2017-07-06 13:55:49 19点赞 6收藏 5评论

由于个人工作原因和本人的业余爱好,所以市面上几乎所有智能音箱和大部分带有语音交互的产品都深度试用过(用过的产品就不一一列举了,毕竟本场是小雅AI音箱的主场)。这次评测小雅AI音箱,就是想知道这台被喜马拉雅寄予厚望的产品究竟效果如何,跟市面上其他同类产品相比孰优孰劣。

开箱

不免俗开箱环节还是要有的。包装清淡简洁,没有使用硬材质,甚至拿到的时候包装有些许挤压变形的痕迹。

一些卖点,罗列在外包装上。

背部的标签可以看出些门道。使用了6+1数字硅麦矩阵,并没有表明技术来自哪家,但据我了解整套语音交互及人工智能技术并不是来自大众熟知的科大讯飞、思必驰等老牌语音识别解决方案厂家,而是全部来自猎豹。对就是做猎豹浏览器,傅盛的那家猎豹。其实傅盛对人工智能的关注和投入是由来已久了,这里就不详述了。但据说就为了小雅AI音箱,猎豹投入了超过200人的技术团队,可见其重视程度。

出品商:上海喜日电子科技有限公司 。查了一下是喜马拉雅CEO 余建军 作为法人的公司,应该就算是喜马拉雅的产业。

制造商也就是代工厂:佳和智能科技股份有限公司。是一家在东莞主要做音频产品的代工厂。

打开外包装,还有一个内箱。一个鲜艳的拉手可以将内箱拉出。

内箱纯黑质感范儿

打开内箱,鲜艳的橙色和音箱主体映入眼帘。

电源适配器18V 2A

也玩工匠精神,扁平电源线必须盘成同心圆

音箱主体,官方宣传共有三个颜色。

细节

我这台是灰色的,我认为是这三个颜色中摆在家里最合适的。

音箱主体采用了比较温馨的桶织工艺布料(丝袜编织方式)覆盖,摸上去比较柔滑。

我认为我并不崇洋媚外,但喜马拉雅这四个字放在这感觉挺low的小雅AI音箱 开箱,试用,语音指令横评;迄今为止最拟人的中文智能音箱

在音箱后部还有一个禁止mic输入的按钮,按下后就完全禁止了语音输入,防止在特定情况下误唤醒。

顶部整体是个银色旋钮。中间一个洞应该就是6+1硅麦阵列的那个1,其他6个麦应该在旁边一圈的镂空区域。

底部三个支脚,而每个支脚上面都有一个硅胶爪垫,很有弹性且放在桌面上很稳。别小看这个硅胶垫,因为小雅AI音箱的低音做的很猛,这个小硅胶垫对抵消低音共振起到了很大作用。

音箱底部正中是电源接口,插入电源线有种莫名的爽快感 小雅AI音箱 开箱,试用,语音指令横评;迄今为止最拟人的中文智能音箱

因为有三个支脚,底部留有一定的空间,所以并不会压住电源线。

外观对比

现在市面上的智能音箱、蓝牙音箱大都是个圆筒形,有点审美疲劳啦。小雅AI音箱 开箱,试用,语音指令横评;迄今为止最拟人的中文智能音箱

为了追求家的温馨感,联想智能音箱和小雅智能音箱都是用了布料覆盖。不过联想用的是平织,小雅用的是桶织,并没有熟好熟劣,主要还是造型的原因。

如果单从重量判断一个产品的质量是不客观的,但是重量也确实是一个音箱类产品用料好坏的可见参数。下图可以看出叮咚和小雅重量很接近,都是大约1.5公斤,拿在手里还是有些分量的。而联想智能音箱就轻了很多。

上电,小雅顶部一圈指示灯。

APP

我用安卓手机,从应用宝上下载APP,因为是新品,这个APP使用的人目前看来还很少。登陆直接使用喜马拉雅账号登陆即可。

三步完成设备配置,按照APP引导进行,顺利上线。

连接完成后会有一个动画演示,以及一些简单的指令说明,如下图:

关于指示灯的描述如下图:

APP中描述的小雅AI音箱的所有技能如下图:

更多设置来自APP的侧边菜单

智能联动小雅还比较弱,目前只能连接“美的”的智能家电,至少我家是没有。相比起来,叮咚音箱就强了很多,可以连接京东微联、美的、小米智米、小米运动、飞利浦HUE,5个平台的设备,可选余地就很多了。我家目前大都是用京东微联的设备。

可以在APP中直接看到小雅识别的语音指令和她做出的返回结果,这个功能在联想智能音箱里也有。但是小雅做的更进一步,可以直接在这对话信息记录中直接标注反馈问题。这个做法真挺不错,不但让用户能够快速的反馈语音交互中的问题,还能够为小雅的后台开发积累大量样本,而且是用户免费帮他们标注过的样本,这小算盘打得不错小雅AI音箱 开箱,试用,语音指令横评;迄今为止最拟人的中文智能音箱

毕竟这是一款语音交互的智能音箱,究竟效果怎么样,光看字肯定是不行。目前国产千元内智能音箱,小雅究竟在什么档次我们得实际试试才知道。

于是我就提大家简单的测试了一下,实际效果如下面这个视频。这次参与测试的是三款产品,叮咚智能音箱、联想智能音箱、小雅AI音箱,从左至右的摆放顺序也是它们上市的前后顺序。

怎么样?试用过程中给我的最直接的感觉是:小雅的声音真好听啊~开朗、阳光、不做作、亲和力非常强,颇惹人喜欢,尤其那一声应答“哎”真是酥麻小雅AI音箱 开箱,试用,语音指令横评;迄今为止最拟人的中文智能音箱 。

小雅的tts的感觉很好很平滑,是目前我用过的同类产品中机器感最低的。

TTS是Text To Speech的缩写,即“从文本到语音”。就是让机器可以把文字智能地转化为自然语音流。TTS技术越好,听者在听取信息时感觉越自然,越不容易发现语音是机器合成的。

但是咱们也不能因为声音惹人爱就偏心眼不是?

就实际评测结果来看,语音交互的流畅性、语义识别的准确性、以及语音指令涵盖的广度来说,还是来自科大讯飞的技术、有着最长时间产品积累的叮咚智能音箱最强。小雅后来居上,超过联想。(联想可是使用了大名鼎鼎的 Amazon 的 Alexa 接口,看来外来的和尚到中国水土不服啊)。

但是有一点很重要!当前实测效果不代表最终上市效果。

在我的测试中,问小雅“几点了”,连问两遍她都答不出来,回答都是“暂时还没有点的相关信息”,但在APP中可以看到几点了这个语音他是识别出来了,只是不知道怎么回答。大家记得我前面说过的APP内可以标注问题吧。我连续标注了几次这个问题。第二天,小雅就可以回答“几点了”这个问题了。

所以想让你的小雅更聪明,多问她问题,多帮她标注吧!

还有很重要的一点在这个语音指令测试中没有体现出来。那就是小雅AI音箱对自家喜马拉雅内容的优化,对同一账号的内容可以记录播放历史、跨平台续播,也可以直接精确点播XX节目的第几集。这些都是其他智能音箱产品所不具备的,其实这也是使用其他智能音箱一段时间之后的痒点。

另外小雅还会根据点播内容来调节对应的回答语,比如点播的是故事或儿童歌曲,她就判断是个孩子在点播,那么回答就是:“宝贝,下面给你播放某某故事”

这些小细节都会让我觉得小雅真的很有灵性,和她交流有种拟人的感觉了。

关于音质

我不是专业的音响评测人,写不出那种专业的音评。只说感觉,在我的听感来说:叮咚智能音箱 和 小雅AI音箱 音质是好于普通版联想智能音箱(联想智能音箱还有个纯黑色的哈曼Infinity版,不过那个价格过千了)。至于叮咚和小雅之前孰好孰坏,我觉得是半斤八两。不过小雅的低音非常猛,这一点是超过叮咚的。如果你是喜欢节奏感强的音乐,小雅应该效果更好。

关于价格

小雅AI音箱定价999,目前新品预售价699。

可能是因为小雅音箱上市,也有可能是给即将上市的叮咚二代智能音箱铺路清库存,目前叮咚智能音箱已经从原来的999降到了698元,刚好是直接对标的价格。

购买建议

我推荐大家买个智能音箱。因为这确实是一个消费升级、体验升级的产品。尽管我家里有更好的音响设备,但是智能音箱那种召之即来挥之即去的爽快感是传统音响比不了的,用起来就是方便。也因为这种方便,让我有更高的频度去使用。我相信家里有很贵音响却很少使用的大有人在吧。

另外智能音箱特别适合给老人和孩子使用,老人们觉得这个产品很神奇,每次家里来客人他们都会秀智能音箱这个产品。而且平时他们并没有用手机或其他设备听歌的习惯,但有了智能音箱,他们会主动的点播一些有“历史感的的金曲”在家听。 而小朋友是最能接收新鲜事物的,有个产品对他们“言听计从”,他们还是很有成就感的。

但是这次推荐就不带联想玩了,因为我真觉得无论从价格、音质、功能等各方面来说,联想智能音箱与另外两款智能音箱有一定差距。作为老牌IT劲旅,联想真要好好想想应该怎么做产品了。至于小雅和叮咚我还真的很难抉择。

小雅AI音箱推荐用户:

青年、尤其青年男性用户,小雅声音一出估计抵抗力减一半;

对喜马拉雅内容有较强依赖的用户;

有订阅有声读物并有跨平台连续收听需求的用户;

喜欢节奏感强的音乐的用户;

希望智能音箱不单只是个工具,而是有一定感情色彩的用户;

叮咚智能音箱推荐用户:

希望通过语音指令实现智能家居联动的用户;

要求智能音箱的语音交互功能覆盖更全面的用户;

希望智能音箱不但是个内容播放工具,更有一定生活助理功能的用户;