随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

2018-03-13 18:56:33 4点赞 1收藏 1评论

作为众测的老用户,申请了多次耳机一直没有中。第一次中签耳机众测还是很开心的,再次感谢张大妈和众测小小值。

了解FIIL这个品牌主要也是在张大妈上看到过多次晒单,多该品牌有一些了解。汪峰也花了很多精力在推广这个品牌,之前从未体验过该品牌的产品,很高兴这次能有一次机会来体验。拿到产品后,第一时间查询了下相关资料,随身星是FIIL推出的颈挂式蓝牙耳机,主要包含三款产品。普通入门款的随身星,包含降噪功能的随身星NC ,和这次拿到众测的随身星PRO。到手后有些小尴尬,FIIL官网上找不到这款产品的相关参数,JD等电商品牌也未看到销售。PRO和NC之间的一些差别都是在张大妈上看到其他值友介绍才有所了解。和中端的NC相比,PRO增加了运动监测功能,同时使用了楼氏动铁单元,耳机采用的动圈+动铁的设计,音质会比NC有所提升。

开箱晒物:

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

包装采用黑白搭配的设计,外部包装纸盒较厚实,对内部的包裹性能较好。包装正面包含了主要产品信息,同时可以在右下角清晰的看到蓝牙标志。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

侧面可以看到醒目的FIIL标志,还有公司的Slogan"THE ART OF AUDIO ",公司的愿景还是很有意思的。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

机身背面有产品的主要卖点介绍,长达11小时续航时间,主动降噪性能可以消除95%噪音,双单元圈铁(其中动铁部分采用了楼氏单元),智能磁吸设计,柔性绕颈线设计,MAF技术自由切换降噪和环境过滤。简单来说,这是一款拥有高音质和降噪性能的颈挂式蓝牙耳机。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

机身外盒采用了封条设计,开启后很难还原。开箱后可以看到主体耳机安静的躺在盒子内,构造较为简单,其他随机配件都桥面的隐藏在耳机的下面。包装设计上FIIL还是花了不少心思去考虑的。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

耳塞底部设计比较简单,可以看到大大的FIIL LOGO,机身整体设计采用了灰色的设计,色彩比较通用适合大多数场合使用。颈圈舒适度不错,和皮肤接触的触感很好,较为柔软的同时比较贴合。同时弯折的幅度较大,不用担心日常使用较大外力对耳机产生的影响。耳机线材整体不长,收纳较为方便,日常不使用的情况下挂在脖子上也不会感觉碍事。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

耳机包装盒第一层是耳机本体,第二层就是大小不同的另外三幅替换塞套。同时又一个小手掌大小的硅胶收纳袋和一条不太长的USB连接线。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

塞套只有三套,根据体验来看有点偏少。主要原因是FIIL 随身星PRO的塞套我只能使用最大的一幅,和其他品牌的塞套相比FIIL的塞套做的明显偏小,对于耳道较大的顾客友好度一般。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

耳机上可以清楚看到FIIL的LOGO,按键布局设计较为对称。具体材质位置,不过比较亲肤,半个多月的使用来看是比较贴合身体的。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

右侧为ANC降噪物理按键,左侧按键稍微多一些,主要包括一个具有开关机功能的多功能按键,以及调整音量和切换歌曲的上下按键。随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

机身随机附赠的硅胶套体积较小,手感不错,但是超级容易沾染灰尘,这点日常使用确实不太方便。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

耳机收纳后效果如上图,耳机可以玩着后轻松放入硅胶套,日常通勤或者旅行中收纳较为方便。

使用感受:

佩戴方面:半个多月的使用体验总的来说佩戴十分舒适,个人是个重度耳机使用者,普通入耳式耳机佩戴两个小时后耳机会特别难受,比如平时使用较多的索尼EX1000就有这种情况。但是随身星PRO在连续佩戴的过程中一直保持较好的舒适度。整个耳机和身体的贴合度也保持较好,运动和跑步的时候基本能够正常工作,不容易出现耳机被甩出来的情况。不过塞套设计方面不够合理,我实际体验只能使用最大号塞套才能比较稳定而舒适的固定耳机,这点设计对大耳道顾客不太友好。耳机的弯折性能不错,不过貌似这款耳机不支持防水设计,日常佩戴这类耳机对滴溅还是有一定需求的。

续航方面:

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

官方标称11个小时,近期的测试使用一直都打开降噪效果的,基本可以保证8-9小时的续航,和官网宣传基本一致。续航能力还是比较不错的,日常通勤一天使用1.5-2小时的话,平均下来差不多可以实现一个星期充电一次.对于一款支持降噪效果的蓝牙耳机来说,续航能力总的来说是不错的,特别是耳机体积确实比较小,电池的设计空间较为有限。随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

操控方面:首先独立的ANC物理按键设计十分方便,BOSE之前的产品有一个很大的缺点就是不能独立控制蓝牙和降噪效果,随身星PRO的设计较为合理。同时ANC降噪按键的操控也较为方便。左侧三个功能组合按键设计体验不是太满意,功能组合设计较多,日常使用很容易遗忘。同时三个不同功能的按键,设计时采用了相同的按键大小和形状,同时按键表面积较小,盲操的时候很难区分按键位置,这点在操控中不够方便。

降噪方面:日常通勤方式为地铁,打开降噪后明显可以感觉到周围安静不少。但是总的来说和索尼WI-1000X相比降噪效果还是有差异,大概有索尼WI-1000X七成的公里。在控制低频方面随身星PRO的降噪性能还是不俗的,但是中高频方面降噪效果较为一般。不过考虑到降噪技术的差异以及产品本身价位的差异,这点还是能够接受的。当然如果主要考虑降噪效果入手这款耳机的话,建议实际试听后再决定。

音质方面:

拨打电话较为方便,声音清晰还原度较高。测试播放效果的时候发现了一件很奇怪的事情,使用索尼NW-A35配合耳机使用,耳机低噪十分明显,音质效果十分差。后来才发现播放器默认输出LDAC,但是这款耳机只支持APTX,需要将播放器调整为SBC模式才能正常工作。简单来说,这款耳机不适合搭配稍微早一点不支持APTX索尼播放器,否则只能使用SBC模式传输。使用手机蓝牙连接,在APTX模式下,耳机的音质表现较好。无论是流行还是摇滚,声音还原度都能接受,配合楼氏动铁单元,耳机解析力不错。人声较为饱满,乐器和人声的分离度控制的不错。总的来说在蓝牙耳机中表现较好。不过信号传输有限,在试听古典乐稍大一点编制的音乐的时候,耳机无法表现出较好的分离度和声场定位,高频表现很奇怪,同时耳机降噪模式打开后,可以发现较为明显的低噪情况,对聆听音乐有一定影响。

APP方面:

总的来说,对这个APP使用体验并不算很好,能够实现的功能不多,期待后续改进。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

音乐播放界面较为简洁,和市面上多数音乐APP较为类似。需要注意的是,使用按键激活音乐播放,激活的是系统默认的音乐播放器,比如我的VIVO就是系统默认的VIVO播放器,不是FIIL的播放器。同时FIIL还做了一个曲库,但是明显可以看到曲库内容较少,建议后期FIIL可以和网易云、虾米或者QQ音乐合作,内容方面可以考虑它们提供,自己把更多精力用到产品本身开发上。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

需要注意的是,如果要使用音质较好的APTX,一定要在FIIL的软件设置中打开该选项。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

较为鸡肋的运动监测功能,个人认为意义不大,这些功能能叫适合给专业的运动监测设备去做。本真随身星PRO在这个功能上意义不大,增加多余的功能反而让顾客使用比较麻烦,个人建议删除该功能。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

FILL的软件更像一个包罗万象的产品说明书,很多功能和设计都能在APP找到。但是感觉这些内容官网已经存在,APP再进行内置意义不大。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

EQ调节是一个很坑的功能,只能选择几种模式中进行切换,用户无法自定义进行调节,这一点建议后续进行调整,满足DIY玩家对声音的特殊调整需求。

和SONY EX750BT的简单对比:

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

机身设计上,索尼EX750BT的线材更长,收纳方面随身星较为方便,不使用的时候也不会像索尼一样很容易晃动。同时随身星采用的材质较为柔软,可以放进硅胶套弯折收纳,亲肤度也更加出色。索尼在颜色设计上更为大胆,配色较为鲜艳丰富,反观随身星颜色设计较为内敛大众化。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

操控设计上两者差别不大,但是索尼EX750BT很好的对按键采用不同设计,方便盲操。随身星PRO采用的按键设计一致,用户盲操容易误操作。

随身好音质-FIIL 随身星PRO众测体验记

声音表现方面,EX750BT支持索尼独家LDAC传输技术,数据明显优于随身星PRO的APTX,但是随身星采用的圈铁+楼氏单元的设计,在一定程度上弥补了传输效果的劣势。总的来说音质差别不大。不过随身星PRO在开启降噪模式下,底噪控制较为感人,音质下降较为明显。

总结:

随身星PRO在近半个月的体验中,改变了我对国产耳机的一些看法。耳机在这个价位上包含降噪、蓝牙、圈铁设计,总的来说是比较值得购买的。简单总结下这款耳机的优缺点。

优点:

1)佩戴较为舒适,长时间使用也不会觉得特别累;

2)耳机较为柔软,比较方便收纳,同时和身体贴合度较高,不容易随意晃动;

3)降噪功能在地铁和飞行中较为使用,有一定效果;

4)APTX模式下,音乐表现不错,楼氏单元和圈铁设计功不可没;

缺点:

1)赛套设计不够合理,对耳道较大的人不太友好;

2)降噪模式开始后,声音底噪较为明显,期待后续改善;

3)降噪效果一般,和BOSE和SONY的颈挂式降噪耳机性能还是有差别;

4)按键设计可以针对不同功能按键采用不同设计,方便盲操;

5)硅胶套超级容易沾灰;

6)作为一款2018年推出的产品,不支持APTX-HD有点遗憾。