2018-02-08 21:00:37 44点赞 247收藏 72评论

一直忙忙忙, 总想出去走走, 小伙伴的假期太少, 正好天气也冷了, 一开始打算选择菲律宾薄荷岛去潜水, 但计算下来感觉时间不够。 后面想想要不去趟大理。 我没去过大理, 云南是个旅游大省, 旅游业态很发达, 过去总爆出总总的不和谐声音, 所以对这些国内著名景点都没有什么兴趣。 出来玩就是要自由, 于是加上了一段野一点的, 滇北的滇藏线自驾, 去看看雪山。 滇藏线现在在修高速了, 想去的小伙伴尽早, 估计两年后没有盘山路走了。 现在出门玩一般都会选择自驾, 这样不需要什么攻略, 大概看看想去的目的地, 没去也没关系, 行程见机行事, 想玩就玩, 累了就休息。 因为行程很简单, 于是就这样提前两周左右时间略微订了一下行程, 两人单车, 就这样出发。

准备

注意

1. 带着现金!丽江或者大理手机支付已经很成熟了, 但加油, 小餐厅, 景区买票都是需要现金的。

2. 一些景区支持网上购票, 现场去取, 有些也支持当日票。

3. 十一月到十二月, 云南天气很好, 我大概全程除了在雪山一段路, 都是十五度左右的晴朗天气。 第一天刚到昆明遇到了0度左右的雨雪天气, 第二天后就好了恢复到15度左右。

4. 接着上面, 早晚温差大, 夜间很冷。 外套要防风防雨。

装备

1. 身份证+驾照, 随身打印额外一套

2. 行车记录仪(出门租车必备)

3. 相机: D800, 14-24 F2.8, 85 F1.4, 碳纤脚架(感觉出门背也重)

4. 服装, 我们最高的地方, 海拔也就不到5000, 穿了套头, 外加优衣库羽绒, 外加一个TNF冲锋衣就够了。

5. 防晒+墨镜, 高原阳光过分充足, 容易晒出高原红。

行程安排

DAY1 出发-昆明-租车-大理DAY2 大理-丽江-德钦-飞来寺DAY3 飞来寺-拉帕海-迪庆(香格里拉)-普达措-丽江
DAY4 丽江-拉市海-茶马古道
DAY5 玉龙雪山-大理
DAY6 大理-昆明
DAY7 昆明-回程

DAY1 出发-昆明-租车-大理

又是早班飞机, 起个大早, 唯一的好处就是不晚点。

安飞仕租车柜台

在大厅里面, 同时也有好几家租车平台, 安飞仕店面不大。 到达柜台报出你的个人信息, 对方会派专门的接待人员来接。

对方确认后, 会有小哥过来引导到停车场, 停车场已经安置在机场外面几公里的地方, 小哥全程服务还是蛮好的, 帮忙拿东西。 摆渡车是上汽大通的MPV, 大概十五分钟的摆渡过程。

车辆

安飞仕租车的专用停车场, 这边车辆很多, 我是提前预定的斯柯达野帝1.4T, 同时也有标志3008, 或者更高高级别的路虎极光等。 我这次总的行程, 差不多两千公里, 出发前记录一下里程表。

每次租车为了避免一些不必要的扯皮, 提车的时候除了当面检查, 还要记得360度无死角拍照。 把一些已经在车辆上面存在的划痕, 轮胎情况都要拍摄下来, 到时候还车的时候也很方便。

安装好行车记录仪, 出门借车不管是谁的, 最好都带上一个行车记录仪。

没有做详细计划的弊端这个时候就出现了, 拿到了车, 很随意的想要不去昆明城里面溜达一下, 吃个饭, 然后不慌不忙的去大理。 这个过程可能花费了五个小时。

滇北梅里雪山-丽江—大理, 租斯柯达野帝自驾两千公里滇藏线攻略, 说走就走逛云南 昆明不算太堵车, 但肯定谈不上是畅通, 现在也是个大工地。

直接到祥云美食城, 这边是当地特色饮食吗? 一进来看到很多种虫子,滇北梅里雪山-丽江—大理, 租斯柯达野帝自驾两千公里滇藏线攻略, 说走就走逛云南我做不到, 瞬间没有了食欲, 出门左转出去了。

挑选了遵义虾子羊肉米线, 宝善街总店。有时候误打误撞得到的惊喜, 反而比事先安排来的更加直接。 自由行一路总会伴着这样的惊喜, 也是之后不错的回忆。

羊味缘遵义虾子羊肉米线电话,地址,营业时间(图)-昆明美食-大众点评网www.dianping.com去看看

价格不贵, 干辣椒真的香。

外面步行街和商场四处晃悠, 发现还是尽早出发

超市里面采购一点吃的

云南天气温差很大, 刚到第一天接近零度, 后面都是十几二十度。 停车收费的大爷们, 在大街上面在一个铁桶里面烧一堆木头明火取暖。

去大理路程300多公里, 全程高速, 路况很好, 差不多4个小时可以到。 进入大理市区后, 沿着西边洱海去大理古城, 这里的路面算国道, 路面情况不好, 每隔几百米会有巨大的减速桩。

因为前面耽误的时间太多, 路上天气并不好, 有雨有雾的, 差不多晚上八点多才到, 九点左右到大理古城附近。

注意: 因为之前出现了洱海被污染的事情, 现在大理的双廊在整修, 已经关闭了两千多家酒店, 北边和东北边的沿洱海路面一塌糊涂, 基本路面已经全部敲掉了, 在修新的环海路。 后面了解到, 当地客栈老板建议最近两年不要去双廊了, 之后再来。 住的话就去大理古城外面的客栈。淡季,性价比高200多, 环境不错。

大理云理客栈_地址_电话_价格_预订_环境(图)-美团酒店大理美团网提供2018最新大理云理客栈电话,营业时间,地址,以及大理云理客栈价格,最新优惠活动,查看大理云理客栈团购信息,想了解店铺服务/效果怎么样.www.meituan.com去看看

客栈: 云理

价格:200-300元/晚

这里客栈都差不多, 看起来都蛮小资的。 第一家客栈选择在云理, 留下了很好的印象, 里面服务小哥老板都特别热情。 各种玩法, 路线, 吃什么都一一介绍。 滇北梅里雪山-丽江—大理, 租斯柯达野帝自驾两千公里滇藏线攻略, 说走就走逛云南

景点:大理古城

门票:免费

放好东西, 准备去大理古城觅食, 出门的时候都九点多了。滇北梅里雪山-丽江—大理, 租斯柯达野帝自驾两千公里滇藏线攻略, 说走就走逛云南滇北梅里雪山-丽江—大理, 租斯柯达野帝自驾两千公里滇藏线攻略, 说走就走逛云南

大理古城和大多数江南古镇的建筑风格类似, 只是大理古城的面积算非常大的, 路面宽敞的多, 没有那么多的河道。 古城里面有很多纪念品商店, 也有各种小吃, 口味方面云南菜有点偏辛辣。 可以沿着五华楼前走走, 走累了找个唱歌的酒吧门口听会吉他, 静吧和动次打次的都有。

DAY2 大理-丽江-迪庆-飞来寺

第二天一早, 从客栈窗口看出去, 对面直接就可以看到苍山。 依山伴水,气候宜人, 这地方舒服。

景点:苍山国家地质公园

推荐指数:三颗星

门票: 30元, 感通索道110元(往返,含苍山门票)

苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。

沿着大理古城往丽江方向, 可以去苍山索道登苍山, 苍山是一个地质公园。 因为后续准备去更多的雪山, 在大理没有过多逗留, 早饭后出发。 一般自驾旅行, 早上一定要吃饱, 甚至多吃点, 因为很可能不知道下一顿什么时候才能够吃上。 大理的米线不错, 云南早点面食多, 尤其米线居多。

今天是一天的远路, 所以第一天是休整, 路线是大理出发去德钦的飞来寺。 路上改变了行程觉得可以去丽江吃个中饭, 后面发现这个绝对又是错误的, 导致路上多花费了几个小时。 因为丽江出去后就没有告诉了, 走上了滇藏线。

大理的国道, 路面状况还可以, 但是每隔几公里总会出现巨大的减速带, 颠的人很不舒服,这样车辆速度很难跑起来, 而且如果是防爆胎, 极易鼓包。一段路开的很慢, 感觉比后面滇藏线还难受, 加速减速加速减速。。。。

走大丽高速, 大概2个小时左右就可以到丽江

在丽江稍事休整, 吃好午饭出发去德钦, 一路上带的这包“菜园小饼”随着我们的海拔升高降低, 也自己做膨胀消肿运动

滇藏线路面状况还算可以, 没有很多堵车的现象, 大概下午四点左右到达迪庆-香格里拉。

后面就是比较难走的路面了, 一路路面还可以, 只遇到一次塌方险情。

因为早上吃早饭也磨蹭很久十点出发, 差不多晚上九点到飞来寺, 在德钦开了几个小时伸手不见五指的夜路,大概就是下面这个样子。另外, 这路就是盘山公路弯道比较多, 晚上路面会有薄冰, 行驶还需小心。

飞来寺一段路在修路, 我没有开到飞来寺门口, 而是在上面一点点的位置找了家客栈住下150-200元, 后面发现吃了大亏, 应该去飞来寺那边, 可以在房间380-450元里面就看到梅里雪山。 淡季客栈价格, 旺季*2. 不用再去飞来寺挨冻, 飞来寺门票,就一个观景台60元一个人。 这地方刚来, 不建议洗澡什么的, 海拔高, 容易感冒。 酒店在二楼, 在这里上楼梯会有些许的不适应感觉, 有些带喘。

楼下饭馆还有一家没关, 凑合吃了一顿。 这个地方来的人少, 所以也不是什么热门旅游区, 但因为本地什么都不产, 没有蔬菜, 所以价格不高不低, 三四个菜不到100元。

拉肚子一夜未眠。。。。

DAY3 飞来寺-拉帕海-迪庆(香格里拉)-普达措-丽江

景点:飞来寺观景台-梅里雪山

推荐指数:五颗星

门票:60元/人, 住在观景台后面的客栈淡季大概380元/间, 旺季*2

梅里雪山是我这次行程的主要目的地。 飞来寺是在德钦的一个藏传佛寺, 这边位置是观看梅里雪山, 日照金顶最好的位置。 第二天一早起来, 梅里日出时间是7点15左右, 早早来到飞来寺的观景台, 看到了梅里十三峰照片传达不出那种震撼的感觉。

这个就是景观最好的几个客栈

运气爆棚, 第一次来就赶上了日照金山。

梅里雪山是世界自然遗产“三江并流”的主要自然景观之一,位于云南省西北部滇藏交界处的德钦县境内,平均海拔在6000米以上的雪山有10多座,主峰卡瓦格博峰海拔6740米。由于气候原因,梅里雪山常年笼罩在雪幕和云层里。难得一见的“日照金山”景观往往发生在晴日的凌晨,太阳光越过阻碍突然照射在雪山顶上,然后逐渐扩大,形成绝美的“日照金山”奇观,持续20分钟左右,最后雪山整体变白,失去金色印象。

结束了,回酒店收拾好行囊,返程。

回程出发, 再可以好好打量一下来时的路了。

飞来寺的路况就是这个样子, 路就是山腰上面直接开辟出来的, 山少植被少, 所以容易滑坡落石。

大部分山路就是在山腰上开出来的, 如果遇到的是一座大山, 那么就要随着山势蜿蜒上去了。

景点:金沙江大拐-观景平台

门票:30元/人

金沙江大拐, 就是滇藏线国道旁, 但这里还是一个收费项目, 远处平台就是最好的一个观景点。

景点:纳帕海-观景台

门票:免费

这里可以骑马, 280元/人, 可以更换当地牧民的服装。

香格里拉

推荐指数:三颗星

门票:免费, 去往普达措的路上会经过这里

穿过香格里拉之后, 可以去松赞林寺, 要先停车在专用停车场, 再乘坐寺庙的摆渡车进寺庙。

景点:松赞林寺

门票:120元/人

云南地区最大的黄教寺庙,雄踞整个山坡,金碧辉煌,素有小布达拉宫之誉。

景点:普达措国家公园

门票:130元/人

普达措国家公园,位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。

海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方千米。

行程很赶, 并没有很仔细的参观就离开, 可能以后还会再来一次。

普达措出来直接前往丽江, 在香格里拉路段一路都这样, 一会就进入了审美疲劳的状况。 当天天气特别好, 所以一路心情美炸。

得瑟没多久就遇到了路上不同位置的两起事故。

景点:虎跳峡

推荐指数:三颗星

虎跳峡是金沙江(长江)上的第一大峡谷,更是全球著名的大峡谷,虎跳峡位于香格里拉东南部,距香格里拉市区105公里,距长江第一湾35公里,距离丽江88公里,分为上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,是香格里拉虎跳峡经营有限公司的主要运营旅游线路之一。峡内礁石林立,有险滩21处,高达10来米的跌坎7处,瀑布10条。长江江水在这里被玉龙雪山、哈巴两大雪山所挟峙,海拔高差3900多米,峡谷之深,位居世界前列,最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。

直接路过虎跳峡, 差不多下午五点左右到达丽江

景点:丽江古城

推荐指数:四颗星

门票:免费, 停车48一天。

一天一夜的颠簸, 到了丽江, 我的心瞬间就放松下来。 小桥流水人家, 各种客栈, 小吃印入眼, 疲惫一扫而光。

滇北梅里雪山-丽江—大理, 租斯柯达野帝自驾两千公里滇藏线攻略, 说走就走逛云南第一顿选择, 小锅巴纳西美食, 点上一壶梅子酒, 吃点当地特色菜

小锅巴纳西美食电话,地址,营业时间(图)-丽江美食-大众点评网www.dianping.com去看看

在古城四处溜达闲逛

刚才小饭店吃的梅子酒很好喝, 闲逛的时候也发现一家, 就买了些, 让老板邮寄回家。 这样的商品古城里面有很多很多雷同的, 就是看怎么砍价吧。 你再怎么砍价, 商家都是有赚的。 好像是200元五瓶500ml左右。

看到有人吹埙, 留步听了一会. 埙是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。相传埙起源于一种叫做"石流星"的狩猎工具。古时候,人们常常用绳子系上一个石球或者泥球,投出去击打鸟兽。有的球体中间是空的,抡起来一兜风能发出声音。后来人们觉得挺好玩,就拿来吹,于是这种石流星就慢慢地演变成了埙。埙上端有吹口,底部呈平面,侧壁开有音孔。

客栈: 云端

价格:200-300元/晚

丽江古城里面没有很大的酒店集团的产品可以选择, 分布的都是各种各样的客栈, 价格从100-600不等, 我去的是淡季。 边逛边找客栈, 最后选择了这家, 云端客栈, 价格好像是200多, 淡季价格不贵, 客房很空。 房间布置设施都是不错的。

云端客栈_地址_电话_价格_预订_环境(图)-美团酒店丽江美团网提供2018最新云端客栈电话,营业时间,地址,以及云端客栈价格,最新优惠活动,查看云端客栈团购信息,想了解店铺服务/效果怎么样.www.meituan.com去看看

DAY4 丽江-拉市海-茶马古道

丽江古城醒的比较晚, 这边有时差, 天亮的晚差不多七点多才天亮。 我出门逛的时候, 很多店家都没有开门。

早晨起来先喝碗茶, 然后简单的早点, 然后发呆一会

终于收拾好出门溜达, 古城街上行人仍然是三三两两。

在这里吃个早饭是比较难的, 可能要去古城外面

四方街, 大妈们穿传统服饰引导游客来跳舞

准备去丽江古城的高点狮子山, 来这里看看古城全景

丽江古城里面的小巷子也是一个特色, 这里没有死路, 去什么地方, 各种捷径, 我是手握导航一路走。

中饭找了一家特色过桥米线, 一碗顺大碗过桥米线。 这个碗是真大。

一碗顺大碗过桥米线电话,地址,营业时间(图)-丽江美食-大众点评网www.dianping.com去看看

吃好午饭后, 出发去玉龙雪山

滇北梅里雪山-丽江—大理, 租斯柯达野帝自驾两千公里滇藏线攻略, 说走就走逛云南到了景区大门, 被告知今天风大雾大, 上山的索道已经提前关闭了。 这么好的天气, 就雪山那边有些云气, 看来运气确实很重要。 在雪山前面的路边, 有很多新人在拍摄婚纱照, 这个地点拍摄真的很不错。 后面拉市海的景色还要好。

转头去往拉市海

景点:拉市海

推荐指数:四颗星

门票:20元/人, 停车免费。

拉市海这里推荐过来看看, 景色很美, 水很清, 随便拍拍都是桌面的感觉, 人少, 适合过来放空一下。 进公园按照没人20收费, 车辆没有停车费。

这边是拍摄婚纱绝佳的取景地, 很多拍摄的人群, 都可以不用进公园, 车辆停在外面, 公园只是占了拉市海其中一部分, 边上的景致分毫不差。 滇北梅里雪山-丽江—大理, 租斯柯达野帝自驾两千公里滇藏线攻略, 说走就走逛云南

景点:茶马古道骑马

推荐指数:三颗星

门票:200元/人, 停车免费。

拉市海外面有很多骑马的项目, 都是骑马走一遍茶马古道。

景点:束河古镇

推荐指数:两颗星

门票:免费, 停车免费。

傍晚去了束河古镇, 不大的镇子, 人比丽江古城少太多了, 店家都比较清冷。 吃完点评推荐的名小吃, 匆匆离开。

陈记秘制肥肠面电话,地址,营业时间(图)-丽江美食-大众点评网www.dianping.com去看看

在丽江玩, 就不要住丽江古城以外的地方了, 其他地方人少, 太冷清了。 回到丽江古城, 有继续买买买吃吃吃的节奏, 品尝了一家他们网红小吃, 口味挺奇特的。

最后买个奇特的水果, 忘记叫什么名字了, 要捣烂里面, 然后用吸管吸食。

DAY5 玉龙雪山-大理

景点:玉龙雪山

推荐指数:五颗星

门票:500元/人, 上山门票+索道, 停车10元/小时。

游客圣地, 购买好索道的票就排队乘坐大巴, 一路都有引导。 大概500元每人。 上山以后因为海拔从很低的地方突然到很高, 导致一直耳鸣, 很不舒服。

我自己没有用氧气, 想试试能不能做到, 最后登顶也没有什么问题, 因人而异吧。

雪山顶上, 是个大观景平台。 之后也就下山, 沿路返回。 下山后仍然耳鸣的厉害。

景点:洱海

门票:免费

大概傍晚时分到了大理洱海, 洱海很漂亮, 但现在道路施工, 北边无法通行。

大理双廊在修环海路, 周边的民宿都被关停了, 有一段路面完全损毁, 很难走, 建议绕行。

客栈: 云理

价格:200-300元/晚

又来到之前住过的酒店, 晚上在大理古城觅食

阿米乃清真烤鱼●这家好吃呢电话,地址,营业时间(图)-大理市美食-大众点评网www.dianping.com去看看

DAY6 大理-昆明

第二天一早, 吃好大理的米粉, 出发去昆明, 差不多中午1点多到昆明。

到达昆明入住酒店, 昆明就推荐一下石林和滇池。 来到大城市里面, 我就对景点没有什么兴趣了, 收拾心情, 慢慢感受, 去做回程随手礼的工作了。

推荐吃野生菌, 晚上可以去家乐福购买一些特产, 云南的野生菌菇很不错, 另外当地的辣子也很好, 非常香, 可以在超市购买, 我是去的家乐福有好多家, 然后超市也提供打包和快递的服务。

京川野菌王电话,地址,营业时间(图)-昆明美食-大众点评网www.dianping.com去看看

DAY7 昆明-回程

在昆明就睡觉睡到自然醒, 一早出门品尝一下当地特色早餐, 然后收拾好心情回家。

文山早点电话,地址,营业时间(图)-昆明美食-大众点评网www.dianping.com去看看

结束语:

自驾车辆斯柯达野帝280TSI

这台白色斯柯达野帝, 陪我跑了两千公里的路, 一路下来, 说说体验。 1.4T的发动起, 起步无力, 当速度起来后可能20码之后, 加速还是可以的。 踩深一点动力也不错。 方向盘比较轻, 大众的特色。 SUV本身特性就是指向性没有那么清晰, 城市里面加塞反应会迟钝一点。 通过性比较好, 一路下来没有什么明显觉得障碍的地方。 还有优点就是特别省油, 跑这么远路, 山路或者道路堵塞都有, 油耗大概不到5毛。 空间也是够的, 后备箱装三个箱子绰绰有余。 中间没有扶手不太好, 总体还是挺不错的。

驾驶员两人已经足够应付这样的行程。

安飞仕租车

还车事项, 也没有注意什么, 我车都没有洗, 就是把油加满就还了, 后续对方会查看有无违章记录, 其他当面检查了一下, 没有划痕就可以了。 还车后, 安飞仕安排大桶的MPV送到机场, 全部大概十五分钟左右。 后续会核查违章记录。

行程问题总结

我的旅行顺序并没有做好, 一开始就去了梅里雪山, 导致后面的景色就变得平淡了, 甚至可以说是索然无味了。 但自驾游就是一路吃吃喝喝, 随走随停, 也是蛮开心的, 自由行没有束缚, 大致规划一个目的地, 就算去或者不去都无所谓, 也算是符合流行的“佛性”旅游。 丽江和大理是游客比较多的地方, 旅游业态发达, 所以平常放松去逛逛还是可以的, 但追求自由行的我觉得去那里玩没有什么特别的好玩。

希望这个对想去云南滇北玩的小伙伴, 可以参考这个行程记录。 行程时间长, 公里数长, 有些细节可能标识不清楚, 有问题可以留言询问。 最终的路线个人建议顺序是: 大理(2天)-丽江(3天)-梅里雪山(1天)-昆明(1天)。