老广州的收藏夹里藏了哪些店?

2021-06-06 10:00:00 24点赞 119收藏 12评论

上个月月底我不是去广佛吃了一趟(👉抄送顺德美食攻略),好巧不巧呢,要走那天荔湾区通报了有确诊病例,手里的虾饺凤爪肠粉伦敦糕顿时就不香了!

虽然健康码黄了,去阿那亚团建当天被遣返回杭州了,但是我在广州吃得还是很尽兴的~

所以这篇文章,是我在广州的吃喝攻略,更是我的“流调”自述。🤣

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

我很喜欢广东话里的一句话,叫“笋嘢益街坊”

好的东西先想着街坊邻里,有一种大城市里稀缺的人情味。

所以这趟我去广州,放弃了高档精致的餐厅,而是找了几家备受好评的“街坊店”打卡。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

并非顶级的食材,环境有几家甚至称得上是简陋,但花不多的钱,能吃到上乘的味道,街坊店的魅力大概就在这里了。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

现在广东地区的疫情还不能放松警惕,好在美食永远有治愈人心的功效。

叉烧肠粉烧鹅煲仔饭不会跑,暂且把这篇文章圈进你的收藏夹吧,等一切恢复如常了再去吃个尽兴~

藏龙卧虎的家常粤菜馆

雅苑餐厅

📍地址:广州市越秀区朝天路14号

这次来广州吃喝,参考了很多股东们的意见,最期待的就是呼声很高的雅苑餐厅。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

“雅苑”这个名字在老广府实在太路人了,大家对她的另一个名字可能更熟悉——西关的富豪饭堂。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

“以貌取餐厅”的人不会选雅苑,注重性价比的人大概也不会来雅苑。

在收入还在三位数的年代,雅苑一顿饭的消费够普通家庭吃上一礼拜了,迎来送往的食客里,多的是穿着人字拖的隐形富豪。

不过当时看来让人咋舌的菜价,现在也不过一顿海底捞的价格了。

▲随便一道素菜,都是50起步的

人少,又什么都想尝尝,在雅苑点菜实在吃亏。

点了一道招牌的葱油白切鸡,没有用葱姜蒜蓉,浇的是豉油红葱头。不带任何夸张色彩,香味浓郁到在餐桌上栽一跟头。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

广州人对一道鸡好吃的最高评价就是三个字,有鸡味。

冰冻过的鸡不行,辣子鸡这种太抢味的做法也不行。白切鸡看起来简单,极考验厨师功底。

白切鸡鸡骨带血,皮肉之间有馋人的鸡汁白卤水,皮够爽、肉够实,一个厨师如果能学会这道菜,那就“一世唔使忧了”。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

哪怕是一道蔬菜,在雅苑也不是可有可无的配角。

每根芥蓝都有拇指粗细,外面经历风吹雨打的外皮都被手工撕掉,哪怕最末端的根部也脆生好咬断,卖出大几十的价格,不是没有道理。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

另外,雅苑的豉油糖炸黄花鱼和白灼吊片也是红火了30多年的招牌。如果要测试一下雅苑对于火候的掌控,还可以试一下啫啫煲。

吃到最后,送上一道适口的糖水收尾,用我们吴语来说,就是“老有腔调额”。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

老店多多少少都会有点自己的个性在吧,我严格按照营业时间11点到,结果铁将军把门。打电话问,答复我“今天想11点半再开门”,所以建议提前打电话问一下吧。

向群饭店

📍地址:广州市荔湾区龙津东路853-857号(近光复北路)

向群大概就是我健康码变黄的原因吧,但是不后悔!

老广州喜欢把卖冷饮的店叫做“冰室”,除了两分钱一根的冰棍,还兼卖碟头饭。

向群前身是广州四大冰室之一的向群冰室,后来转型做饭店,结果还是一样出色。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

经典的街坊店环境,满洲窗、怀旧的折椅、手写的餐牌;经典的街坊店消费,人均50左右,邻里街坊都相当买账。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

四大头牌之一的葱油淋鸡是向群的首创,用烧滚的花生油淋在铺了葱姜蒜的鸡上,瞬间逼出香味。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

豉油皇鹅肠是老广府的最爱,用豉油炒出酱油色,最迷人的是入口后鹅油独特的荤香,在齿尖久久不散。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

向群1980年开业的,也就开了3家分店,对品质把控还是挺严格的。

我去的这家是在龙津东路上的总店,如果是非工作日去吃,建议提前book位。

甜甜屋

📍地址:广州市越秀区解放中路云台里2号(近海珠广场)

这家是广州朋友推荐给我的“食堂”,名字会误以为是一家糖水铺,实际上他们家也确实是从糖水铺转做的饭店。

在老城区的巷子里弯弯绕绕一通好找,还是从两层居民楼改的店面,来帮衬的大多是老客。

图:广州本地君

甜甜屋白天卖卖“碟头饭”,晚上做炒菜,小炒最贵32元,同样走量大实惠的路线。

赢得街坊青睐一要性价比高,二要味道好,尤其是对会吃的广州老饕来说更是如此,用白话来说,就是“大件夹抵食”。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

必点招牌有两样,咸蛋黄炒小瓜和酱爆生肠。

蛋黄香浓却不腻口,生肠口感也相当脆爽,小炒出品都非常有镬气。

对于住在边上的街坊来说,每当家里不想开火,就去甜甜屋随便点两个菜,都能心满意足地饱食一餐。

胜安饭店

📍地址:广州市越秀区东风中路331号德源里1号

先说结论,被我重大的期待之下,胜安吃下来有点差强人意。

日常当食堂来吃,这个出品算对得起价格了,但如果是旅游,特意跑去吃一趟,倒也不是太有必要。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

这家也是开业超过30年的老字号了,天桥走下来就是,外面看着平平无奇,但推门进去座无虚席,推荐胜安的老广股东也不少。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

我们点的基本上都是菜单上的招牌,酱爆竹肠皇用大火爆炒,但不知道是不是生意太好来不及做,竹肠镬气够,但不够入味。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

在美食及格线特别高的广州,胜安的其他菜在我看来也只是普通水平。

不过他们家的消费是真的低,一餐下来人均40不到,能成为街坊店的话,大概稳定发挥的话出品不错?

一日不可无糖水

沙湾甜品食馆

📍地址:广州市越秀区西华路第一津33号101铺(近南方幼儿园)

沙湾是番禺一个富甲一方的历史名镇,做糖水相当有一手,就像「金榜双皮奶」一样,沙湾糖水也是一块金字招牌。

如果来得早,上午9、10点钟的样子,能看到店里阿姨用新鲜的水牛奶制作双皮奶的过程。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

朋友推荐这家店的时候,说这是一家广式糖水的入门级街坊店,我当时很不解,看了菜单懂了。

冷的、热的、传统的、新潮的糖水有上百种,你能想得到的基本上都有,而且吃下来无一踩雷,对一家规模不大的店来说,非常了不起。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

推荐你尝尝他们家的杏仁炒奶糊,刚刚超好的奶糊香浓非常,面上一层满满的杏仁果仁,当下午茶来吃分量刚刚好。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

芝麻糊也好吃,入喉很丝滑,没有特意说少糖也不会甜到发齁,加的椰奶味道很醇厚,10元一碗平靓正。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

沙湾甜品食馆所在的西华路,也是广州老城区美食浓度相当高的一条街。

走几步就是一家价廉物美的街坊店,都不用跟着攻略点评网站,看有人在排队取餐的店,味道都不会离谱到哪里去。

今天糖水

📍地址:广州市越秀区东华西路116号

今天糖水在东华西路上小有名气,因为每天糖水不固定,老客路过都习惯先问一句,“今日咩糖水啊”,店名就这么来了。

而且大家都很喜欢热情的阿婆,也有街坊直接就叫“阿婆糖水”。

现在婆婆年纪大了,由女儿接手继续卖糖水。

▲老店往前再走30米就是现在的店了

▲南方都市原来给婆婆做的专访

婆婆原本就在自家门前支个小摊,后来规范经营,和别人合租了一个角落,就在路边支了2张桌子,如果不介意环境,倒是别有风味。(不是说尾气的意思😠)

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

点了两款糖水,都是非常传统的味道,用料扎实,味道好。

不会过分甜的椰奶雪燕光雪燕就有大半杯,但是完全没有喝八宝粥的饱腹感,清清爽爽的。

龟苓膏有清新的草药味,可以选择加炼乳或蜂蜜。记得吃之前均匀拌开,清热下火,特别适合广东的夏天。

糊天甜品

📍地址:广州市荔湾区西华路和安街78号101房自编之三

糊天甜品开在一个菜市场附近,边上还有学校,这样的地段,也只可能是街坊店了。

店里的糖水少说能有20种,价格是真的便宜,绝大多数都是10块以下,招牌芝麻糊、花生糊、绿豆沙等等都只要4.5,轻松实现糖水自由!

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

他们家的芝麻糊浓稠到勺子都不会沉下去,而且不会很甜,就是不能做冰的,大夏天吃起来有点磨人。

我恨不得搬过来天天吃,边吃还要边许愿头发变浓密,大概我的秃头还能拯救一下。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

绿豆汤也很特别,里面加了海带、陈皮一起煮(还有一个什么草,对不起我的粤语听力还没修炼到家😯)。

用料实在之外,下的功夫也很到家,绿豆煮到粒粒脱壳而出,相当软烂,夏天来这么冰冰凉凉一碗,爽到脚趾抠地!

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

很多人推荐的牛奶糕我倒是觉得一般般,不难吃就是了。

他们家糖水不错,但是不建议在店里吃,广东夏天的室外分分钟能把人烤焦,街坊也都是打包带走的。

从向群过去不远,如果要等位的话可以过来打包一份。

永记沙湾甜品

📍地址:广州市越秀区诗书路121号

被雅苑🕊的时候附近随便找的糖水店,结果一搜评价,又是一家开了有些年头的街坊店。

虽然搬了地方,价格涨了,但还是有老街坊追过来捧场,应该是相当有感情的一家店了!

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

永记的凤凰炒蛋奶糊是很多人念念不忘的一道经典,首先是奶好,做出来的糖水才好吃。

要先把水牛奶煮到温热,再打个鸡蛋,用铲子不断翻炒,让奶糊变得浓稠香口,尝起来一点鸡蛋的腥味都没有。

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

除了广式糖水,永记还有雪糕、水果捞、炖品、沙冰之类很适合夏天的选择。

虽然比不上连锁糖水店,永记的菜单花样其实已经很多样了,而且用料就跟家里做糖水一样,朴实放心,值得推荐~

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

以下,就是本次吃喝的点单攻略了~👇

老广州的收藏夹里藏了哪些店?

广东省凭一己之力,接纳了大陆90%的入境人口真的辛苦了!

而且我发现其实在有确诊病例报告之前,广东人民普遍防疫措施就做得不错,尤其是那么闷热的天气坚持戴口罩,简直地狱难度。

原地作法希望全国的疫情赶紧都好起来啊,这篇就先馋馋你,反正广州为了吃还可以再去十六七八次~