不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

2019-11-21 14:39:10 2点赞 8收藏 8评论

近年来,手机拍照取得了长足的进步,以华为领先的徕卡三摄镜头,甚至被很多时候拿出来和单反相比进行比较。不过,就像雷军说的那样,DXOMark排名靠前的手机只有一个特点,就是贵,华为、三星等手机售价都已经达到甚至超过了很多单反的价格。那么,能不能让便宜的手机也能在拍照上获得突破,可以玩出单反相机的味道呢?其实,这也不是没有可能,怎么办到呢?下面,就让我给大家演示一下吧!

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

很多喜欢手机摄影的摄友们可能早已了解,不错!手机其实也能像单反一样,添加外挂镜头,这样受限于传感器尺寸的问题就能得到很好的弥补。也和单反一样,这类辅助镜头拥有不同的类别,比如广角、鱼眼、微距、长焦。今天,我给大家带来的是一款广角和微距二合一的产品,来自品牌KAIDES(凯德司)。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

和之前玩过的其他手机外挂镜头一样,KAIDES(凯德司)这款产品包装内除了镜头之外,还有一个支架和收纳袋(图片未展示),另外有一份简单的使用说明书。个人比较喜欢的是,和单反镜头一样,这款手机镜头也加装了一个品质不低的镜头盖,这样外出并不需要担心镜片被划伤。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

镜头的口径越大,在单位时间内的进光量就越多,这款手机广角镜头采用了国际标准的58mm单反口径,可以带来18mm焦距,120度的超大视角成像。这样一个口径的镜头,加装之后,更有利于暗光下拍摄,并且减少画面边缘的色散现象。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

镜片材质为德国的Schott肖特光学玻璃,表面拥有16层镀膜。镜身材质为航空级铝合金材质,让这款手机外观镜头质感上看上去和单反镜头有的一拼。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

镜头的末端设计了螺纹,也有一个保护盖子,通过螺纹和支架固定。它的支架是一个万向夹,设计比较简单,不过兼容性更强,苹果、安卓手机都可以使用,兼容市面上99%手机和平板,前置后置镜头都是没有问题的。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

镜头的后镜是可以拆卸下来的,拆下后,就成了独立的一个微距镜头,支持15倍的放大,离近距离对焦,物品的拍摄距离在1.5~6厘米之间。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

附带的支架其实还是有一定的局限性,比如目前流行的机身曲面玻璃后盖,如果摄像头在侧角的话,使用会有一定的漏光风险。而像上图这种背部平整,或者摄像头在中间区域,就没有太大的问题。另外,夹子还是会对手机屏幕有一定的遮挡,这个稍稍令我有些不爽。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

不过呢,我有一个非常强大的支架,配合这种手机镜头的话,就能够比较完美的解决摄像头位置的问题。

那么,手机加装了这样的一个外挂镜头之后,实际的拍摄效果究竟怎么样呢?下面,就让我们来试一试吧!先来看一下广角的效果。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

目前市面上普通手机的成像视角普遍在60~80度之间,使用这款镜头之后,立刻能够带来18mm焦段120度的超广视角成像。加装之后,手机的正常焦段四周会有暗角,可以适当的放大画面来解决,也可以通过后期剪辑来弥补。令我比较满意的是,加装外挂广角镜头拍出的照片边缘的畸变控制是非常出色的。当然目前旗舰手机很多也加入了超广角镜头,所以对于个人来说,微距端或许更加实用。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

拍摄微距需要注意的就是,必须将镜头靠近拍摄物体,在1.5~6厘米的距离之内,能够获得更好的拍摄效果。KAIDES(凯德司)这款微距为15倍率,我们还可以通过手机本身的数码变焦带来更好的细节效果。不过,拍摄微距可一定要手稳,最好搭配上三脚架,当然如果你本身就是“铁手”,那么拍摄就可以更加随意一些了。

我们来看样张!

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

有了这款微距外挂镜头,我们的手机也可以像单反一样拍出一些很微小的物品,我就特别喜欢拍一下小昆虫。虽然一些手机也有微距镜头,但是像素基本上都比较低,放大之后,噪点非常明显。而有了这款外挂,我们可以利用更高像素的主摄进行拍摄,这样,能够带来更好的微观细节效果,这是手机本身的微距镜头所无法比拟的。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

一只小小的蜘蛛,在镜头里面会放大数倍,我们可以非常清楚的看到蜘蛛的四只眼睛以及腿上的绒毛。怎么样?效果是不是还算不错?

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

上图这种蚂蚁看上去很大,其实身长不到半厘米。通过手机配合外挂微距镜头拍摄,我们能够看到肉眼都无法达到的细节。照片畸变小,锐度也非常不错。

接着,下面,注意了,“少儿不宜”哦!

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

苍蝇的细节看清楚了吗?注意看,还能清楚的看到复眼呢!这种照片,单反相机也需要搭配合适的微距镜头才能拍出。

需要说明的是,以上的照片进行了适当的裁剪,部分经过了简单的色彩调节。

不是华为手机,拍照也能超单反?加个外挂,也不是没有可能

实际体验之后,这款手机外挂镜头在畸变方面给我留下了比较深的印象。它拥有一个非常好的广角+微距二合一的设计,这样日常携带更加简单。当然,目前市面上很多手机都拥有了独立的超广角镜头,所以个人其实更加喜欢的是它的微距方面的表现。相信大家也已经通过上面的实拍样张有了一定的了解了吧!不知道你喜欢捣鼓手机摄影吗?

DJI 大疆 Osmo Action 5 Pro 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 5 Pro 运动相机

SONY 索尼 Alpha 7 IV 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7 IV 全画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 6II(Z62) 专业全画幅数码微单相机 视频VLOG

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机

1999元起

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL2470GM2 FE 24-70mm F2.8 GM II 全画幅标准变焦 G大师镜头

DJI 大疆 OSMO MOBILE SE 手机云台(磁吸)

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

9309.05元起

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 Alpha 7R V 全画幅无反相机 单机身

20688元起

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

5896.1元起

SONY 索尼 SEL50F14GM FE 50mm F1.4 GM 全画幅大光圈定焦 G大师镜头

8119.95元起