2018-03-05 18:47:05 0点赞 1收藏 0评论

过年前,正在忙碌着年底工作总结,突然短信一响,中奖了!虽然不是第一次众测,但是对于一向喜欢自己动手的我,怎么能放弃这个机会呢?不过经历将近一个月的把玩,这个产品没有我想象中的那么好,也可能是我技术水平太菜,给大妈丢脸了!

下面将主要分为两个方面来写,1. 静态展示;2. 动态测试。

1. 静态展示——开箱图(有点白话了,哈哈)

友情提醒:图片在上,旁白在下

顺丰快递,没有 张大妈 御赐封条,感觉亏了好几亿!

打开包装,上面静静躺了一张纸:张大妈众测须知!!!这个就不给大家展示了,直接看产品!

大妈众测须知为A4纸大小,下面为包装盒大小,可见整个产品并不是太大,应该挺适合小孩子的。

全家福!豪华版的 多了几个配件,从左到右,从上打下,依次为:

WiFI 模块 —— 说明书 —— 红外遥控
8字灯环——矩阵屏—— 黑色胶带——超声波——MP3模块

对于这种有想法的 电子产品还是先对照说明书 看一看比较好!

巡线机器人 仰视图和俯视图,对照说明书,找到相关的模块、按键等

下面将开始 游戏了,真是有点迫不及待了!——受虐的开始!

2. 动态测试

2.1 巡线模式
2.1.1 默认状态测试

先把场地铺好,为了保证场地平整,专门把办公室白板放在下面,然后在迷你场地四角放置了磁铁铺平固定。

然后先按照说明书 拔下电池塑料片,打开电源开关。

悲催的事件一:小车不会往前走,只会原地打转,试了好几次依然如此,然后赶紧对照说明书。发现真是哔了狗了!巡线,超声避障——KittenBot 迷你巡线机器人基本玩法评测 按键颜色 跟说明书不一样!具体看图!

这种颜色明显要大于文字的标示,居然标错了!!!说明书上 红色是2,蓝色是1,但是在实际产品中确实反过来的:红色是button1,蓝色是button2!!!

负责产品说明书的员工可以开除了!!!

先按下button2的动图如下:

好吧,问题找到了~继续~~~

按下button1!

在上路弯路处测试,感觉基本不再状态,完全就是没有头的苍蝇呀!!!放下下面长线处试试!

在长线处,扭扭曲曲的 暂时认为是基本向前走的吧,但是该拐弯的地方又冲出去了!

通过在论坛和客服的多次沟通,居然是因为地图没有完美铺平!巡线,超声避障——KittenBot 迷你巡线机器人基本玩法评测

2.1.2 自制三角形地图模式

首先来一个 三角形:

长按button1,校准复位!

然后 短按 button1 ,进入巡线模式~

可见在三角形模型, 锐角转弯的模式下 很容易就跑飞了...

然后把锐角地图换成多边形地图测试

2.1.3 多边形不规则地图测试

一开始 跑的很好,然后当我准备拍照的时候 在左上角突然就跑飞了,不过万幸还好自己又转回来了~继续绕圈~

2.2 超声波模式

2.2.1 基本超声波测试
有了前面的经验,就完全按照论坛上的指导说明,一步一步来吧

不过还是遇到了问题.....具体看图

在装上“猫头鹰”超声波模块以后,按照论坛说明按下button2,然后进入超声波避障模式,不过在遇到障碍物后,直接右转,真是吓死人了,按照论坛上的说明,是应该后退的...

看来,论坛客服工作人员 工作不到位呀!

然后采用超声+巡线模式,却发现没办法一起工作巡线,超声避障——KittenBot 迷你巡线机器人基本玩法评测

从图上可以看出,默认的超声模块,就是一直向前冲~冲~冲~然后利用超声波避障;相应的默认巡线模块,就是根据下面的感应器,感应黑色线段,然后冲~冲~冲~。反正在默认模块下,二者无法同时工作,同时超声模块的存在,小车在巡线的过程中 摇晃比较厉害,估计是超声模块的存在导致小车前部较重。

为了比较,将超声模块去掉后,直接再跑一遍,如下图:

可见,没有超声模块的小车,在巡线的过程中确实要 稳于 带上超声模块。

3. 产品总结
优点吧:
1. 做工不错,整个产品拿在手上比较有分量,边边角角虽然很多,但是并没有划手的感觉;
2. 可选配功能较多,自主DIY性较强;比如超声波模块和MP3模块,矩阵显示,同时显示,当然这需要一定的摸索。

缺点:
1. 上手不易,从说明书到产品调试,感觉问题很多(当然这是个人看法,也许是我水平不行)
2. 官网比较简洁:出现问题,第一时间去官网上 查找解决方案,除了图片展示 基本没什么游泳的信息;(解决方法在论坛了,不定期更新)
3. 论坛里有些介绍说明与产品不符:①产品说明书上说的是可以用软件 Scratch3.0 来进行可编程设置,但是自己的官网上 却放出了另一个软件版本 KITTENBLOCK 来进行编程。② 按键乌龙,这个前面说过了;③实际功能与论坛中说明矛盾,比如超声模块~

总体来说:可设计性强,但是上手不易,感觉说明上6岁以上 并不适合,至少要在初中水平以上~

再见,期待下次中签~

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 智能机器人

MI 小米 智能魔方

MI 小米 智能魔方

MI 小米 智能积木 公路赛车

MI 小米 智能积木 公路赛车

小米(MI)米兔智能故事机故事机智能卡片学习机 智能语音对话主动学习生成学习报告机器人智能机器人

诺巴曼7英寸i70超清触屏ai人工智能机器人学习机3-6-12岁语音对话教学早教机器人教育儿童玩具 7英寸智能机器人学习机i70 会跳舞走动的7英寸触屏教学机器人

ling 物灵 儿童故事点读笔

ling 物灵 儿童故事点读笔

半兽人 早教机器人 WIFI

半兽人 早教机器人 WIFI

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 竞技套装 专业教育人工智能编程机器人 智能可编程 玩学结合

智慧城儿童故事机早教机器人智能语音互动对话wifi益智玩具 0-3-6岁启蒙学习机

Matatalab 玛塔少儿编程机器人家庭版 早教互动学习Scratch教育幼儿益智智能玩具 家庭版(4岁+)

ZIB 智伴1X智能机器人儿童陪伴学习机 国学教育智能对话重力感应智能早教机器人

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

HUAWEI Hilink 华为智选 H1 火火兔早教机

HUAWEI Hilink 华为智选 H1 火火兔早教机

Tencent 腾讯态客 王者荣耀智能机器人 妲己 星空魅影

iFLYTEK 科大讯飞 机器人 阿尔法蛋大蛋2.0儿童智能机器人学习机

ZIB智伴儿童智能机器人 早教故事机玩具教育陪伴益智语音对话学习机 粉色