2018-04-17 12:30:50 3点赞 9收藏 3评论

一、感言

每一次收到众测短信,都如同第一次那般激动、兴奋和一种幸福感围绕。这次也不例外,在收到HUAWEI 华为 Q2 子母路由众测短信的时候,恰逢清明节前夕,我堵在高速路上,正打开值得买APP在写原创。作为一个正经的值得买蓝V,每天最一本正经的工作就是分享。车堵在路上,心自由飞翔!放飞自我,已经在思考怎么写众测文了,就是这么给力!感谢众测君,感谢什么值得买,感谢华为!

1、子母路由?!

子母路由是华为从路由器Q1开始创新地提出的路由概念,顾名思义路由器分为一大一小似一母一子。母路由和母路由之间可以组成Mesh网络;母路由设置好之后,子路由无需设置即插即用,有点类似AP和AC的概念,不同的是子路由和母路由之间真正的实质是电力猫,电力线联通,插电就可以使用,不需要网线联接。

子母路由_华为商城华为子母/分布式路由发售,荣耀分布式路由开启家庭无缝覆盖时代,畅享高速wifi,即插即用,轻松配置分布式路由,无缝漫游,自动帮您优选更好网络,欢迎来华为商城选购!www.vmall.com去看看

⬆️华为官网将Q2放在子母路由/分布式路由的一栏,并未放在电力猫一栏里,想来也有一定道理。

⬆️我之前收到货写开箱文的时候,华为官方商城里子母路由Q2的报价均未知。4月12日晚上官方正式发布,子母套装是799元,感觉价格还行。

华为(HUAWEI)路由器Q2(1母1子)新一代子母路由/全千兆/全户型高速WiFi覆盖/支持1拖15/无线穿墙路由器8888元京东去购买

⬆️之前京东华为官方旗舰店的子路由正在抢购,价格999元。我反而被误导,以为子母路由套装的价格肯定比肩***K3了,没想到公布后只要799元!只要799元,买不了上当,买不了欺骗,子母路由带回家!

⬆️现在还能分期以及优惠,幅度很大!

2、电力猫?!

电力猫又称PLC(Power Line Communication),是一种基于电力线传输网络信号的设备,它使同一电路回路(即一个电表内)的家庭或小办公室透过既有的电源线路,建构区域网路。

以前变电站之间的通讯是利用高压线路铁塔上的绝缘架空地线进行传输,叫载波通信,后来ADSS光缆流行后,这种通讯方式被光缆代替,设备厂家改进技术生产了电力猫。电力猫用的传输技术是正交频分复用(OFDM),简单点说就是把互联网信号和电力信号叠加到一起。

用更通俗的话来说就是,电力猫使电线成为网线,把电源插座变成一个个以太网接口或网络连接口。因此,对家庭强电的布线要求很高,最好是用墙插,不要插在有滤波和防浪涌的插排上;其次,家电有可能会导致电力猫信号严重衰减,电力猫抵御杂讯的能力都很差。三是距离影响,衰减远超想象,鉴于此,华为提出了子母路由的概念,母路由就相当于一般家庭使用的路由器,而子路由相当于扩展或者中继的作用,子路由不能离开太远。四是电力猫跨空气开关会有衰减,最佳方案是所有子路由都在同一个空气开关里头,当然这不现实,虽然跨空气开关的衰减也并不厉害。我没有体验过电力猫,但偶尔在大妈家听说过它。

3、华为子母路由器Q2

华为路由器Q2是华为2018年3月推出的产品,是其第二代子母路由器。第一代顾名思义,叫Q1。

百科华为(HUAWEI)路由器Q1创新子母路由/wifi覆盖无忧/支持1拖7/三重安全防护/无线穿墙路由器(雅白色)华为路由 Q1 以“子母路由”的新概念面世,为大户型或复杂户型用户带来更加的Wi-Fi覆盖体验。华为路由 Q1 中包含母路由、子路由各一个,其中母路由内置高性能天线+独立信号放大器,负责客厅等大部分区域的Wi-Fi覆盖;子路由即插即用,无需任何配置即可轻松扩展Wi-Fi覆盖区域,所有子路由均可自动学习母路由的Wi-Fi配置,始终保障家中相同的Wi-Fi名称和密码,通过“虚拟Wi-Fi定位技术”,所有热点均可实时了解每个设备的连接质量指数,保障设备始终能自动切换连接至质量最佳的热点。 0 点评1 原创0 好价5去购买查看详情

Q2分为Q2·母路由器和Q2·子路由器,连接方式也有两种。多个母路由之间可以互相连接,组成Mesh网络;母路由与子路由之间则通过G.hn电力线技术相连接,即电力猫的连接方式,在G.hn标准下,这种基于家庭电路的网络连接也能达到千兆级别。为此,华为为Q2子路由也配备了千兆有线口和802.11ac双频1167Mbps无线。母路由上则有3个千兆口,有意思的是WAN/LAN未做区分,可以根据接入的网线自动识别,可谓高级防呆设计。

⬆️华为Q2母路由和子路由之间无需设置,即插即用,直接免去了电力猫配对设置的步骤,可以有效降低使用门槛。子母模式下,母路由最多可以挂载15个子路由,独栋大别墅也能有效覆盖。

⬆️此外,Q2还支持华为的HiLink协议,这是一个跨越Wi-Fi、蓝牙和Zigbee物联网协议的方案,目的是连通家中的智能设备。将支持HiLink协议的智能家居接入华为路由器Q2后,即可通过华为智能家居App来统一控制。华为也来搅局智能家居市场,让时间来考验他们吧!

⬆️华为Q2解决了复式和大别墅的无线覆盖的问题。

⬆️子路由也配备了千兆网口,可以扩展给其他设备使用,让其他设备享受千兆内网的速度。

⬆️华为Q2还提供了从旧路由器获取配置的功能,妈妈再也不担心我忘记网络密码了。

华为路由 Q2 Wi-Fi频率范围:
2.4G:2.4-2.483 GHz;
5G:5.15-5.85 GHz。

⬆️上图是华为Q2的芯片方案,华为路由 Q2 最大Wi-Fi连接数:
2.4G支持配置主网络和访客网络,最大允许接入32个客户端;
5G支持配置主网络,最大允许接入32个客户端。

⬆️华为还提供了单独购买子路由与母路由的配对方法。

⬆️华为路由 Q2 -首次配置(子母装)视频讲解。

二、开箱

介绍了那么多优点,大家肯定云里雾里的,正所谓:耳听为虚,眼见为实!下面给大家展示产品的外观细节和开箱。

⬆️Q2的外包装盒子界面很简洁大气,塑封严密贴合,盒子尺寸为23(长)X21(宽)X11.5(高)cm。

⬆️背面分为两部分,左侧是Q2的优点,右侧是产品规格和家居示例图:子母装适合3-4房的平层。

⬆️侧面是规格标签和二维码。

⬆️开箱了!盒子最上层就是一对华为Q2路由器的子母套装。子路由器上方是快捷设置指南书。

⬆️母路由器通体白色,靠近下部有银色的一圈,中间的H为华为 HUAWEI的首字母,是一个按键,在单独添加子路由的时候用来确认;底下是HUAWEI的拼音字母。

⬆️母路由的背面下端是三个千兆网口(WAN/LAN)和一个电源插口。子路由只有一个千兆网口,位于底部,为LAN口,右侧是reset按钮孔。

⬆️子路由的电源插头位置上同样是规格标签。

⬆️三个自适应的千兆网口,不分WAN口和LAN口,根据网口所插入的线来智能识别;最左侧是电源插口。

⬆️母路由器的底部同样是规格标签,看得到散热孔。

⬆️拿掉子母路由器后,盒子底部是网线和电源线。

⬆️电源线也是白色的。电源线上的警示标签,提醒我们不要把强电和弱电捆扎一起,会影响上网的稳定性。

⬆️插头的额定电流是6A,电压为250V。

⬆️随机送的网线是5E的,也就是说超五类的线,可以达到内网千兆的速度要求;扁线的优点是布线比较方便,隐蔽性好。有时候未提前布线的话,可以通过踢脚线沿着布线。

⬆️快捷设置指南书,挺详细的。

⬆️全家一起,连盒子重约1457克。

⬆️给母路由称个重,492克。

⬆️子路由重约222克。开箱就到此结束,下面来说说使用和测试:

三、使用

首先是将路由器和光猫连接,Q2的三个千兆网口任选一个插入网线,然后就插上电源插头就启动了。这时候Q2底下的氛围灯变橙色会闪烁,提示有设备需要连接。配对好的子路由也插入附近的墙插,灯也是橙色的。下面进入手机APP开始设置。

⬆️微信扫一扫快捷设置指南里的二维码,安装“华为智能家居”APP,现在各种智能家居层出不穷,手机上光是各种智能家居APP都安装了好多。

⬆️打开华为智能家居APP。

⬆️华为Q2必须使用手机连接无线进行设置,电脑上输入192.168.3.1出现的页面,同样要求你扫二维码下载APP进行设置。

⬆️就像上面的图片内容要求你下载APP一样。点“下载智能家居APP”弹出的窗口选择“不连接互联网使用”。

⬆️选择“立即配置”

⬆️按照提示进行,打开APP,点击“开始配置”

⬆️要求输入宽带运营商提供的帐号和密码。如果不是主路由器,可以选择“自动获取IP”,也就是采用DHCP了。

⬆️出现上图时,你可以修改Wi-Fi名称,输入你想要的Wi-Fi名称和密码,继续下一步。双频优选功能这里可以选择默认,如果在添加智能家居的时候出现无法连接的情况,就去Q2设置页面把这个选项临时取消,因为智能家居的都是支持2.4G。

⬆️第三步,默认是穿墙模式,即使你换其他的,也会提醒选择穿墙比较好。

⬆️然后选择母路由器所在位置,我放书房,所以选择书房选项。

⬆️然后等两分钟,就可以在手机上找到无线Wi-Fi名称为自己刚刚设置等名称了,连起来。

⬆️再次打开华为智能APP后提示更新固件:

⬆️当你在任何墙插上插入子路由或者其他设备联入Wi-Fi,在APP上都会提示。但这个提示只是表示主路由器发现了这个子路由的设备,子路由要发挥作用,还需要去子路由那点击接入。

⬆️如果还不会设置,麻烦看一下视频讲解!

⬆️华为智能家居的APP最新版本。连畛距阡陌,子母相钩带,辗转100多公里只为测试它:记一次别致的HUAWEI 华为 Q2 子母路由众测体验

⬆️当然,你也可以在PC电脑上,从浏览器进入,在地址栏上输入192.168.3.1,就可以进入Q2查看和设置了。

⬆️首页界面如上图,点“我的网络”、“我的路由器”和"终端设备“都分别能进入系统查看各种数据,并进行修改。

⬆️点“我的网络”,就和点“我要上网”一样,进入同一个界面。

⬆️而点“我的Wi-Fi”,就显示Wi-Fi信息,可以更改加密方式和Wi-Fi名称。在这里可以勾选“5G优选”,会合并2.4G和5G为同一个Wi-Fi名称,如果不勾选,那么5G的Wi-Fi名称会单独列出来。

⬆️而在首页点“我的路由器”,则会显示路由器信息,相当于置顶的“更多功能”里的第一项。

⬆️同样在左侧栏点升级管理,可以看到路由器的固件版本,还可以勾选自动升级。连畛距阡陌,子母相钩带,辗转100多公里只为测试它:记一次别致的HUAWEI 华为 Q2 子母路由众测体验

⬆️“网络设置”里默认的路由器局域网IP是192.168.3.1,你可以根据自家的来确定,我因为原来NAS的设置都是在192.168.1.1局域网下,所以改成常用的IP了。

⬆️“智联设置”里的说明:

⬆️UPNP,如果路由器支持UPNP的话都建议开启,尤其有NAS的值友。

⬆️而Wi-Fi设置就比较简单了。其中关于“11n/ac 前导间隔设置”的设置,默认为短间隔。前导间隔分两种400ns为短间隔,800ns为长间隔。如果设置为“短间隔”,那么协商速率就是72Mbps。这个参数在理论无干扰环境下,设置为短间隔可以提高连接速率。但是在实际使用环境中,短间隔可能降低抗干扰的能力。所以一般实际使用设置的为长间距。

⬆️而左侧的“安全设置”栏可以看到两种保护,一个是儿童上网保护,一个是上网安全保护。

⬆️儿童上网的保护,主要还是怕影响孩子学习和休息,现在经常看到很多小学生在玩吃鸡和LOL。这点华为确实不错,华为荣耀系列手机上也有类似的儿童上网的防护,现在连路由器上都支持了,赞一个!不仅支持上网时间的控制,还支持不良网站的过滤。但如果华为能推荐一些列表更好吧?!

⬆️上网安全保护就是看看拦截了什么内容。

⬆️系统设置里的开发者选项,如果遇到故障,可以将调试信息反馈给华为工程师。点上传信息就是上报华为工程师,本地保存就是自己保持到本地电脑上。

⬆️点“终端管理”则会列出所有在线和离线设备,包括那些连5G的设备。有些设备可以认出来,而有些设备需要你根据连接的MAC地址结合IP来修改备注,华为自家的设备都会标明。

⬆️点“电力线”,可以查看子母路由器的速率,这时候子路由器的速率很低。

⬆️查看APP的时候,显示子路由未接入,然后按照提示点击添加。

⬆️单独子路由的添加视频讲解

⬆️然后就是等待路由器接入。

⬆️APP提示子路由接入失败.我电邮询问了华为的工程师,他是这样解释的:

您好,根据分析,子路由连接状态是正常,APP的显示异常待后面的新APP版本会优化;如果子路由附近使用有线设备测速的值比主路由低很多,建议查看下电力猫的协商速率,在电力猫的菜单设置里面可以查看,如果速率低,就需要调整下子路由的摆放位置,尽量靠近主路由。

⬆️4月12日,华为Q2正式发布那天更新了固件。

⬆️但子路由还是未能接入。

⬆️这时候,它是插在主卫的门外的。也许单独的插座比各种插座在一起的速度要快,因为没有干扰。

⬆️当我将它插在主卫里面的时候,再看看结果怎么样?没想到速度瞬间上升到153Mbps,后来稳定后达到180Mbps。

⬆️你看,一墙之隔!不懂为什么反而墙内的速率更快呢?!这难道就是电力猫的优点么?在于电线的用电质量,而不在于远近。

⬆️放主路由旁边不到1米的距离,速率变成270Mbps上下。

⬆️不管是放主卧,还是次卧,或者客房,速率都有180+,只有卫生间外侧的插座不到100,连阳台洗衣机的插座都有194Mbps。

⬆️每当更换主路由器的时候,我通常都将群晖NAS设置一遍。

⬆️群晖能正确识别其型号为WS5280了,跟路由器标签上的型号一样,Q1应该算艺名。

⬆️设置完毕。

我的青春我做主 篇三:走天猫的路,让魔盒无处可走一、前言前段时间,我曾企图不拆机只用软件的方法来让中兴ZXV10B860a重新焕发生机,没想到失败了。我的青春我做主篇一:安装Q版Kodi,让安卓智能盒子一边呆着去我的青春我做主篇一:安装Q版Kodi,让安卓智能盒子一边呆着去......sabayonlinux| 34 评论29 收藏143查看详情

⬆️然后进入机顶盒,将机顶盒的无线连接改成刚刚设置的。

⬆️显示机顶盒的无线已连接好!

⬆️打开机顶盒上的当贝市场,更新。

⬆️切换到电视机的主菜单,连接无线网。因为电视里自带的华数TV偶尔看看大片也是不错的,最近送10天的vip。

⬆️电视机也连接Wi-Fi,进入设置页面。

⬆️Q2放机柜里颜值还挺高的。底部的蓝色氛围灯是可以关闭的,可以通过电脑进入设置。

⬆️我将Q2当作主路由器,将家里其他3个路由器都拿掉了。希望这个Q2给力些,稳定性,别经常掉线。右侧是光猫和交换机GS308,底下是群晖214+,美版插头,加了个万能插座。然后继续将家里所有网络设备给链接起来,比如电视机、机顶盒、扫地机、空气净化器等等。所以说,如果装修的时候,提前布线,将家庭网络布线给搞好了,对无线路由器的需求就不是很迫切了,现在的4G移动网络也很给力。

⬆️三母路由套装的设置视频。

四、连接质量测试

1、2015年装修入住的老房子

斯是陋室 篇一:我的互联网家庭入坑记之硬件篇一、前言1、写作由来再送一台iPhoneX|国庆投稿赏金计划值翻天投稿还赢QC30&Kindle再送一台iPhoneX|国庆投稿赏金计划值翻天投稿还赢QC30&Kindle...如题所说“再送一台iPhoneX”。为什么是“再”...sabayonlinux| 195 评论204 收藏2k查看详情

⬆️硬件和家庭布线可以看上面的原创介绍,这里就简单介绍一下。

⬆️光纤入户,电信光猫与交换机在书房机柜里。

⬆️原始结构图连畛距阡陌,子母相钩带,辗转100多公里只为测试它:记一次别致的HUAWEI 华为 Q2 子母路由众测体验

⬆️更加直观的原始户型结构图。

⬆️拆墙改造图。为什么要上户型和拆墙图呢?因为普通路由器就怕墙的遮挡,下面来看看华为Q2有没有普通路由器的缺点。

⬆️子路由器位于主路由器附近1米左右的时候,速率最高达275Mbps。

⬆️位于主卧的时候,速度达到194Mbps.

⬆️位于主卫里面的时候,速率是184.

⬆️位于主卫外侧的时候,速率低至15.

⬆️如果你将Wi-Fi功率切换成标准而不是穿墙,开启APP后会提示你切换回来。

⬆️提示干扰严重,远程连接。会自动进行优化,选择其他信道。

⬆️这时候可以看到CPU使用率达到100%。

⬆️房子实际的尺寸及家居布置。几条线段表明使用手机和ipad的距离,以此测试信号和稳定性及质量。

⬆️首先使用测网速大师APP进行测试,得出的结果同上。从下往上分别是书房、客厅、客卧、次卧阳台、主卫和客卫。看户型图,次卧外阳台为最远端。

⬆️这是第一次测试的结果。

⬆️这是主卫的测试结果。路由器界面的速率是Mbps,而这里的速率是MB,两者之间是8倍的关系。8Mbps=1MB,Mbps=Mbit/s,在平常浏览网页的时候,使用电力猫和普通路由器没有什么区别,但游戏的时候,区别就大了,没准你就变成队友眼中的“坑货”。

⬆️新固件更新后,明显感觉提升了许多。上图为次卧阳台的仓鼠笼上测的速度。

⬆️同为仓鼠笼测得的最终结果。

⬆️客卫的测试结果。

⬆️上图为主卫测试的速率。

⬆️主卧测试的数据。对比固件更新前,已经大变样了。

⬆️感觉数据很巧合的凑一起了。这样一来,上厕所的时候玩微信也很顺畅了。

⬆️接下来换一个APP进行测试Wi-Fi信号的,关注过#家是生活的容器#系列的人都知道我家的布局。

⬆️书房的信号强度是-38dBm,dBm是一个表示功率绝对值的值。这个值越大,表示信号越好,如-38dbm信号比-69dbm好。

⬆️继续测试书房,小有变化,随着移动和方向转动。

⬆️厨房信号强度为-40dBm。

⬆️客卫信号强度为-42dBm。

⬆️主卫的信号强度为-38dBm。

⬆️主卧的信号强度为-42dBm,不稳定,在38-42之间跳动。

⬆️次卧的信号强度-39dBm,因为子路由插在次卧的原因,信号强度很高

⬆️次卧阳台的信号强度,毕竟离次卧很近,信号还是很强的。

⬆️我的Wi-Fi设置改为如上图了,感觉干扰少了许多。综上所述,我认为这次新版固件又立一功!虽然没有改变子路由依旧显示“未接入”的结果,但测试结果喜人,稍稍改变了我对电力猫的不良印象。

2、2018年开始装修的毛坯房

⬆️原始结构图

⬆️平面布置图

⬆️直观户型图

⬆️3D户型图

⬆️后来我一想,新房的线是没有其他电器干扰,这么纯粹的电线测试,没有一点参考意义。还是回归老房子的测试,比较有参考价值。电信50M光宽带,电信的上传和下载不是对等的。

五、总结

经过以上的测试,大家都知道:家庭网络布线对于今后的互联网家庭(智能家居)多么重要啊!不管无线路由器的技术多么给力,如果在装修的时候,没有预先布置好千兆内网,那么什么游戏都玩得不尽兴。浏览网页和聊天都会受到影响,就算后面进行补救,使用了电力猫或者华为Q2,最终也于事无补。

如果你装修的时候,布好了6类网线(至少5E网线),那么一切都可以迎刃而解。那时候,电力猫就是辅导员,而不是主力运动员啦。要使用电力猫,那么,你强电的布置也不可忽视;华为三母套装,给别墅里的无线网络带来了新选择,三个母路由即分布式路由器可以Mesh组网。

此次测试的子母装,价格799元,母路由性能强劲,子路由充当配角,母路由还兼有智能家居网关作用,价格也不贵。对于140平米左右的较大户型来说,已经足够了。边边角角其实人们也很少带上手机,那里就让给有线网络吧。智能家居APP上可以看路由器状态,可以远程登录进行设置和更改路由器及下面的设备信息。

说说缺点吧!子路由属于电力猫范畴,因此电力猫的缺点它都有,对电力线的质量要求较高,要求插在墙插上,子路由块头硕大,占用整个五孔插座面板还不够。

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+4双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

2012元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+5双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

HUAWEI 华为 手机

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

HUAWEI 华为 q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为路由器全千兆家用WiFi6+无线5G穿墙王网络信号放大器增强器游戏家长路由电竞有线漏油器