鲜艳,直接投放在白墙上或者白色幕布上效果就很不错。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

亮度方面它只标出了光源亮度:1600流明,根据经验换算成ANSI的话应该是500左右,这在家用智能投影里属于中等偏下水平。但它是够用的,我用过200ANSI的投影晚上都很明亮,相比之下它还要更好一些。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

投影这种东西投射比越小往往就被认为越好,因为短距离就能投射更大屏幕。天猫魔屏N1的投射比是1.2:1,属于上等水平,只需2.6米距离就能投射出100吋大屏幕,大多数投影都需要3米以上才可以。我家的幕布就是按照普通投影安装的,同样的位置放上天猫魔屏N1之后,很明显幕布已经不够大了。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

最后说一说资源吧。天猫魔屏N1内置的视频资源是优酷的,我个人平时比较喜欢看优酷,像《乡村爱情》《刘老根》这样的热门轻喜剧都是在优酷独播,综艺、电影、儿童、教育类的资源也不少,点开就直接看了。如果不满足还能安装其他平台应用,资源这一块不用愁。

家里新入投影仪,3岁娃比我玩得溜!天猫魔屏N1评测

天猫魔屏N1还有一个“特色”,就是联合100余家教育机构发起了一个“在家上课”计划,每天有上千场在线直播课可以观看,还有非常多的点播课,坐在家里就能和名师面对面,选择性很高,我认为这对初高中学生来说很有用。另外大屏投影在家上网课可要比平板健康多了,这是很重要的一个事情。

写在最后

说到这台天猫魔屏N1,它给我最深的印象就是:智能化体验比我想得要好。倒不是说它的功能有多炫酷,或者有什么创新的东西,而是它用一个语音助手把投影仪做得简单、智能、好用,真正实现了沟通式的操控,连3岁的孩子都能完成整套的流程,这才是智能家居生活该有的样子!除此以外,它的核心配置也都不赖,1080P主流分辨率,2G+16G的电视级存储,AI自动对焦、超好听的音响……我想同档次的投影还真没几个能打得过的。

天猫魔屏N1投影仪2599元天猫精选去购买

最后再多说两句,天猫魔屏N1 其实还是“天猫精灵智能生活”的成员。在这个智能大家庭中还有类似的投影,比如小红盒、小白盒,它们像天猫魔屏N1一样优秀,简单、智能、好用,如果你想要体验就赶紧去尝试吧!

天猫魔屏N1专用优惠券taoquan.taobao.com去看看

天猫魔屏 M2 投影机 白色

MagicProjector 天猫魔屏 NEW U1 家用投影机 32GB 灰色

天猫魔屏 C1 家用投影仪

天猫魔屏 C1 家用投影仪

MagicProjector 天猫魔屏 N2 家庭影院投影机 珍珠白

MagicProjector 天猫魔屏 NEX 3D智能投影机 深空灰

MagicProjector 天猫魔屏 C2 云台投影仪

MagicProjector 天猫魔屏 C2 云台投影仪

MagicProjector 天猫魔屏 M2 家庭影院投影机 白色

MagicProjector 天猫魔屏 U1 智能投影机 银灰色

MagicProjector 天猫魔屏 N1 Pro 投影机 银白色

MagicProjector 天猫魔屏 U2 家庭影院投影机 神秘蓝

MagicProjector 天猫魔屏 New M2 Pro 家庭投影机 珍珠白

MagicProjector 天猫魔屏 M1 投影机 珍珠白

天猫魔屏 A2 家用投影仪

天猫魔屏 A2 家用投影仪

MagicProjector 天猫魔屏 M1R 便携智能投影仪 白色

MagicProjector 天猫魔屏 New M2 Pro 家用微型投影机 白色

• 这不是测评机器,是考验闺女啊!

我是真的觉得挺惊喜的,她才三岁多,头几个月话还说不太全,变化速度很快

• 有个疑问 投影的安装高度 官方示意图都是投影和画面底边平齐 但看你们都是把投影架高居中 这样是不是会有校正一下梯形看

仔细看我的第一张图片,画面底边就是和投影平齐的,注意是和镜头平齐,这是好事,只有老款投影或者lcd投影才会是镜头处于画面中间位置