海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

2021-06-02 14:52:53 88点赞 314收藏 113评论

大家好,我是微醺的工程狗~ 用科学的态度分析家电,帮你避开电器选购路上的智商税~

自从分享了3月AWE见闻后,微醺就感受到了大家对海尔这台双擎热泵烘干机的强烈关注,催更评测的声音不绝于耳,在经历了两次缺货延期后,微醺终于收到了这台传说中的烘干机旗舰守门员。

先来复习一下,为什么这台烘干机从AWE发布起,就让大家如此感兴趣吧~

1. 海尔独家双擎热泵烘干机

海尔的双擎是指烘干滚筒和风机采用独立电机,独立控制,滚筒转动与风机运行互不影响,可以做到1:1正反转,是一种可以有效减少缠绕和褶皱,增强烘干均匀度的技术,之前这个技术都是用在高端系列里,售价不太亲民,这是海尔首次将这种技术下放到中高端的纤美系列上。

普通烘干机(上至美诺,下至小天鹅、菲瑞柯)都是用一个电机同时带动内桶和风机转动,内桶一旦反转,风机会跟着反转导致无法出风。

微醺调查了现在京东销量最高的几款热泵烘干机,发现他们都是采用的单电机方案。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

销量第一和第二的西门子及博士烘干机,售价近8000元,完全不支持正反转,想要解缠绕甚至只能靠自己额外购买羊毛球等辅助工具,效果也一般。在烘干床单被罩时,很容易出现下面这种滚成一个圆柱体的情况。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

外围的衣物已经烘干了,内层还是湿的,程序只能加长烘干时间,浪费电能来尽量使内层干一点,但通常床单从烘干机里取出来,内部都还有不少潮湿未烘到的区域,缠绕扭曲的部分还会出现非常严重的褶皱。

再例如,销量第二,价格接近4000的美的,宣传的是支持正反转,刚开始问客服也说1:1正反转...

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

但认真询问一番,表示达不到要有赔偿时,客服才告诉我,这不是1:1正反转...

销量好的,不给配1:1正反转,那高端德系进口的给配吗?于是微醺还去咨询了高端品牌标杆企业美诺的干衣机。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

得到的回复也是,没有1:1正反转,只有10:1...

因此上至美诺,下至小天鹅、菲瑞柯,所有采用单电机方案的烘干机,正反转比例通常只能做到8:1或10:1,出现缠绕和烘干不均匀的概率比完全没有正反转的博世西门子要好一些。

要最大限度地避免缠绕,正反转比例1:1是最好的,此时衣物的转动接近下面这种状态:

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

可以清晰地看到,衣物被松散地抛撒开,内外都能接触到热风,烘干速度更快更省电也更均匀了,衣物挤压缠绕少,褶皱自然也少了。

那么海尔纤美的正反转比例是不是如厂家宣传的一样是1:1正反转呢?

微醺拿出秒表掐指一算~

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

选择大物程序,正转两分钟,停顿几秒,反转接着两分钟,周而复始,完全的1:1正反转~

其他程序如混合棉麻等,也是1:1正反转,但是是4分钟换向一次。

通过这两周的使用观察来看,两分钟换向的解缠绕防皱效果更好,因此建议大家尽量都用大物程序,才能最大限度发挥出双擎的优势~

如果海尔以后能在APP端增加一个1分钟换向的程序,不知道效果会不会更好

2. Hybrid速热

红色方框里的就是电热模块红色方框里的就是电热模块

Hybrid速热是在普通热泵的基础上,增加电辅热用于加快初期升温,虽然都是电热但与空调的电辅热是完全不同的东西。那么小伙伴们就要问了,为什么热泵初期升温时需要用电辅热,不能全靠压缩机制热么?

我们来看看热泵烘干机的原理图:

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

低压气态冷媒通过压缩机升压,变成高温高压气体进入冷凝器,给滚筒里的空气加热,自身变成高压液体;高压液体减压后变成低压液体,进入蒸发器,给空气降温除湿,自身变成低压气体,再次被压缩机吸入升压,周而复始。

从原理中就可以发现,热泵烘干机就像是空调的内机和外机放在了一起,即制冷又制热,制冷和制热会在烘干机内部相互抵消,与空调通过制冷将室外热量搬运是室内的制热模式是完全不同的。

由于空气在低温时携带水分的能力很弱(空气携带水分的能力大约每提高10°C升高一倍,这也是为什么烘干需要提高温度的原因),忽略升温前除湿对能量的影响,根据能量守恒原理,可写出热泵系统的平衡方程:

烘干机获得的热量=制热量-制冷量=压缩机耗电

烘干机的热平衡方程:

烘干机获得的热量=烘干机内部升温所需热量+烘干机通过外壳散失的热量

结合两个方程可知:

压缩机耗电=烘干机内部升温所需热量+烘干机通过外壳散失的热量

也就是说,热泵在初期升温阶段,压缩机约等于一个电热器,与空调搬运室外热量进室内的制热方式有天壤之别,热泵烘干机需要在内部温度提高到约40°C时,除湿占据主导地位,热泵才能发挥自身优势。

而且压缩机那区区几百瓦的热量,负担烘干机升温已属不易,还要负担外壳散热的热量,如果是在冬天房间温度较低,散热较快的情况下,升温会变得异常困难,导致长期无法进入最佳除湿温度,烘干时间延长,耗电增加。

既然在升温初期,空气带水能力差,除湿能力差,热泵约等于电热,那为什么不直接加个电热辅助升温呢?于是乎,为了解决这一痛点,就有了这个Hybrid速热,在开机时介入,迅速把内桶温度提高到40°C,进入热泵高效区,然后电热就功成身退了,开启时间非常短,虽然是电热但几乎对能耗无影响,甚至可能更节能(冬季),还能加快烘干速度,节约烘干时间,简单又有效,增加成本也不多,不会给消费者造成很大负担,在微醺看来,这是一种非常巧妙的设计。

空口无凭,我们来看看升温速度有多快~

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

这条升温曲线来自于高负荷烘干测试,烘干量5.5kg,升温至38°C,电热关闭,只用了不到10分钟。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

这条升温曲线来自于一次超高负荷大件烘干测试,烘干量6.68kg,甚至超出了官方建议大件烘干容量(6kg),预热阶段也只用了不到10分钟。

即使是高负荷这种不利工况下,Hybrid电辅热的加热速度也非常快,不负速热之名,极短的开启时间,对能耗影响也非常小。

我知道小伙伴们还很关心能耗到底是多少,微醺在后面能耗测试环节有详细测试与对比,这里就不重复了~

3. 三档烘干温度

烘干时温度越低,可适配的面料种类就越多,例如羽绒服就很怕高温,因此大多数洗烘一体机都不支持烘干羽绒服,而热泵烘干机的特点就是强大的低温烘干能力。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

这是高负荷测试时完整的温度曲线,烘干两套床上4件套+一件衬衣,可以看到绝大部分时间温度都低于55°C,只在烘干的最后约10分钟里超过了55°C,最终在接近60°C时结束烘干,真·低温烘干验证~

燃鹅,低温烘干虽然是热泵烘干机的强项,但是多数热泵烘干机只支持低温烘干,在一些需要高温除菌的场合,如烘干小宝宝的衣物,会让人不太放心,因此微醺实测了除菌档的烘干温度。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

在60°C以上维持了30分钟,最高达到65°C,达到巴氏除菌60-70°C下维持30分钟以上的要求,可满足日常除菌需求。

4. 超声波雾化空气洗

空气洗这个概念通常出现在洗烘一体机上,原理是用湿热空气吹拂衣物,再冷凝除湿,将衣物上的浮尘和异味提取出来,再通过冷凝水排掉。

从原理上看,其实烘干机更适合进行空气洗,因为内桶更大,风量更大,除湿能力也更强,但是普通烘干机没有加湿功能,吹出的气体会异常干燥,导致衣物纤维过度脱水反而可能损害衣物,因此要利用烘干机的先天优势来做空气洗就要增加一个加湿器

纤美内部的加湿器水盒及补水口纤美内部的加湿器水盒及补水口

抽出纤美左上角的水盒就可以看到给加湿器补水的水盒,如果空气洗用的少,一般是不需要补水的,每次烘干时,这里会自动用冷凝水补充。

超声波雾化口,蒸汽从此处喷出超声波雾化口,蒸汽从此处喷出

纤美采用了超声波雾化加湿,在烘干内桶的右上侧可以看到超声波雾化出口,使用超声波雾化比COLMO采用电加热要更节能,因为最后蒸发水蒸气是直接利用的热泵产生的热量,而电加热雾化是用的电热丝的热量,然后还需要热泵输出更多冷量把电热丝产生的热冷却掉,绕了一大圈,费时又费力...

烘干机空气洗的效果到底行不行,测试安排上~

第一次实验:自然晾晒后皱的惨不忍睹的纯棉T恤两件,放进烘干机选择衬衣程序,空气洗+除皱模式。

空气洗之前,皱的惨不忍赌的T恤空气洗之前,皱的惨不忍赌的T恤

空气洗之后,褶皱全部消失空气洗之后,褶皱全部消失

这效果,厉害了呀,U1S1,有点超出微醺的预期,你说是拿熨斗熨出来的我都信~

看来第二次实验要加点难度了~

第二次实验:堆积在衣服山的衬衣3件+抹了灰的黑色裤袜

首先,微醺找到了一处长期未打扫的角落...

看看这陈年老灰~看看这陈年老灰~

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

然后上袜子擦呀擦~

柜子干净了,袜子也脏了~柜子干净了,袜子也脏了~

接着把这袜子和三件衬衣一起放进烘干机,同样选择衬衣程序,空气洗+除皱模式

衬衣在空气洗除皱之前的褶皱情况衬衣在空气洗除皱之前的褶皱情况

在40分钟的除皱空气洗结束后取出三件衬衣和裤袜来看看效果。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

刚刚用来当抹布的裤袜,浮尘完全消失了,跟刚刚水洗过也不遑多让。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

衬衣的褶皱有明显减轻,虽然比熨烫还是差一些的,但在一般场合直接上身穿也没什么问题。

对于不能经常水洗的大衣或者羽绒服这个功能非常实用,既能消除衣物上的浮尘,又能高温消毒除味除皱,摔打还能帮助羽绒服恢复蓬松,对于养宠物的小伙伴来说,还有除毛效果,一举多得~

5. 四层滤网

热泵式干衣机的冷凝器和蒸发器的翅片结构对线屑又极其敏感,少量线屑就会造成两器堵塞,两器里面又充满了制冷剂,无法取出来清洗。因此为了保证两器的卫生和工作能力,所有热泵式烘干机都配备有滤网,但只要是滤网就肯定有泄漏率,时间久了就会影响两器的工作,因此市面上常见的有三种解决方案:1.喷水自清洁,通过循环冷凝水冲洗蒸发器。2.增加加滤网层数和精度,将泄漏率控制在忽略不计的水平。 3. 躺平,告诉用户,每隔半年拿水管趴在地上清洗蒸发器...

因为这台机器采用的是独立风机方案,风机性能强且不与滚筒绑定,可调性强,对风道阻力增加不敏感,所以方案2是最合适的,海尔的做法是将线屑过滤器的层数从三层(个别低端机用的是两层)增加到了4层。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

前两层为热泵烘干机常规配置,一个小滤网夹在一个大滤网里面

第三层是非常细密的高目滤网

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

第四层是海绵状滤网,通过吸附作用处理更小的灰尘,在独立风机加持下,尽管使用4层滤网使风阻增加了,但通风风量并没有减少。冷凝器蒸发器在使用寿命到期以前应该都不用清洗了。

6. 香薰

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

这台纤美还支持香薰功能,将香薰块插入过滤器盒即可获得香薰效果。

烘干完成后,衣物上确实有淡淡的清香。

7. 变频风机

纤美的风机使用了变频风机,支持风量自适应,在烘干少量轻薄衣物时,可避免风量过大,造成衣物贴在内桶壁上难烘干,适用于急需一两件薄衬衣或纱衣的情况。

在烘干大量衣物时,可加快风速,抵抗衣物多产生的额外阻力,加强烘干效率。

讲了这么多,让我们用标准测试来验证验证效果~

首先内桶容积对烘干效果的影响最大,所以先来量量看它到底有多大?

高57cm,深44cm,容积约112L,在独立烘干机中属于正常水平。

然后烘干效果测试安排上

分别在高中低三个负荷率下测试烘干机最重要的两个指标:干燥度和平整度。

通过含水率评价烘干机出品的干燥程度,烘得过干和不够干都不好,不够干就不用多说了,买烘干机不就是为了把衣服烘干直接收衣柜吗? 烘得过干也不好,是因为过度干燥可能损坏衣物纤维,而且浪费很多不必要的电能。

通过衬衣的褶皱情况来评价烘干的平整度,大家都希望烘干机烘出来的衣物平整无褶皱,不用再熨烫。

• 低负荷测试

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

选取总重约1kg的4件长袖衬衣,运行一次洗涤程序,1400转脱水,然后放进烘干机选择储存级烘干,模拟小负荷烘干的工况,烘干耗时约40分钟。

测试结果:

含水率

烘干前4件衬衣的重量是977g,烘干后的重量为953g,故含水率约-2.5%,家庭实验条件下,含水率-4%至-1%之间的效果就很好了,即没有过度烘干,手感又干燥舒适没有湿润的感觉,非常适合储存。

之所以有这么精确的判停,是因为独立烘干机的判停是使用内桶的直接接触衣物判断干湿状态的传感器。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

传感器位于滤网下侧,洗烘一体机通常没有这个部件,所以对判停算法的要求很高

因此不存在判停算法的问题,只要传感器没坏,都不会有之前海尔一体机上出现的判停算法偏保守的问题。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

低负荷下,纤美展现出非常优秀的抗皱效果,几乎达到了熨烫级的平整度,很难找到一条褶。

在参与对比的三台机器里,纤美略优于米家直驱洗烘一体,优于米家洗烘一体Pro。由于烘干量非常少,所以即使是洗烘一体,内部也有充足的空间,也能做到不错的效果。

如果出门时急需一件平整度极高的衬衣,又不想动手熨,开一套快速洗烘进行处理想来是极好的~ 如果对平整度要求是看得过去就行,用空气洗处理一下也可以~

微醺的小建议:如果平时衬衣穿得多,可以将一周所需的衬衣集中起来,单独烘干五六件衬衣,这样出来的平整度会非常好,基本可以告别挂烫机了~

• 中负荷测试

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

独立烘干机的中负荷采用了四件套+1件衬衣作为测试标准,与洗烘一体测试的高负荷等量。

同样先洗涤再放烘干机烘干,选择大物程序,储存干燥度。

这次烘干的衣物量已经比较多了,所以烘干完成后,微醺先检测了一下内桶的缠绕情况。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

图中可以看到,被套床单蓬松无缠绕,但内部空间稍微有点紧张,有些轻微的挤压。

含水率

洗前重量2609g,烘后重量2525g,计算可得含水率约-3.2%,干燥程度非常合适。所有衣物都烘干,轻松愉快,毫无压力。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

该负荷下,纤美热泵独立烘干依然保持了不错的平整度,但也可以观察到,褶皱量开始增加了,勉强可以不熨直接穿。参与对比的两台洗烘一体则情况比较惨一些,特别是内桶容量最小的米家直驱洗烘一体,已经到了不熨就无法用的程度。

• 高负荷测试

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

独立烘干机的高负荷测试采用的是两套四件套+一件衬衣进行测试,总重量约5.5kg(最初测试独立冷凝式烘干机时是5.8kg,后来遗失了一条枕套,故修正),该负荷已非常接近官方推荐的大物烘干最大容量6kg了。

同样运行大物+储存程序,烘干耗时约2小时40分钟,完成后还是先观察内桶情况:

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

虽然还是没有缠绕,但是内桶几乎没有多余空间了,挤压已经比较严重。

含水率

洗前5498g,烘后5293g,计算可得含水率-3.7%,略微有点过干,但还在可接受范围内。所有衣物都烘干,没有局部潮湿的情况,烘干均匀度完美。

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

该负荷下,衬衣产生了很多深长的大褶皱,但几乎没有小褶皱,这一点与参比的两台烘干机不太一样。整体来看,无论独立式热泵,还是独立式冷凝,还是洗烘一体(2.6kg负荷),在内桶容积快被填满的情况下,他们的抗皱表现都不太理想,因为此时影响平整度的主要因素是内桶大小,没有空间给衣物舒展,再怎么正反转操作也没办法优化了,该挤在一起还是会挤在一起。

• 超高负荷测试!!!

微醺做完标准三项测试后,依然意犹未尽,感觉还没真正考验到这台纤美的实力,因为原始高负荷实验只用了一件衬衣,其他都是4件套,大件居多,而缠绕通常发生在小件和大件之间,这样不容易考察烘干机的防缠绕性能,因此为了考察解缠绕能力,微醺决定加赛一场,额外增加了两件枕套,三件长袖衬衣及一只弹力袜,以增加发生缠绕的概率,总负荷达到了6.68kg,这个负荷甚至超过了厂家建议的烘干大件的最大烘干容量...

如果是单电机普通烘干机,这么搭配很容易出现长袖和枕套搅在一起,弹力袜捆住被套等奇奇怪怪的现象...

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

这次烘干的衣物加起来总共有这么多,大家感受一下

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

在潮湿状态下就已经占用了一大半内桶空间,此时,微醺的内心是有点忐忑的,搞这么大会不会翻车了啊?希望别让我重新烘二轮...

怀着不安的心情,终于等到程序运行结束,迫不及待打开舱门瞧瞧~

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

由于衣物实在有点多,内部几乎被榨干,衣物挤压也比较严重,但是依然泾渭分明,没有拧成团,你缠我,我绕你的情况发生,足以说明1:1正反转的解缠绕能力是非常强的,可极大减少发生缠绕的概率

烘干后,衣物含水率约-3.5%,除了一张枕套手感微微有点润以外,其余包括被套等大件均完全烘干,没有局部潮湿的情况,在超负荷的情况下还能达到这个效果,微醺是比较满意的。

那么超高负荷下的褶皱情况怎么样呢?

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

超高负荷下,纤美产生的细小褶皱变多了,与纤美高负荷时以深长褶皱为主相比,形态与冷凝烘干机高负荷时接近,但数量要少一些,但这种工况下烘出来的衬衣肯定不能直接穿了,建议衬衣这种对平整度要求高的衣物,集中一下单独少量烘干更方便~

• 烘干效果小结:

1. 纤美烘干机的判停很准,都没有超过4%的情况,且烘干均匀度表现非常好,不超负荷的情况下,所有大件小件都没有局部未干的情况;

2.平整度在中负荷和低负荷下表现良好,且中负荷应该还有开发空间,粗略估计,烘干4kg的情况下,还能保持不错的平整度,因为此时单位重量衣物所拥有的内桶空间是28L/kg,与之前测试海尔热泵洗烘一体高负荷时的30L/kg接近,而海尔热泵一体在高负荷下的平整度表现非常好。

3. 高负荷及超高负荷下,和其他所有烘干机一样,平整度表现一般,这是内桶容积决定的,通过正反转等技术已经无法优化了。

4. 选用大物程序+储存级干燥度时,最终含水率都低于-3%,稍稍有点过干,下一步考虑用即穿干燥度试试看,会不会效果更好~ 欢迎关注更新~

耗电量

通过米家智能插座记录耗电量,然后用耗电量除以烘干量,得到单位重量下烘干耗电量。

汇总成下方的表格:

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

通过上表可以看到,纤美热泵的耗电量远低于冷凝式独立烘干机及洗烘一体机,能耗只有一半不到,所以对Hybird速热耗电有疑虑的小伙伴可以放心了,虽然用了电辅热,但热泵的节能效果依然非常强~

噪音测试

海尔纤美热泵烘干机,传闻中的旗舰守门员名副其实否?

在大约0.5-1m距离,用手机测得噪音53分贝,与海尔冷凝式烘干机一样,在增加了压缩机这个噪音源的情况下,还算控制得不错。但是纽扣和衣物金属件摔打的噪音还是比较强,这个噪音的处理很少有品牌能做好,微醺准备自己动手改造一下~ 等我空了写一个改造教程~

最终结论

优点:

• 双擎独立风机,内桶正反转比例1:1,通过高中低及超高四个不同负荷率的测试,证实确实可以避免缠绕,进而有加快烘干速度,增强烘干均匀度的效果。

• 烘干判停准确,没有出现烘不干或者过度烘干的情况。

• Hybrid速热可以非常快速地提升内桶温度,使之进入热泵工作的高效温度,缩短烘干时间,在冬季时效果更明显。

• 虽然Hybrid速热使用的是电热,但与空调的电辅热有本质不同,经实测证实,烘干耗电量非常低,不到冷凝式烘干机的一半。

• 三档烘干温度可选,支持除菌烘,对有小宝宝的家庭,这个功能非常实用。

• 性能非常不错的超声波空气洗,去浮尘,去皱效果一流。

• 四层滤网,大幅减少冷凝器清洁频率,估计设备寿命按8年算,寿命到期都不需要清洁冷凝器。

• 支持放置香薰块。

• 采用变频风机,且风机风量有自适应功能,在烘干轻薄衣物时可自动降低风速,避免衣物被强风吹来贴在墙上;在烘干大量衣物时,主动增加风量,以提升烘干效率。

• 压缩机和电机噪音控制良好。

缺点:

• 内桶容积为112L,在热泵烘干机中属于正常水平,不够出彩。

• 配套的纤美洗衣机是超薄的,这台烘干机是标准60cm深的,有点不搭...

• 没有解决纽扣等硬质附件撞击内桶时产生的噪音。

• 使用了定频压缩机和滚筒电机,不过对烘干机而言,变频与否对体验的影响不大。

最后是大家最关心的问题:到底值不值得买?

现在新品的价格是7999元,与京东上销量最高的西门子博世处于同一齐平,性能指标却远远优于西门子博世,毕竟西门子博世连8:1正反转这种最最最最基础的功能都没有... 这两牌子可走点心,善待一下中国消费者吧...

如果你的预算是买博世西门子,那么我建议你直接转投海尔,没有什么可犹豫的,小一万的价格买个技术落后好几年的东西回家,何必呢?

如果你手头预算比较紧张,按照海尔发布新品的一般经验,可以等一等,下一次大促必有好价,或者直接找实体店经销商也能谈到不错的好价,实际入手价格应该在5000-6000元,在这个价格区间,市场上其实也没有能打的选手... 首先1:1正反转其他家就没有,其他附加功能如速热,香薰,风量自适应,多档温度,加湿空气洗等等,同价位的产品也很少有给你配齐了的...

因此,最后总结一下~

如果你的预算非常有限,就买2000多的统帅,小米,菲瑞柯等入门款热泵,也能满足最基本的需求;如果预算高一些,想要更好的体验,更先进的技术,解决入门款烘干机易缠绕,升温慢等痛点,外加一个实用性不错的加强空气洗及除菌烘,这台纤美是真的值得推荐。

海尔(Haier)洗烘套装(XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1)洗衣机全自动+热泵烘干机纤美13999元京东去购买

纤美套装搭配的洗衣机是一台超薄洗衣机,价格有点高,如果对超薄没有需求的话,其实用晶彩系列的洗衣机搭配这台烘干机的性价比更高。

海尔(Haier)热泵烘干机干衣机家用10KG滚筒式正反转匀烘衣干即停HBNS100-FQ176U1纤美系列7999元京东去购买海尔洗衣机全自动滚筒洗衣机10公斤kg洗烘一体变频一级能效京品洗衣机EG100HBDC7SU1晶彩触控屏+洗烘一体+蒸汽除螨3699元京东去购买

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 纤美系列 HGY100-F376U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EHG100129W 定频热泵式烘干机 10kg 冰雪白

Haier 海尔 超薄全嵌烘干机家用 10公斤热泵干衣机 防缠绕 速烘节能 除菌除潮除螨 EHG100MATE36S

Haier 海尔 HG100-06 定频热泵式烘干机 10L 玉墨银

BOSCH 博世 净速系列 WQA254D00W 变频热泵式烘干机 10kg 白色

Haier 海尔 EHG100MATE3S 定频热泵式烘干机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 10kg除菌螨干衣机滚筒家用大容量双擎热泵烘干机176

SIEMENS 西门子 iQ300 10公斤热泵干衣机

SIEMENS 西门子 iQ300 10公斤热泵干衣机

Haier 海尔 干衣机全自动晶彩双擎热泵衣物护理机10KG家用大容量4层过滤嵌入式烘干机

Haier 海尔 HG100F28S 定频热泵式烘干机 10kg 银色

Haier 海尔 GBN100-636 定频热泵式烘干机 10kg 星蕴银

BOSCH 博世 WQE252U0AW 烘干机 10公斤

BOSCH 博世 WQE252U0AW 烘干机 10公斤

6299.00元

Haier 海尔 EHGS100MATE7SU1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

SIEMENS 西门子 WQ55A2D80W 变频热泵式烘干机 10kg 银色

• 海尔自己创造了个1比1正反转的概念,居然拿这个去钓鱼别的牌子的客服,软文写的脸都不要了。多加了个独立的电机,就各种营销,产品要拿口碑和产品力说话,尤其这种大家电,功能其次,质量稳定最重要。之前买卡萨帝原石冰箱也是各种吹各种营销,结果买回家有故障,客服推托,实测温控也和宣传相去甚远,所谓原石面板更是山寨人家博世的皮毛都没有,国货麻烦先踏踏实实做好产品,少营销。 [吐]

我作为消费者还不能问客服问题了?评测的实验都经得起重复验证,根据实验结果得出结论,如果您不认可我的实验,可以用你喜欢的进口机器做同样的实验,有理有据地进行对比~ 实验是科学的基础,真理约辩越明,欢迎你来踢馆~

海尔要是真会营销也不至于在值得买里都没啥热度,至于博世西门子落后技术的机型卖高价倒是追捧的人一大堆。我家就是博世的洗衣机,单洗款6000多买的,甩干起来真叫一个地动山摇,要不然受限于空间,这玩意真想当废铁处理了,当初图个德国品牌的虚荣去买它,也不便宜,想想真是***了。

• 价格劝退穷苦人

这个标价看看就行,之前PDD价格都干到4949了,被人投诉下架了,如果不着急,应该下次大促价格就比较亲民了~

海鲜市场上只要4600

• 最近这个烘干机的文章有点多啊,不知道跟lg的比起来怎么样?

我所了解到的LG最大的特点是变频电机和变频压机,且只有一个电机。变频压机的主要作用就是加快前期升温,在热泵烘干机这个场景下,功效与电热差不多,却有冬天造成蒸发器结霜的风险。电机变频的作用不太大,有些品牌会用变频电机加速滚筒转动,让烘干单件羊毛时,衣物贴壁不摔打,替代支架的作用,但我没看到LG宣传这个功能。因此,LG的特性没有给它带来太大优势,还缺少1:1正反转,体验应该是不如海尔的。

感谢回复,目前来看海尔最大的优势就是1:1正反转了,其实如果再加上变频电机和变频压缩机的话就更有优势了,但是不知道为啥跟纤合比减配了这两个地方,另外一个担心的就是虽然是4层滤网,但是始终会有灰尘绒毛之类的跑到蒸发器,如果再加一个蒸发器自动清洗就完美了或者开个清洁口也行……是不是要求太多了 [尴尬]

• 虽然一比一正反转是yyds,但是实际防皱效果差强人意,第四层滤网设计和asko完全一样,彻底解决了冷凝器粘毛。另外电辅热这个功能不看好,前期岂不是成了空气冷凝,哈哈哈哈。

前期升温阶段热泵没有节能优势,用电热迅速突破至热泵高效区,反而有可能更节能~ 从能耗测试结果来看,也确实非常节能。

电热绝对不节能,只是节省时间。热泵绝对节能,就是时间长。

• 之前看了之前看了你写的,立刻海鲜市场上看到好价,然后tb拍下,这个烘干机加G100168BD14LSU1组成套机。花了8600一共。坐等改造教程。

海鲜市场卖的是126还是176?

这么便宜,苏宁刚入手这套要10000啊,悲催了

• 帮同事问一下,和一万出头的LG 比起来怎么样呢?

一万出头的LG是哪个型号?

• 纤美的176和126有啥区别啊

126是老款,1比1正反转和速热这两个比较重要的特性应该都没有

多谢,那看来还是差的有点多

• 亲亲,这个1比1到底是多久正反转交替一次呢?每个程序都这样交替吗?

每个程序都是,没记错的话,大物程序应该是2分钟一换,其他的是4分钟一换

2分钟比2分钟?4分钟比4分钟?那真不错。

• 我就奇了怪了,1:1正反转在程序稍微改一下就可以,有这么难吗?这反而成了卖点。 [喜极而泣]

不行的,文章里讲了,大多数普通烘干机都只有一个电机,同时带动滚筒和风机。为了对抗风阻,烘干机都用的是离心风机,这种风机一旦反向就吹不出风,吹不出风压缩机和两器就不能散热,不能烘干衣物。如果做成1:1,那么压缩机压力山大,烘干速度还会受影响,因此所有单电机烘干机都将反转比例控制在较低水平。

拆过烘干机大概就知道了,真不行,反转风都反了,一直反转风都乱套了。作者说的是对的。

• 我就想知道用的啥电机?

滚筒是定频电机,风机是变频的

• 家里的机器选大件档位是5:1的,其它档位是10:1。但是用了一年多下来,即使选10:1的档位也没有发生过缠绕。1:1当然更好,但是体验提升不大还牺牲桶容积,反倒是4层滤网个人感觉更重要,不需要一两个月就清理翅片。

我之前的烘干机经常缠绕....

• 别买国产的,坏的快……听他瞎吹新科技,真好用的话其他牌子早上了,还轮得到你个后来进入这行业的?

大人,这都什么时代了,带清都亡了... 寿命长不长从保修期限就可以看的出来,厂家才没那么好心做个东西出来天天花钱请人免费给你维修 [苦恼]

• 大佬能说一下天然气烘干机吗?

别买,麻烦的很

我美国的同学用的呀,说很方便,***

• 我用的这个烘干机,纤美176,确实很不错啊啊

旗舰机守门员实至名归~

现在感觉怎么样,回访一下 [高兴]

• 请问和小天鹅h36比怎么样呢。

H36很弱,不值一提

• 问一下,如果烘干机直接用排水管排冷凝水,而不用盒子,那使用空气洗,176烘干机有没有进水管补水,就像叠黛和美那样?

176用排水管排水的话,空气洗就需要人工加水

• 很中肯的测评,连冷凝器清洁也提到了。一般所谓的评测根本只字不提。希望这种清洁方式真的如预测那样。博主还有算少了个LG那款RC90烘干机。能否对比测评下?LG跟西门子博世的冷凝器自清洁貌似都是冷凝水自冲洗对吗?还有市面上还有哪些机器对冷凝器有清洁功能而不用手动的可以介绍下吗?

• 淘宝5299入手快俩月了,真香啊,1:1这个正反转太有用了,别说这牌那牌,实际使用效果才是真的

什么店 谢谢

同求鱼店,另外有没有热泵洗烘一体正反转1:1的卖,更期待洗烘一体。

• 微醺,你好。看了你的短视频加丁基橡胶降噪那个,我也买了降噪板,还在路上。想到一个问题,特来请教。那个橡胶一片标称1.5kg 两片就是3公斤了,这贴完以后9公斤的机器岂不是变成6公斤了?

哪里看短视频

知乎,指数补丁

• 居然敢揭露美诺价格虚贵忽悠人,小心水军喷你!

高端品牌定位不同那有不溢价的呢,逛值得买的还是看中性价比。