全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

2018-09-28 13:00:00 4点赞 2收藏 0评论

一、前言

现在市面上有单独的电视盒子卖,也有单独的智能音箱,但是电视盒子和智能音箱结合在一起还真不咋多,爱浪很有创新的制造了这款爱浪A2影音伴侣,既能当电视盒子,又能当智能音箱,还能K歌,关键是颜值还不错。

爱浪音箱在国内也算是个大厂了,小时候经常听到爱浪,除了比较浪的名字还有好的声音,对于这款音箱,其实我对他的音质期待高于别的体验。

二、开箱

1.音箱开箱

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

包装大大的,外面贴了颜色和一些标签。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

上面一层把手指伸进去就能提起来,创意不错。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

上层盒子里装的东西有电源、遥控器、HDMI线、说明书。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

输出电压为18v的电源,重量也很沉。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

打开下层之后是有个泡沫固定的音箱,保护的很到位。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

上面的这一块区域是触控板,还带灯。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

底部的LOGO,不同的模式下(网络模式、蓝牙、aux)还有不同的灯光,灯光效果不错。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

音箱的外部全部由织布网组成,手感好,外观也很好。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

底部的脚垫毕竟厚,防滑效果很好。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

屁股有很多的接口,从左到右分别是aux接口、两个USB口、网线接口、HDMI接口以及电源。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

遥控器的外观看着不错,但是手感不太好,没有音箱的做工那么高大上,而且我的这个遥控器的向下键要使劲按才能好用,比较坑。。

2.无线麦克风开箱

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

打开第一眼就会看到麦克风的接收器笔直的躺着,一个迷你的接收器。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

再往下就是两个麦克风和一个说明书。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

配件就是一个aux线,一个usb供电线,还有一个天线和两节电池。带天线的可能是fm或者am的链接吧。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

话筒的做工不错,外壳是铝合金的,手感也不错,拿着很有ktv的感觉。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

电池仓里需要两节五号电池,背面那个按钮应该是调频的吧。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

动圈式话筒,效果还不错,普遍都采用这种方案。

三、实际体验

1.链接过程

首先第一步就是把音箱和电视链接,方法也很简单,按照说明书的要求来就行了,接着就是按照屏幕的要求一步步的把遥控器和音箱链接,把网络连上。对了,遥控器向下按键有时候要很大的力气才能有用,可能是品控问题。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

在这个配对的过程中,一定要好好看屏幕说明,有很多按键的使用都是需要学习的,否则。。会不知道怎么办。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

到这里就可以跳过了,直接开始影音之旅。

2.系统桌面

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

这里就是盒子的首页,页面做的还不错,该有的都有了。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

不过,进到明细的菜单里就不好了,基本上都要VIP,而且看界面应该是爱奇艺的资源,不管看什么都是要VIP,这点不是很好啊。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

K歌也是要VIP才可以,不过安卓盒子有一点比较好就是可以安装各种软件,来实现我们的一些目的。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

想要K歌,可以在市场里下载各种K歌软件。

3.音乐及电影效果

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

按一下遥控器的设置键,直接就可以呼出音效选择的界面,自带四种音效,分别是影院、音乐、新闻以及K歌模式。还有bassboost和GDS虚拟环绕。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

本机自带三种输出模式,一种是本机发音,也就是所有的声音都从音箱发出;第二种是伴侣模式,也就是音箱充当低音炮;第三种就是全部由电视发声。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

首先说一下音效吧,听歌、看电影、新闻还有k歌都有不同的选项。

听歌的时候选择音乐模式,感受一下音质。毕竟这个音箱的卖点之一就是音质,听歌过程中低音有一定的下沉深度,高音也还不错,音质比电视好得多,平时作为蓝牙音箱也可以听。

再说一下电影,可以在界面选择电影模式,开启GDS虚拟环绕,可以让现场环境更真实。本次看的电影是《边境杀手2》,背景的轰隆隆的声音很震撼,直升机的螺旋桨声音也很真实,第一感觉是电影院,很震撼。但是也有个缺点,就是背景轰隆隆的声音很大,而人物的说话声音却很小,将声音调大,背景声又有点震。

整体来说,比电视强很多,和好的多声道音箱和回音壁相比,还是差那么一点点。

4.语音助手

箱子外面写着小爱A2,同事不止一次问我这个是不是小米的小爱同学,我说不是,小爱同学能看电视吗。

这个音箱也可以用来语音互动,来进行一些简单的问答。采用的是腾讯的叮当语音助手,目前为止只有以下几大项,慢慢的也再开通更多的功能。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

要想唤起语音助手,要按住遥控器上的麦克风按键,直到说完问题才可以松开。第一次我用就是只按了一下,结果没反应,我一度以为是坏了。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

听新闻这个不能用,我说我要听新闻,他说以下是最新新闻,然后就没结果了。。新闻呢?

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

天气这个还是不错的,直接在屏幕上表现出来。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

大盘也可以在屏幕上表现,还不错。

整体来说,简单的问答没有问题,就是一些细节仍需注意。

5.4k视频播放

音箱内置的盒子配置很高,输出的也是4K的信号,播放4k的影片也没问题。

本次测试用的是网上找的一个4k风景的视频,在播放过程中没有卡顿。

具体可以见以下的视频,不管是快进还是退出,都是很流畅的。

6.K歌体验

K歌体验的软件是《全民K歌》,安装第三方的软件,没有自带的软件要求那么多。在体验的过程中,

刚开始也不知道怎么才能进入k歌的模式,以为是要把CH调到AUX那个模式,但是又发现aux只能有话筒的声音,没有音乐。最后还是在宣传界面找到方法,在说明书中并没有写明这些。

而且,在唱歌的过程中,出现过唱着唱着就没有声音的情况,遥控器也不好使。

以上视频就是我在录的过程中偶然录到了没有声音,但是画面仍在继续,遥控器也不好使的情况,不知道什么原因,只能拔电源重启。

以上视频是同事K歌的时候录的,把这个拿出来他们很高兴,挨个唱。。

全能小伴侣-爱浪A2智能影音伴侣评测

吐槽一下话题的电池,不知道是耗电量太大还是电池不行,放了两三个点就没电了。

四、总结及建议

对于这个音箱(叫音箱还是盒子呢?),经过评测我感觉定位是适合那些简约型的,不想有很多根线,也不想有很多的遥控器,对音质又有那么一丝的要求。否则以这个价格,完全可以盒子+多声道的音箱了。

音箱的音质,盒子的配置都很不错,美中不足的就是盒子自带的软件都比较坑,需要各种vip,对于会用的还好说,可以自己装软件,如果是不会用的人,估计会很生气吧?

还有就是K歌的时候,出现视频中出现的问题,也出现过一次死机的情况,可能是优化的不是很好?

在使用结束后,摸屁股的时候会很热,散热不是很好。

剩下的一些问题,在体验的过程中也说了,以上只是个人看法,希望商家能够采纳并加强产品品控。