“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

2017-12-27 21:30:00 17点赞 21收藏 26评论

前言

混迹大妈多年,基本每天都刷刷白菜,偶尔也申请一下众测,不过既没抱过啥希望,也从来没中过奖。毕竟我之前从来没写过什么评测文章,更何况每次都是几千人抢几件物品。

直到三周前刷到这个逗逗虫机器人的众测,一下就被这圆滚滚、呆萌呆萌的小玩具吸引了:“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测 啊啊啊,好像要一个!再一看居然提供了一百件,申请的人也只有几百个,瞬间坚定了我申请的决心。过了两天,再打开一看,都三千多人申请了,心有点凉,不过还是不想放弃,为了进一步增大中奖的概率,我赶紧绑定了芝麻信用,又写了众测计划,然后忐忑地等了几天,就在以为习惯性不中时,突然收到了张大妈提示申请成功的短信,感觉幸运女神一下扑到了我怀里“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

在等待的这些天里,还专门去了解了一下逗逗虫机器人的制造商:DFRobot。

DFRobot(智位机器人)是一家年轻的硬件公司,由几个学机器人专业的年轻人创立。这个公司应该是主要在如树莓派等一些开源硬件上研制开发产品,或者基于这些开源硬件搭建简单、通用的平台,然后再卖给机器人爱好者们做进一步地设计。他们有着自己的社区,社区里有各路极客展示的他们的作品,有些作品看起来既有创意又有一定的实用性,估计这个社区也是DFRobot搜集创意、开脑洞的主要途径。进入他们的淘宝店,可以看到他们真正的完成品产品只有寥寥几款,其他的主要还是树莓派等开源硬件平台或者开发板。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测 这次评测虽然是轻众测,但我尽量把产品细节、自己对这款产品的看法展现给看官老爷们。

一、开箱

去取快递的时候我以为箱子会是用张大妈标志性的“朕值到了”胶带封的,结果只有“DFRobot”,看来这是从公司的商店直接寄过来的。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

掀起你的盖头来!额。。。拍糊了。。。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

快露出你的真面目吧!额,是小瓢虫啊。。。其实我更喜欢黄色的小蜜蜂,不过既然是你来了,那就是缘分。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

看看外包装上都写了啥吧:背面是一些产品参数,包括尺寸、传输方式等等,这个大瓢虫直径大约14公分,有碗口那么大,不过只有二两重,也就两个鸡蛋的重量,还是很轻盈的。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

四周主要展示了产品清单:机器人、遥控、数据线、说明书

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

产品特点:无线控制、复合材料、可充电、仿生设计、触碰感知,多路面适应

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

操作方式:遥控、触碰逃跑、自由运动

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

不过很快我就发现不对劲了,我还没动手,你就自己开封了?这么不矜持?“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测 真相只有一个:那就是这肯定是被拆过的!估计是别人退回去的吧,不过既然是众测产品,我也不要求那么多了,没坏就行了。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

打开盒子,果然是二手货!固定的绑带都被剪开了。。。不开心“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测 这个时候只祈求别是个坏的就行。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

晒全家福:今天的主角大瓢虫、遥控器,电池,只有十多公分的USB充电线和说明书。

二、外观

整体看来,机器人和遥控上没有标签,没有基本的产品信息,甚至连logo都没有。设计上偏简陋,做工上不算精致,用的材料也比较一般,所以它更像是一个电子设计爱好者的作品,而不是一个成熟的产品。

2.1 机器人外观与材质

最吸引人的当然就是这对萌萌的大眼睛啦,看起来又憨又萌。最初看介绍视频,我以为眼睛里会装红外对管用来探路,实际上这对眼睛就是个壳子,并没有装传感器,后来在试玩的时候也确认这个小瓢虫是个小瞎子,不管是障碍物还是有坑直接就冲过去了。另外,仔细看就可以发现眼白还是贴纸贴上去的。

来一张俯视图

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

再看看圆圆的屁屁,整个壳子是一块很薄的软塑料做的,比乒乓球壁厚一点,软一点。表面非常光滑,材质偏软,在地板上打了几个滚儿后已经有明显的划痕了。另外可以看到屁股后面有两个小突起,其实头上还有两个,这四个突起正是用开固定壳子的。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

把大瓢虫按到床上,六条小短腿跟船桨一样,事实上它跑起来也是靠这六条桨划着走的,所以在平滑路面,粗糙路面、甚至是草地里都可以跑,就是这么浪!另外,在地盘中线的两头,各有一个三色二极管,用来指示控制方式。尾部红色的是拨动开关。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

可以看出同一侧的三条腿是同时运动的。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

开始肢解。壳子用料非常薄,靠底盘的四个支架撑起来,通过倒钩钻孔固定。这壳子唯一的作用就是给这个机器人提供了萌属性,上面啥传感器都木有。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

底盘才是瓢虫的本体。最主要的就是这块黑色的PCB板啦(似乎只有高端电子产品的PCB板才会用黑色,普通的都是绿色或者蓝色的)。电路板偏薄,不过元器件布局还是不错的,焊点均匀饱满。不过,那根据红色的电线?你确定是2.4G无线天线而不是根跳线?PCB板末端那个usb口就是充电口了,用5V 1A~2A都可以,也就是说普通手机充电器都可以用。下面是一块充电锂电池和发动机及传动齿轮等。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

另外值得一提的是整个瓢虫看不到一颗螺丝钉,基本都是靠拼插、铆钉等方式连接起来的。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

再来说说作为卖点的复合材料,下图中可以看到腿、传动部分都用了这种材料,看起来似乎是在两片很薄的软塑料之间粘上一层编制物,这样就可以使材料强度更高,不易碎裂。这种材料估计灵感来源于双层安全玻璃吧。另外这种材料可以在活动处直接切开两侧塑料,只保留中间编织物,就可以像合页一样活动了,对于划桨方式的运动非常方便。

2.2 遥控器

遥控器可以说是一个遥控玩具最重要的部分,遥控器的外观和手感直接影响着对这个玩具档次的评判,操控性影响着整个玩具的可玩性。DFRobot的这款遥控器只能说是勉强及格。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

遥控器看起来比较廉价,上面没有商标,甚至没有操作指示都没有印刷,而是只用了几个不明所以的字母或者符号来标识。顶部突起的是开关,长按就会打开或者关闭。遥控器的操作逻辑很简单:正面有四个按钮,左上按钮是触碰逃跑模式,右上按钮是自由运动模式,中间按钮是遥控模式,在这个模式下需要用那个大摇杆控制。最下面的那个按钮嘛,应该是啥用没有,说明书上没说,我试了一下也没有任何反应,估计这是一种通用遥控器,最后一个按键对于这款玩具来说没有任何用。

遥控背面,看起来确实一般般,电池仓也没有螺丝,不知道是都就没有,还是因为我的这款二手产品没有。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

所幸,这个遥控器很符合手型,握感不错,摇杆不软不硬,用起来还是很舒服的。

2.3 其他配件

一根短短的USB线,线比较细,做工也一般,另外就是这根线太短了,实在鸡肋。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

说明书质量不错,不过有谁会认真看呢?

三、操控

这款机器人共有三种操作模式:遥控模式,触碰逃跑、自由运动。

先把机器人打开,此时PCB板中间会有一个LED连接指示灯在闪烁,表示没有检测到遥控器,长按遥控器开关,就可以实现遥控器与机器人的秒连,此时连接指示灯进入常亮状态。

3.1遥控状态

打开开关后的默认模式是遥控模式,底盘上的两个LED灯会显示红色。如果机器人在其他模式下运动,按遥控的中间按钮,也会立刻切换到遥控状态然后等待摇杆控制。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

把玩一下,可以看到虽然是在光滑的地板上,但跑起来还是非常迅速的,不过在倒车的时候突然向前,会直接翻车,很多时候还能翻正过来,但要是真的躺地上了,它是没有能力自己起来的。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测拐弯方式是直接原地旋转,不过转弯时的速度太快,导致很难控制方向。

3.2逃跑模式

按下左上键,大瓢虫会从任意模式切换到逃跑模式,状态灯发出绿油油的光。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

在这种模式下,给大瓢虫一定力量的触碰,它就会随机转向,然后迅速跑出一米远。

3.3自由运动

按右上键从任意模式切换到自由运动模式。 这个模式下的大瓢虫像像吃了炫迈一样根本停不下来,随机跑动和拐弯,在跑动过程中,即使撞到障碍物,仍然会把跑动过程执行完才会再次随机转弯。由于转弯都是随机的,所以经常会在钻到角落后半天出不来。如果钻到床下翻了车,那就需要你去拯救它了。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

这个模式有一点挺人性,就是当关掉遥控器后大瓢虫会自动切换到遥控模式,这样就避免了自由模式下跑的太远,只要跑出信号控制范围就会自动停下。

3.4 多种路面测试

把瓢虫放在不同的路面上,发现这小东西适应力极强,光滑的地板、粗糙的马路,凹凸不平的地砖,操场的假草坪,都可以飞速跑动。不过在不平的路面上非常容易翻车。

“萌即正义”——逗逗虫机器人轻众测

我非常想看看它在松软的细沙上能不能跑得起来,还是会直接陷进去?希望有条件的众测者可以给出答案

四、个人建议

对于DFRobot这样一个初创公司,一下提供一百台逗逗虫来供值友众测,相信他们肯定是希望通过众测来提供一些改进方向的,这里我根据自己想法和经验给出一点建议:

1. 改进用料和做工。底盘骨架和壳子可以选用硬度大一点的材料,至少保证在用手拿起来的时候壳子不变形,用手随便拎底盘的哪个部位都不会担心坏掉。同时玩具和遥控壳上都可以印刷上公司logo和一些型号参数等,让消费者觉得靠谱、放心,同时这对公司的品牌也有促进作用。

2. 增加传感器。这款玩具虽然叫机器人,但比一款遥控汽车也智能不到哪儿去。我觉得最主要的原因就是缺乏传感器,这个大瓢虫似乎只有一个传感器用做触碰逃跑。如果能加上探测障碍或者探测悬空的红外对管(对管很便宜的),瓢虫就会智能很多,至少可以主动避障,不会跳坑。

3. 增加电机控制方式。这个电机似乎只有一种速度,所以在突然变速的时候会出现翻跟头的现象,是否可以通过算法控制电机的转动,从而可以实现在加减速上的平滑过渡?

4. 优化控制算法。对于左右转,可以通过类似脉冲宽度控制一样的控制算法来降低转速,这样更容易控制转向。对于自由运动模式,可以用触碰逃跑的传感器检测碰撞,在发生碰撞后可以沿顺时针转90度再前进,这种方式可以快速逃出角落,而不会傻乎乎地钻到角落里撞半天。

五、总结

优点:

1. 造型漂亮:无论是黄色的小蜜蜂还是红色的大瓢虫,都圆滚滚的,自带呆萌属性

2. 包装不错:透明罩设计显得很有档次,送人拿得出手

3. 运动方式独特,适应多种场地:采用划桨的运动方式,可以在毯子、地砖甚至草地等多种地方行动自如。

4. 运动速度快,可以用来逗猫逗狗,也可以用来遛娃。

5. 多种控制模式,可玩性不错

6. 机器人可充电设计,可以放心地随便玩,省去了买大量电池的麻烦与浪费

缺点:

1. 做工和用料不够扎实:比如眼睛是贴纸做的,壳子太软太薄,底盘骨架用料单薄,送的usb线太短,比较鸡肋

2. 遥控器、机器人都没有印logo和型号等参数,对底盘封装不够,看起来有点像试验品

3. 传感器偏少,智能程度低。

造物粒子RGB露营灯创意手工盒科技小制作STEAM教育科学小实验物理

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot BOSON造物粒子

DFRobot BOSON造物粒子

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

GiiKER 计客 JKJM001 超级积木

GiiKER 计客 JKJM001 超级积木

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

婉梓 怀旧游戏棒 2盒

婉梓 怀旧游戏棒 2盒

迈斯图 工程泥头车 彩盒

迈斯图 工程泥头车 彩盒

超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

菲利捷 萝卜火炮炮台男孩玩具 萝卜炮-1个装

菲利捷 萝卜火炮炮台男孩玩具 萝卜炮-1个装

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

学优马天文望远镜专业级观星10000x高倍观天深空寻星实验套装观景

• 我去看完你写的众测,我都不知道该怎么写了 [被吓到]

加油加油,有很多角度啦

• 总结就是东西意义不错但是质感太差?

[吐舌] 差不多吧,感觉作为一款产品比较有意思,但完成度不高,做工一般

你好,请问是淘宝官方店发货么?我也抽中,但是一直没到货。张大妈这边回复慢了一点,我想直接问问发货店家。谢谢。

• 看到这个想起大学做过的避障小车。补充下楼主,电机驱动一般用Pwm 控制,看扭力来说,这个电机还是可以的,移动算法中规中矩。感觉这个东西做成开源的教学玩具定位更准确点,毕竟python 大时代,可以搭配个吸尘器模块,做成简单的扫地机器人,寓教于乐,比单纯的卖玩具强多了。就价格来说,减30就是良心价位了,179这价入手,怎么说呢,不怎么赚吧。

• 各位大神,这毕竟是儿童玩具,你们不要以为是自己玩,孩子作为启蒙玩具,还是不错的。

• 好快的速度

• 非常萌 [得意] 阿鲁艺术补丁 [脸红]

• 好像挺有意思的,但是看这拆解的用料,觉得很廉价也不耐玩。

没那么容易坏,因为机器人比较轻,材料中间的那层编制物还是挺结实的

• 蛮好玩的,买回家哄孩子不错

• 快递公司打电话来说有一个和我一样地址的包裹寄来了,不过名字不是我!估计有人拿到时候都要截稿了

• 看完你的众测我们真的不知道怎么写了!

• 还是有的意思的

• 买过一个玩了一晚上就坏了……半边不动只能原地打圈~后来卖家说裹了头发…………这理由我表示无语了😓……

• 这个东西…额…我路过

• 看着真欢乐呀,哈哈!

• 我曾经在公司实习过,还是有有理想的人的,而且最近几年公司也渐渐找到了方向,做儿童编程教育,这条路不好走,但一定越来越多,另外还有一个方向就是倒腾,把国内的倒到国外,把国外的倒到国内。自研的产品有,但应该只是有。以上观点是我大概3年前的感受和最近的观察。 [棒棒哒]

• 哈哈,我本科的时候参加电子设计大赛也做过类似的小车,也接触了一些控制算法,所以觉得这款产品还是有点粗糙的