家电选购经验谈 篇九十四:化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测

2017-02-07 11:56:58 99点赞 188收藏 52评论

前言:大家新年好,首先在值得买给大家拜个晚年。说起洗衣机大家一定不会陌生,家家户户必不可少。特别是如今空气质量的下降(灰多)、运动体温的上升(汗多)、朋友聚餐的丰盛(油多)、晚上床上的闹腾(那啥多),脏衣物每天有洗才有换,作为家里电器的劳模,洗衣机都是功不可没的。单从洗衣机的运作方式分类主流的可分为两类,一种是费水省电的波轮洗衣机,另一种是则是费电省水的滚筒洗衣机,我之前在张大妈晒过西门子洗衣机,由于滚筒的设计,不管是放进脏衣物还是取出洗净的衣物都需要弯腰甚至蹲腿,对于家中长辈来说操作很是不便,这不过年嘛,张大妈慷慨解围,赠予松下波轮洗衣机一台,这里还要感谢松下电器的产品提供。

这次众测的产品是松下爱捷净系列洗衣机的新品:XQB75-U7E2F。点开松下电器的官方网站wm.panasonic.cn,首页的宣传视频正是爱捷净系列的微电影《腰要挺直》(应该是这个名字吧化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测 ),拍的很有人情味,父母将我们从孩童拉扯成人没少弯腰,而成家立业的我们也该为弯不动腰的长辈尽一份孝心,松下爱捷净系列洗衣机就迎合这方面在波轮洗衣机的外形设计和操作上下功夫,让父母洗衣时少弯腰,真正做到孝心是大“爱”,洗衣操作需便“捷”,洗完衣物更洁“净”这几点,具体做得如何,让我们往下看。

一、产品开箱

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测由于今年过年比较早,物流运输很多都提前打烊了,本来没有指望年前能够收到洗衣机,没想到张大妈这么给力,物流发的安全有保障的顺丰,年前送到手。老妈在家签收,由于包装有轻微破损,快递小哥主动要求开箱检查商品外观,这里赞一个。外包装上醒目的黄色标贴是值得买的专属印记,没什么比这个更让人兴奋了,在这里也祝愿值得买能在新的一年里红红火火,鹏程万里。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测外箱上的白色贴纸上面注明了洗衣机的型号颜色以及序列号等信息,查阅了一下松下官网,XQB75-U7E2F应该是爱捷净系列XQB80-U8359的简配版,功能上有所阉割,不过主体设计还是针对长辈们的使用习惯做了不少优化。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测包装箱上的注意事项,用图文结合的形式提醒物流搬运时要多加小心。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测包装箱取下后千万别扔了,顶部的泡沫上固定着洗衣机的底板。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测与家里的那台西门子一样洗衣机底板需要在洗衣机安装时装上,不同的是网状的底板主要作用不是隔音而是防鼠。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测洗衣机上下都有厚厚的泡沫板防护,极大的降低了运输时损伤的风险,保证洗衣机完完整整的送到用户手中。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测洗衣机盖板下方的泡沫板下方深入桶内,上方则与包装顶部的泡沫形成围合之势,避免盖板上钢化玻璃的碎裂。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测底部支撑泡沫对洗衣机四角都有包裹,拖运时更安心。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测取下底部的泡沫看见中间有个白色的塑料物件,这个包装镶块与滚筒洗衣背后的四颗运输螺钉作用一样,防止洗衣机运输时内部的晃动,这个是无需安装在洗衣机上的,如果没搬家需求可以扔掉。

二、外观展示

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测箱体全是浅灰色,不会像白色那样长时间使用而泛黄,材质采用了PCM彩钢板,具有良好的耐腐蚀性,箱体前面有微微的弧度,使它看起来不那么像垃圾箱。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测箱体左侧贴有能效标识,由于是波轮洗衣机,洗净比为0.8,国内制造标准规定合格值为0.7,达到0.91的就是1级能效级别,所以这台洗衣机是2级能效。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测洗衣机右侧特写,侧面的钢板并非平面而是有三条竖着的凹槽,加强了洗衣机箱体的垂直韧性,机身变形的几率也能大大降低。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测洗衣机左侧特写,可以看见洗衣机的搬运扣手并不是左右对称,而是对角线设计,这样搬运时受力更加均匀,不易前后摇摆。底部是排水口,也就是说洗衣机默认排水口是左侧,用户可以根据使用环境进行方向调整,这个后面会提到。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测洗衣机背部特写,没有看见常见的电路设计图。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测为了迎合中国消费者的审美,松下将洗衣机的进水口设计在了背部(日本本土机型是顶部),这样设计更加美观,当然付出的代价就是背部那一点点的空间,我是比较认可这样的设计,实在忍受不了洗衣机头上顶管子的突兀感,进水口处设置了粗滤网,水质不好的地区最好定期清洁一下里面堆积的杂质。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测商品铭牌上分别注明了洗衣机在洗涤和脱水时输入功率,制造商是杭州松下家用电器有限公司,品质有保障。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测背部的黑色防潮板,取下需要三角起,平头起和十字起是拆卸不了的。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测机器的顶部是三段设计,前面是可以折叠的盖门,与机身呈15度倾斜角,而操作面板被移到了后面并倾斜35度角,与日本本土机型异曲同工。

日本本土机型日本本土机型

角度示意图角度示意图

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测后置的操作面板仅有六个按键,分别是电源键、程序选择键(兼顾童锁)、一键智洗(兼顾开始暂停)、预约键、水位调节键和过程选择键。操作区以中间的圆形图案对称,当然中间那个圆形并非摆设,LED指示灯隐藏于后,具体操作后面详谈。总体来说功能分区设计合理,简单易上手,非常适合老年人使用。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测操作区右侧印有洗衣机的具体型号,上方有个人工智能的图形,意味着这款洗衣机能够智能检测清洗衣物的重量和水温,做出相应的调节。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测松下的品牌LOGO,自我很小时就认识它了,张大妈里有语录,当你不知道买什么牌子的电器时选松下绝对没错,可见这一品牌的品质和技术沉淀是值得认可的,LOGO上方是折叠盖的把手。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测盖门围圈都有包边的装饰条加固,防止磕碰。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测折叠式的盖门后端是大面积的透明玻璃,洗涤时可以清晰看到清洗衣物的状态及水位,遗憾的是盖门前段采用黑色高光塑料,没有玻璃耐刮擦,容易留下划痕,需要说明的是这款机器是具有开盖保护功能的,清洗时打开盖门洗衣机会自动停止清洗。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测门盖两侧都有橡胶垫,起到减震静音的作用。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测由于盖门重量并不是很重,受力比滚筒门要小许多,所以门铰链是塑料材质,耐不耐用有待考量。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测因为是折叠盖门所以连接处并没有设置阻力杆,观察发现机身左侧黑色翘角处里面有一根弹簧与机身相连,奇怪的是在开关门时感受不到没有任何力阻碍和力回馈,莫非是监测开关门的传动装置。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测类似于碗口的流线型桶口,上宽下窄方便投入和拿取衣物。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测大口径的平衡环,在洗衣机运作时减少摆动和位移功不可没。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测洗衣粉投入盒安置在桶身上方,打开发现里面没有任何分区,单单只能放入洗衣粉,洗衣液漂白剂和柔顺剂另有放置的位置。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测说明书、进水管和出水管这些相关配件全在桶里。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测桶内侧有2个线屑过滤器,一大一小,想知道为什么会是一大一小请往下看。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测单手可以轻松,很方便。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测打开是这样,底部有一个阻挡胶条。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测密密麻麻的过滤网孔,做工精细。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测另一侧的线屑过滤器上面是液体洗涤剂和漂白剂的投放口,所以是一大一小两个线屑过滤器。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测为什么不将液体洗涤剂的投入口与洗衣粉投入口集成在一起呢,这个投入口使用起来不是很方便,而且还要事先将液体洗涤剂用水稀释倒入,使用起来有些麻烦。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测内筒孔口很多且大,甩干衣物时效果更好,遗憾的是没有用上松下自家的X钻形内筒,衣物会与脱水孔直接接触。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测底部的波轮,采用3片大波轮叶和3片小波轮叶组成,内桶底圈还有多个凸出的小叶用来增加水波效果。接下来看看机器的各个尺寸吧。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测得益于操控面板的后置,筒壁到洗衣机外檐的距离缩短为90mm,同样为取放衣物的便捷做出了一定的贡献。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测衣物投入口宽度为402mm,相比普通的波轮洗衣机提升不少,大件衣物投放更加方便,另一个贴心的设计就是松下将洗衣机底桶抬高了7厘米多,拿取衣物弯腰角度大大降低。

三、洗衣机安装

波轮洗衣机的安装我想复杂程度恐怕还没新买的电风扇麻烦,索性自己亲自演示一下,首先是改排水口方向。机器默认的排水口方向在左侧,可以从底部直接更换方向,也可以拆卸背板进行更改。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测下掉6颗螺丝就可以取出背板。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测拆开看到白色的洗衣机外桶以及排水系统。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测搜索卡扣向内用力一推便取下了内部排水管。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测插入另一侧,完成排水方向的更换。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测别忘了将取下的洞口盖子装到另一侧哦,既然拆都拆了就顺便看看洗衣机的内部构造吧。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测减震弹簧和吊杆,上面涂抹了很多润滑油。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测这根细管难道是液体洗涤剂和漂白剂的疏导管吗。

从底部可以看到电机、减速离合器及传动皮带。电机采用的松下自家的塑封静音电机,这种电机是将电机的定子铁芯、绕组等用工程塑料进行整体封装,取消机定子绝缘处理工艺及普通电机的金属机壳,相比普通电机在静音和防潮上有不小提升。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测看完了内部构造最后把底板装上就可以正常使用了。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测底板通过2颗螺丝钉固定。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测底板装好后的样子,四个可以调节的洗衣机脚垫相厚实,防滑能力优异。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测排水管一侧连接洗衣机上的出水孔,再用金属卡扣卡紧防止脱落。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测另一侧有个挂钩,洗衣机不用时可以将排水管挂在侧边的小孔上。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测接着安装进水管。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测这一头连接洗衣机进水口,扭紧螺帽。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测进水管另一侧是多功能接口,最上面一层有四颗螺丝的是用来连接普通水龙头的。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测第二层内圈有四个弹簧钢珠是用来连接洗衣机专用水龙头的。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测家里阳台本来就是留的洗衣机龙头,进水管这头直接卡上就行,使用前测试一下是否有漏水。

四、使用体验

1、操作

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测对于长辈来说将脏衣物丢进去,按下一键智洗就行,洗衣机会自动检测投入衣物的重量及进水的水温(非加热),并注入相应水量进行自动清洗,当然也可以自行调整清洗模式、水位及过程。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测点选程序按键,显示屏上的会依次出现1至8的数字,对应右侧提示的八种洗涤模式,分别是常用、超快洗、浸泡洗、毛毯清洗、节水漂洗、精漂、轻柔和通洗净。常用:通常用来清洗一般脏污的衣物;精漂:洗涤较脏衣物;浸泡洗:用来洗涤严重脏污的衣物。其他几种模式则是对衣物的重量体积和材料进行针对性的清洗,例如超快洗适合洗涤夏天的衣物和袜子。轻柔更适合清洗羊毛和针织的衣物,洗涤时更加柔和。毛毯模式则是针对毛毯和大件衣物的清洗,清洗时长和水位都很大的增加。至于通洗净耗时很长,差不多需要4小时,需要配合松下洗衣机专用的清洗剂,对长期使用洗衣机后对内部令人头疼而无法清洗的污渍精细大扫除,避免洗涤时的二次污染。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测点选过程键可以让洗衣机按照人们自己的需求进行清洗或是甩干过程。可以单独洗涤,可以洗涤后再漂洗还可以单独用来脱水甩干,使用起来还是挺方便的。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测过程可以自选水位调节自然也不在话下,水位调节范围从18升到60升,总共10级水位。满足不同季节不同衣物的清洗需求。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测另外洗衣机支持2至24小时的预约清洗,满足用户的时间安排,另外洗衣机还提供儿童安全功能。

2、容量

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测为了测试这款洗衣的容量特意找来十二件厚毛衣,当然这只是作为一个桶内容量的演示(请勿模仿),真正清洗衣物还是按需清洗,投入的衣物太多会严重一影响洗涤的效果,而且串了色就尴尬了。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测投入十二件毛衣才把这个7.5kg的波轮塞满,桶是足够大的,应该没有虚标清洗容量,你问我为啥没开机,我可没傻到拿十二件毛衣一趟洗的地步,大家平时清洗毛衣时最好做到分开清洗,同色的可以扔一起洗,为防止变形和清洗时的损伤尽量使用洗衣袋。

3、清洗测试

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测当投放了一套全棉的四件套后点击一键智洗键后,洗衣机会自动设置水位为60升,清洗时长为69分钟。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测而当投放了几件秋衣秋裤后,一键智洗为洗衣机分配了25升水位,耗时53分钟,如果想要省时你也可以手动调节清洗模式。接下来看看洗衣机不同清洗过程清洗。

这段视频是洗衣机浸洗前的进水过程,比较遗憾的洗衣机并没有采用松下的泡沫发生技术,只是简单的冲洗注水,考虑的这个价位的产品定位也是情理之中的事情。

松下泡沫发生技术松下泡沫发生技术

洗涤时动力充沛,通筒底部的波轮高速旋转产生强力的水流来带动衣物,紧接着反方向的旋转来制造不同方向的水流,以此来起到冲刷揉搓的作用,此外机器立体节水功能和洗涤水/漂洗水再利用,减少洗衣时的耗水量。

立体节水立体节水

甩干时转速较高,虽然不及滚筒,但是比起以前的老双缸洗衣机强太多,甩干能力请看后面的具体测试。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测正好床上四件套需要清洗,洗衣机清洗究竟如何,是骡子是马溜溜便知。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测这么大的四件套放进去毫无压力,比起家里的滚筒实在强太多,基本不用靠塞。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测清洗后也没出现有过多的缠绕,后面试试清洗多件衣物会不会出现缠绕现象。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测清洗完四件套后叩开线屑过滤器,发现里面的滤积了一些线屑毛绒,堆积多了要记得及时处理掉。其实这个线屑过滤器可以参照松下日本机型设计成半透明,这样里面的脏物观察起来就一目了然了。

半透明线屑过滤器半透明线屑过滤器

接着找来几件衣物专门测试这台波轮洗衣机在清洗完衣物后的缠绕情况。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测洗完后的衣物的的确确会出缠绕,但是缠绕得并不厉害,清洗后洗衣机应该做过相应的解缠绕的动作来减少缠绕。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测衣物依旧能单独抽取,在波轮洗衣机里已经做得不错了,接下来是残酷的清洗洁净度测试。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测为什么要用残酷一词来形容呢,因为上阵的有老干妈、醋、酱油、口红、唇彩、彩色笔、机油足足七种常见的顽固污渍。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测在白毛巾上依次对应的写上7个数字然后晒干,放入洗衣机中一键智洗。好吧,我承认已经爱上这个一键智洗的功能,老妈也说这个一键操作很省事,就是清洗时间稍长。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测清洗结果出来了酱油醋彩色笔机油已经被清洗得一干二净,老干妈、口红、唇彩依旧存在,看得见轻微的残留,这样的清洗能力已经相当不错了,当然清洗前最好做好针对性的洗涤剂喷洒处理,不然面对这些色泽鲜艳附着力强的污垢再强的洗衣机也是没辙的。

4、脱水测试

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测为了计算洗衣机的脱水能力,先将干毛巾称重,重量为89g。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测清洗甩干后的总量为159g,通过简单的公式计算含水率(脱水后 涤物的质量-洗涤前干燥状态洗涤物的质量)/洗涤前干燥状态洗涤物的质量:(159-89)/89=78.6%,小于国家规定界限115%。紧接着将波轮甩干后的四件套拿到家里的滚筒洗衣机上继续甩干。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测整个脱水过程完成后也没甩出什么水来,说明松下这台波轮洗衣机的脱水能力是不俗的,起码不比我家这台滚筒差。

5、噪音测量

清洗时的噪音值清洗时的噪音值

脱水时的噪音值脱水时的噪音值

洗衣机在清洗过程中噪音通常维持在53.6分贝上下,而在甩干时桶身高速转动,噪音值上升到61.8分贝,对比西门子滚筒的59.3~66.7分贝要安静不少。

6、电量消耗

功率计测得洗衣机运转时功率峰值接近500W,脱水时功率270瓦,洗涤时电机因为一直转所以功率比较高的,脱水到最后靠的就是离心力了,所以会比较低。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测一次60分钟的清洗累计消耗0.11千瓦时,本地每度电单价0.58元,所以每小时电费开销在6分钱左右。

五、情景对比

下面有请老妈上场演示两台洗衣机的使用情景:

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测滚筒洗衣机查看衣物时的情景

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测滚筒洗衣机操作时的情景

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测滚筒洗衣机放入衣物时的情景

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测滚筒洗衣机取出衣物时的情景

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测松下XQB75-U7E2F洗衣机查看衣物时的情景

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测松下XQB75-U7E2F洗衣机操作时的情景

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测松下XQB75-U7E2F洗衣机放入衣物时的情景

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测松下XQB75-U7E2F洗衣机取出衣物时的情景

由上面组图可以看出滚筒洗衣机不论任何操作都需要低头弯腰操作,取出桶内较深位置的衣物时甚至需要蹲腿,操作起来多有不便,若是长辈患有腰椎疾病那这些场景的出现简直会令其苦不堪言,而换上松下这台专为长辈腰部考虑率而设计的波轮洗衣机,35度角倾斜的后置面板+90mm筒壁距离+72.8mm抬高底桶的优化设计无疑大大降低长辈们弯腰的角度和次数,配合一键智洗的简单操作,让长辈们爱上洗衣、轻松洗衣,快乐洗衣。

化繁为简让洗衣更轻松——Panasonic 松下 XQB75-U7E2F波轮洗衣机评测当然加宽的流线型的桶口也为大号衣物的清洗提供了不少便捷,现在终于能在家洗毛毯这样的大物件了。

六、产品总结

优点:

1.松下这台洗衣机凭借一键智洗功能,让老年人不用再烦恼于普通洗衣机复杂的操作模式,洗衣甩干一键搞定,分分钟就能上手。

2.洗衣机能够智能检测洗涤物的重量和水温,有效提高洗涤效率,带来理想的洗涤效果。

3.倾斜的后置面板+收窄的筒壁距离+抬高底桶的这些设计大大降低长辈们弯腰的角度和次数,老妈使用后赞不绝口。

4.洗衣机的清洗力度强劲,清洗后的衣物十分干净,甩干能力也不俗。

5.当然加宽的流线型的桶口也为大号衣物的清洗提供了不少便捷。

6.洗衣机采用的封塑电机在同级的波轮洗衣机中更加静音。

7.预约、童锁这些较人性化的功能都具备,开盖保护功能会在清洗工程中盖门打开的情况下立即停止运作,洗衣机使用起来既方便又安全。

8.通洗净功能的加入为洗衣机内部污垢的清理提供了极大的帮助。

不足:

1.缺少松下专利泡沫发生技术以及光动银除菌科技。

2.筒壁没有采用X钻形内壁,对衣物的呵护无法做到极致。

3.出水管使用的较普通的短粗管而非松下日本机型那样的长细管,排水距离不够灵活。

4.液体洗涤剂和漂白剂的投入口使用不够方便,建议集成在洗衣粉投入盒上。

好了,这次众测内容就到这,咱们下次见,See you again!

• 楼主请问,放柔顺剂的盒子在哪?没看见啊。

在内捅一侧的线屑滤网上方,虽然标注的液体洗涤剂和漂白剂投入口,但是柔顺剂应该也是这里投入 需要提前洗稀释

那这样的话,第一次洗涤就释放柔顺剂了吧?!

• 这么专业 老妈也陪着你玩 最后给片尾小猫打赏40碎银子

就喜欢您这样大方的大胸弟

第一次听见有人夸我胸大,太高兴了,我要截图给我老公 [大妈三宝]

• 排水管换边根本不用拆背板啊楼主,把洗衣机倾斜了,从底部就可以换了,分分钟的事儿😂

写了底部可以换啊,就是想看看背面构造才拆的

• 波轮洗衣机有没有带烘干的???????

有啊 松下日本本土好多都带烘干,国内的比较少

目前松下仍然国产的带烘干的只有XQB80-GD8236,而且我去上海苏宁店问,说只在网上卖了。

• 照片拍的真的挺好。。。内容写的也不错。我得提交了,还没审核过。感觉压力好大啊。。。。不过我的电机不是松下的,你的看到标签了么。

谢谢夸奖,内容肯定和蓝大有差距,你的电机是啥牌子的 ,不都是代工封塑电机吗?

塑封电机应该是三个供应商 我的这个是京马 也有松下自己的电机

• 那根细管子是水位感应器的感应装置 桶壁有活塞装置 水位升高 管内气压变大 感应器就凭借管内气压分析桶内水位高低,前段时间自己刚满一年的三洋波轮就一直不停的进水 桶内水都满了还在进水 最后把管子接头处剪掉再接上就OK了 震动造成接口漏气。自己修好了 [高兴] [高兴] [高兴]

丈母娘家的洗衣机也有这个问题,也是被我这样修好的,当时还以为是传感器坏了,准备是买个换上的,结果管子剪了一节,装上去居然就好了 [傻笑]

• 去年给我妈换了台9KG的博世,现在一直被当成脱水机使用,我还是挺生气的 [愤怒]

• 给老人买,还是得波轮式的,省的弯腰,不过,年轻人也觉得波轮方便

• 对这洗衣机第一感觉只有一个字来形容,那就是丑 [尴尬]

• 滚筒有加热功能,算下来电费差不多。我妈喜欢波轮是因为中途可以随意加衣服,我喜欢滚筒是因为喜欢看玻璃里的衣服转过来转过去。

• 写的好详细啊 [赞]

• 波轮其实也不废水,我都是把漂洗的水接下来然后洗第二轮。主要是波轮比较伤衣服,楼主测试的这么详细漏了一项,把两张湿巾分别让两种洗衣机洗一下就知道了,波轮能把湿巾洗烂,滚筒就不会。

• 我觉得洗衣服最大的问题不是投入和拿取,而是晾衣服和叠衣服,所以升级洗衣机不如来一台烘干机来的实在

• 才发现最后那个模特是女♀

• 我家的波轮松下入水口就在上方,个人感觉上方节省空间。另一台滚筒的入水口是在背面

用了滚动后总觉得波轮浪费水,不环保。

• 专业的都打赏

• 求推荐大公斤上排水波轮机,家里的南美版惠而浦过滤网坏了配不上

• 那个线屑过滤器跟三星的一模一样,完全木有用啊。

• 阳台一定要买银灰色或带金属漆层的

• 这个与LG的DD电机波轮洗衣机有啥对比呢

我用的LG波轮,看了楼主的文章,区别在以下几个方面:1.底部波轮洗衣结构比这个复杂,LG的底部还有3个直径8CM的小波轮。2.LG在进水的时候,桶是旋转滚动的,衣物吸水更均匀充分。3.柔顺剂的盒子跟洗衣粉盒在一起。4.过滤网是圆形的,蓝色透明的, 里边是金属的密集的网,过滤能力比这个要好。5.有强洗功能,洗涤的时候水从桶的顶部三个口子像瀑布一样喷射下来。6.洗涤功能和程序更多 缺点:DD电机独有的电流声,洗衣服挺安静的,以至于电流声有时候比洗衣机声音还明显一点。

LG的洗衣机我晒了,申请这款松下没有被选中,本来就是想做个对比的,反正用着LG的感觉就是力量小洗不干净。