躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

2021-06-12 11:00:00 179点赞 124收藏 40评论

虽然“躺平”在最近的媒体语境里是一个社会现象,但我这里说的是真的躺下!

刚好一年前,我第一次体验人体工学椅,当时为了写好评测,生怕自己不懂就瞎说,所以查了不少关于人体工学椅的文章和评测,加上这一年以来天天使用,也算是对人体工学椅有了一些基本的认识了……

这次正好可以借着评测永艺D1-觉醒者人体工学椅,聊聊我认为值得关注的功能。

为什么需要人体工学椅?

任何商品购买,都要回到最初的需求上。

要问为什么需要一把人体工学座椅,先从另一个问题开始——“你每天有多少时间是坐在电脑屏幕前的?”

对于一个依赖于电脑工作、娱乐的人,比如我,答案是从上班到睡觉为止,每天至少有10个小时是在电脑前度过的。

而这样的一天时间里,脊椎很可能会因为姿势的不同,经历了各种折磨:

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

要说怎么办,其实最好的办法就是躺平!

可惜的是,身为社畜,躺平是一件多么奢侈的事情,所以……垂死梦中惊坐起,今天究竟星期几?!

说回正题。

稍微有点违背直觉的是,端正坐姿下,脊椎的受力甚至大于站姿,更别说驼背及弯腰前倾的姿势了,简直是对脊椎的残害……因此不规范的坐姿在积年累月之下,很容易造成脊椎变形,从而导致腰肌劳损或者椎间盘突出。

解决办法也很简单,图上显示,采用后仰坐姿的脊椎受重比值甚至小于站立!

这就是我们需要一把人体工学椅的原因——人体工学椅可后仰功能和设计成S型的椅背可以最大程度上分散脊椎的负担。

怎么选择人体工学椅?

所以说人体工学椅最重要的作用就是两点:

1. 优化脊椎受力;

2. 缓解久坐疲劳;

而这两者对应的就是一把人体工学椅最关键的功能部件——椅背和椅座。

椅背

不管是什么价位的产品,椅背永远是功能核心,事关脊椎健康,不能马虎。

不过除了特别高端的产品以外,大部分人体工学椅都需要在腰部支撑和骶骨支撑这两件事情上做选择。

从脊椎解剖图可以看出,相对骶骨来说,腰椎的支撑面更大,大部分人也对腰部支撑的舒适感有着更明显的感觉。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

骶骨支撑可以在工作状态下,提供安全和健康的支撑,而腰部支撑则偏重于提供更舒适的体验,因此这不见得是孰是孰非的问题,而是一个怎么选择的问题。

而更重要的是,不管是哪种支撑,找准支撑位置都是关键。

椅座

换个角度想,其实椅座才是接触最久的部件,一般来说也是两个选择,网布或者棉座。通常网布更加透气有支撑力,而棉座更加柔软舒适。

在缓解久坐疲劳这件事情上,网布更有优势——更好的支撑会让坐姿更正确,而且比较透气,冬不凉夏不闷。

不过让我矛盾的是,也有一些高端品牌采用棉座材质,等以后有机会体验了再回来打脸吧。

调整

这其实是我之前一篇文章的观点。

舒服是主观感受,每个人都有自己的感觉,但正确的坐姿就不那么容易以感觉来确定了,你甚至需要咨询一个骨科医生,然后再通过不停的调整才能接近正确答案。

不存在一个适合所有人的固定姿势,所谓人体工学,应该尽量通过调整能让不同体型的人都找到适合自己的坐姿。

永艺D1-觉醒者人体工学椅

永艺是在人体工学椅市场上很有存在感的品牌,几乎每一个想购买人体工学椅的人都会注意到,也出了不少性价比不错的产品。

永艺给人的感觉就是适合办公环境,从slogan上也能看出他们的产品重点——为你撑腰!

大部分产品都针对办公一族的需求做了很多细节的调整,比如这次评测的永艺D1,让人看了不禁直呼“午休利器”!

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

永艺D1整体是纯黑色全网面设计,首先看到的就是最上面宽大柔软的头枕。

头枕调整方式比较简单,有两个维度——高低和角度,主要是适配不同身高的用户,以及支撑不同角度的头颈。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

虽然大部分工作时间里,头都是稍稍前倾的,但一仰头就能感受脑后的大面积支撑的感觉真不错,让人即使在久坐时也不会忘记活动脖子。

永艺D1的头枕不仅宽大,而且两边都微微前曲。

这绝对是靠坐或躺坐时的福音,就像是一个宽大的枕头,脑袋随便怎么滚都很舒服。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

和大部分人体工学椅一样,永艺D1 的椅背从侧面看也是一个S型,提供四档锁定,可以从最小的114度调节到最大的135度,坐垫联动椅背,会随着角度的增加而微微上翘,更加舒适。

再加上隐藏式搁脚,可以达到非常舒适的躺坐状态。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

永艺D1的椅背支撑位置主要针对腰部,后面就是这次D1最大的卖点——软软的大腰枕,长度和宽度足足有32、18厘米之多。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

前面说过,不管是哪种支撑方式,最重要的就是找准位置和支撑力度,错误的支撑反而会带来伤害,带来骨盆前倾等问题,得不偿失。

比如下方右图红色箭头处即错误支撑位置。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

而永艺D1这个可调节上下和前后的腰枕可以很大程度上解决这个问题,让每个人都能找准自己的支撑位。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

D1的扶手不仅扎实,也可以进行简单的调节——上下、前后、左右旋转。

遗憾的是,不能左右移动,体型大的朋友可能就会显得局促。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

扶手高低的调节按钮就在扶手下面,符合直觉,一上手就会。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

最后说说网布,这是一款人体工学椅上最重要但又最难用文字描述的部件之一,它最直接接触身体,但却会因为每个人的身型、体重以及对弹性的需求不同,带来千差万别的评价。

这次永艺D1的头枕、椅背、坐垫全部采用了高强度的网布,防滑透气。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

宽大的坐垫中间整体隆起,两侧还有类似飞檐的设计提高舒适性。不过感觉和上面扶手不能左右调整显得有点矛盾——因为大体型的人已经被扶手卡住了……

一坐下来,第一感觉就是柔软,永艺D1采用的网布弹性略大,如果是体重较重的人,也许会有一种微微陷进去的感觉,让人忍不住想靠坐下来躺一会儿。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

坐垫前端的网布下面还增加了高弹海绵,从座椅内部看,厚度不小,可以增加坐垫前端的支撑力,从而更好的撑托住大腿,缓解久坐压力。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

永艺D1还是线控底盘,两个调节把手接触面积都很大,一左一右分布,稍微使用一会儿后,就可以盲操人,上手很简单。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

看了一眼底部,线控的线也被很好的隐藏在底盘内部,没有飞线,整体品质感很不错。

红圈位置就是两个扶手和椅背的安装位置,只要对准然后分别拧上螺丝就可以了。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

安装尤其简单明了,自带的安装包已经按不同型号把螺丝分格存放了,方便对照说明书。

只需要用附赠的六角扳手就可以完成整椅的安装了。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

最后就是底下的铝合金五星脚和滑轮,这两个部件在这个价位上属于标配,没有就说不过去了。

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

最后简单总结一下永艺D1人体工学椅的优缺点。

优点:

• 千元级别产品上做出了丰富的调节功能;

• 大腰枕很容易找准支撑位置,大大提升舒适性;

• 全网设计,适合躺坐,拥有宽大的头枕和隐藏式搁脚,让这款产品成为办公室午休利器。

缺点:(基于身高180体重70的我,换个人不见得有)

• 头枕阻尼稍弱,不好固定,靠上去容易动;

• 椅背的自适应重力功能是可以根据体重调节后仰阻力,不过对我来说阻力还不太够,后仰到舒适的位置还是需要锁定椅背;

• 坐垫标称最高54.5,但减去两侧翘起的外沿,大概只剩52,而且无法调节坐深,这让一米八以上的人很难保持健康坐姿。

总的来说,永艺在千元这个中端价位上做出了很有诚意的产品,D1不管是设计用料还是功能上都很用心,不过受制于成本,相对价位更高的产品还是有一些小遗憾,比如“动态回弹力调节”、“坐深调节”、“椅背高度”这些调节功能的缺失就会导致普适性降低,有点可惜。

但是,如果换个角度,缺点也可以是优点。

对于其他体型的人来说永艺D1也可以很友好,不管是坐高还是回弹力、支撑力总是适合自己最重要。比如加宽的坐垫可以让体型较宽的人也能坐得很舒服,大腰枕能让靠坐的人以正确的姿势办公,搁脚可以让有午休需求的人在办公间隙很方便的躺倒,既简单又优雅!

最后的话

点个题,其实再好的人体工学椅也只能促使你采取更健康的坐姿,从而缓解久坐带来的伤害,而不是免疫。所以,

不要久坐!

有规律的站立走动,让身体休息才是避免伤害的好习惯。

不管今天星期几,时间到了就躺平!

躺平是最好的休息?一把能坐能躺的人体工学椅

最后说一句,发文时正值618,永艺D1正在参加天猫聚划算,满减后价格应该是近期最低点了,有兴趣的朋友不要错过。