尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

2017-02-28 15:26:46 1点赞 1收藏 6评论

智能家居作为最近炙手可热的大蛋糕,众多厂商都都趋之若鹜。联想作为国内最具影响力的品牌之一当然不会落于人后。联想在这款智能音箱身上使用了Atom x5-E8000处理器,2GB内存,8GB闪存,不仅集Wifi音箱和蓝牙音箱的功能于一身,强大的语音交互式操控也让人眼前一亮。

一·包装精美,外观简洁大方,大厂做工无需质疑

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

从包装上看,这款产品全称就叫联想智能音箱,并没有标注具体型号。长方形两段式开合的包装盒里包含了,1*主机,1*说明书,1*关键词的简单教程,1*电源。

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

音箱主体为圆柱形,三段式设计,白橙色相拼搭配,上方为白色工程塑料,下方包裹橙色的纺织布。

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

顶部的圆心处事音箱全身唯一一个按键,圆环形的开孔是它独特的收音定位系统,配合内置的8个麦克风,可以做到5米远距离的360度语音识别。尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

顶部的圆环是可以左右转动的,无极调节,顺时针旋转增加音量,逆时针旋转减小音量。间隙处是音箱的指示灯。

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱这款音箱只支持竖放,底部设置了大面积的硅胶脚垫,凹陷处印刷了产品的铭牌并贴有条形码。另外通过扫描底部二维码可以快速下载APP。

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

白色的变压器体积硕大,不过这类变压器的稳定性较好,对于24小时需要待机的智能音箱来说更为合适。但是体积过大,使用起来不怎么方便,还是希望联想进行优化。

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

音响的电源接口隐藏在底部凹槽中,并没有使用通用型较强的的TYPE C或者Mirco USB接口。

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

在连上电源后,联想智能音响会自动连接设置好的无线网络,连接成功后绿色背景灯亮起,并会语音播报“音响已经联网成功。”

Microsoft YaHei', SimSun; font-size: 16px;">二·共振现象和未完善的系统,体验糟糕

相比成功的外观设计和优秀的做工,联想智能音箱的体验让我大跌眼镜。整个使用过程磕磕碰碰,问题不断,我一直坚持到报告期的最后几天还么等来大幅改善的系统更新。

1.共振问题

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

我万万没想到联想的设计师在音箱的共振方面留下缺憾!当然也可能是我的个例,把音响放在桌面上或其他平台上,加大音量后,可以明显感觉到桌面的震动。

2.语音播报歌名,听歌体验差

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

联想智能音箱APP集成了2个网络音乐库,一个是酷我,一个是喜马拉雅。无论使用哪一个播放,都绕不过语音播报歌名的问题,每一首歌曲播放之前,必然会加入生硬的机械式语音播报。让你无法持续欣赏音乐。我已经更新到了最新的版本:v1.5.0.61.cn,这个问题依然存在。

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

另一外面,集成的2个网络音乐库,只有酷我提供了歌单界面,喜马拉雅非常暴力的阉割掉了菜单界面,只支持语音操控。

3.360度,5米远距离收音还存在缺陷

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

由于电源线的存在,客厅里的联想智能音箱很难摆在茶几上使用,即使你预留了地插,硕大的音箱变压器也让你退避三舍,所以一般还是靠墙拜访。然后你就会发现,超过3米的距离,智能音箱就无法正常的识别语音了,当然你愿意在家用吼的话,还是可以识别的!如果你还开着音乐,那么恭喜你,你的语音识别率降到了极致。

4.并不是那么“聪明”的智能音箱

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

个人感觉联想智能音箱并不“聪明”?因为每次我问它明天天气如何的时候,它必然回答“北京”的天气怎么样。如果我让它播报新闻,它必然回复找不到你要的新闻。

三·音量澎湃,音质一般

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

由于这款智能音箱的侧重点在于“智能”所以音质的表现较为一般,硬件上一枚5w的高音单元和一枚10w的低音单元本只能说是基础配置,听adele的hello时,表现还算可以,低音有量有弹性,人声也结实,高音拉的上去,但是有些苍白。

尚未完善,还需补上短板──联想 智能音箱

听蔡琴的歌就较为尴尬,感觉完全换了一个人,声音显得异常的干涩。

外观和设计方面总体来说还是令人满意的,但是实际使用时的体验却让我有些失措。大音量共振问题,语音识别问题,app的体验问题可以说存在的短板还真的不少。期待联想拿出大厂的效率快速完善系统,并补上这些短板。

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 音乐琉璃 3 蓝牙音箱 黑色透明

EDIFIER 漫步者 M260 蓝牙音箱 经典版

EDIFIER 漫步者 M260 蓝牙音箱 经典版

Devialet GOLD PHANTOM 蓝牙音响 4500W 金蛋版

DENON 天龙 HEOS7 蓝牙音箱

DENON 天龙 HEOS7 蓝牙音箱

2040元起

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

EDIFIER 漫步者 R101V 多媒体音箱 蓝牙版 黑色

SAST 先科 A66 便携式蓝牙音箱

SAST 先科 A66 便携式蓝牙音箱

xinjingdu 鑫京都 H8 随身便携式小型 音箱 蓝牙音箱 玫瑰金升级版

Evolet 伊芙乐 MY-01 苹果安卓通用 蓝牙音箱 黑色

SEE ME HERE 不见不散 E1 蓝牙音箱

SEE ME HERE 不见不散 E1 蓝牙音箱