五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

2016-08-02 16:32:02 149点赞 82收藏 273评论

VIVO X7手机相信大家都在各大卖场、地铁、机场、电影院被宋仲基的广告刷屏了。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

本次测评继承我一如既往的风格:没有跑分、没有层层开箱,只有真情实感的个人体验,我希望给这款手机真正的消费人群(主要是妹子)用简单朴素的表达方式陈述事实。▼

一、外观篇

包装盒继承vivo一贯的白色简约纸盒,只是变成了方形扁盒。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

打开包装盒,会看到诚意满满的配件,感慨国际大厂就是贴心:

耳机一副

②透明硅胶手机套两个

③贴膜两副(有一副出厂已经贴好了)

虽然这些配件都是出厂赠送的的,但质量也不含糊。贴膜和外壳都还不错,耳机比苹果附送的耳机质量还要好一点,差不多是市面百元国产耳塞水平(耳机太差也对不起音乐手机的名声对吧)▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

手机是香槟金色,由于室内光线有少许色差,实物偏粉,介于iPhone玫瑰金色和土豪金色之间,是个比较耐看的金属色。

背面采用当下流行的三段式设计,仔细看主摄像头微微凸起0.5毫米,但不明显。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

正面顶端是典型(●—●)大白脸,没有什么特别之处。手机边缘斜角过度平滑不割手,握感很棒。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

和2016年主流旗舰手机一样,X7也是双卡双待全网通。

它的手机正面底部的指纹识别键是可以按下去的,识别速度很快。并且,这个指纹识别键有一个特殊功能——双击按键可以快速启动相机,这个功能非常实用。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

点亮手机,可以看到黑边部分非常窄,深得我心!五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

屏幕大小是5.2英寸的1080P屏幕,感觉屏幕偏暖。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

我把手机放在户外阳台,欣喜的发现屏幕在户外光线下显示图片还算不错。但不过,在阳光直射下看电话聊微信就有点看不清字了,在强光环境下,比小米5的阳光屏还是差一点点。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

外观小结:vivo X7的外观,乍一看是没什么特色的网红大众脸(正面大白●—●,背面三段式),但自己看,X7在边缘处过度非常细腻,手感很好。虽说它的外观并什么印象深刻的独特设计,但整体清爽耐看。

二、性能篇

续航方面,X7表现普通。作为一个重度用户,3000毫安的电池只够我使用白天,到了快下班的时候就得充电了。说到充电,用的最常见的micro usb接口,但是双引擎快充是建立在用原装充电器的条件下,才能做到1.5小时充满。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

虽然续航没啥惊喜,但非常令人感动的是X7的发热不明显。

我打开最新的业界毒瘤Prisma,就是那个全球范围内迅速蹿红的现象级P图软件,前几天刚出了安卓版。

我在处理图片的过程中,只感觉到手机后盖略微有些温度;然而我用小米5刷Prisma,早已经热的发烫。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

得瑟一下我用Prisma做出的图片,真是太神奇啦,一言不合就画画!▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

我最喜欢的效果是这一张,感慨科技太发达,画家都要失业了。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

虽说vivo X7用的是骁龙652处理器,但我也没觉得有多慢,平均10秒钟一个图。当然,这个速度跟后台服务器有关系。避开高峰时段+科学上网能提高处理速度。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

性能小结:都说X7用的骁龙652有点落后,但并不是说不是820就不能干活了,我不玩大型3D手游,日常用着就够了,再好也是性能过剩,所以我更重视手机的发热和功耗。

功耗方面X7表现还行,最值得赞美的是手机发热控制的非常好,同时拍照+听歌+挂QQ也没有感觉发热。

三、系统篇

vivo X7的安卓版本的5.1.1,系统采用的是vivo自主研发的Funtouch OS,目前更新到1.11.30▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

Funtouch OS在上手简单,除了上滑菜单我思考了一小会儿才找到正确的打开方式,其他没有上手难度。

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

X7的分屏功能值得一提,它分为支持主动分屏和被动分屏。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

这个技术用于边看视屏边聊天非常方便,只需要三指下滑就可以了!主流的视频网站都支持,但是不支持bilibili不幸福。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

我打开优酷,首先给我推荐的是芒果雷剧《幻城》,我试试竖屏状态下三指下滑,于是立刻出现了微信菜单,还可以自由调整大小五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

横屏状态下,也是可以分屏的!▼五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

横屏状态下看视屏,接着调出微信菜单。无论是聊天还是刷朋友圈都ok哦!▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

vivo的超级截屏功能非常有特色,分为“长截屏”、“趣味截屏”、“屏幕录制”、“矩形截屏”四种。其中最常用的就是长截屏,实测在各种常用app都能用,而且长截屏翻页的方式是我用过最科学的(我用过小米、华为、锤子)。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

系统篇小结:Funtouch OS上手没难度,超级截屏和分屏操作非常科学。但奇怪的是,这些特色功能(包括之前说的双击启动相机)官方都没有使用指南,我都是看发布会展示,然后上网搜索学习的。

四、主摄像头

X7采用的是1300万像素、F/2.2光圈、相位对焦的主摄像头。

无论是双击指纹按键快捷开启摄像头,还是在系统菜单里选择相机拍摄,它的开启速度无论何时都非常快,因为vivo的摄像头是常驻后台的。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

主摄像头支持人脸识别,并有实时美颜功能。比如我选了一个有明显雀斑的杂志模特,在美颜模式下,她的皮肤瞬间就变的光滑无雀斑了。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

我最为满意的是X7在暗光室内环境下的算法非常牛掰。

虽然它的光圈是F2.2(升级版X7 Pro是F2.0),但是在室内环境下却比光圈F2.0的小米5要更清晰。这就是算法的厉害之处啦。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

但是放在室外条件下,就不那么理想咯。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

同样和小米5对比,色彩和清晰度都差一个等级。具体表现在照片主体这台红色的小牛电动车,小米5样张颜色还原度真实,而X7的红色则偏青,和实物有差距。

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

拍人像还不错,上周去了长沙国漫,拍了很多软妹子照片。

首先一进门,我就被这只超级瘦的Saber Lily吸引住了。纤细的手臂,漂亮的蝴蝶骨,半透明的白丝……连我这个妹纸都忍不住要赶紧跑过去围观正面。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

妹子的正面果然没令我失望啊!!原谅我没见过世面,这是我第一次亲眼看到本地妹子模仿欧式妆容如此出神入化:眼窝、鼻影、高光、唇线……完全不输网络上的种族优势的白人coser!▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

跟上图妹子在一起的还有一只常服saber,听她说话的语气,应该是个高中生。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

长沙国漫观众不多,逛起来很舒适。由于地点就在我家对面,所以我每年都去。在这里,coser比地球人还多。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

lo娘身边,还让我发现一只很有气质的镜娘。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

角落里有一直《疯狂动物城》的兔子!(一开始我以为她是守望先锋……)兔子同学炒鸡萌,接下来会有她的自拍示范!五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

主摄像头小结:X7的主摄像头在暗光条件下拍摄表现理想,相信它的升级产品X7 pro采用的F2.0大光圈会更优质。主摄像头的不足之处在于红色的表现较差,有明显偏色。

五、前置摄像头篇

1600万像素柔光自拍是vivo X7的主打功能,作为自拍小达人,我必须严肃认真的测评前置摄像头。

为此,我买了一款“小天自拍杆”,这是一款带led柔光灯的自拍杆,用来对比手机自带的柔光自拍灯。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

先科普一下:柔光自拍灯跟闪光灯两回事。柔光自拍灯是长亮开启的,并不是闪光灯那样,拍照的瞬间闪一下。柔光自拍灯的作用是用于暗光条件下自拍,或者给脸部补光,变得柔和细腻。

不过很不幸的,X7的柔光灯在亮度上比不上带LED柔光灯的自拍杆,但它胜在便携!毕竟带LED灯的自拍杆可是很重很重的,比手机还要重三倍,并且还要充电,续航能力也一般。这样比较下来,手机自带柔光自拍灯更现实,带LED柔光灯的自拍杆还是太麻烦了。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

此外,x7柔光自拍灯更智能,能在不同光线下调整亮度。比如这张室内拍摄的照片,柔光灯的亮度就自动调整为中级。

不过还有个遗憾,X7的柔光自拍灯只能在拍摄环境下使用,不支持视频聊天和视频直播。我期待更新以后能有所改善,这样对职业主播会很方便(我看起来装备齐全,但我只直播过2次,是纯业余选手五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评 )。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

众测君提醒我测评的时候,多和闺蜜合影。我觉得他说的很有道理,毕竟大家都看烦我这张老脸了,于是我在漫展到处找coser合影,发朋友圈里超多赞(都是给吾王点赞的)

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

打开自动美颜,再开柔光灯。哇……瞬间皮肤白皙了不少!但是自动美颜功能只对正面脸有效,侧脸就无解了。(目前市面上能实现侧脸美颜的只有2016版卡西欧自拍神器)▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

长沙国漫的coser都很友好,我四处请求合影从来没人拒绝。在舞台角落我看到一只小护士,我没经过大脑就问了对方是不是《夜勤病栋》五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评 ,结果她回头一脸懵逼,我看她发型才发现是初音未来的《恋色病栋》,而且对方是个小学生,我不自量力的和她合影了一张。

X7的美颜自拍能做到实时美颜,比如美白、瘦脸、放大眼睛,这些都能实时显示,而且支持语音操控,对着屏幕呼喊指令就可以立即显示效果。

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

声控美颜简直太牛了!比如这张,我对这屏幕说“大一点”眼睛立刻边打,说“瘦一点”就马上变瘦,效果还是很明显的。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

美中不足的是,X7的前置摄像头不带广角功能。下面这张是小米5拍摄的,带广角显脸小!▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

下面这张是X7拍摄的,开了自动美颜,所以饱和度没那么高。

说个题外话,有人注意到这两张照片背景乱入的法海吗?这个法海到处勾搭妹子,花和尚一只。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

在拍摄界面,我发现了一个惊喜彩蛋:第三个选项“小视频”就是微信朋友圈的6秒小视频,可以不在微信环境下拍摄,选好了再发朋友圈。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

拍好以后,可以分享朋友圈、微信好友、微信群。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

并且,这个功能支持前置摄像头拍摄微信小视屏!!这个功能我在其他品牌手机都没有见到过,目前只有vivo把微信小视屏集成在摄像头功能菜单里。

据我所知,除了vivo之外,其他手机都只能用主摄像头拍摄微信小视频。所以这个功能还是很新鲜的,比如自拍个拜节小视频,对着屏幕说话,传给朋友。▼

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

前置摄像头小结:vivo X7的前置摄像头是其最主要的卖点,有了这个柔光自拍等,人们就可以在更多场景下享受自拍的乐趣。主摄像头可以拍摄小视屏这点,这对女生来说简直是“黑科技”。不过,柔光灯不能支持边直播边开灯不合理,希望赶紧更新跟上。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

优缺点总结——

vivo X7虽然是一款主打柔光自拍的手机,但是它作为日常使用也是非常不错的选择,X7的亮点绝不仅仅是自拍而已。五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

优点:

①做工优质、手感好。正面和侧面的按键都很紧实又弹性,边框打磨精致,持握感很棒。

②Funtouch OS方便易用、发热低。无论是超级截屏、分屏操作、双击快速开启摄像头,都是非常便利的功能;在重度试用下,也没有明显发热现象。

③主摄像头算法强大,室内环境表现优越。据说是买了美国Arcsoft公司的算法,比老款vivo手机有进步,主要是室内环境下优化明显。

④柔光自拍灯实用性强。柔光灯的出现,增加了更多日常自拍场景,而且确实能提升脸部亮度并且遮盖细纹痘印等。

⑤定价合理、线上线下同价。发布会结束第6天,线下就有现货销售!线上线下一个价,还送蓝牙音箱自拍杆等赠品,这对习惯线下购物的人来说非常有吸引力。(我在长沙这个小城市生活,同事朋友都觉得我在网上购买手机、相机、笔记本是件不可思议的事情。)

五个妹子玩自拍:vivo X7柔光自拍手机诚意测评

不足:

①屏幕亮度很高,但是颜色偏黄偏暖。

②主摄像头不带光学防抖。

③前置摄像头不带广角、柔光灯不能在视屏直播环境中开启。

不明白为什么vivo手机在张大妈如此不受待见,看到vivo就评价“高价低配,厂妹必备”。其实vivo一直在进步,年初xplay5的双曲屏探索,到x7的主流配置+主打自拍的稳妥路线,vivo做的努力不仅仅在广告和综艺节目刷存在感,消费者的真实需求挺重视的(具体可以从发布会直播看出)。

从今年的oppo R9开始,蓝绿厂已经不再单纯走高利润高溢价的路线,硬件配置也良心了不少。再加上X7的做工确实精致细腻,又具备很多特色功能(如柔光自拍、摄像头集成微信小视屏、分屏操作),这对但对有需求的用户是值得入手的。

当天漫展上,这款带柔光灯的手机的吸引了很多妹子们的注意,特别是“声控美颜”功能趣味性和实用性都很强大,对屏幕说“瘦一点”“白一点”就能实时看到自己屏幕里变瘦变美,这就是妹子眼中的黑科技!