2017-05-23 19:49:32 30点赞 41收藏 25评论

大家好啊,我是Geek研究僧,许久不见。在俩月不开张之后,众测小小值终于向我抛出了橄榄枝,实在是感动的不能自已。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

这次呢,我又干回了老本行——测试音频产品,产品是TEUFEL家的便携蓝牙音箱 Bamster Pro,号称德味十足的一款音响。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

为了让大家更加了解本文,我就先介绍下TEUFEL Bamster Pro 的品牌和产品。

1.1 品牌简介

Teufel作为欧洲第一家音响系统直营商,成立于1979年在德国柏林,公司产品类别包含家庭影院耳机蓝牙音箱、Wi-Fi流媒体音箱等,在欧洲市场是直营销售模式。Teufel产品线非常丰富,包括:家庭影院、多媒体音响、蓝牙音响、耳机以及无线多房间音乐流播放系统等 。

Teufel也是德国第一家通过THX认证的厂商,THX是卢卡斯影片公司制订的一种体系认证,对画面的亮度、均匀性、反差等级、声音的声压、声频响应、声道平衡度、房间混响时间、隔音要求等方面都给出了各种具体的规定。作为业界通过THX认证最多的厂商,Teufel的产品质量无疑得到了充分的保障和认可,因此Teufel产品也屡获殊荣,包含欧洲金耳朵奖,HiFi World最佳音响奖等。

1.2 产品简介

TEUFEL Bamster Pro 便携蓝牙音箱是TEUFEL在今年新出的产品,采用了2+2四核结构:2颗全频喇叭+2个Radiator发声单元以及Dynamore动态强化技术。个人感觉从价格来看,应该是定位于中端入门的一款蓝牙音响产品。

【宣传视频】:

2.1 外包装

▼TEUFEL Bamster Pro采用了双层包装,首先我们来看看最外层的包装。外包装比较朴素,采用了硬纸壳的材料,开口处贴有透明胶。包装上零散的印着一些外文信息。

▼剥离掉透明胶之后,就可以从侧面取出第二层外包装了。

▼第二层外包装有一层透明的塑料膜覆盖,个人还是比较喜欢塑封工艺,能给人一种未经开封的感觉。

2.2 内包装

▼当褪去塑料膜保护后,TEUFEL Bamster Pro的内包装整体才算真正呈现出来。黑色的硬质纸壳充当了外包装的主要部分,一个圆形的透明胶负责封边。

▼内包装的底部印有TEUFEL Bamster Pro的功能简介和产品相关信息,序列号我打了个码。

▼内包装的收纳是折叠式设计,撕开透明胶后,网上一翻就能打开。

▼红色的外壳覆盖在有保护膜的TEUFEL Bamster Pro上。

▼取开最后一层包装,TEUFEL Bamster Pro上便呈现在眼前,等待你去揭开它如丝如雾的面纱。

▼最后一层是产品的说明书(中文和外文各一本),产品保修卡。

【全家福】:其实还有个充电插座,开箱的时候拍掉了精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验 ,只好在全家福展示了。整体来说,TEUFEL Bamster Pro的配件是比较良心的。因为要我是奸商,一定送的是microusb充电线和Aux线材,然后将充电插座单独拿出来售卖,同时提供AUX的可选升级线。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

▼经过繁琐的开箱,我们来看一看TEUFEL Bamster Pro的工业设计。

3.1 正面

▼TEUFEL Bamster Pro的机身采用了阳极氧化铝一体化设计,因为我是Sliver款,自然就是铝材料的原色,如果是黑色款则会将机身染成黑色。从机身表面来看,阳极氧化铝略有反光的表面是一种轻微的磨砂触感,边缘的打磨也非常到位,没有瑕疵。

▼相较于机身的银白,顶部的发声单元则是纯黑的网格状,网格与机身的连接处是一圈黑色的塑料衔接,没有明显的缝隙,可以看出至少在设计上是非常注重细节的。网格状的下方是左右各一个的全频喇叭,承担了TEUFEL Bamster Pro发声的主要任务。

▼TEUFEL Bamster Pro顶部中间是一个操作盘,这个部分材质又换成了质地较软的塑胶,让用户使用时不会感觉生硬。操作盘的颜色搭配是以黑色为主,灰色作为标志的展示。至于功能部分,我放到后文,此处不再赘述。

3.2 背面

▼TEUFEL Bamster Pro的背面依旧是一体化的机身,不过印有产品的logo。从logo涂层的颜色和效果来说,估计会随着日常使用而磨损,所以还是需要加以呵护。

▼同时背面最关键的是两个接口,左侧的是Aux接口,在使用公对公3.5mm耳机线时,作为音频输入口而用,可以连接前端进行有线音乐的播放。右侧则是用于充电的microusb接口,按照厂商宣传来看,充电效率方面是要弱于底部的充电底座。

3.3 底面

▼TEUFEL Bamster Pro底面的左右和中部各有一个脚软的胶贴用以支撑音响。中部铁有一个产品的标签,再往下面一点点便是充电电极片,籍此与底座产生互动。

▼将底面竖起来时,就可以看到内侧的2个Radiator发声单元用于Dynamore动态强化技术。

▼前面不小心被我忽略的充电底座,底座的三个位置内嵌了凹槽,正好对应TEUFEL Bamster Pro的脚贴,使得音响放入底座之时更加稳固,这也算是细节的表现。

▼把电极放大,可以看到是接触式的金属材质,正好对应音响底部的两个电极片,接触即可充电。

▼将充电底座反过来,我就要吐槽下了,为啥这个贴反了, 逼死强迫症啊。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

▼充电底座和插头是依靠电源线紧紧连接在一起,而非插拔设计。电源插头采用了100V-240V的全球可用电压,2A 24W的功率也算中规中矩。

▼最后一张外观图,展现下加上底座的TEUFEL Bamster Pro的样子,稳重大方。

【户外图赏】:

谈完了工业设计,我们再来看看功能,由于TEUFEL 便携蓝牙音箱 Bamster Pro并没有附带APP,让我这个习惯于测评APP的测试者有点小小的失落,但这也让我有了种久违的便捷之感——谁说音响一定要有APP。越简单,越纯粹,才应该是理想的追求。

▼因为TEUFEL Bamster Pro的主要功能是由音响顶部的操作盘实现,所以本章也近乎是对于音响的操作进行简要的介绍。

TEUFEL Bamster Pro共有七个按键、一个旋钮以及一个环状指示灯,各自承担了不同的功能。

4.1 开关机

TEUFEL Bamster Pro的开关机只需要轻轻点击下开关机键即可,开启之后,环装的指示灯会暂时亮起,关闭时则会指示灯则是缓缓的熄灭。

【开机】:

【关机】:

4.2 音量调节

音量的调节则是依靠操作盘中部的旋钮实现,顺时针旋转时增加音量,逆时针旋转则会降低音量。旋转旋钮时会有着刻度般的粘滞感,表明音量的调节是有级的。在调节旋钮的同时,环状的指示灯也会随之依次电量和熄灭。经过我的观察,环状的指示灯共有8颗小灯珠组成,每颗小灯珠又有3个级别的亮度,同时每旋转一个刻度的旋钮时,一颗小灯珠便会调节一个级别的亮度。因此如果音量是按照这个刻度来调节的话,那么一共就有24个级别了。

【音量+】:

【音量-】:

4.3 蓝牙模式

▼TEUFEL Bamster Pro开启蓝牙模式,需要操作顶部的蓝牙键。单击时用于开启和关闭,长按3秒进入配对模式。

▼配对模式开启时,蓝牙键会变成呼吸状态,此时用户只需要进行配对即可。

▼以手机为例,开启匹配模式后,蓝牙设备会显示TEUFEL Bamster Pro,配对之后可以选择配对的选项,包括手机音频、媒体音频和联系人共享。

4.4 环绕声效果:Dynamore动态强化技术

▼Dynamore动态强化技术是TEUFEL Bamster Pro 的一个利器,开启的方式是按下操作盘右上角的键位,由于我并没有在产品界面看到非常具体的功能介绍,只能主观的进行描述。

Dynamore动态强化技术开启之后,感觉声场部分得到了扩展,立体声的感觉更为突出。同时中高频与低频的分离度更高,低频部分也得到了一定强化。

不过这一功能也存在弊端,就是由于分离度更高,当中高频的背景音乐过于突出时,就会喧宾夺主,影响了音乐整体的表现。

4.5 当前电量

▼与其他音响相比,我觉得这个显示电量非常实用,得益于8颗LED灯组成的环装灯带设计,TEUFEL Bamster Pro 可以分成8个级别显示当前电量,按照100%÷8=12.5%,用户可以大致判断出当前的电量区间。

4.6 其他功能

▼因为切歌、快退/快进、播放/暂停等功能无法通过gif进行直观展现,所以我做了一个视频,集合了前文未详尽的内容。

【自动休眠】:尽管官方宣传中没有提到这个自动休眠功能,但TEUFEL Bamster Pro实际已经具备。这个功能的存在能够极大的提高蓝牙音箱的续航时间。同时为用户带来了太多便利,不用动手即可实现音响的待机。

【初始连接后播放音乐时,调节旋钮才会发声】:音量在通过蓝牙连接设备后,播放音乐时不会立即出声,而是需要用户转动一下旋钮才行。这个设计不知道是BUG还是刻意为之,如果是刻意为之可能是考虑到用户对于当前的音量无法把握,在选好音量之后出声更加稳妥。

5.1 前端

海淘历史新低:Pioneer 先锋 XDP-300R 无损播放器31443円+6523円含税直邮(约2250元)霓虹Amazon活动,先锋旗舰级HIFI音频播放器历史新低。日本亚马逊目前有5000円OFF活动,Pioneer先锋XDP-300R无损播放器退税后31443円+6523円含税直邮,入手约2250元,1~3周内发货。更新:移动端链接不对的点击活动页面自己找PioneerXDP-300R链接进去购买。PBLY| 218 评论468 收藏256直达链接查看详情

先锋XDP-300R是先锋公司2016年旗舰播放器,支持包括DSD(最高达11.2MHz)、FLAC/WAV(24bit/384kHz) 等高格式音频文件播放,先锋XDP-300R采用双ESS解码芯片,具有全平衡前级电路,配备的专用平衡式耳机端口可以确保很精细的声音表现。

先锋 XDP-300R的其他功能包括:高品质音乐的多种连接方式,支持无线连接,配置Micro USB/OTG数字输出,3.5毫米接口,2.5毫米平衡式耳机接口,Micro USB/OTG数字输出(支持DSD 11.2MHz和24bit/384kHz),Apt-X蓝牙连接,“Play Thru” 支持的WIFI直接播放可高达24bit/192kHz,最高存储可达500GB。

5.2 Aux线材

由于TEUFEL Bamster Pro没有附赠Aux线材,所以想要使用有线模式测试音质,我只能从马云家买了一个OFC材质的公对公3.5mm耳机线。因为预算问题没有买单晶铜的线材,望值友原谅。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

5.3 音效感受

【录音文件】:链接:http://pan.baidu.com/s/1jIDSBkU 密码:tt2w

(1)贝加尔湖畔

《贝加尔湖畔》开场音乐表现非常优秀,各种乐器都有很强的区分度,彼此混搭也非常自然。还有就是李健的声音真的是迷死人系列。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验 TEUFEL Bamster Pro对于男声表现个人感觉中规中矩,没有明显的短板。但是背景音渲染的比较突出,人声可能有点被压制。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

(2)渡口

以前听《渡口》的感觉是,前面低频鼓声很有节奏感,TEUFEL Bamster Pro的感觉是——砸心了,老铁。开场咚咚咚砸得我的桌子在震动。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

与上次测试ROCK Shout MiNi相比,我觉得TEUFEL Bamster Pro的环绕效果稍显逊色,但是在低频上面的表现着实不错, 而且在三频的分离度上更高。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验 但是《渡口》的低频部分虽然强劲,但是有点小糊,听着比较模糊。

(3)加州旅馆

《加州旅馆》开场曲进行到35秒,一口大锤再次砸心口上,相比李健的《贝加尔湖畔》喧宾夺主,这首歌倒是表现不错。男声出色,低频再次糊了,略感糟心。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验 声场方面不错,前奏的观众拍手和人声都有明显的环绕分别。

(4)鼓诗

精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验 砸没命系列,我的心脏......

整首歌的气势十足,桌子晃动的较为厉害,但是部分重鼓比较浑浊,没有那种空灵之感。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

(5)琵琶对萨克斯

琵琶对萨克斯,这首偏向中高频的音乐出乎意料的表现出色。音频的左右环绕切换,琵琶和萨克斯能够很好的互动。不过在首位部分,萨克斯轻微有点糊。

(6)水上音乐序曲(弦乐)

水上音乐序曲(弦乐)是交响乐,可以考察下TEUFEL Bamster Pro的区分度,中高频不错,低频反而稍显薄弱。

6.1 NFC连接

TEUFEL Bamster Pro支持NFC进场通讯功能,NFC芯片位于操作盘正中的LOGO处,只需要将另一个支持NFC功能的前端贴在上面,即可实现二者的配对。

▼配对识别后,手机会提示相应的内容,点击确定之后,即可完成配对。

6.2 蓝牙连接

TEUFEL Bamster Pro支持蓝牙4.0,为了测试蓝牙连接的穿透能力和距离,我将音响与荣耀V9相连,进行相关测试。由于优酷视频和谐了,所以只能上传腾讯视频了,请大家见谅!

(1)蓝牙传输的距离测试

视频网址:https://v.qq.com/x/page/k05041psvz2.html

从蓝牙传输的距离来看,大概在15m左右出现声音卡顿,大概在30m左右完全失声。与宣传的距离基本一致。

(2)蓝牙传输的穿透性测试

视频网址:https://v.qq.com/x/page/w0504i65koi.html

从蓝牙传输的穿透性测试来看,我从三层楼的楼梯口走到二楼时声音就出现卡顿,走到一二楼之间时声音中断,穿透性表现尚可。

7.1 充电

TEUFEL Bamster Pro共有两种充电方式,一是通过底部的充电底座,二是依靠数据线,根据商品的宣传图来看,数据线的充电速率会低于充电底座。

由于数据线充电的效率不佳,我仅仅测试了充电底座的效率。从测试结果来看,充满TEUFEL Bamster Pro大概需要160分钟,实在是比较慢。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

7.2 续航

续航方面,TEUFEL Bamster Pro号称10小时,在实际测试过程中差不多也能达到这么久的时间,不过比较坑的是,TEUFEL Bamster Pro连接有线模式下也会这么耗电。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

8.1 最大音量

为了测试TEUFEL Bamster Pro的最大音量,我在音响前放置了一个噪音计,并且电脑端将声音开到最大。然后开始控制音量旋钮从低到高,从测试的视频结果来看,TEUFEL Bamster Pro的最大音量超过100dBA,总体而言还是算相当扰民的级别了。因此,在使用的时候,一定要注意周围的环境。

8.2 震动效果

因为在播放音乐时,TEUFEL Bamster Pro会对低频的部分进行强化。音响放在桌上播放时,整个桌子都在振动。我就在音箱前方放置了一杯水,播放《鼓诗》,结果就是视频那种效果了。精雕细琢的德味,强劲无比的低频:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱的测评体验

9.1 优缺点综述

(1)优点

①TEUFEL Bamster Pro的外观设计较好,从阳极氧化铝一体化机身、软硬塑料材质的合理搭配可以看出音响整体的用料还是较为扎实。材料的打磨和连接部分也处理的较为到位,几乎没有瑕疵。

②TEUFEL Bamster Pro的功能设置方面,较为简约,操作便捷。没有繁琐的APP连接和设置过程,用户仅需通过音响上的操作盘即可实现设备的配对、当前电量显示、音量的调节、歌曲的播放暂停切换以及环绕音效的开关。

③TEUFEL Bamster Pro采用了2+2发声单元的设计,2颗全频喇叭+2个Radiator发声单元,无论是在音量还是音质上都得到了有效的保障。

④TEUFEL Bamster Pro独家的Dynamore动态强化技术,使得歌曲播放时声场得到强化,同时中高频和低频的分离度更高,使用户能够更加清晰的区分音乐中的不同内容。

⑤TEUFEL Bamster Pro的音质表现较好,低频非常有气势,桌子都在震动。

⑥TEUFEL Bamster Pro在配件安排上较为良心,附赠的充电底座可以实现音响的固定和无限的续航能力,同时音响支持线充的方式,使得用户不用随身携带充电底座也能为音响提供电量。

⑦TEUFEL Bamster Pro对于Aux的支持使得音响能够传输更高质量的歌曲文件,实现更高品质的音乐输出。

(2)不足

①TEUFEL Bamster Pro在充电底座的底部外观上还存在不足,贴纸有些歪了。

②TEUFEL Bamster Pro在部分音乐上的低频表现有待提高,区分度偏低且有点发糊。

③TEUFEL Bamster Pro在充电速率上较慢,160分钟才能充满,其次线充是要慢于充电底座。

④配件方面,TEUFEL Bamster Pro虽然已经附赠了充电底座,但既然提供了Aux和Microusb接口也应该附赠两条线材。

⑤顶部的网状结构是个灰尘吸收器,容易聚集大量的微小颗粒,影响产品的美观。

⑥TEUFEL Bamster Pro的重量和体积均不小,所以便携的定位着实不太符合。

9.2 改进建议

①完善充电底座底面的贴纸,尽量满足强迫症一点小小的愿望。

②改进工艺,提升TEUFEL Bamster Pro在座充和线充上的充电效率。

③针对低频表现进行处理,避免声音的发糊。

④附赠高品质的Aux连接线和专属充电线材,可以适当提升定价。

⑤改进设计,让音响尽量不要受到灰尘的影响。

9.3 测评结语

TEUFEL Bamster Pro 作为一款中端入门的无线蓝牙音响,在操作方式非常传统但是实用,让我避免了繁琐的手机APP,仅需通过操作盘就能满足一切需求。

在音质表现方面,2个全频发声单元和2个Radiator发声单元,使得整体的音质表现较为突出,三频的区分度也很高,声场的效果也不错,让我较为满意。

但是作为一款小2000的音响,我认为有理由对其低频表现进一步苛责。虽然TEUFEL Bamster Pro在一般的低频区间表现可圈可点。但是当低频下潜到一定程度时,区分度就会降低,给人一种糊了的感觉。所以,我认为TEUFEL Bamster Pro还有提升的空间。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生!