健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

2018-01-11 21:30:00 45点赞 66收藏 103评论

首先感谢众测频道的小编,能够给我这次参加众测的机会,作为每天必看ZDM的忠实值友,也会以最好的内容作为回报。

前言

又进入冬季,雾霾再次成为了人们关注的焦点。

为了保证家人的呼吸健康,净化家里的空气质量,买了一台Airx空气净化器和一台小米净化器。净化器上都有PM2.5传感器,但新装修的房子,相比PM2.5,甲醛含量是否超标,也是一家人更为关心的问题。

好在今天的主角:悟空M1空气检测仪涵盖了温度、湿度、PM2.5、甲醛含量以及时间日期,作为家庭空气检测仪来说,这些功能真的非常的实用。

开箱

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▲精简的白色包装盒,已经成为当今数码产品包装的一大趋势。右上角的标志表明这款产品荣获三项设计大奖。“火眼金睛 见所未见”的slogan,非常形象,拥有悟空M1,就能从数据上看见平时我们看不见的PM2.5和甲醛含量。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▲包装盒背面,对于产品的功能一目了然。

悟空M1的包装清单包括1个电源适配器,1根数据线, 1份说明书。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▲机身金属感非常强,主机尺寸分别为160x88x42mm。已知悟空M1的颜色为两种,分为太空银色和玫瑰金,我得到的这款是玫瑰金色。相比来说,个人觉得银色更加大气经典。

▲5V 1A的电源适配器

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▲产品说明书,写的还比较详细,包括了WiFi连接方法、注意事项、基本参数说明以及告警说明,我查了下百度,我国甲醛标准是0.1mg/m³(1h内均值)

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪▼产品背面是充电口、还有PM2.5激光传感器及甲醛传感器。PM2.5传感器分辨率为1μg/m³,甲醛传感器分辨率为0.01mg/m³。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▲侧面的WIFI按钮是全身唯一的按键,用于WiFi连接。

使用

▼没有其他按钮,通电即可开机。开机后由于没有连接APP,所以WiFi一直处于闪烁状态。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

APP的操作也非常简单。下载《***空能净》,长按产品WiFi按钮3秒,等屏幕闪烁后点击APP首页上的➕号按钮,点击添加设备,连接WiFi网络并输入密码即可(仅支持2.4GWiFi连接)。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▼APP可以对屏幕亮度进行2级调节及关闭,同时还可以设置设备的睡眠模式。

接下来对比测试

首先感谢值友@逝去岁月 友情提供的空气检测器一台。也要感谢值友@abrams2415 提供的技术支持。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▲该检测仪的PM2.5和甲醛传感器均采用攀藤传感器。

接下来做一下悟空M1和这台自制检测仪的对比。

由于悟空M1的传感器型号未知(据资料显示,PM2.5为攀藤PMS7003M、甲醛使用炜盛的ZE08-CH2O,待确认),所以本次仅从数值上进行对比。

1.静态对比:

将两台检测仪静置在相同区域20分钟,观察数值变化。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▲静态时,两台检测仪的数值基本相当,PM2.5均为10,甲醛含量一个为0.03,一个为0.04,相差无几。

2. 对比PM2.5:

为了降低PM2.5的数值,打开空气净化器。观察净化器运行15分钟以后两台检测仪的数值变化。

(tips:也可以通过打开加湿器的方法提高空气中PM2.5浓度。PM2.5检测仪是靠激光散射原理监测空气中PM2.5浓度的,根据光线通过空气后发生的散射变化,折算出颗粒物的质量浓度。但空气中不仅颗粒物会散射光线,水蒸气同样会影响检测仪的准确度。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,也会影响pm2.5的监测数据。如果在开加湿器的情况下,PM2.5的数值报表很正常。)

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▲可以很明显的看到两台检测仪的PM2.5数值都降至0,两台检测仪也都很灵敏。

3.对比甲醛

将喷有香水的纸巾离近两台检测仪

tips:甲醛传感器不仅对甲醛敏感,所有醛类气体都会对传感器产生干扰。醛这类的化学成分通常会是香水的主要部分之一,不仅可以使香料味道变浓,还可以使香水中的所有成分有更好的相容性,留香也更为持久。它们往往是以固香剂的形式出现的。在香水业中的醛,通常指的是脂肪醛(Aliphatic Aldehydes),虽然很多香水并不会在香调表中标明含有醛,但几乎所有香水都会添加一系列的醛。醛是一个庞大的有机化合物家族,乙醛只是其中的一种,香水并不一定都添加乙醛。

转自知乎 https://www.zhihu.com/question/25548182/answer/31157555

糙老爷们儿特地拿出了82年的香水

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

▲唿扇几下以后,两台检测仪的甲醛数值均已飙升。左边的检测仪最高到0.29,右边悟空M1已经飙到0.61,相比来说,悟空M1的甲醛传感器更为灵敏。

4.对比温度湿度

之前从JD买了多利科的温度计,一同参与到对比评测当中。

多利科(dretec)温度计室内高精度湿度计 家用进口电子温湿度计O-230 简约白99元京东去购买

将三台检测仪放置同一区域,静置15分钟,观察三台仪器数值的变化。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

因为空气中可能还有部分82年香水的残留,所以请忽略甲醛数值。

从图中可以看到,从左到右温度湿度分别为:左24.4℃ 29.3%;中23.6℃ 25.7% ;右23.2℃ 29%

5.家里的面积大概85㎡左右,户型图如下

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

如果把悟空M1放在客厅的圆形茶几上,我在厨房点根烟,M1的PM2.5会迅速上升,足以说明悟空M1 PM2.5传感器的灵敏度非常高。

总结:

虽然从我们的对比测试中无法证明悟空M1的精准度,尤其是甲醛传感器会受很多醛类物质的干扰,从而影响最终的结果。但作为家用的空气检测仪,从几组对比测试中来看,悟空M1所采用的传感器整体趋势还是正确的,与其他检测仪相符,确实可以给我们的健康带来一定的参考价值。比如PM2.5高的时候,打开新风或者空气净化器,甲醛值高的时候,打开窗户多通通风,注意保持室内的空气流通等等。因为目前针对甲醛最有效的方法就是开窗通风了,从成本和长远性的角度考虑,胜过其他所有物理或者化学性的甲醛治理。

在使用过程中也发现了几个问题,除了产品自身不含锂电,便携程度大打折扣以外,悟空M1的甲醛传感器似乎除了开机瞬间,其他任何时间都无法显示甲醛值为0,即使在空气流通的室外,甲醛含量仍然有0.01mg/m³。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

同时设备千万别断电,断电后有时候重新上电,会出现甲醛值爆表的情况,只有等大概1个小时以后,甲醛值才会自己慢慢降下来。

健康小能手 悟空M1 智能空气检测仪

相比于市面上的大多数空气质量检测仪,悟空M1的颜值确实略胜一筹。一目了然的数值显示,能够实时观察的WiFi联网功能,给我们的生活带来了许多便利的同时,也给我们的健康上了一道防火墙。但这次众测中所发现的问题,不知道是否为个例,也希望得到厂家的重视,能够更新或有所改进。相信一直以重视客户体验的***,一定会用心做产品,给客户更好的体验。

= THE END =