伸长18CM带来不一样的视角,飞宇 Vimble 2 手机稳拍杆体验

2018-03-18 09:00:00 34点赞 29收藏 25评论

手机稳定器,又叫三轴稳定器,有的厂家叫手机稳拍器,也有称之为手机云台的,市场上知名度比较高的品牌有飞宇、智云、大疆等。虽然飞宇、智云两家知名的稳定器生产商都是家乡桂林的企业,但在此次众测前,我一直不觉得手机稳定器有购入的必要(PS:对于微单稳定器倒是很心水,可太贵了)。手机稳定器给我的感觉就是能够拍视频不那么晃而已,对于我这样偶尔随手用手机拍娃的人来说,用手机稳定器拍视频所带来的麻烦远比获得的好处多。

此次有幸获得飞宇 Vimble 2 手机稳拍杆的众测,经过一周多的体验,我原先的想法有了很大的改变。不管是拍娃党,还是爱自拍爱摄影摄像的,用手机稳定器的玩法不少。看到这里是不是认为我要捧厂家臭脚了?NO!飞宇 Vimble 2我还是要大大的吐槽的!

一、产品包装

飞宇目前共有四款手机稳拍器产品,在天猫官方旗舰店,较早的Vimble C、SPG Plus已经下架。SPG售价799元,带防水功能。Vimble 2 是飞宇最新产品,599元的定价把手机稳定器的价格拉到新低,除了价格外还有没有别的亮点?

Vimble 2 的包装是目前流行的科技风格,白色的包装盒正面是产品的渲染图和产品名称,背面则是黑、白、粉三色产品图。飞宇的产品在国外也销售,正反面上的文字都是英文的。

侧面的信息比较丰富,除了中英文的制造商信息,还有各种认证信息。当然,少不了微信、Facebook、微博等官方社交帐号的二维码,方便用户关注飞宇动态。

Vimble 2 带有一个硬质的收纳盒,没有背带,有一个提手功能。这样的收纳盒,对于一个599元的产品来说算是良心之作了。

收纳盒内部和行李箱差不多,功能分区明显。底层是稳定器左右两侧有魔术贴绑定固定,还有两个小配件盒;另一面是带拉链的网兜,里面装有说明书等配件。盒子的防护性不错,方便携带外出。

Vimble 2 的说明书有中、英语两份,还有一份产品保修卡,还有一根充电线、一条防丢绳。

二、产品细节

Vimble 2 机身主体是塑料材质为主,俯仰轴、航向轴、横滚轴是金属的。相较于SPG,背面多了一个板机键。

正面有LED指示灯,通过不同状态来显示机器的工作模式。从上而下依次四向摇杆键、功能键、蓝牙快门键。四向摇杆键可以控制航向轴和俯仰轴转动的,功能键通过长按、单击、双击等功能不同功能,最多是五连击来初始化。左侧是micro USB充电接口,右侧是调焦键。

背面有一块皮革,用来增加摩擦,比塑握感要好些,长时间手持的时候也不会滑手。

手机夹内部有橡胶垫保护,力道挺大的,需要双手剩下开。5.5寸普通手机、5.9寸全面屏手机都比较轻松,而6寸的普通手机勉强可以放入。像小米max2那样6.4寸的就没办法了。

Vimble 2 支持给手机充电,但是没有配备充电线,自己购买或者用OTG线转接。现在有不少人喜欢玩直播,Vimble 2 可以通过手机夹后面的旋钮手动转向来实现竖拍,不过转动前手机也要移动才行,比较麻烦。

横臂上有刻度,通过移动调节配重比,适应不同尺寸和重量的手机平衡。需要注意的是,稳定器开机前一定要先把手机安装好,并让手机尽可能处于平衡状态。虽然通过俯仰轴电机的扭矩能保持平衡,但是发热会非常明显,容易烧毁。

Vimble 2 底部是通用的1/4接口,和配备的简易三角架,拍摄延时摄影的时候挺有用的。

三、APP介绍

飞宇有个配合稳拍器的App有个很潮的名字:VICOOL,可以在各大应用商店搜索下载。配合官方App,可以和蓝牙快门键联动,实现拍照、录像控制。如果是用第三方支持电源键设定的拍照应用,像Camera fv-5,可以拍照但不能控制录像。

说明:以下体验都是基于安卓版App的体验。

App主界面左侧是稳定器工作模式、闪光灯摄像头转换、人脸追踪、设置菜单,右侧是滤镜、拍摄、浏览等功能。有正常、全景、延时三种拍摄模式,可通过点击或者下划、上划来切换。

进入App会要求输入邮箱,不需要注册,只是识别身份之用。在设置菜单里,可以相机、云台进行设置。云台设置可以对云台进行手机左右上下方向进行调节,也可以设置三个轴转向力度、自动旋转速度等进行设置。

视频剪辑功能能对视频进行简单的处理,转场、美颜和滤镜等比较实用。处理速度要看手机配置,我觉得还能接受。

四、使用体验

Vimble 2 主体材质是塑料,材料工艺还不错,摸和看都不会觉得太廉价。但是,部件组合的契合度就不那么好了,装上手机握着的时候偶尔会听到吱吱的响声。作为599元的产品来说,还可接受。

要说 Vimble 2 最让我喜欢的地方,就是这个延长杆设计。延长杆18cm的长度比起自拍杆虽然短得多,但用来取得不同视角非常有用。在人头人头攒动的闹市取个好角度,或者跟拍小朋友,都十分有利。当然,对于女生的话重量增加了一些,握久了会累一些。

手机稳定器在暗光条件或者晚上拍照时,对于没有防抖的手机来说,成像率和画质提升应该是不错的。我试了一下用Nokia 6一代拍摄,左边是用了 Vimble 2,右边是手持。

同样是1/30s的曝光,用 Vimble 2 拍摄照片ISO是181,手持的ISO是217,低ISO对于噪点控制有利。不过 VICOOL 的算法似乎有问题,查看了一下所拍摄的照片文件大小基本都在2M以内,比内置相机要小得多。

Vimble 2 拍摄

手持拍摄

第一次用手机稳定器,也不知道稳定效果和其它品牌比起来怎么样。这个是一个不平的路上走动,速度比较快,反正比手持肯定是好得多了,但要说很平滑就还算不上。多练习走动,效果会好些。

动图没那么清楚,看一下视频演示。

Vimble 2 有四种模式:航向跟随模式、锁定模式、航向和俯仰跟随模式、自动旋转模式。前天种用法跟其它品牌稳定器没什么差别,我重点说一下自动旋转模式。Vimble 2 要先开始录制视频,再进入自动旋转模式。设置的方式非常原始——手动扳动手机到起始位置固定半秒按一下功能键机器会有震动提示,再转动到终点位置固定半秒按一下功能键机器震动提示后松开手。这样存在两个问题:一是多录制了很多没必要的视频,二是不能精准定位,比如只想要水平移动的话可能会有偏差。

我测试了自动旋转模式下航向和俯仰角度都有改变的情况,本来我设想是 Vimble 2 从右上方平滑移动。结果和我想像的不一样,Vimble 2 是根据设定的航向轴和俯仰轴速度分别进行移动,而非根据两个设定计算后匀速旋转,最终是航向轴先到终点后再回转上仰。相较于大疆 OSMO 2 能定多个点且有小图预览位置,Vimble 2 只能设定起妈和终点位置的自动旋转模式实用性要低得多。

五、吐槽环节

1、App 兼容性不佳

此次测试我用了Nokia 6、360 N5、努比亚 Z11 Max三台手机。在Nokia 6上问题最多,不到十分钟蓝牙断开一次,重新打开App后每次都还要重新输入帐号进入。360 N5和努比亚 Z11 Max都有遇到蓝牙断开的问题。三部手机测试拍全景照片都有问题,提示移动稳拍器后无法实时更新移动状态,感觉像是以前看碟卡壳后又跳了,本来有4段的只显示有2张或者3张,最后合成失败。用Nokia 6拍摄视频时,有时会出现无法结束的情况,只能点菜单结束。

2、App 体验不好

每次进入App时,都要点一下搜索到的 Vimble 2 手动进行连接,应该记住上次连接的设备自动连接就好。拍照界面,点选对焦点后可以调节ISO、亮度、色温三项值,虽然可以按住扳机键锁定对焦点,但界面非常小调节比较困难,而且也没有数值显示非常不直观。

3、安卓版 App 功能阉割

安卓版只有人脸追踪功能,物体追踪只有IOS版有,而且相机只能设置拍照分辨率,而不能设置视频的。人脸识别追踪功能只能用于拍照,拍摄视频无法使用。

4、超过一定角度后会翻转

Vimble 2 支持在两个轴向都支持 320度 的转动,是目前手机稳定器中最高的。但是,不管是在航向跟随模式还是航向和俯仰跟随模式,到了最大调节角度后会翻转。特别是在类似低空巡航拍摄,稍不留意就翻转了,非常不便。

六、体验总结

飞宇 Vimble 2 作为一款入门产品,硬件方面有比较多的亮点,独有的延长杆可以让拍摄者更容易取到适合的角度,新增的扳机键能让机器快速回复初始位置,还能在航向跟随模式和锁定模式快速切换,也能长按临时进入锁定模式,使用上是很方便的。拍摄的时候两部手机电量都差不多耗光了,Vimble 2 电量才用完,续航还是不错的,而且还能为手机充电。Vimble 2 最大的问题是飞宇软实力的欠缺,App 兼容性不佳、操作不够人性化都是非常影响体验的。

如果只是用来做个普通稳定器,对自动旋转功能没要需求,基本只是用个自动模式拍照,飞宇 Vimble 2 确实是个性价比不错的选择。如果想要一个全方位都比较良好的体验,那被称为“买软件送稳定器”的大疆应该更适合。

由于第一次使用手机稳定器,对拍摄视频也不是很在行,如有错误疏漏之处还望多包含。感谢张大妈给予此次众测机会。

后记:以前我对手机拍照、拍视频没要求,觉得手机只要能扫个二维码就行。此次众测发现手机拍摄能力差影响很大,跑得快一点就跑焦,视频的画质也是惨不忍睹,以后换机拍摄能力是首选。想要拍出好的视频短片,需要有创意和想法,但不可否认有了手机稳定器视频可看性要好得多。不知是新手接触操作不当,还是产品本身有问题,我这台 Vimble 2 航向轴竖立时正常,但杆与地面平行的角度就会跑偏,初始化后也还是如此。联系了飞宇售后,说只能寄回厂家校正,今天已经返厂。

我,就是那个不吹不黑的夜无语。求关注、求打赏!