装修分享——10平米影音室是如何炼成的

2016-08-19 18:04:49 136点赞 725收藏 84评论

最近看到一些值友分享的装修帖子,不禁回想起三年前那段搬砖的艰辛历程。当时我选择的是半包,装修公司包人工,我自己准备材料,那半年几乎所有的假期周末都奔波在建材城和工地之间。对于装修的分析许多值友讲的很详细了,不过对于影音室(准确的说是录音室,两者之间许多理念是共通的)应该还无人提及,今天我就来分享下我的经验。我觉得这个方案作为录音室、小型摄影棚、钢琴房、直播间都是不错的~

故事起源

喜欢音乐不是一天两天了,从高中拿笔记本录第一张专辑开始,我对音乐的小追求就一直没停。上大学的时候四处打工攒了一套录音设备,通过对宿舍的一番改造,也算是有模有样吧,曾经帮众多校园“十佳歌手”打造过个人单曲装修分享——10平米影音室是如何炼成的

图片中靠下那张是高中的第一张专辑(简直二到不忍直视。。。装修分享——10平米影音室是如何炼成的 ),上面是大学毕业的一张专辑。

装修分享——10平米影音室是如何炼成的大学时候的“咚咚音乐”,有木有乡村洗剪吹的感觉装修分享——10平米影音室是如何炼成的

装修分享——10平米影音室是如何炼成的

毕业,工作,结婚,在家人的帮助下顺利成为一名房奴装修分享——10平米影音室是如何炼成的 。一番软磨硬泡之后,老婆同意我把书房扩大,做一个2.8*3.5的录音室,隔壁的小卧室当录音控制室。梦想终于要起飞了!

设计思路

有了地方,就开始计划怎么设计了。关于影音室/录音棚装修的资料很少,专业的装修团队在全国又屈指可数,价钱也都超出预算范围,所以最后我决定自己动手设计。在阅读了各种声学理论文章并且翻阅了一些装修经验贴后,我得出了几点结论:

1. 声学装修很重要,是获得高质量声音的基础,否则有再NB的后期设备都没用。

2. 装修分为隔音和吸音,隔音是把外界的杂音挡在房间外面,吸音是吸收房间内的声音,因为我的房间恰好三面都没有人,很安静,所以装修重点在于吸音。

3. 小房间最大的难题在于低频的吸收,所以吸音的重点就是把低频处理好。

徒手画的设计图:

设计思路有以下三点:

1. 所有墙面采用非平行设计,避免产生驻波。

2. 尽可能多的布置低频陷阱,解决低频吸收问题。

3. 利用空腔原理,让声波的能量在空腔中消减。

装修细节

房顶

打木龙骨,填充吸音棉,外面用木板封死,然后在木板上贴上吸音板。

侧墙

打木龙骨,用石膏板封死以形成空腔。然后再在石膏板基础上打木龙骨,填充吸音棉,最外层用吸音板封死。

石膏板封墙:

装修分享——10平米影音室是如何炼成的

打木龙骨,填充吸音棉:

吸音棉我用的是20kg/m³的聚酯纤维吸音棉,比较环保:

装修分享——10平米影音室是如何炼成的聚酯纤维吸音棉_淘宝搜索s.taobao.com

最外层封板我用的是聚酯纤维吸音板:

装修分享——10平米影音室是如何炼成的聚酯纤维吸音板_淘宝搜索s.taobao.com

墙角

文章前面说道,对于小房间,低频吸收是一个大问题,而墙角是低频吸收的关键。

在侧面墙壁之间设置三角形的低频陷阱,填充聚酯纤维吸音棉。在这特别要注意的是,低频陷阱的吸音棉和前面墙壁中填充的不一样,一定要用高密度吸音棉,我用的是80kg/m³的吸音棉,这样才能有效吸收低频。

装修分享——10平米影音室是如何炼成的

在顶部墙壁之间设置吸音版,内部采用空腔原理,同时吸音版和墙壁之间也形成空腔,通过多次反射来吸收声音能量:

吸音板结构设计:

扩散板

适当的增加一些扩散板可以使声音频段分布更加均匀,对于想打造影音室的伙伴,扩散板更加重要!

装修分享——10平米影音室是如何炼成的

装修分享——10平米影音室是如何炼成的六阶扩散板_淘宝搜索s.taobao.com

抠像设备

平时在录音过程中我也会录视频,后来便加了一些灯光设备试图打造“抠像摄影室”。不过在灯光方面我不够专业,感觉效果还是不甚满意。

背景挂了绿幕用来抠图:

装修分享——10平米影音室是如何炼成的抠图背景布_淘宝搜索s.taobao.com

两盏聚光灯打在绿幕上作为背景灯:

装修分享——10平米影音室是如何炼成的影视聚光灯_淘宝搜索s.taobao.com

两盏三基色柔光灯作为面光灯:

装修分享——10平米影音室是如何炼成的三基色柔光灯_淘宝搜索s.taobao.com

结语

整体来说房间的声学效果还是比较满意的,录过很多作品,干声质量还不错~有了这个小房间,时不时叫上朋友来排练几首歌,欢乐还是灰常多的。

值友们对于影音室装修这块有什么问题可以在评论区留言,我会尽力回答~

最后放上一个去年做的抠图小作品装修分享——10平米影音室是如何炼成的 ,欢乐一下:

影视聚光灯_淘宝搜索

聚酯纤维吸音板_淘宝搜索

聚酯纤维吸音板_淘宝搜索

六阶扩散板_淘宝搜索

六阶扩散板_淘宝搜索

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

Midea 美的 BPZ460-830-E27 E27螺口节能灯泡 6W 暖白光

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

• 学习一下,,,新房子也打算搞一个房间的,,谁让我当年瞎,,娶了个音乐专业的老婆呢,,,,,尼玛,,,那叫一个闹啊,,,,,

哈哈哈哈。。。

哥们也是…老婆小提琴拉起来,我觉得再好的电影也黄了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 说实话,哥们当初我在构思我的影音室的时候也想过自己设计。后来在av199泡了好久发现这玩意要做好真不是自己能设计的,坛子里的大神设计的时候连吸引材料的材质尺寸都会纳入声学指标的计算 [尴尬] 外面一般的影音室设计公司很多都不专业,后来还是花钱请论坛里的大神设计的。收费比外面影音公司高,但效果好多了

坛子里还是有不少高手,有预算的话找专业团队确实更靠谱哈

哎,199就是毒坛。声学装修没底的!

• HIT?校友?

规格严格,功夫到家

想顶一下 点成了踩

• 这个好,正需要,打鼓的是不是也可以这样?

真鼓的话还是有点够呛。。。我在家里摆过一套,因为底鼓的穿透力实在太强了,我地板上只铺了地毯,楼下还是会比较吵。建议鼓房的话还是在地下室,四周没有人住的最好,把吸音层做的厚一点。

电鼓呢?好像底鼓问题也无法解决

• 是兴趣还是专业?

是录音室还是影音室?

录音啊!!!

• 没有音响和功放吗

在隔壁的监控室

• 装修总共花了多少钱?

忘了。。。人工比材料花的多。。

大数多少?能给个范围吗?

• 我跟楼主的影音室尺寸差不多,是3.4*4.5,就是平时看电影、听音乐用,也是完全自己动手装了,吸音部分与楼主差不多,龙骨+吸音棉+吸音板,但是低音陷阱实在是没学会怎么做…剩下的准备做扩音板,这个更是个大坑,需要设计计算不说,每块扩音板都不便宜。再就是当初买的的5.1音响+音箱+投影幕布是比较基础的看电影配置,听音乐明显的就不行了,还得再考虑上几个大箱子…哎,这就是个大坑啊……

对啊,好多设计牛b的扩散板都好贵,我用的六阶扩散板算是最便宜的类型。。。听音乐还是书架箱吧,哥们慢慢烧。。。

• 这样不怕着火吗?有什么预防措施

聚酯纤维吸音板和吸音棉都是阻燃材质,防火这块还好~

• 我想问下需要隔音门吗?

看情况吧,门做隔音是必须的,但是有些是已经做好的门,再做隔音无非就是贴吸音和隔音条了。我新装修直接找木工自己做了一扇门,厚度近8cm,内填充吸音棉,再做隔音条,内部再处理一下,效果会好许多。

如果是在家里我觉得没有必要,一扇专业隔音门价钱比较贵,而且会影响家里整体装修风格。在门框四周贴隔音条,门上贴吸音板,基本够用了!

• 录音设备呢?

录音设备要讲的话要再开一个帖子了。。。等我整理整理~

• 看到的都是易燃品 [小眼睛]

聚酯纤维这个材料是阻燃的,安全性还可以di~

• po主有没有5sing或者网易云电台或者公众号?想关注一波。我现在也是在研究生宿舍自己录音,也经常给朋友录,后期。如果可以得到楼主的指点那就更好了!

哈哈...现在我也是做视频比较多 音频录着玩 可以关注HeyHoo_Studio..

• 要想生活多点趣。就的旁边带点绿

• 事实上你还需要在地面压一层软胶上面再上木地板或者大理石,然后鋪一张羊毛毯 [高兴]

• 生活就该这样

• 这个视频让我有种看lz测试把所有视频效果都放了一遍的感觉 [皱眉]
    不过这种生活真的可以有呀 [赞一个]

• 有梦想有行动,银币都给你

• 这是录音室不是影音室,一字之差还是很有区别的

• 视频好粗暴 哈哈 赞一个