2017-07-28 19:30:00 55点赞 74收藏 119评论

这可能是我自从写原创和众测以来,身体感受最累的一次骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好 。因为我这一次申请到的是山人公司最新推出的智能码灯——Discovery。

如果说智能码灯这个名字让人有点摸不着头脑,那么拆分成“智能+码表+灯”,这个产品的定义就很明了了:整合进多种功能带有一定扩展性的自行车码表+自行车照明灯。

码表的数据自然要通过骑行来感受,这就是为啥我说累了:累计一周的骑行,我骑了100多公里。在各位大牛面前这段距离可能不算什么,但是对于一个一年没运动刚刚才买自行车的上班族来说,简直是要命啊骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好 。 好在这100公里的骑行,也确实给我累积了不少数据,接下来就正式开始Discovery智能码灯的测评吧。

一、包装&附件

山人这款码表在包装上没什么太多好说的,整体设计中规中矩,倒是大小要大出一般的码表包装不少,这也表明山人Discovery这款码灯的尺寸应该会要大于其他的同类型产品。

打开包装首先映入眼帘的并不是码灯本身,而是一封手写的给所有众测者的信。信的内容不多,却表明了山人做这类型产品的态度,同时也能看到山人确实希望在众测的报告中获得有用的建议。如今这样有态度的厂商确实值得让人鼓励。

翻开封盖,将这款码灯的所有配件取出呈现后发现我原本以为只有单独的一个码灯,而令人意外的是其中自带了速度以及踏频传感器,无需再单独购买这两个附件了。

图中左侧的橡胶圈则是用于固定码表的固定夹。可以看到这个固定架采用的是滑轨夹扣方式,任天堂switch也是用的类似的构造固定的手柄,具体的稳定性效果稍后的环节中会说到。

二、外观

骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好 在我手上的这一个山人码灯是天蓝色的,整机的设计还是很简洁的,三个按键采用橡胶一体式覆盖,少了很多按键开孔。正面的屏幕占据了相当一部分面积。当然你要说屏占比?不存在的。像这样的设备肯定要考虑降低磕碰摔落等等外界因素造成的损坏。因此较宽的边框反而让我感到安心。

再看底部这一块,底部的三颗按键虽然是被一整块橡胶覆盖,但是却由电源键的同心圆纹理有效的区分开了位置,手指放在上面基本上很快的就判断出了所按的按键。底部类似于挂钩空的东西是山人的家族式设计。为此我特意去看了山人之前的猛禽系产品,确实拥有类似的设计。然而我没有思考清楚这个设计的意义所在。。。 难道是为了方便我们在徒步攀登的时候带上? 只能说这个家族式设计的辨识度确实不是很高。

如果你习惯了手机这种高度一体化的外观,那么看到山人中间这条巨大的结合缝那你一定会感到难受。可能是处于降低装配难度降低成本的原因。山人这块码表并没有采用一体成型的碳聚酸脂外壳,而是采用的装配工艺。由于机身四周都没有螺丝孔,因此恐怕采用的是粘合的方式进行的装配。

整机底部藏有安装卡扣,USB接口以及一个用途不明的小孔,我个人猜测这个小孔应该是用于透气以便内置的气压计正常工作。

从这个码表的前来看,两个灯吸引了我们的眼球。其中下面这个是山人宣称的符合德标的自行车大灯,而上面这个灯的作用先买个关子,稍后会在文章中说到。

这个码灯的夹具是用橡胶圈绑扣在车的握把上。由于我的公路自行车较为粗壮,因此安装起来有点费力,用了老大的力气才将橡胶圈卡住。这也算是对它稳定性能的一个保障吧。

整个码表的拆装都算方便,只需要沿着滑槽从前面轻轻划入即可固定好码表。

在装配速度传感器和踏频传感器之前,需要先将两个传感器电池之间的阻隔膜扯开,之后传感器则会进入通电配对状态,没有独立的开关。

骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好 速度传感器采用缠绕的方式装置在花鼓上,我将它装在了我前胎的花鼓上。传感器这条绑带也是相当的紧实。由于轮辐之间的距离比较紧凑,因此装上去也是废了一番功夫的。

而装置在脚踏上面的踏频率传感器的装置原理则简单得多,就用自带的橡皮筋绕圈缠住就行了。虽包装附带有4种不同大小的橡皮筋,能够很好的适应不同大小的脚踏。唯一存疑的是它的紧固程度

骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好 装好后从远处观察,这个码表并没有想象中的显眼,而两个传感器也几乎是隐藏了。

从自行车的顶部正中间看,由于码表的稳定夹并不在握把中央,因此码表处于我握把偏右的位置。对于强迫症患者来说绝对不能忍对不对。没关系,山人提供了额外选购的中置前支架,可以将码表装到握把中间来。

但是将码表至于一侧的方向并不是不合理,因为在如果在骑车时需要操作码表,我们相应方向的手指就无需进行太大的位移也可以直接按到按键/由于骑行姿势的原因,对于公路自行车来说意义更加重大,减少了道路中操作码表的潜在危险。

从其他几个角度来观察,这款码表相比起其他码表确实是要占据一部分握把空间。但是从骑行姿势来看很少有人会在如此靠近握把中轴的地方抓握,因此造成的影响有限。天蓝色的码表装在我的公路自行车上倒是也没觉得有多突兀,因此外观这个部分我认为山人的这块码表还是做得不错的,唯一要说不满的地方可能就在于那个没什么用的挂钩设计了吧。

三、功能介绍

这款码灯既然是混合式设计,因此这一部分也将分为码表和灯两个部分来介绍。首先要介绍的是我在申请时最看重的:灯。

在Discovery上有两个灯,其中一个是山人的骑行状态灯,下面这个则是山人的德规骑行大灯。两款灯的功能完全不同,这里先讲大灯。

山人这款大灯是直接装配在码表底部的。当我们装平码表,可以看到这个灯的角度略微向下,因此基本不用担心会成为直射别人眼睛的“远光狗”

这款灯的亮度我认为是足够高的。在白天远光照射地面能够见到足够清晰的光斑。

夜间行车的话,光照区主要分为了两个部分。整体的亮度是足够高的,根据观察要强于多数电动车的灯光效果。

说道分为两部分的灯光,实际上就是所谓的符合德标。这款码灯的灯光分为近光区和远光区两部分,近光区的整体亮度较低,但是照射范围广,基本上视野7米内都能看清楚。而远光则主要聚焦在10米左右距离的车头前方位置,亮度较高但光斑集中。如此组合的好处是在没有牺牲远处亮度的同时提升了近处的灯光可视面积,从而提高了安全性。唯一的不足在于远光区的亮度确实太高,以至于远光区和近光区之间产生了一个亮度差造成的暗区,光线并不是连贯衔接的。

从这张图可以看出来,中间确实有黑的一块区域。但是实际上并不是完全黑暗的。只是近光区的照射距离没有那么远,导致光线大幅减弱,而远光区又太亮眼,才造成了这种区别。在骑行的时候,给我的实际感受就是并没有太大影响,由于远光区已经看清楚道路前方有什么,因此不会造成阻碍。只是面对黑黑一片的区域,心理上难免有点害怕的感觉骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好

这个主灯,竟然采用的还是可拆卸设计,用现在的话讲就是“模块化设计”。这种设计的好处就是未来山人可以进一步设计其他的灯或者是其他的外接模块,让这块码表的扩展性得到了提升(我仿佛看到了一大波硬件DLC)

再来看看这个主灯的构造。内部经过我观察确定是只有一颗led灯泡,也就是说光斑的区分仅仅是通过内部棱镜的反射给反射出来的。感叹一下这一颗LED的亮度也确实太可怕了......骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好 除去主灯,想必很多伙伴更好奇码表前面这一排灯是用来干嘛的。用山人的介绍来说,这叫智能状态显示灯。简单点说就是给自行车装上的日间行车灯啦骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好

大白天从正面开,这一排灯具有足够的可见能力,其气势丝毫不亚于汽车的日间行车灯。(强行)

而在夜骑的时候这一排灯的意义则更加明显。从上图可以看出这一排灯的亮度实际上也是相当可观的,虽然不足以照亮道路,但是绝对拥有较高的辨识度,如果是对象行驶的时候绝对不用担心对面的人或者车看不见你。

在日常状态下,这款灯是保持色彩的,我们可以通过官方的手机app进行色彩调节,选择自己喜欢的颜色。同时它还提供了速度随动功能:灯光颜色&闪烁频率可以随着行驶速度变化而变化。在日常状态下我个人更加倾向于开启速度随动功能的,毕竟一成不变的颜色有点无聊嘛。

但是这个灯也不是没有缺点。由于灯主要在车头,因此白天的时候自行车驾驶人很难看到这款炫酷的灯... 也就是说这款灯再酷,那也是给别人看的..... 虽然我很不爽,但是仔细想想汽车的日间行车灯再帅那也是给路人看的呀,想到这我就释怀了(并没有骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好

单独从灯的部分来说,整体表现是令人满意的。德标大灯在专业玩灯的朋友看来可能充满缺点,但是我在骑行中却觉得这样设计还是相当实用的,缺点可能在于照射距离不是那么的远。但是我个人从内心是很讨厌远光党的,因此在我看来并不是什么问题。至于智能灯,既能起到日间行车灯的作用,同时速度随动功能还能更便捷的观察我们的速度状态,可以说是让人满意的。当然如果后期通过软件提供更多功能比如目标达成变色提示或者通过灯光提示踏频等功能能够实现的话无疑实用性能够变得更高。

灯光的部分讲完,接下来则是码表部分的性能了。

一张图就可以看到这块码表功能之多。简单分项来列举一下:

指南针、实时速度检测、行驶轨迹检测、踏频检测、心率检测、单次运动时间记录、总运动时间记录、海拔计。

这些功能基本上囊括了我们想要检测的所有的骑行数据,并且这些功能都是整合在了这块码表里面,无需额外打开app即可看到所有数据,令这些骑行数据的实用性大大提高。

由于只有三颗按键,使用起来也是相当的简单,基本上每颗按键都是对应了相对应数据显示的切换,想切换就疯狂按键就对了。

拥有一个足够实用的灯和众多检测功能于一身的表现。山人这块码表在其性能部分我认为是相当出众的,那么这些性能的实际数据检测表现如何,请看下面的实际体验部分。

五、实际体验

以上为我6次骑行时,码表数据和手机检测数据的对比。抛去误差以外,整体的检测趋势基本保持一致。只有平均时速方面有一个较大的偏差,这个误差应该是码表检测数据造成的,不知道问题原因在哪。这些检测数据最大的问题是我几乎很难找到参照物去做对比,由于这是我的第一块码表,因此手机检测和码表检测哪个更准确我无从参考,数据的从整体走向上来看基本是一致的。

说到码表使用最直观的感受,就是我骑行上下班通勤的时间更有规律了。之前骑行都是凭感觉来,有时快有时慢。自从知道自己骑行速度后,我会有意的将速度控制在一定区间内。再加上时间和运动时间的显示让我对自己的骑行进程也有了有一个把控,不至于慢悠悠的骑车从而迟到。

在这里面我要重点将一下踏频检测的重要性。相信很多和我一样的单车门外汉,在对自行车骑行没有了解的情况下贸然追求速度。像我骑公路车的前几天,一直都在使用最大的轮齿比在骑行。虽然整体速度快但是那叫一个累啊.... 而且如此高负荷的骑行对于体力消耗是巨大的,更有损伤膝盖半月板的危险!!! 因此大家都倾向于采用高踏频骑行的方式,简单来说就是让每一次踩脚踏变得更轻松,同时提高踩脚踏的频率来保证速度。

骑行100公里,这就来告诉你山人Discovery智能码灯好不好 上图左边是我用大轮齿比骑行,右边是用小轮齿比高踏频骑行。从数据上对比来看,两边骑行的均速是差不多的,并不会降低骑行的速度。但是从我个人感受而言,我明显出汗更多了,但是腿部肌肉酸痛却有所减轻,并且骑上坡的时候明显没那么吃力了。想飙速度的时候在调到大轮齿比明显速度起来的更高一些,因此高踏频确实是科学合理的骑行方式。

而对于我们来说,维持高踏频还是一件比较难的事情,没有适应的话会觉得很难受。吗表上有踏频数据显示,可以很好的督促我们保持高踏频骑行,慢慢改善骑行习惯。

至于在骑行的时候看数据方不方便,由于屏幕足够大,看速度时间等等还是相当方便的。视野向下瞥一下就能看清楚数据。

白天看屏幕的大致感觉就如上,而到了夜晚,这块码表是拥有背光的,显示同样不是问题

整体的使用感受来说,观察方便,基本操作都能在码表上实现,再加上大量检测的数据,可以说是令人相当满意了。

六、其他要补充的地方

山人这款码表,提供了一个同步的app,如果是以往的测评,我可能会单独拿出来说一个章节,但是这里我觉得这款app并不值得花太多篇幅去说,因为它实在是不够好。

首先,偌大一个包装盒以及说明书上,竟然没有提到APP的事情,也没有任何的下载提示,要不是我看了产品介绍我很可能就忽略它的存在了。

下载好这款名为“山人运动”的APP,我一开始就被其界面惊到了。整体风格不能用简单来形容,应该用简陋更加合适。 提供的功能有基础的运动家检测,数据查看,数据同步。不过数据同步功能还是可以的,同步后,每次骑行的相应数据都会显示在上面,甚至包括骑行轨迹。

分享出来之后的画面就像这样,挺美观简洁的,方便大家朋友圈**。

除此之外最主要的功能,可能就是对码表进行设置了。这里可以对灯光,轮辐,海拔等等进行折这,还能进行数据备份,相当不错。

但是如此重要的APP,在稳定性上却令人堪忧。我已经多次出现无法链接码表的情况,而现在有四天的骑行数据丢失无法同步。好在这些数据都在码表里没有丢失。希望山人尽快修复这个问题,不然体验会大打折扣。

同时还有一个问题,在某天我发现这块码表底部的卡槽碎了一块... 理论上来说碳聚酯材料的强度是无需担心的,但是这种情况确确实实的出现了,让人有点担忧。我建议山人能够将底部的卡槽换成金属材质,可以参考任天堂Switch两侧手柄的滑槽。这样可以让这个连接件的刚性大幅提升,提高寿命。

关于续航,官方宣称能够提供80小时的长效续航,开灯可以亮三小时。我没有仔细测算时间。但是在到手电量50%,我开灯总计一小时的情况下,这块码表坚持检测了两周的骑行数据才宣告电量告急,内置的2800毫安电池功不可没。

七、总结

我不是什么骑行老手,因此从一个骑行新人的角度来看,这块码表可能可以算作在骑行初期一步到位的一个关键道具。毕竟如此强大全面的数据监测能力对于刚骑车的人来说实在太重要了,可以有效改善骑行方法,提高骑行效率。而且其自带的大灯确实非常实用,照射距离远,光源亮,光斑照射分布合理,对于夜骑来说安全性提升了n个档次。因此我认为这款售价699的智能码灯还是值得购买的。山人作为一个国内新企业,凭借其前代产品打下的良好基础推出的Discovery,应该能够在骑行界打出更大的名声来吧。 同时希望大家,无论是骑什么自行车都要注意安全,一味追求速度不可取哦,更不要向我在测评中那样危险骑行,安全才是最重要的! 希望大家都能享受骑行的快乐!~

DECATHLON 迪卡侬 500系列 自行车无线码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RT300A 2018新款上市 现货发售 黑红700C*480MM

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RX300 2018新款上市 黑蓝700C*500mm

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

FOREVER 永久 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 禧玛诺18速-B款-黑红色 厂家发货

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

喜德盛(xds) 喜德盛 公路自行车2018年新款RX280 铝合金14速弯把 自行车 黑荧光绿700C*480mm

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

永久 FOREVER 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 微转18速-A款-黑红色 厂家发货

2099元起

永久(FOREVER)禧玛诺14速闸变一体公路车 700C轻量化铝合金车架弯把公路赛自行车G10 黑红 厂家配送

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表

West Biking 西骑者 行者 小G+ 自行车 码表

West Biking 西骑者 行者 小G+ 自行车 码表

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表

• 觉得这么大就是败笔。根本不会把它放在车把上,碍事儿。

还好啊 这个不是非常碍事 因为这个位置没人抓呀

• LED灯跟码表公用一个电池?续航看起来很良心,其实佳明的同步功能也是很便秘的,不过码表这种风吹雨淋的东西,皮不皮实很重要,佳明就好在皮实耐操稳定而且跟很多专业软件匹配这是强过国产码表的地方。

为啥码表风吹雨淋....你们都在什么天气骑车

这几天39度,码表显示温度45,还有可能下雨,码表必须要经历这些摧残啊

• 灯还是纯粹点就是照明用,码表神马的多可舍弃,刚开始骑行的时候什么多往车上装,现在也骑了几万公里了,车上除了灯和水壶架尾灯,别的多没有了。用不上了。

这个灯照明真不算差的视野广 距离也没问题 亮度清晰又不晃眼睛 码表看需求吧 我通勤还是要看看时间速度啥的 毕竟老迟到....

觉得码表还是挺有用的,尤其是骑长途的时候。跟着国道走,不想停下车来看手机,基本就是靠码表看里程,估计还得骑多久才能到晚上计划好要住的城市。

• 用这个码表跑了300km,今天小雨,淋了一下下,屏幕,灯 都进水了。作为一块码表,基本的防泼溅都没有,不应该!

我看结构感觉应该没这么容易进水的 如果是这样那实用性大打折扣

厂家已经帮我换新了,说是个别问题,新的我没有泡水试验,应该没问题吧 [惊喜]

• 这价格还是百锐腾再买个单独的灯靠谱…

占位比较多啊 这算是另一种尝试吧

• 迪卡侬这架子偏大了吧 [doge]

还好啊 我身材差不多刚好

• 楼主 骑车半路扎胎怎么办

我刚好经历了 告诉你方法:开个共享单车推着走 直到找到自行车店 [喜极而泣]

自己换啊,30km以上骑行,都会自带备胎,气筒,换胎工具的。

• 被人偷走3个骑行表,目前没有装了。。。。

这个随便拆的

• 外观和那表框的占比先不谈,码表座设计的不合理啊,这样安置码表摇车的时候会碰腿的。另外这表的防水功能也得测试,汗水有盐分对仪表有腐蚀性。

等等 真不会啊 怎么碰到腿 老铁你一脚蹬到了车把么....

• 无落差不幸福啊老铁 [吐舌]

落差在app 没那么方便

• 自从有了智能手机,已经不用自行车码表了

自从看到朋友骑车被我坐的公交车超过的同时顺带碾压过去他刚刚摔在地上的手机 我就不敢用手机了

• 摇车要身体前倾,重心靠前,所以标准码表都有延长座。

这个也有的 要买 [喜极而泣]

• 码表和灯一样都做不好。好是安心搞一样产品吧。

所以灯哪里不好 续航?

你用这灯晚上去爬山试试,哦,应该说是爬完山之后下山的时候,就知道灯其实也是保命的东西。而且,续航3小时,那要是上山,真的可能会害死人的。

• 看了楼主的众测,我下次换码表还是考虑佳明吧。

买家明当然不错 就是gyiledian

• po主是不是从来不用上把位……你这样有紧急情况刹车咋整……

我确实很少上把位 因为一般下把位。。。。。

• 晕,越看越眼熟,才发现是长沙值友,话说在尖山公园外拍吗?没叫值友一起?

每天上下班路上就拍了 [喜极而泣] 在江边上拍了部分外景 实在没时间搞了

• 虽然车子一般但是对于码表的测评真的用心,很全面。

公司楼下迪卡侬购入 [喜极而泣]

多钱?要不要为了个码表买辆车 [呲牙]

• 楼主有没有出现速度超过30,轨迹就清零的情况 [唔]

目前没有... 有时候偶尔会速度掉至0 不知道是不是固件问题

• 价钱美丽 不考虑了

• 集成看上去很美好,但真正长时间夜骑的话,能换电池的骑行灯才是我们需要的。