工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

2018-09-08 10:43:00 4点赞 7收藏 5评论

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

德国纯手工锻造刀不锈钢厨房刀具菜刀水果刀厨房刀具套装刀具299元天猫国际去购买

TOKIO是PEARL旗下知名的刀具品牌,是传统制刀工艺的传承者和拥护者。主要致力于手工锻造工艺、大马士革等传统制作工艺的刀具产品开发,并以手工锻造刀及大马士革刀等产品著称;这些品质卓越的产品将被陆续引进中国市场。

关于这把刀,我是第一次听说这个品牌,但是能申请到众测,还是很感谢张大妈的。对于中国厨师来说,基本上是一把刀走天下,没有那么多细分,因为我们家里就只用一把刀。不过,存在即合理嘛,小刀也有小刀的好处,我用不着不代表别人用不着,我还需要提升我的眼界。

话不多说,咱们开始晒刀。

实物篇

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

包装图四连发,定制木制礼盒包装,中国风路线,你说这个德国造的品牌,感觉它对中国(亚洲)消费者很看重吧。这一波营销要打满分。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

更多木制礼盒细节,其实吧,细看这盒子,就是很普通的盒子,木材,锁扣都是很普通的,估计成本并不高,但是整体设计感很有**,看着真好看,中间的文字封印也很古朴,就冲这设计就能吸引一部分目标客户吧,我承认,我喜欢这种风格。

「恒久品质信念——一品堂」,搜索了下一品堂,疑似是个品牌策划机构。这样似乎就能和「TOKIO」这个国外刀具品牌能联系在一起。

中式菜刀

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

打开盒子,有一块硬质透明塑料用来固定刀具,防止滑动,刀具还套有一层塑料套。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

「一品堂作,御料理庖丁」,典型的中式菜刀样式,大方块。还有一份说明书(被我忽略了,没翻开看过,我想也没人会翻开看吧,可能说明书里详细写着刀具的材质和保养方法,然而我已经相信了它的宣传图片上所描述的,就没必要看了)。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

塑料套保护下的刀具,有一层保护油脂,防止生锈,便于保存和运输。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

实木手柄,13.2cm,感觉很长。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

刀重326g,实际感受并不重,并不是传说中的重刀。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

看着刀具表面坑坑洼洼,像月球表面一样,也和我的脸差不多了工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀 。这就是TOKIO的主打卖点,「手工锻造」,你能想象背后铁匠师傅一锤子一锤子撸的样子吗?嗯,意象很美好吧,信不信由你,我保持怀疑态度,但这不是重点,重点就是这样的设计真的很漂亮,比起千篇一律的光亮的能照镜子不锈钢刀面,TOKIO的这款刀具返璞归真,古朴的让人想XXXXX(此处省略若干修饰语)。再说,它的这种造型可以达到切菜时不粘刀的效果。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

刀具采用硬度达56-60HRC的优质不锈钢材料5Cr15MoV.

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

这是官方对这种材质的描述,看到它的描述,我想到了法国著名的大数学家,费马。就是困扰个好几代数学家的费马大定理,费马在一本书的边上写,我有证明这个定理的好方法,但是书边空间太小,写不下。

料理刀

料理刀一共有3把,日式庖丁刀、西式主厨刀、水果刀。

你以为厨房里只需一把刀吗?

NO!

生肉熟肉,瓜果蔬菜,刀具分开使用,避免交叉感染,更安全。

TOKIO如是说,我也悄悄地点点头。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

这三把料理刀的包装和做工都和上文的中式菜刀一样,就不过多赘述。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

日式庖丁刀,重217g,蔬菜/瓜类食材专属。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

西式主厨刀,重191g,熟肉食材专属。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

水果刀,151g.

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

西式主厨刀和水果刀的刀尖都有个塑胶保护套,很容易丢。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

淘宝上买了一套刀架来放道具,可能都是标准件,放进去刚刚好。

说了那么多,总算到一半了,感谢您耐心看到这里,接下来还有一半。

实战篇

实战,顾名思义就是切菜,切菜我用的是GIF图,由于GIF图的压缩质量,可能效果会打折扣,我尽量把每张图都压缩到8M附近。

中式菜刀

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

做了一道菜,炒西葫芦。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

中式菜刀的刀锋比较长,切东西更方便。我妈和我的感受一样,这刀很锋利,很长,很大。

日式庖丁刀

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

做了两道菜,肉炒茴子白和蛋炒丝瓜。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

这一刀一刀的切下去,我也不知道该怎么形容感受,所以就着GIF图看看吧。

西式主厨刀

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

做了一道青椒炒腊肉。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

这些南瓜和腊肠也是用西式主厨刀切的,你们感受一下。

水果刀

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

水果刀,我用来切了西红柿和苹果。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

用着水果刀,特别像菜场肉铺里用的切肉刀。

这么小的刀果然比较适合切水果之类的小物品。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

对应的图,西红柿是父亲自己种的,这个时候吃不完,基本上就凉拌吃的多。

工欲善其事必先利其器,经常下厨的你需要一把好刀

刀的清洁,用水一冲就干净了。

最后的总结:

优点:
1.TOKIO这几把厨具刀外观设计独具风格,有种脱颖而出的感觉。
2.刀具设计大气,又宽又大,没有小家子气。
3.锋利好用,操持感舒适。
4.原价959,现在299促销,让利的让人感动。

缺点:
中式菜刀和料理刀没有独立,只能整买。

对于我个人感觉,我只需要一把中式菜刀就够了,特别是对于尖尖的西式主厨刀和水果刀,我打心里特别排斥,有种深深的不安全感。可惜官方天猫店并没有单独售卖。

所谓工欲善其事必先利其器,做饭也是这样,好的切菜工具能带来好的体验,也能影响做饭的心情,如果你心理喜欢做饭,不如先从升级工具开始,菜刀是一部分。

--------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------

由于GIF图片压缩的惨不忍睹,所以我拼了个视频,有兴趣的看看。

Momscook 慕厨 MT-K6 不锈钢刀具 六件套

Momscook 慕厨 MT-K6 不锈钢刀具 六件套

拓牌 火鸟系列 家庭实用厨刀 5件套

拓牌 火鸟系列 家庭实用厨刀 5件套

SUPOR 苏泊尔 TK1506E 不锈刀具套装 (6件)

SUPOR 苏泊尔 TK1506E 不锈刀具套装 (6件)

BAYCO 拜格 CJTZ-922 厨具刀具套装 4件套

BAYCO 拜格 CJTZ-922 厨具刀具套装 4件套

BAYCO 拜格 BD2219 家用菜刀水果刀套装 7件套

BAYCO 拜格 BD2219 家用菜刀水果刀套装 7件套

SUPOR 苏泊尔 游刃系列 T1309E 7件套刀具

SUPOR 苏泊尔 游刃系列 T1309E 7件套刀具

OOU 偶偶良品 不锈钢刀具套装 7件套装

OOU 偶偶良品 不锈钢刀具套装 7件套装

OOU 偶偶良品 UC3928 不锈钢7件套菜刀套装 黑刃随意插刀架7件套

十八子作 刀具套装 V金混搭钢材家用不锈钢菜刀臻锦七件套刀SL1619

ZWILLING 双立人 38819-180-722-A Enjoy中片刀剪刀2件套

KAI 贝印 旬刀大马士革钢 VG-MAX套装3把装

KAI 贝印 旬刀大马士革钢 VG-MAX套装3把装

双立人 54310-000-722 刀具6件套 石榴红

双立人 54310-000-722 刀具6件套 石榴红

SHIBAZI 十八子作 S1418 翔悦刀具套装 10件套

ZWILLING 双立人 Twin Pollux 刀具8件套

拜格BAYCO 不锈钢家用刀具小麦瓜刨菜板菜刀5件套ZH7938

SHIBAZI 十八子作 SY1442 厨房刀具套装

SHIBAZI 十八子作 SY1442 厨房刀具套装