【轻众测】Lenovo 联想 智能音箱

2017-02-27 10:39:26 0点赞 0收藏 0评论

第一次在张大妈抽中众测,虽然是量很大,但也很不容易了,中间还隔了个春节,一直忙,直到现在才想起来提交下众测报告。

首先是开箱:

包装很简单,四四方方的。

【轻众测】Lenovo 联想 智能音箱

音箱本体插在盒子里面很紧,得用点力气才拿的出来。

充电插头藏在上盖的一个纸盒子里,那个纸盒子一拉就破,还好我不是处女座,不然就疯了。

【轻众测】Lenovo 联想 智能音箱

音箱本体远观还可以,挺有设计感,但拿到手的感觉就不一样了,表面还有颗粒感,布制的下半截不能拆洗,想想就觉得过几个月就会脏的不能看。

设计上更是有很多问题,机身发热很高,电源接口不通用,关机容易失败,等等。

使用上也比想象中的艰难了几万倍,换了n个手机都无法链接,结果是云端有重大bug,论坛发帖回复倒挺快,等攻城狮解决bug已经是收到的几天之后了,在这之前只能当个普通的蓝牙音箱来使用,还是必须要外接电源的蓝牙音箱,如果嫌蓝牙要按无数遍按钮的话就只有《星光游乐园》这一首歌可以听了。

和一开始以为的Alexa不同,内置的OS是什么死bitch,听这名字就感觉low爆了,果然用起来完全都想死,语音识别不准也算了,英文全部是噗噗噗噗噗是什么鬼。

从app上的语音记录来看语音都是正确识别了的,因为是测试,都是刻意用很标准的普通话来说了,但最后给的内容却全都乱七八糟,体验比siri还糟糕,siri听不懂的也不会给你胡乱找一个来充数,这个系统为了体现它的识别率,只要你说话了不管它能不能识别能不能找到内容,都会给你强行匹配一个,实在是让人蛋疼。

下面举例说明:

1.我说你好联想,讲个笑话,然后机器只是读了个标题就玩了
2.我说播放PPAP,结果就开始唱戏了,唱的是啥不知道,用网易云音乐都识别不出来
3.我说你好联想,说个故事吧,然后就开始播什么马连良xx一大堆,还是唱戏的。
4.我说你好联想,请播放谢安琪的家明,然后放出来的是喜帖街的remix
5.我说你好联想,放首儿歌吧,然后放的是张悬的《儿歌》。
6.我说你好联想,足球新闻,然后放的是李泰祥的儿歌(教导歌)。
7.我说你好联想,今天天气怎样,这个识别出来了,讲了下北京的天气。
8.我说你好联想,播放歌曲撑起雨伞,然后放的是网络歌手-你为家撑起一片天什么的,如果找不到的歌能不能不要硬凑呢,太尴尬了。
9.我说你好联想,提醒我五点半去洗车,然后音箱说的是北京不宜洗车,这是什么鬼?
10.我说你好联想,播放吃的刚刚好,放的是薛之谦的刚刚好
11.我说你好联想,xx现在堵车吗和xx交通情况均无法识别。

【轻众测】Lenovo 联想 智能音箱

作为一个云端服务为主的产品,内容才是王道,但这点联想做的也极差,内容乏善可陈,即使不是通过语音而是在app里去搜索也搜不到什么内容,说是可以讲故事,但来来去去就那几个。说好的新闻功能什么的全部都无法使用,这就不是一个可以零售的产品。甚至可以说连beta都算不上。

【轻众测】Lenovo 联想 智能音箱

智慧联想这个app做的也让人头疼,天天闪退,一堆功能不是点了没反应就是点了就不动了,功能还三头两头的改,云端就更不用提了,过几秒app就报个连接异常。

【轻众测】Lenovo 联想 智能音箱

没有对比就没有伤害,家里有个100多的米兔故事机,无论是入手门栏,使用方便点,内容各方便都全面秒杀这个所谓的“智能”音箱,和米兔比它的唯一优势也就是因为插电音量和音质好点。

总结:

说实话免费拿的东西不该吐槽这么多的,但如果联想想把这个投入市场的话,吐槽绝对比收钱乱夸更有益。说完了缺点,说说优点吧,音质和一般几十元的音箱比还是有优势的,语音识别率还行,汉字基本不会识别错,虽然识别了之后找到的东西都是错的,这就是后续改进算法的问题了,如果后续改进了算法再提升下易用性,提高云端的稳定性,在现有内容的基础上十倍百倍的增加内容的话,这个产品也会成为一个不错的商品的,但目前,联想智能音箱离商品的距离还非常遥远。