#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

2016-07-31 16:00:46 123点赞 167收藏 205评论

一、写在前面

这些年,风雨中奔波,对于第一台座驾高六有着许多感触,其间也写了许多和高六有关的晒单,但是一个综合介绍高六的原创还未曾起笔,其实很早就想把高尔夫6的用车经验和大家分享了,一直都没有找到一个机会,征稿也我是27日才看到的,所以就暴走一波和大家分享下我拥有的第一辆车。对于有意买车的人来说,绝对干货。具体车型如下:

一汽大众2012款高尔夫6 1.4TSI 5MT手动舒适版加装原厂真皮坐椅(前排带电加热)以下简称高六。

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴高尔夫 2016款 1.6L 手动时尚型 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台高尔夫 2016款 1.6L 手动时尚型 国V, 要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改...www.yaomaiche.com

二、买车历程

那还要回到4年前,刚刚大学毕业,对我来说,买车最大的目的在于练车,是的,是为了给之后宝宝坐车的时候提供一个安全可靠的老司机,这就是最大的购车意愿。而一辆保值的,好开的,舒适的,价格能够接受的车基本也就噢了。那时候选车都不带试驾什么的,因为还不会开车(驾照8年前考的),网上看了一圈基本确定了神车高六,主要有2原因,一个是胖哥当年的试车,经过4年的验证,除了几年后出现的异响,都一一验证了,所以现在车评我只服胖哥。另一个就是某知名网红(外号磨合侠)买的第一辆车也是高尔夫六,所以我就跟盘了。#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

不得不谈的就是加价:购车的4S选择比较单一,因为一汽大众在我这边是区域销售保护制度,也就是说当地有4S的情况下就必须在当地4S买,不能到外地串货,否则外地4S会被厂家罚款进而是不会卖给你的,除非你上当地的牌照,也就是这个原因一定程度上加剧了购车加价这一奇葩现象,要知道09年上市开始加2w到我12年买车的时候一分钱优惠没有,只是不加价了,一汽大众这样伤天害理的卖车确实让许多人对大众粉转黑。而最关键的是我当时看中的1.4t白外黑内手动正好有一台展车,可以原价提现车。于是乎官方原价+3000(真皮加装包官方价格)加上购置税保险等就是最终落地价格,大概在16w左右。而如今各类神车走下神坛,各地优惠还不少,愿意加价买车的人估计也相对趋于理性了,所以建议大家买车一定要理性,加价这部分是直接贬值都不带看的。

横竖都是②#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

不得不说的就是DSG:我买个手动为啥要说DSG?是的,那时候DSG的低速换挡抖动,偶发动力丢失等被车黑黑的风生水起,而且后来保养去4S真遇到过一个换滑阀箱的迈腾车主,所以客观来讲,这个事情是存在的,但是理性来讲,按照DSG那么大的销量来说,其实比例真不一定比别家的AT变速箱高,而且很多AT变速箱天生就是抖动什么的。但是,基于这个问题以及我打算练车的目的,所以直接买了5MT的手动档,免得后顾之忧。

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴丝圈脚垫到了,全包围是否该下岗了?提车一年多了,之前400多购入的全包脚垫也被我踩碎了。寻思着换一套丝圈的,便有了此文。先看下我的全包:手动档由于换档的原因加上高六离合...281311 烤红苕

不得不唠的就是改装:高尔夫六的改装套件可以说多得变态,小到鸡毛蒜皮各类贴纸,大到改动力刷ECU打鸡血。因为我的手动舒适版可以算是基本够用的,所以就做了一些基本改装。当时通过车友群找了一个做4S技工单飞后开改装店的师傅,价格便宜公道,而且改装件全是有备件码的4S的渠道原装件。当时改了RCD510的中控加装前置雷达以及倒车影像,后车门板上接上了低音喇叭线,装上了高音喇叭,四门车灯胎压监测,以上包含所有材料和人工费一共才3000。这些改装中前置雷达对于新手来讲确实非常好用,倒车影像也是用上了之后就扔不掉了,门灯喇叭等都属于一汽简配的地方,不过这些改装非常便宜,基本上可以算是师傅顺带赠送的。唯一后悔的就是没有改翻盖倒车,那时候只有进口件,光是配件就3k多了,所以改了个帕萨特的原装倒车影像,效果也很好。车灯是公认的蜡烛灯,所以我换了欧司朗的夜行者灯泡,确实比原车灯亮了很多,而氙气当时看中的GTI外观及全新海拉一套大概在6k左右,忍住了没有改,现在都有换车打算了,觉得当时的决定非常明智,还得感谢张大妈的推送。

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴夜行者 欧司朗_站内搜索_什么值得买关于夜行者 欧司朗的所有站内文章、涵盖跟夜行者 欧司朗有关的所有文章。什么值得买的站内搜索,由国内优惠,国内发现,海淘精选,资讯文章,原创...search.smzdm.com

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

4S强j的车载防盗系统,实在是鸡肋,保养时找技工拆出来,加了一大串设备。

三、用车经历

车目前只跑了25000,而且都不带长途自驾刷历程的,都是中短途出来的,各类路况我也开过了,大致从一个新司机到老司机的历程来讲讲高六开起来用起来的感觉吧~这里我通过同期开过的各类车型做对比,更能有一种对比上的体验。近四年我开得比较多的有QQ308,捷达,桑塔纳2000,polo1.4 5mt,现代途胜2.0手动,宝马118i,新帕2.0t,东本CRV 2.4-5AT,一汽奥迪A6L 3.0-6AT,高端一点的没开过了。#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴带女王回娘家烤肉神马的最有意义了!类似于此款,不过价格更低,用券后大概才132元.烧烤架子高度可以调节,这是最低状态两用.最大的意义就在于还可以玩铁板烧整体设计还是很合理的,细...17929128 烤红苕

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

自己贴了仿碳纤维贴纸,效果还可以,加装的RCD510不带导航,导航我用手机,具体可以看之前的晒单:

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴手机导航好搭档:Vacarx 威卡司 VA-251B 多功能手机夹【京东自营】米其林(MICHILIN)4360ML胎纹深度数字胎压计升级版可测胎纹胎压计【京东自营】米其林(MICHILIN)4360ML胎纹深度数字胎压计升级版可测.......6148124 烤红苕

驾驶感受:对于开过的大多数车来说高六的最大感觉就是比较好开,高六有着比较线性的方向指向以及电子助力带来的打轮比较轻柔的感觉,加上车速变快后电子助力降低让转向变沉重来提高安全性,整体的减震是偏向于舒适却缺乏韧劲的,弹跳稍显活跃,但是路感比较清晰。因为是原汁原味的PQ35未做加长,所以尾部循迹性不错,山路过弯非常灵活。停车也很爽,车短,我基本都可以一把到位不带调整。和polo比,高六显得沉稳一些,没有polo那么灵活,高速也稳了很多;比118i来说,就属于技能加点没加够的感觉,指向有点肉,原地打轮方向盘圈数多了一圈,减震不如118i韧,高速噪音也大了很多,动力更是差了一大截;和A6L相比,开起来感觉差不多,但是屁股得到的反馈还是有很大区别,A6L因为比较重,减震也调教得更加舒适,而且韧劲也好了很多,会显得高六减震比较涣散,弹跳较多。

隔音水平:和胖哥说的一样,隔音确实在当年算是比较优异的,好过许多坐过的车型,特别是发动机怠速的下的静音程度,让许多第一次坐我车的人在车内还以为我还没点火。闭上眼睛让我来坐在驾驶位置我也感受不到一点震动和噪音,这点确实还算可以。看过相关1.6和1.4t同车型的怠速噪音对比,1.4t是明显噪音和震动是要低于1.6的车型的。EA111这款发动机是大众近年来确实做得还算厚道的机头,主要买点在于当时的缸内直喷,正时链条,以及涡轮增压,而且这款发动机一点都不烧机油,车友群近千号人一例都未出现。目前开过的只有同为新车的118i的隔音更好,特别是120KM/H之后的发动机隔音,8AT的118i高速巡航发动机转速可以比较低以及更长的发动机舱都让这个高六噪音凸显无疑。新帕的隔音我感觉和高六在伯仲之间,而别的车型大多数都是10-20w级别的公里数,发动机的噪音偏大,所以不便和高六做对比。

动力体会:1.4t加上5MT开起来可以说是得心应手,但和大多数带涡轮车型一样,1.4T的低扭在低转的时候比较疲软,如果满载空调平路起步都会觉得费力,1750转涡轮介入后,开始有所改观,但是到了2000转以上之后,动力才可以说随叫随到了,满载空调山路爬坡切到2档还能超个车啥的。基本上市区行车用到的80KM/H以下的速度,是感觉不到有衰减以及不够用的,到了100之后就会感觉加速G值有所下降了,140之后基本上就是慢悠悠走上去的。高速情况下,1.4t的高转明显衰减特别明显,只闻声而不见动。动力好过2.0级别的自吸是没问题的,但是和118i以及新帕对比起来那就还是肉得可以,特别是开了空调之后。1.4t明显感觉肉了很多,而118和新帕就基本感觉不到衰减。

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

使用抽油机可以精准抽出4L,然后再加入一瓶4L的,可以避免卸油底壳螺丝只能放出3.5L油而导致的浪费。

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

用车成本:用车成本在买车后才慢慢的凸显出来,除了停车位以及保险车船税150,高六的主要用车成本是保养和油费了。大众的保养相对算是比较贵的,如果按照目前4s的全合成机油的价格550四升和工时费280,还有机滤等加起来,小保养接近一千了,这个价格和宝马4s的价格也差异不大了,当然要便宜的张大妈推荐的机油配件以及在各类路边店保养等,最终价格差不多就是4s报价的一半不到,所以高六的保养也就只是贵在了全合成机油以及火花塞换得勤快一些了,但是均摊后基本也不会比自吸的贵多少。而油耗来说相对还是比较节省,长途一箱油可以750公里,亮灯加满是48升,也就是长途是四毛五一公里,市区短途大概是六毛一公里。加上高速一般成本5毛一公里,如果是长途出游,那基本上就是一公里一块钱的成本了,如果是7速dsg还可以更加节省。这几年我都是使用的97号,主要是劲大一些,成本和93号比差不多,贵一点但是可以多开几十公里。具体可以看我记录了几年的小熊油耗统计数据。前面2年上下班短途油耗比较高,加上人车磨合,现在经常跑长途,油耗明显下降了。

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴#双11晒战绩# 高尔夫6换GOOD YEAR 固特异 F1D5 轮胎前言:双十一买了差不多10w的东西,主要是家电家具啥的。不过由于送货都比较晚,所以就不晒那些大件了,等装修最后出效果的帖子再一起贴,就...10139111 烤红苕

当时换轮胎还有晒单哟~

损耗件:目前除了常规保养和更换了全车油水,主要就是雨刮老化更换了几次,轮胎换了四条,电瓶换了一个,目前尚且没有坏什么零件,就是异响越发增多,而且不是规律性出现,偶尔这里响响偶尔那里啪啪,这个主要是内饰老化变硬有关,当然也和设计用料有关系。方向盘和座椅有原厂的真皮,但是最开始两年异味很大,皮革味道挥之不去,两年后味道才逐渐没了。虽然我每年都要保养皮革,但是皮革还是出现了磨破,驾驶位的座垫和方向盘都出现了轻微的磨损,说明原厂真皮的用料确实较差,最后套上套子一了百了。发动机亮灯出现过唯一的一次是在加油后出现的,估计是当时加到了底油杂质较多导致的,到4s清故障时技工表示是偶发性问题,并无大碍。点火出现过一次无响应,通电后拧钥匙没反应,但是没有任何故障码,关电后再点火就好了,咨询各方无果。

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

前两年短途较多,油耗奇高。

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

一些细节:雨刮虽然是手动但是无论多快,刹停后,雨刮速度都会降到最低;如果开启了前雨刮,倒车的时候,后雨刮会自动刮一次;每次熄火,会自动雨刮翻面,防止长期不用压坏了一侧。后视镜不但可以后折,还可以向前折。低速转向时同侧雾灯会点亮辅助照明。示宽灯在停车熄火后叮一声提醒,并且锁车后不会自动关闭。解锁后,如果车门没有打开会自动锁上,防止误解锁。停车后如果没有锁车不会自动锁车,防止钥匙锁车内了。前排副驾驶有带乘坐感应的安全带未系提醒,并且提醒声音有两个档位,先是温柔的当,最后变成提高分贝的叮。可以通过长按遥控钥匙的解锁或者锁车键打开或者关闭车窗,并且锁车键还可以一起关闭打开的天窗。20km后自动落锁(出厂不带可到4s免费刷),并且下车时内部开车门可以直接解锁,不需要单独解锁。喇叭异常响,出了名的大声公,反而有时候不敢摁。以上细节大多数大众是通用的,细微可能有些不同。

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

向前翻折,转体360#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

三、写在最后

之前说到了买高六是为了练手,现在车技已经是没话说了,确实这几年下来高六这款车确实好用好开,质量稳定,目前二手车保值率也很高,也达到了当初买车时候的各种要求。而随着女儿的降生,实际用车需求就出现了一些偏差,目前矛盾的地方主要是空间小,底盘低。现在需要一辆7座大空间的SUV才够用,手动女王表示开起来有压力,想开自动的。加上近几年接触了大量的车,也开过大量的车,我和女王一致都对普拉多心水,目前看上了中东16款txl,打算去天津直接买,就等今晚彩票开奖了!#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴

附一张女儿镇楼,还请各位看官订阅收藏打赏哟~

小编注:文章来自#爱车进化论#征稿活动。人生的每个阶段都有关于车的记忆,这些片段串在一起是你的车辆进化史,也是个人家庭的成长史。本期征稿邀请值友们晒晒那些年陪伴你的座驾,叙述与车相关的故事,说说挑选爱车的方法。参与征稿还有机会赢Volvo XC90原厂车模和大额金币奖励哦~

#爱车进化论# 扒一扒开了四年的高尔夫6用车点滴原创话题征稿:#爱车进化论# 晒晒陪伴过你的那些爱车,投稿赢Volvo XC90原...年幼时拿着玩具小车爱不释手,读书时多想单车后座是位姑娘,工作后买辆电瓶车陪你打拼,成家后开着SUV一家人郊外度假。人生的每个阶段都有关...171111 原创小小值

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

274900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

299900元

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

• 6年多高6车友,8w多公里了。小毛病碰过,大毛病没有,4TD从首保开始就是esp 5w30,每次3L。现已带着批判的态度下订了进口豪华凯美瑞 [龇牙]

捕获加价真爱车主一枚,我也打算换日系了 [装大款]

没加价,还优惠了千把块钱作为等车三个月的补偿

• 我是11年的1.4t手动 机油的话放最多放3L。。。 抽的话最多3.5.。。而且我这边车友基本都是这样?难道还有海拔区别?今年刚换了米其林3ST,我也生的女儿,好像开这车的当老岳的比较多,最近觉得途安L还不错 攒攒钱解锁2胎再说吧=。=

应该不是吧,抽久一点就行,4L其实都还没有抽完的。换机油是不可能全部换的,油底壳和内部会残留比较多。

本来也想换途安的,多拉快跑奶爸车,但是担心再次被培养成修理工,还是准备转日系… [傻笑]

• 作为同样高尔夫6车主,开着狗夫走过西藏,去过泰国,参加过一汽大众的很多活动,目前四年,8万公里,没有坏过一个零件,这车真是非常OK!

大众本来就稳定好不好。

速腾?DSG?EA888,稳定?嗯。稳定。

• 118是1.6吧,帕是1.8的还是2.0的。没可比性吧

1.6t和2.0t的,动力肯定没可比性,主要对比的是噪音。

其实何必纠结这么多呢,想换就换吧。

• 作为一个不懂车的人,谁能告诉我高尔夫这个小车为什么卖的这么贵。

可以看看我写的高尔夫品牌故事 [脸红]

这个价位和低端的B级车重合了,高六好处就是品质比较好,内饰用料很棒。举个栗子,你看下09款汉兰达和09款高六,再看下15款改款后的汉兰达就明白了,当时高六的整体水平确实是市场上的标杆。

• 曾经考虑过高6,但是因为家里不喜欢两厢车,最后入了三厢的2012福……

这车主要是空间太小,副驾驶腿硌得慌,不过这车蛮厚道的,轮胎出厂就是米胖子。

• 好高的使用成本

嗯,保险停车费是大头新车的时候这两个加起来快1万了。加上开得少,所以成本看起来比较高。

• 重庆目前的用车成本:
    4000(预估)保险+2300(路桥)+3600停车费(一个月300,都快没了)=9900.
    其他就不多说了!!!!!!!! [喜极而泣] 钱稀里哗啦的走!!!!!!!

嗯,近1w基本都是这样了,另外算上车的贬值和保养,不开就少两万了。

• 机油一次加几升?

EA111如果卸油底壳螺丝是能流出来3.5L的样子,建议直接用抽油机抽4L,再加一瓶4L的就刚刚好,也减少了螺丝的费用和滑丝后漏油的风险。

• 跟我同事一样,买车也是为孩子。结果现在我同事后悔了,空间太小底盘底,一大家子挤在这个小车里个个都满腹埋怨。可悲的是同事还买不起7座的好车,便宜的国产的还不愿意买。

我买车的时候孩子还没出生,所以当时是够用的,现在有了孩子肯定是要换车的,或者加一辆车,现在10w有宝骏,20w有奥德赛,30w有汉兰达,40w有普拉多,选择蛮多的。

貌似都冲着7座去的

• 当时买第一辆车的时候也比较中意高尔夫,但加价这个情况怎么也无法接受。当时感觉大众根本不需要销售员,车子照样卖的飞起来。

当时有个比较有意思的现象是,在车托之家很多提车贴里都说,最先看上的是高尔夫,最后因为价格贵,以及加价换了别的车。 [喜极而泣]

• 同是高6车主,改天也写写我的高6 [傻笑]

握爪,看来可以搞一个高六大妈车友会了 [小眼睛]

• 家有楼主提到的两车,感受接近

嗯,第一次开118后让我觉得高六好垃圾,哈哈哈。

• 同样4年同样手动同样配置的快7万公里的狗夫6前来围观,我改过GTI刹车,GTI尾灯,自动大灯,胎压报警,RNS510。感觉最值的就是自动大灯和胎压报警,便宜实用。最不值的就是RNS510,5000大洋,就为了验证下路况报的准不准,刚开始两年还可以,最近几乎报不出路况了,还是手机百度地图靠谱。另外,我有了孩子依然够用,儿童座椅常占一个位子,感觉空间无压力啊……

握爪,我是4老人的配置,高六同级别空间还行的,我也是常备安全座椅。改装当时主要是没钱,一直在观望,刹车确实可以改改,原厂的比较肉,但是外观件我就算了,特别是现在都有卖车的打算,改装费就打水漂了。我是比较彻底的手动挡(强迫症),所以大灯、雨刷我也喜欢手动。510当时不是要1w多么,上次看到一个案例是敲破车窗就偷了这个机头我瞬间就拔草了,贵重物品实在是不敢忘车上放啊,嘿嘿。

• 家用买普拉多我就看不懂了,这车是好,但是跑城市真没必要。汉兰达两驱都可以跑遍中国了。我自己就长期生活在藏区。

你说的我都知道,汉兰达新款的内饰,隔音,动力以及空间都好过2700的普拉多,但是就是喜欢,没办法。 [傻笑] [傻笑]

• 曾经做梦都想要台高6,5K订金交了俩月都还没车,实在没办法了,新生儿等着用车,退了。

给你拔拔草吧,如果有老人空间不够的,而且轴距短,后排容易晕车,座椅偏硬,舒适度真心还是不如各类B级。

• 楼主,把给你换音响的单飞小哥联系方式给个呗,谢了啊 [抽烟]

在四川么?在就去加四川高尔夫车友群,随便一问小张就知道了。

• 这车空间比福克斯好多了,三口之家,空间不是换车的理由。

最搞笑的是我一个同事,说要买空间大的,然后最后买了一个福克斯,好吧,他90斤不到,只有1米65,估计觉得空间很大了。 [狂汗]

• 高六确实是好车,但小毛病也不少,已经开了5年了,暂时没有打算算。。。。其实是穷。。。 [喜极而泣]

我不是说了等今晚彩票开奖么,等等,我彩票还没买。 [喜极而泣]

• 人生轨迹惊人的雷同,不来支持你一下都不行!
    2012年8月提车,1.4t自舒,白外黑内等等各种雷同。
    最关键的是,我家也生了女儿,也在考虑换七座车,也在看丰田,不过我想换的是汉兰达,更适合家用我觉得

握手,我也看汉兰达的,个人也非常中意,当时去看好了车,2.0t豪华落地37万,咬咬牙还是可以上的,只是女王陛下同事有个09款的汉兰达,经常坐,你懂得,那个内饰看起来非常廉价。女王因为工作原因,基本上100w级别的各类车都坐过,所以对汉兰达非常不屑,但是唯独就对普拉多动心了,加上我本来也喜欢普拉多,而且去论坛看帖,十个有七个是汉兰达换到普拉多的,所以就想直接跨过汉兰达了,但是贵出了10w,实在是没牙咬了。 [小眼睛]

真女王,百万豪车!
    那估计看完普拉多,该看陆巡了